Ребенку 11 месяцев, недоношенный. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенку 11 месяцев, недоношенный.

LenaKol
20.02.2009, 00:09
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как помочь в развитии ребенку. Мальчик родился ровно в 34 недели (29 февраля 2008). Отошли воды, 78 часов безводный период, 2 суток ИВЛ. Лежали 4 раза в неврологическом отделении (кучу лекарств назначали), массаж через каждые 1,5 месяца, рефлексотерапия. Диагнозы: компенсированая гидроцефалия атрофического характера, задержка статико-моторного развития, спастичекий тетрапарез (пирамидная ндостаточность). Тонус сохраняется. Теперь о развитии:улыбается с 3 месяцев, смеется с 4-х, голову хорошо стал держать в 4 месяца. В 5 поворачивался на животе вокруг себя. Маму хорошу узнает с 4-х месяцев. Перевернулся впервые на живот в 6, но стал хорошо переворачиваться только в 7,5 туда и обратно. В 5 уже пытался сесть из положения полу лежа и при потягивании за руки голова опережала тело (думалаЮ что вот-вот сам сядет, но нет). Только в 10 месяцев стал пытаться вставать на коленки. Ровно в 11 месяцев стал ползать на животе загребая ручками и немного помогая ногами. Сейчас спокойно встает на четвереньки, но ползти получается немного и чаще передвигает руки, а ноги подтягивает одновременно. Ему на животе легче. Сам не садится. Если посадишь, то сидит опираясь на одну ручку. Если заиграется, то может сидеть с прямой спиной без рук. Если сажу на край дивана и ножки опущены, то сидит хорошо и держит равновесие. Встает с моих коленок держась за край дивана. Подползает к дивану и встает на коленки. Если держу за ручки, то может с коленок встать на ноги. Ходим за 2 ручки, но не всегда нравится. Играет в ладушки с 8 месяцев. Машет пока-пока. Катает машинку и мячик. Слоги произносит. Говорит папа. Неврологи говорят, что психо-эмоциональное развитие по возрасту. Я очень переживаю, что он не очень хорошо сидит, что не садится и плохо ползает на четвереньках. Стоять сам может енмного только если спиной опирается на диван, ну и просто у дивана. Держась за диван не передвигается. Очень боюсь диагноза ДЦП.

POLINA_S
20.02.2009, 00:11
Что сейчас с мышечным тонусом? В каком возрасте поставили тетрапарез?

LenaKol
20.02.2009, 00:18
Были 2 дня у невролога. Тонус еще есть, но гораздо меньше. Тетрапарез в 7 месяцев поставили и 2 дня назад диагноз не сняли. Были у другого невролога (в институте мозга) , так она только пирамидную недостаточность поставила. Сказала, что на тетрапарез не тянем.

LenaKol
20.02.2009, 00:43
Еще немножечко хочу описать: из положения сидя он спокойно переходит на четвереньки. Большим и указательным пальцами собирает соринки, пуговки. Указательным пальцем левой руки показывает предметы. Правая рука у нас сначало отставала сильно, но теперь догоняет. Пыталась его подтолкунь с четверенек, чтобон сел, но он ногу не выпрямляет и не понимает что я хочу от него.

POLINA_S
20.02.2009, 12:57
Лена, судя по вашему описанию, тетрапареза нет.
Делаете ли вы упражнения на расслабление?
Чтобы сесть не нужно выпрямлять ногу. Для начала потяните мальчика назад, чтобы он сел на пятки. Потом качните чуть на бочок и назад. Все остальное малыш должен сделать сам.
Попробуйте сделать это сами на себе.

LenaKol
20.02.2009, 16:14
Полина, спасибо за скорые ответы. Вот мне самой тоже не видно, что у нас уж настолько сильная спастика. Но большое отставание в развитии(((. Но я не спициалист и боюсь упустить время. Мы качаемся на мяче (на животике и на спинке),качаю за ручки, ножки (где-то читала, что так тоже расслабляются конечности). Разминаем пальчики. Делаем гимнастику. Я его так пробывала садить, но не получается. Мне кажется, что у него проблема с равновесием и переносом тела. Мы с ним играем "мишка косолапый": я ему ножки раздвигаю и переваливаемся с ноги на ногу. Что еще можно сделать? Пробывала какчать на спинке в позе эмбриона, но он как-то не очень к этому упражнению. Нам назначили мидокалм, чтобы снять тонус, но я не хочу его давать. У нас и так спинка слабая, а тут вдруг еще затянется наше несидение.

