Здравствуйте, мне полтора года назад после оскольчатого перелома бедренной кости поставили г- образную пластину длинной 35 см на шурупы. проблем всё это время никаких не было, ногу полностью разработал, вот сейчас хочу её снять, опять делать операцию.. подскажите пожалуйста сколько период реабилитации после такой операции? через сколько примерно можно более менее нормально ходить? хватит 2 месяца? просто учёбу не охота снова бросать
Sereda Andrey
20.02.2009, 18:13
У вас есть рентгенснимки?
Roling
21.02.2009, 14:21
Вот снимок но на нем ещё кость не заросла особо, это первые снимки. А сейчас уже всё хорошо.
Sereda Andrey
21.02.2009, 15:59
Понимаете какая штука- достаточно сложно принять решение сегодня, имея позавчерашнюю информацию.
alex2006mobile
21.02.2009, 18:20
вот сейчас хочу её снять,
А какие проблемы Вы хотите решить удалением?
Roling
21.02.2009, 19:43
врач говорит её снимать надо полюбому ведь мне 20 лет.. не буду же я всегда с этой пластиной ходить...да и мешает она всё равно... вот меня только интересует через сколько можно ходить после такой операции если вытащат её? 2 месяца хватит?
Sereda Andrey
21.02.2009, 21:45
врач говорит её снимать надо полюбому ведь мне 20 лет.. не буду же я всегда с этой пластиной ходить...да и мешает она всё равно... вот меня только интересует через сколько можно ходить после такой операции если вытащат её? 2 месяца хватит?
А снимки свежие есть? Дело в том, что на основании свежих снимков можно хоть как-то предположить, сорвуться ли при выкручивании винты или нет. Если не сорвуться - то ходить можно на следующий день. Ограничения по занятиям спортом - на 2-3 месяца. Если винты сорвутся - то надо смотреть исходя из "цены удаления". Может быть и повторный перелом "во время операции", а может и через пару недель.
alex2006mobile
21.02.2009, 22:05
А снимки свежие есть? Дело в том, что на основании свежих снимков можно хоть как-то предположить, сорвутся ли при выкручивании винты или нет.
Достоверно предсказать поведение винтов по рентгенограмме может и не получиться. Но тут важнее убедиться, что сращение уже настолько прочное, что удаление пластины не повлечет повторный перелом. Нагрузку после удаления ограничивать не нужно.
Sereda Andrey
21.02.2009, 22:36
Достоверно предсказать поведение винтов по рентгенограмме может и не получиться. Но тут важнее убедиться, что сращение уже настолько прочное, что удаление пластины не повлечет повторный перелом. Нагрузку после удаления ограничивать не нужно.
Конечно, достоверно не получится. Однако предвидеть тенденцию можно.
В этом случае с позиции удаления хорошо уже то, что винты не блокируемые. Когда технология locked screw только появилась, большинство хирургов (в моих краях) использовали отвертки "с трещеткой", т.е. работали по технологии. Правильно ктто-то сказал, что удаление пластины начинается во время ее установки. Сейчас же, по мере накопления винто- и пластино- обменного пула в отделениях не то что отвертки с трещеткой не используют, но даже направитель в блокируемое отверстие не всегда вставляют. В результате блокируемые системы дают срыв шлица с проблемным удалением в целом. Реже, конечно, срываются винты Large, а 3,5 мм - часто.
В этом случае (представленном на снимке) винты обычные, и срыва скорее всего не будет.
Нагрузку после удаления ограничивать не нужно.
Это если винт не выдалбливать желобоватым долотом. :bo: А то доводилось видеть, как в угоду требованиям пацентов выдалбливали и проксимальный, и дистальный кортикал. Дырка получилась процентов на 20 по окружности кортикала. А ведь ученые уже сверлили ножки овечкам с целью перфорирования кости. И как раз такой дырчатый дефект оказался критичным. А еще бывает непокорный винт жгут коагулятором, он разогревается и потом легче выходит. :confused:
Но тут важнее убедиться, что сращение уже настолько прочное, что удаление пластины не повлечет повторный перелом.
Конечно.
alex2006mobile
23.02.2009, 00:35
В этом случае (представленном на снимке) винты обычные, и срыва скорее всего не будет.
В принципе, есть инструмент для удаления винтов с сорванным шестигранником. Мы его предпочитаем использовать сразу, вместо отвертки.
И еще одна труднопредсказуемая проблема - перелом шейки винта при отвинчивании.
Sereda Andrey
23.02.2009, 13:23
В принципе, есть инструмент для удаления винтов с сорванным шестигранником. Мы его предпочитаем использовать сразу, вместо отвертки.
И еще одна труднопредсказуемая проблема - перелом шейки винта при отвинчивании.
Еще одна проблема - перелом кончика этого самого инструмента при удалении с него уже выкрученного винта.
alex2006mobile
23.02.2009, 16:37
Еще одна проблема - перелом кончика этого самого инструмента при удалении с него уже выкрученного винта.
Сломали много их, но при других обстоятельствах...
Sereda Andrey
23.02.2009, 19:44
Сломали много их, но при других обстоятельствах...
В смысле кончик оставался в шлице невыкрученного винта?
alex2006mobile
23.02.2009, 19:50
В смысле кончик оставался в шлице невыкрученного винта?
Например, пытались вывернуть мыщелковый винт DCS до удаления пластины. В силу принципиальной невозможности этого произошел "спиральный перелом" инструмента на границе резьбовой части.
Sereda Andrey
23.02.2009, 20:02
Ну хорошо, что спиральный и выше резьбовой части. У нас два "выкручивателя" ушли аккуратным поперечным переломом по типу "заподлицо шлица".