Вопрос по ахиллову сухожилию. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по ахиллову сухожилию.


ASF
20.02.2009, 13:02
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
5 месяцев назад у меня оперировался пациент М 45 лет, без хрон. заболеваний, по поводу разрыва левого ахиллова сухожилия. Оперировал я в первые сутки закрытым чрезкожным швом двойным лавсаном № 7. 3 недели гипс в эквинусе, затем 3 недели - 90% с нагрузками. Все это время проводилась ЛФК по схеме, подобной той что приводил ув. коллега Sereda Andrey. Прошло 5 месяцев с момента операции. Имеется умеренное ограничение функции голеностопа - выпадает примерно по 15 % амплитуды сгибания и разгибания стопы, на корточки присесть возможно но затруднительно. При этом боль четко локализована у места прикрепления ахилла к пятке, там же имеется умеренная гиперемия на участке примерно 3*4 см без четких границ без гипертрофий(к сожалению фото не сделал) пальпация в этой области умеренно болезненна, умеренная отечность в области г/стопного сустава. Уточню что разрыв был не менее чем в 4 см от пяточного бугра. Место разрыва пальпаторно без дефектов, безболезненно при нагрузках т.е. есть основания полагать что сухожилие срослось. При приличных нагрузках на ахилл (подьем на носках) - резкая болезненность в области прикрепления сухожилия к пятке. Так-же болезненность при ходьбе в обуви из-за контакта с задником т.е в тапочках - боль не выражена. Нижний прокол лавсановой нити на 1 см выше области болезненности. Пальпаторно сухожилие в области прикрепления к пятке не повреждено. Текущая версия: болевой синдром обусловлен хронической микротравмой от лавсановой нити в толще сухожилия при нагрузках. По сей день проводится ЛФК, на данный момент назначены курсы электрофореза с лидазой, фонофореза с гидрокортизоном. Может поможете советом что мне искать и как лечить т.к. внутренний голос мне подсказывает что фонофорез не поможет.
С уважением ASF.

Sereda Andrey
20.02.2009, 16:52
Фонофорез, наверное, и правда не поможет. Вообще чрезкожный шов имеет такой минус, который вы описываете. Мне кажется, что ЧШ более применим к пациентам с низкими физическими запрсами (пожилые), а так же в тех ситуациях, когда полноценный шов невозможен (противопоказания к хирургическому лечению). При ЧШ паратенон подшивается к сухожилию, в результате чего нарушается и скольжение, и трофика. В вашем случае я бы подождал еще пару месяцев, потом при наличие проблем выполнил бы УЗИ и МРТ, и, скорее всего, речь пошла бы об удалениии нити и рассечении спаек сухожилия с паратеноном, реконструкции паратенона. Поимо этого надо еще и оценить длинну ахилла, так как он может срастись с удлиннением при ЧШ. Пальпаторно в месте разрыва ничего нет, а на самом деле там может быть участок рубцовой псевдосухожильной ткани длиной в несколько см. А так конечно надо и к гиперемии присмотреться - энтезопатия?

Sereda Andrey
21.02.2009, 11:21
Диссертацию ТРАЧУКА Александра Павловича на тему "ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ЗАКРЫТЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ ЧРЕСКОЖНЫМ УДАЛЯЕМЫМ ШВОМ" можно скачать тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


ASF
22.02.2009, 15:46
Спасибо огромное за информацию! Приступил к освоению.