Уважаемый коллеги, помогите разобраться в нюансах.
Верхний референсный предел ТТГ для беременных - 2,5 мЕд/л. В 1 триместре ТТГ для беременных должен составлять не более 2,0 мЕд/л.
Лаборатория в моей поликлинике определяет гормоны щитовидной железы двумя разными способами.
Для беременных и лиц проходящих профосмотры (бесплатно) референсные значения ТТГ составляют 0,23-3,4 мМЕ/л.
Для всех остальных (платно) референсные значения уже другие: 0,4-4,94 мкМЕ/мл.
1) Нормальный ТТГ=2,0 мМе/л для беременных для какого референсного значения?
Поскольку бесплатно редко бывает еще и хорошо, ТТГ беременным делается несрочно, в лучшем случае за 2 месяца (в худшем было за 6). Платным больным делается за 1 день. Таким образом, беременные с изменением ТТГ приходят на прием к эндокринологу со сроком часто больше 16-18 недель или во втором триместре.
2) Какую дозировку L-тироксина выбрать во втором триместре?
Назначала из расчета 2,3 мкг/кг, но из-за того, что часто ТТГ и Т4 своб. во втором триместре у женщин уже приходят в норму сами по себе, через 6-8 недель на контроле получаю уже медикаментозный гипертиреоз (ТТГ снижается ниже нормы). Может быть брать из расчета, как у взрослых (1,6-1,8 мкг/кг)?
3) После нормализации Т4 своб. (через 2 недели от начала лечения L-тироксином) и ТТГ (через 6-8 недель от начала лечения) как часто контролировать их? Раз в месяц? Раз в триместр?
4) Если АИТ не подтвердился (УЗИ ЩЖ и АТ-ТПО в норме), то после родов отменять L-тироксин и контролировать ТТГ через 6-8 недель?
Light
21.02.2009, 08:43
Уважаемая, коллега!
Разные референсы в данном случае - это "от лукавого".
В первом триместре ТТГ должен быть менее 2 мкМЕ/мл (мЕ/л).
Само по себе исследование ТТГ занимает 2 часа времени, так что затягивание сроков - организационный вопрос. Разумеется, нелепо ориентироваться на исследование 6-ти-месячной давности, тем более, когда речь идёт о беременной!
Если во время беременности впервые выявлен гипотиреоз, то назначается сразу полная заместительная доза из расчета 2,3 мкг/кг. Здесь имеется в виду прежде всего первый триместр (т.е. своевременное обследование беременной и своевременная оценка результатов). Если женщина поздно обратилась в консультацию и гипотиреоз выявлен во II - III триместре, то не криминалом будет начать с заместительной дозы 1,8 мкг/кг, если боитесь передозировки.
Достигаете на лечении целевого значения Т4 св.; осуществляете дальнейший контроль ТТГ и Т4 св. 1 раз в 6-8 нед.
Если субклинический гипотиреоз впервые был выявлен во время беременности, то Вы можете отменить левотироксин сразу после родов; через 8 недель исследовать ТТГ и Т4 своб.
J_Kom
21.02.2009, 13:04
Простите, что вмешиваюсь в чужую тему, но довольно долго ищу источник изменившихся референсных интервалов для беременных, подскажите, откуда это:
В первом триместре ТТГ должен быть менее 2 мкМЕ/мл (мЕ/л).
В КЭТ 2008, 4т №4 есть статья Фадеева В.В., где по-прежнему указывается 2,5 для первого триместра, на тиронете, так же пока в клинических рекомендациях "Диагностика и лечение заболевания щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде: по материалам клинических рекомендаций эндокринологической ассоциации США" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
с границами до 2,5 в 1 триместре, и 3 во втором и третьем.
Спасибо за помощь.
Anna_Shvedova
21.02.2009, 13:22
Юля, извините, все никак Вам не напишу. Действительно, официальная отрезная точка - 2,5 в сроке 8-10 недель. Норм для второго и третьего триместров специальных нет :bn:
J_Kom
21.02.2009, 14:08
Т.е, если я правильно понимаю, ориентируемся, по-прежнему, на 2,5 и только если результат выше, то назначаем лечение, если результат 2,45 и нет заболеваний щитовидной железы в анамнезе-спокойно отпускаем с назначенными йодидами?
Light
21.02.2009, 15:41
Т.е, если я правильно понимаю, ориентируемся, по-прежнему, на 2,5 и только если результат выше, то назначаем лечение, если результат 2,45 и нет заболеваний щитовидной железы в анамнезе-спокойно отпускаем с назначенными йодидами?Всё верно, 2,5, конечно.
Простите за внесённую сумятицу - после дежурства "поехала крыша". :)
J_Kom
21.02.2009, 17:37
Дело в том, что мы с Анной недавно эту тему уже обсуждали и она говорила, что вроде появилась какая-то статья с рекомендацией норм в 1 триместре до 2, поэтому Ваши слова я растолковала как то, что все эту статью уже приняли к действию и одной мне о ней ничего не известно. Поэтому и спросила.
Anna_Shvedova
21.02.2009, 22:24
Видимо, ужесточение норм для беременных действительно грядет - оно уже носится в воздухе :)
J_Kom
22.02.2009, 00:45
Можно я уже в этой же теме добавлю вопрос возникший при чтении той же статьи В.В.Фадеева о субклиническом гипотиреозе (КЭТ 2008, 4т). . Там указывается необходимость перепроверки ТТГ через 1 месяц, что, опять-таки, вызвало у меня затруднение, почему нужен контроль через 3 мес-понятно, это время которое надо для изменения ТТГ в соответствии с новыми условиями (пил кто-то йод каплями и перестал или использовал какие-то прапараты и прекратил), но месяц...?
Melnichenko
22.02.2009, 09:11
Беременность длится всего 9 мес и пленку по формированию нервной системы назад не отмотаешь - а срок идет так быстро ..
Light
22.02.2009, 12:18
Дело в том, что мы с Анной недавно эту тему уже обсуждали и она говорила, что вроде появилась какая-то статья с рекомендацией норм в 1 триместре до 2, поэтому Ваши слова я растолковала как то, что все эту статью уже приняли к действию и одной мне о ней ничего не известно. Поэтому и спросила.У меня деймтвительно где-то в подсознании сидит этот референс (2,0), хотя не помню, откуда я его взяла. А 2,5 - это то самое, на что мы сейчас ориентируемся. И когда я отвечала на вопрос коллеги, то собиралась написать 2,5. Но, видимо торопясь, написала 2. Бывает же такое. :)
o_udovichenko
22.02.2009, 16:12
У меня деймтвительно где-то в подсознании сидит этот референс (2,0), хотя не помню, откуда я его взяла. А 2,5 - это то самое, на что мы сейчас ориентируемся. И когда я отвечала на вопрос коллеги, то собиралась написать 2,5. Но, видимо торопясь, написала 2. Бывает же такое. :)
Я тоже обычно ориентировался на 2 - это было вот здесь:
"Заболевания щитовидной железы в схемах"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]