сывороточное железо [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : сывороточное железо

katrinkaaa
19.02.2009, 16:52
Здравствуйте! Я знаю, что надо еще другие анализы для оценки железодефицита. Но в нашей лаборатории сказали, что делают только этот. Хоть что-то его значение может дать. Результат биохим. иссл. крови на сыв. железо: 24, 0 мм/л.

elenaart
19.02.2009, 17:12
Здравствуйте! Я знаю, что надо еще другие анализы для оценки железодефицита. Но в нашей лаборатории сказали, что делают только этот. Хоть что-то его значение может дать. Результат биохим. иссл. крови на сыв. железо: 24, 0 мм/л.

посмотрите здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

katrinkaaa
19.02.2009, 17:19
Я уже это читала, но честно говоря ничего не понимаю. Как расшифровываются эти ОЖЖС или ЛЖЖС. И что делать если у нас их не делают.

elenaart
19.02.2009, 17:51
Я уже это читала, но честно говоря ничего не понимаю. Как расшифровываются эти ОЖЖС или ЛЖЖС. И что делать если у нас их не делают.

расшифровываю--смысла в одном показателе нет.Необходимо проверить ОЖСС(общая железосвязыв. способность сыворотки).По соотношению железо/ОЖСС делаем заключение о том есть железодефицит или нет.

какой у Вас гемоглобин?
есть ли другие проявления железодефицита по ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?

katrinkaaa
19.02.2009, 18:04
Спасибо большое! Поищу где можно сдать такой анализ. Делают ли его в государственных больницах? Гемоглобин тоже проверю.
Посмотрела ссылку - у меня точно больше половины этих симптомов(особенно выпадение волос беспокоит).

Dr.Anisimova
23.02.2009, 06:54
Делают ли его в государственных больницах?
- да, интересуйтесь целенаправлено

katrinkaaa
24.02.2009, 16:23
Спасибо!

katrinkaaa
06.03.2009, 14:44
Помогите пожалуйста! Как разобраться есть ли у меня железодифицит. Я правда уже начала пить сорбифер(в течении месяца пью).
Общий анализ крови (перед этим железо не принимала два дня):
эритроциты 4,16
гемоглобин 133
цветов. показат. 0,95
тромбоциты 313
лейкоциты 4,6
эовинофиллы 1
палочко-ядер. 5
сегментоядер. 57
лимфоциты 30
моноциты 7
СОЭ 8

Биохимич. исследование крови на железо( 7 дней не принимала сорбифер):

сыв. железо 6,13 ммоль/л
ОЖСС 72,34 мкмоль/л

У меня и со щитовидкой проблемы - уже начала лечение, но хотелось бы и с железодифицитом разобраться.

katrinkaaa
09.03.2009, 10:59
:sorry:Никто мне не поможет???:bc::bc::bc:

Dr.Anisimova
11.03.2009, 05:16
У меня и со щитовидкой проблемы - уже начала лечение, но хотелось бы и с железодифицитом разобраться.
- про "щитовидку" подробнее, пожалуйста, в чем заключаются проблемы, уровень гормонов желательно при этом указать(ТТГ)
- если ничего не перепутали, то явный железодефицит присутствует
сыв. железо 6,13 ммоль/л
ОЖСС 72,34 мкмоль/л
- показания есть к приему железосодержащих препаратов в лечебных дозах+препараты цинка

katrinkaaa
11.03.2009, 17:37
Спасибо большое за ответ, а то я переживаю!
Про щитовидку: у меня повышен ТТГ - 5,6 (при норме до 3,8) и формирующийся узел в пределах 1см. Я уже задавала вопрос здесь на форуме по щитовидке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И ко врачу ходила. Сейчас принимаю тироксин 50мг.

Значит у меня железодифицит. Я так и думала, все таки беременность и кормление грудью было 2,5 года назад, тогда волосы и посыпались и по сей день лезут. У меня практически все признаки железодифицита, кот. описываются в ЧАВО.
Я уже принимаю Сорбифер в течении месяца по две таблетки, теперь значит добавлю цинк. А через какое время делать контрольные анализы, и правильно ли я делала, что за неделю до анализов прекращала прием железа.
И еще меня смутили цифры гемоглобина 133 и повышенный уровень тромбоцитов 313. Если я и дальше железо буду принимать они еще повысятся? Это не стращно? И не повредит ли это венам(у меня варикоз)?
Спасибо еще раз!:aj:

Doctor_ALTAEVA
11.03.2009, 17:44
Добрый день!
1) У Вас нормальные цифры гемоглобина (120-140 )и тромбоцитов (180-320).
2) Можете повторить анализ на показатели обмена железа. При восстановившихся нормальных показателях рекомендуют продолжить прием препарата еще 2-3 месяца.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна

katrinkaaa
11.03.2009, 17:48
Спасибо! А через какое время повторить анализы. Я ведь только неделю назад сдала. И надо ли перед анализами делать перерыв в приеме сорбифера?

Doctor_ALTAEVA
11.03.2009, 18:12
Через месяц повторите. Перерыва не надо, обычно для восстановления уровня железа требуется прием препарата около 3-х месяцев.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна

katrinkaaa
11.03.2009, 18:21
Спасибо!

katrinkaaa
22.03.2009, 13:51
Здраствуйте! Я вот уже почти два месяца принимаю сорбифер в лечебной дозе(для лечения железодифицита) и полмесяца левотироксин 50мг(гипотериоз).
Проблема в том, что выпадение только усилилось! Я конечно не ожидала, что волосы сразу выпадать перестанут, но такое ухудшение...
В течении 2, 5 лет после родов в день выпадало примерно около 200волос, а сейчас вообще посыпались. Вчера во время мытья головы 500 штук:ai:Сегодня только с утра при расчесывании 110волос!
Разве может быть такое на фоне лечения? Может надо искать еще какую то причину выпадения?
Причем я явно чуствую улучшение общего состояния организма: пропали головокружения, раздражительность, слабость...Значит все таки лечение действует. Но волосы... Я в панике!!! Учитывая что волос на голове осталось и так очень мало, если будут выпадать в таком темпе через месяц лысой буду.
Особенно сводит с ума выпадение совсем маленьких волосиков по 1см в длину. Они ведь не должны выпадать?
Я мечтала бы попасть к трихологу, сделать трихограмму, но у нас их просто нет! Во всей области не одного трихолога:at:
Скажите возможно ли, что у меня АГА? Избыточного роста волос на теле не замечаю, кожа на лице чистая, в роду лысых женщин точно не было, да и мужчин тоже. И началось все именно после родов и до сих пор без перерыва.
Я уже всерьез думаю о приеме Диане 35. Что б хоть на какое то время приостановить выпадение волос...

Dr.Anisimova
24.03.2009, 17:01
- с влосами не спешите, требуется много времени, а изначальное усиление возможно выпадение, оно должно быть временным
- эти данные(усиление выпадение) не говорят об АГА, не спешите, наоборот, стоит принимать препараты, которые принимаете, оценить ситуацию через пол-года от начала приема, не раньше:bo:

katrinkaaa
24.03.2009, 18:10
Большое спасибо за ответ! Но я переживаю, что через 1,5 недели приема выпадение усилилось в 3 раза. Не означает ли это , что доза тироксина велика для меня? Или это просто временная перестройка организма?
И еще, выпадение маленьких волосков(до 1см) возможно из-за щитовидки? Не говорит ли этот факт об АГА?

Dr.Anisimova
24.03.2009, 18:24
Не означает ли это , что доза тироксина велика для меня? Или это просто временная перестройка организма?- это может быть в результате перестройки цикла волос
И еще, выпадение маленьких волосков(до 1см) возможно из-за щитовидки? Не говорит ли этот факт об АГА?
- маленькие волоски могут выпадать и при АГА конечно(один из признаков), но и не только, при гипотиреозе также это возможно

katrinkaaa
24.03.2009, 18:52
Ясно! Спасибо!

katrinkaaa
13.05.2009, 13:25
Здраствуйте!:aj: Неделю назад я сдала анализ на ТТГ. После почти трех месяцев приема тироксина. Результат ТТГ = 0,46 при норме от 0,3 - 3,8. Т.е. значение входит в норму(хоть и близко к нижней границе). До лечения ТТГ был 5,8.
Хотелось бы узнать:
1. Через какое примерно время, после устранения фактора из-за которого лезли волосы, следует ждать хоть какого то улучшения? Потому что волосы так и продолжают лезть. Это уже невыносимо.:(Хоть бы короткие перестали выпадать...
2. Может ли Алерана хоть на какое то время помочь в моем случае(учитывая что выпадение всего скорее связано с проблемами щитовидки)?
3. Замечаю, что на выпавших волосах кроме светлого корня(луковицы), еще что то есть около этой луковички: какой то белый комочек.Но не перхоть.Как будто то , что окружало корень волоса. Может я глупости спрашиваю:aj:, но это нормально? Что это?

Dr.Anisimova
15.05.2009, 01:52
Здравствуйте!:)

Неделю назад я сдала анализ на ТТГ. После почти трех месяцев приема тироксина. Результат ТТГ = 0,46 при норме от 0,3 - 3,8. Т.е. значение входит в норму(хоть и близко к нижней границе). До лечения ТТГ был 5,8.
Хотелось бы узнать:
1. Через какое примерно время, после устранения фактора из-за которого лезли волосы, следует ждать хоть какого то улучшения? Потому что волосы так и продолжают лезть. Это уже невыносимо.Хоть бы короткие перестали выпадать...
2. Может ли Алерана хоть на какое то время помочь в моем случае(учитывая что выпадение всего скорее связано с проблемами щитовидки)?
- самое важное, это проконсультироваться с нашими коллегами форума по вопросам щитовидки(тема в разделе эндокринологии), поскольку тироксин может потребоваться для постоянного приема
- восстановление волос возможно после нормализации уровня гормонов щитовидной железы и адекватного лечения(тироксин тот же) в среднем в течение года
- Алерана не является даже лекарственным препаратом(косметическое средство), эффективность не доказана, к сожалению; речь можно вести о применении миноксидила(регейн 2%; 5%)
3. Замечаю, что на выпавших волосах кроме светлого корня(луковицы), еще что то есть около этой луковички: какой то белый комочек.Но не перхоть.Как будто то , что окружало корень волоса. Может я глупости спрашиваю, но это нормально? Что это?
- глазом эти изменения достоверно не отследить, обычно используют микроскопию волоса, его волосяной луковицы, чтобы дать более достоверную информацию; также фототрихограмма может помочь в вопросах как диагноза, так и динамики лечения
- проблему железодефицита также не стоит сбрасывать со счетов(в дозе 100мг в сутки длительный прием железосодержащих препаратов 6-9 мес может быть также эффективен)
- в общем, коррекция проблем щитовидной железы, железосодержащие-так и получается не менее года(в течение также возможно улучшение постепенное, но не ранее полу-года обычно)

katrinkaaa
15.05.2009, 20:54
Уважаемая Мария Юрьевна! Спасибо за ответ. Вы меня все таки успокоили. Т.е. даже после устранения провоцирующего фактора выпадение может продолжаться в течении года после этого? Я правильно поняла? А я уж думала, что все , раз ТТГ нормальный, а волосы все лезут, значит проблема в чем то другом. Возможно АГА.
По поводу щитовидки консультируюсь, да, в соответствующем разделе. Тироксин теперь буду принимать пожизненно скорей всего.
Железо я проверила тоже. Вроде нормализовалося : сыв. железо= 34, а ОЖСС=70
Но я принимаю теперь в профилактической дозе - по таблетке сорбифера в день.:aj:
К сожалению трихологов нет во всей области. Я бы уже давно посетила. Узнать не АГА ли у меня.
И все таки, что же это за белые штучки вокруг корня волоса могут быть? Не фолликулы ли это? :ag:Я наверное глупости пишу. Но что это может быть. Не перхоть точно. Не знаю были ли они раньше на выпадающих волосах, может я просто внимания не обращала.
Волосы лезут уже 2,5 года.Я уже боюсь, что не наступит такой день когда эта проблема исчезнет.:(

Dr.Anisimova
18.05.2009, 13:40
Вы меня все таки успокоили. Т.е. даже после устранения провоцирующего фактора выпадение может продолжаться в течении года после этого? Я правильно поняла? А я уж думала, что все , раз ТТГ нормальный, а волосы все лезут, значит проблема в чем то другом. Возможно АГА.
- да, "метаться" здесь не нужно, волосы растут " не раз-два":)-это же целый цикл, на то, чтобы он восстановился требуется время, минимум-пол года, не раньше
Тироксин теперь буду принимать пожизненно скорей всего.
- да, скорее всего так

Железо я проверила тоже. Вроде нормализовалося : сыв. железо= 34, а ОЖСС=70
Но я принимаю теперь в профилактической дозе - по таблетке сорбифера в день.
- да, все правильно, Вы-молодец!:)
Узнать не АГА ли у меня.
- АГА в той или иной степени может быть у многих, так как именно в теменной области расположены андроген-чувствительные рецепторы-и это не патология, когда в теменной области выпадение может быть больше, чем в других, конечно иногда это выпадение становится значительным, может быть вызвано повешенным содержанием андрогенов(реже встречается, чем повышенная чувствительность рецепторов при нормальных андрогенах)
- пока с АГА в кучу все "валить" не стоит, проще вопросы щитовидной железы и железодефицита отметить как наиболее вероятные, дать время в течение года, потом уже оценить рост волос
И все таки, что же это за белые штучки вокруг корня волоса могут быть? Не фолликулы ли это? Я наверное глупости пишу. Но что это может быть. Не перхоть точно. Не знаю были ли они раньше на выпадающих волосах, может я просто внимания не обращала.
- это может быть фолликул волоса
- не обращали, потому что не все волосы так выпадают, иногда они обламываются, с волосяным фолликулом обычно "выдергивают"-тогда можно увидеть расширение на конце

katrinkaaa
18.05.2009, 14:52
Спасибо огромное вам за помощь! Я все поняла. Будем ждать.

Про белые штучки на волосах.

- это может быть фолликул волоса
- не обращали, потому что не все волосы так выпадают, иногда они обламываются, с волосяным фолликулом обычно "выдергивают"-тогда можно увидеть расширение на конце

У меня волосы вообще не ломаются, все выпадают именно с корешком(более светлое расширение в начале волоса). А эта штучка еще вокруг корешка как бы висит. А фолликул и луковица (корень) - это одно и тоже?

Dr.Anisimova
19.05.2009, 18:07
А фолликул и луковица (корень) - это одно и тоже?
- корень-это та часть волоса, которая находится в пределах волосяного фолликула
- луковица-это часть волосяного фолликула(нижняя часть, где как раз расположен матрикс-"источник" волоса)
У меня волосы вообще не ломаются, все выпадают именно с корешком(более светлое расширение в начале волоса). А эта штучка еще вокруг корешка как бы висит.
- это хорошо бы рассмотреть трихологу при трихоскопии-именно и можно посмотреть по этой части "анагеновый волос", может быть "обрывок" эпителия-может этот "кусочек" Вы и видите; анагеновый волос - волосяной фолликул "покрывает" большую часть волоса, чем при других фазах роста; "катагеновый" имеет оболочку, но корень его("колба"-часть корня) уже округлая и ороговевшая, "телогеновый" волос уже не имеет оболочек, имеет только маленькую "колбочку" на конце-трихоскопия-хороший метод(невооруженным глазом хуже, но кое-что видно)

katrinkaaa
20.05.2009, 11:51
Т.е. это означает, что волосы у меня выпадают находясь в анагеновой или катагеновой фазе? Разве такое может быть? Это очень плохо? Волосы, выпадающие в фазе роста... Сама я никак в этом не разберусь:ag:Жаль, что у нас нет трихологов:ad: Спасибо большое за ответы.

Dr.Anisimova
20.05.2009, 18:28
Т.е. это означает, что волосы у меня выпадают находясь в анагеновой или катагеновой фазе? Разве такое может быть? Это очень плохо? Волосы, выпадающие в фазе роста... Сама я никак в этом не разберусьЖаль, что у нас нет трихологов
- оценивается именно процентное соотношение волос в разных фазах роста-это и есть суть фототрихограммы
- в норме в стадии анагена в стреднем 80-90%волос, 5%-катаген и 10-15%телоген; при телогеновой алопеции волосяной фолликул преждевременно переходит из анагена в телоген(ежедневная потеря возрастает);-частый вид алопеций по самым разным причинам(лекарства могут тоже вызывать этот вид алопеции, стрессы, беременность, операции и т.д.)-этот вид в большинстве лечения не требует и проходит после устранения фактора, ее вызвавшего
анагеновые выпадения- волос минует катаген, телоген и выпадает-видим при трихоскопии выпавшего волоса анагеновый, но они обычно обламываются у корня(чаще это прием лекарственных препаратов, химиотерапия)-страдают волосяные фолликулы только в стадии анагена-растущие волосы

katrinkaaa
20.05.2009, 19:32
Спасибо за ответ! :aj:Но мне в этом видимо не разобраться:):bn: