возможна ли беременность со спайками? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : возможна ли беременность со спайками?

Irika
14.01.2004, 13:24
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, мне 24 года, не могу забеременить,у меня спаечный процесс, одна труба не проходима, матка смещена (из-за спаек) вправо, советуют лапароскопию. Если случиться чудо и я забеременею (не сделав операцию), то как отразится на беременности спаечный процесс и неправильное расположение матки, может ли это быть помехой для развития ребенка?
И при лапароскопии мою матку вернуть в нужное расположение? Не опасна ли лапраскопия? Какие от нее могут быть неблагоприятные последствия?

Заранее спасибо.

Борис Каменецкий
15.01.2004, 09:12
Ув. Irika !

как отразится на беременности спаечный процесс и неправильное расположение матки, может ли это быть помехой для развития ребенка?
Нет, не может.

И при лапароскопии мою матку вернуть в нужное расположение? Не опасна ли лапраскопия? Какие от нее могут быть неблагоприятные последствия?

Возможность выполнения реконструктивного вмешательства во многом зависит от тяжести спаечного процесса. К сожалению, иногда бывает ситуация, когда хирургу приходится лишь констатировать факт выраженного процесса и не придпринимаются оперативные действия. Если же существует такая возможность, то естественно хирург стремится максимально восстановить анатомические взаимоотношения органов малого таза.
Как и любое оперативное вмешательство, лапароскопия имеет риск возникновения оперативных осложнений таких как кровотечение, ранение соседних органов, аллергические реакции на вещества применяемые при наркозе и др. , однако риск этих осложнений минимален.