POLINA_S
20.02.2009, 21:16
Добрый вечер. Что я думаю, нужно делать:
Упражнения на снятие тонуса.
Стимулировать позу на четвереньках и ползание в этой позе.
Поскольку ползанье симметричное, то упражнения на перенос веса тела.
Продолжать учить сохранять равновесие в позе сидя. Можно под попку класть клиновидную подушечку.
Продолжать учить вставать с коленей через позу на одном колене.
Учить садиться - пока на пятки.
За руки не водить - стимулировать ходьбу вдоль опоры/дивана.

Если что-то из этого списка не знаете, или не уверены - пишите, я дополню.
А пока упражнения на расслабление:

1. Руки и ноги малыша с помощью постоянного легкого потряхивания группируют в положение максимального сгибания, голову приводят к груди в среднем положении, руки сгибают на груди, а ноги приводят к животу (поза эмбриона)
2. На большом мяче. Ребенок лежит животом на мяче, руки вытянуты вдоль мяча, ноги вытянуты вдоль мяча и разведены. Качание на мяче взад-вперед, с боку на бок.
3. На мяче. Ребенок лежит на спине, ноги вытянуты вдоль мяча (придерживать рукой). Голова откинута назад, руки расслаблены и откинуты за голову. Прокатывание на мяче взад-вперед.
4. В исходном положении лежа на спине. Ноги максимально разведены и
развернуты кнаружи и упираются в бедра занимающегося, проводят пассивные присаживания.
5.. Куку - сидя на коленях взрослого, спиной к нему. Руки малыша развести в стороны и держа за руки, поворачивать к себе то одной, то другой стороной.

LenaKol
20.02.2009, 21:41
Спасибо. Все понятно. Будем делать. Вот только вдоль опоры не идет совсем. Я сегодня как только не завлекала, а он не передвигает ножки и все. Буду еще стараться.

Dr.Vad
20.02.2009, 21:55
Что у ребенка в общ. анализе крови? Было ли рекомендовано назначение с первых мес. жизни препарата железа ребенку для профилактики/лечения анемии? Длительный железодефицит отрицательно влияет на психо-моторное развитие ребенка.

LenaKol
20.02.2009, 22:12
Гемоглобин от 98 до 105. Назначают постоянно Фенюльс. Вот сейчас посмотрела в карточке. Последние анализы HGB 10.6 L g/d1 (11.0 - 16.5)

LenaKol
20.02.2009, 22:14
И еще где-то слышала, но может это и не правда. Что прием если принимать одновременно железо и вит. Д, то витамин Д не усваивается. А у нас рахит ставят.

Dr.Vad
20.02.2009, 22:38
В какой дозе Фенюльс даете - В пересчете на мг железа на 1 кг веса ребенка? Необходимо 2-4 мг/кг. Судя по Вами приведенным показателям у ребенка постоянная анемия. А зачем давать железо ВМЕСТЕ с витамином Д? Давайте отдельно с интервалом 3 ч и более...

LenaKol
20.02.2009, 23:01
даю 2 мл в день (2 раза пго 1 мл). Вес ребенка 9500 г

LenaKol
20.02.2009, 23:07
Какой посоветуете препарат железа? Может ли быть такое, что нам не подходит именно фенюльс? Если чесно, то не знала, что моторное развитие от гемоглобина зависит. Нам все врачи тольо неврологию усиленно лечат. Сейчас буду исправлять ситуацию.

Dr.Vad
20.02.2009, 23:13
Мне просто интересно, неужели так сложно переписать с упаковки, что за железо содержится и в каком количестве в 1 мл Вашего Фенюлса? И имеющемся у меня источнике указано что в 1 мл капель Фенюльс Беби содерж. 50 мг Гидроксида железа (III) полимальтозный комплекса, что явно не тот Фенюльс что Вы даете...

Dr.Vad
20.02.2009, 23:17
"При длительном железодефицитном состоянии у детей раннего возраста определяют нарушения миелинизации нервных волокон, формирования структур мозга, что сопровождается задержкой умственного и моторного развития... "

С.Г. Горохова
Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова

LenaKol
21.02.2009, 20:00
Спасибо большое, я поняла на счет анемии. Буду еще консультироваться как поднять гемоглобин. Фенюльс пьем месяц через 2 (прописал врач так), едим гречу, говядину.

Dr.Vad
21.02.2009, 22:31
Прочитайте предыдушее сообшение и укажите сколько и какого железа в Фенюлсе, что Вы даете. Что значит "месяц через 2"?

LenaKol
21.02.2009, 23:12
Я покупала Фнюльс беби (закончилась бутылочка, поэтому прочитать что на ней написано не могу). Там есть шприц маленький с делениями. В карточку инфекционист написала 1мл=10 капель 2 раза в день. Вообщем, получается вот это одно деление соответствует 10 каплям. В день даю 20 капель. Назначила врач пить 1 месяц, потом делать перерыв 2 месяца и снова пить 1 месяц. Закончили пить железо примерно дней 20 назад.

LenaKol
21.02.2009, 23:15
Посоветуйте, пожалуйста, какой препарат пить и солько?

POLINA_S
21.02.2009, 23:27
Доза железа, назначаемого с профилактической целью, зависит от степени недоношенности ребенка:

для детей с массой тела при рождении менее 1000 г — 4 мг Fe /кг/день;
для детей с массой тела при рождении от 1000 до 1500 г — 3 мг Fe/кг/день;
для детей с массой тела при рождении от 1500 до 3000 г — 2 мг Fe/кг/день.

Для доношенных детей - профилактическая доза 1 мг/кг.

Уточнить можно, задав вопрос здесь на форуме в гематологии.

LenaKol
21.02.2009, 23:32
И еще можно вопрос. Прочитала статью про дефицит железа. Если у нас была все это время анемия, то сейчас уже не исправить ситуцию с нарушением функции головного мозга?

POLINA_S
21.02.2009, 23:46
Лена, этот вопрос тоже к врачам, но не думаю, что у вашего ребенка была значительная анемия длительное время. Вот нормы гемоглобина в зависимости от возраста:

14-23 дня - 127-187
24-37 дней - 103-179
40-50 дней - 90-166
2-3 мес - 92-150
3-4 мес - 96-128
5-7 мес - 101-129
8-10 мес - 105-129
11-13 мес - 107-131

LenaKol
21.02.2009, 23:55
Спасибо Полина. Врачи наши только вот почему-то ничего об этом не говорят. Жалею, что у меня нет мед. образования.

POLINA_S
22.02.2009, 00:04
Жалею, что у меня нет мед. образования.
У меня его тоже нет. :bn: Спасаюсь этим форумом.:)

Dr.Vad
22.02.2009, 07:35
Не уверен, что в 1 мл 10 капель, как правило 20 капель минимум. На 9,5 кг достаточно 25-30 мг железа или 0,5-0,6 мл (или 10-12 капель Феюльса Беби). Но железо в Фенюльсе не всегда хорошо усваивается, поетому лучше какой Актиферрин. Он дается в перерывах между едой тоже из расчета 3 мг/кг веса в сутки без перерывов в течение 2-4 мес.

LenaKol
22.02.2009, 11:52
Спасибо, сегодня куплю и начнем.

LenaKol
02.06.2009, 12:27
Добрый день, Полина!
Ребенку недавно исполнилось 1 год и 3 месяца,но не ходит. Спастический тетрапарез не сняли. Упражнения все выполняем, которые вы рекомендовали раньше.
Что умеет:
Сидит чаще на коленках, как бы буквой W. Уже спокойно садится через руку на попку, но сидит так реже (только если я сама предлагаю ему игру сидя).
Ползает на четвереньках хорошо.
Встает у опоры и передвигается вдоль дивана, мебели. Хотя ходить так не очень хочет. Если чем-то интересным завлекаешь, то дойдет. По стеночке не ходит. Стоять сам, без поддержки не может. Изредка бывает по 5 секунд максимум и падает. Причем, когда ставишь, то думает, что это игра и падает специально.
Может стоять держась одной ручкой.
Может идти, если катит перед собой машинку, но не очень уверенно, медленно.
Мелкая моторика вроде нормально развита.
Хорошо говорит слова: надо, дай, мама, баба, папа, ки (киса), айка (зайка), натя (настя), может иногда деда.

Как занимаемся:
зарядку делаем, плаваем в ванной
качаемся на мяче, в позе эмбриона, играем в Мишку, на коленках его качаю, держу за ручки и говорю сели, встали.

Посоветуйте, пожалуйста, как еще его можно простимулировать.

POLINA_S
02.06.2009, 23:23
Так сидеть долго нельзя. Приучайте сидеть, выведя ноги вперед. Можно использовать небольшое возвышение для позы сидя.. Очень хорошо сидеть на клиновидной подушке.
Сейчас нужно ходить вдоль опоры и толкая впереди устойчивую опору: специальную тележку, табуретку вниз сиденьем.

LenaKol
03.06.2009, 06:51
Вчера весь день все игры были направлены на передвижение вдоль опоры. Так мне кажется, что он и во сне все ходил и ходил. Спасибо, будем тренироваться. Вот только табуретку ему наверное тяжело двигать или я сама должна помогать? Еще я ставлю его рядом с ходунками, чтобы просто за них держаться и идти. Он так может идти, но заворачивать куда надо не может, а просто идет куда они катятся.

LenaKol
03.06.2009, 21:24
Полина, можно ли еще у вас спросить. Как узнать/понять сможет ли ребенок ходить. Начиталсь в интеренте про спастичекий тетрапарез... многие детки лежат и вообще не встают. Так страшно. Я вроде все время была уверена, что пойдет и справимся со всем. НО диагноз то непростой.

POLINA_S
06.06.2009, 00:00
А вы не читайте чего не нужно. :)
У вас ребенок уже ходит с опорой. С чего бы это он начал вдруг "лежать и не вставать"? Тем более, что есть хорошие четвереньки. Я правильно поняла, что ползает он на четвереньках асимметрично?
Табуретку пока двигайте вы, причем медленно, в темпе мальчика. Он должен правильно переставлять ноги.
На колеса от ходунков наденьте носки, чтобы они не катились слишком быстро.

LenaKol
07.06.2009, 19:13
Полина спасбо огромное за ответы. В тот вечер уснуть от страха не могла. На самом деле лучше не читать, а заниматься. Но мне времени на сон жалко. Все кажется, что надо что-то делать, чтоб ребенка развивать. Ползает на четвереньках он как все детки и быстро уже. Да, я так и стал сама табуретку двигать пред ним. Он за опору все лучше идет. Раньше бывало,что ножки близко поставит и в бок заваливается, а сейчас понимает, чт ноги пошире надо ставить.

POLINA_S
07.06.2009, 19:28
Я вполне понимаю ваше состояние. Вы читаете и все примериваете на своего малыша. Но посмотрите на ситуацию без паники - и вы увидите, что описание не имеет ничего общего с развитием малыша. И вы и ваш малыш должны жить и радоваться жизни. Не делайте из него маленького ученика -мученика, а из себя загнанную училку;).
Продолжайте все упражнения и все постепенно придет в норму.
Как у малыша с гемоглобином?

LenaKol
07.06.2009, 22:54
нижняя граница нормы постоянно. пьем актиферин. 111 при минимуме 110. Врачи говорят, что норма. Еще раз спасибо. Еще, очень часто слышала, что у маленьких умственное, психическое развитие соответствует моторному. Но я удивляюсь, как много он всего понимает и новые игры подхватывает сразу. Хоть в этом радует. Запишемся завтра к неврологу, но очень боюсь к ней идти. Читаю везде, что таблетками, уколами и массажами не получится помочь ребенку, а наши неврологи только и назначают таблетки и уколы. Хотя, я уже перепробовала всех уважаемых неврологов города. Так что стараемся сами по максимуму заниматься. А по поводу "ученика-мученика" - это точно)))) Он с папой только отдыхает, а со мной приходится садиться, вставать, залазить на диван, карабкаться за какой-нибудь игрухой... вообщем создаю кучу препятствий.

POLINA_S
07.06.2009, 23:00
Хоть в этом радует.
:ulli-lol: