повышение тромбоцитов, железа и креатинина [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : повышение тромбоцитов, железа и креатинина


larisa30
22.02.2009, 02:06
Здравствуйте. Сыну 5 лет. Планируется операция под наркозом, удаление аденоидов. Сделали анализ крови клинический и биохимию. В обоих есть отклонения от нормы. Повышены эритроциты, тромбоциты, креатинин и железо по сравнению с нормами лаборатории. Анализы делали в Биотесте. Уже 2 месяца сын принимает фтивазид 500 мг/сут и пиридоксин 5 мг/сут.
Прокомментируйте, пожалуйста, наши анализы!
Общий анализ крови
Лейкоциты 7.2 (6.0-9.8) 10^9/л
Эритроциты 5.32 (4.0-4.4) 10^12/л
Гемоглобин 134 (в скобках нормы лаборатории 114-134) г/л
Гематокрит 0.363 (0.360-0.480) L/I
MCV 68 (75-95) фл
MCH 25.3 (24-34) пг
MCHC 370 (300-380) г/л
ширина распределения эритроцитов 14.5 (11.5-14.5) %
ср. объем тромбоцитов 8.1 (7.4-10.4) фл
ширина распределения тромбоцитов 13.9 (10.0-20.0) %
тромбокрит 0.304 (0.150-0.400)
Тромбоциты 375 (208-332) 10^9/л
Палочкоядерные 2 (1-3)%
Сегментоядерные 49 (35-55) %
Эозинофилы 3 (2-6) %
Базофилы 0 (0-1) %
Лимфоциты 39 (33-53) %
Моноциты 7 (3-9) %
СОЭ ( по методу Westergren) 11 (1-20) мм/час

биохимия
АЛТ 20.2 (13.0-45.0) Ед/л
АСТ 24.2 (-35.0) Ед/л
креатинин 80.0 (27.0-62.0) мкмоль/л
билирубин общий 11.4 5.0-21.0) мкмоль/л
билирубин прямой 3.36 (-5.22) мкмоль/л
железо 42.9 (11.6-31.3) мкмоль/л
глюкоза 4.7 (3.5-5.6) ммоль/л
мочевина 5.5 (1.7-8.3) ммоль/л
кальций 2.34 (2.20-2.70) ммоль/л
общий белок 68.6 (62.0-85.0) г/л

Dr.Vad
22.02.2009, 07:40
Полагаю, что железо повышено из-за некорректного обращения с образцом крови, тромбоциты в норме, имеется микроцитоз эритроцитов, поэтому наверное и повышено их число, для исключения латентн. дефицита железа желательно сделать ферритин в крови.

larisa30
27.02.2009, 12:44
Добрый день, Вадим Валерьевич. Наш педиатр, просмотрев анализы, обратила внимание на содержание прямого билирубина, несколько повышен, более 1% от общего билирубина. Повышеное железо, калий 5.3 ммоль/л (норма 3.5-5.1), микроцитоз. Не говорят ли эти результаты за гемолиз эритроцитов? Как исключить микросфероцитоз?


larisa30
27.02.2009, 12:48
Забыла добавить, у ребенка по данным УЗИ увеличение печени, селезенки. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы, деформация желчного пузыря.

Dr.Vad
27.02.2009, 22:17
Нужна микроскопия еритроцитов...