Ага ли это??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ага ли это???

Ku_Ma
22.02.2009, 10:21
Здравствуйте! Мне 25 лет, рост 175 см, вес 52 кг. Пол жен.
Волосы стали выпадать около 7 мес назад. Перхоти нет, зуда нет, повышенной жирности нет. Вместе с этим стали слоиться ногти, кожа стала ОЧЕНЬ СУХАЯ, лицо прям облезать стало от сухости и шелушиться.

Инфекций нет(проверялась на половые и на вич-гепатиты-сифилис), гинеколог особых отклонений не находит. Беременность-1, Роды- 4 года назад без проблем и особенностей.

Гормоны сдавала:
Т4 свободный 12.0 пмоль/л (9.0 - 22.0)
ТТГ 1.20 мЕд/л (0.4 - 4.0)
Пролактин 186 мЕд/л (109 - 557)
ДЭА - SO4 5.3 мкмоль/л (1.8 - 10.3)
Тестостерон 2.20 нмоль/л (Репродуктивный период: 0,31-3,78)
Кортизол 301 нмоль/л (138 - 635)

(5 д.ц.)ФСГ 8.01 мЕд/мл Фолликулярная фаза: 2,8 - 11,3
(5 д.ц.)ЛГ 10.20 мЕд/мл Фолликулярная фаза: 1.1 - 11.6

Цикл не очень регулярный, но таким был всегда. Оволосение в гирсутных зонах тоже всегда присутствовало, но умеренное.

Выпадение волос началось после неоднократного неконтролируемого приема антибиотиков (бисептол+трихопол) и еще после апоплексии(потеря крови была незначительна)

Из лек. препаратов принимала: Тиреотом, Верошпирон, Диане-35(2 цикла), вит Е., поливитамины различные, Кальций Д3, всевозможные негормональные местные средства (с витаминками и растит. экстрактами)

Все абсолютно без толку. Выпадение волос усиливается с каждым днем. Выпадают волосы по всей голове, особенно в лобно-теменной зоне. Кроме этого-поредели ресницы и брови, на руках и ногах волосы стали расти с проплешинами что ли какими-то...

Из 33 выпавших волос:
до 10 см-3 шт
11- 20 см-21 шт
21-26 см-9 шт

Сейчас длина волос около 25 см (но стрижка лесенка)
Макс. длина никогда не была проблемой, волосы росли и росли сами по себе, я их состригала, они опять росли, так что я думаю предельной длины не существовало раньше для моих волос.

Была на приеме у трихолога, она поводила микроскопом по голове и сразу сказала, что это 100% АГА и дообследоваться бессмысленно, ей и так все понятно. Прописала сразу курс лечебных процедур на энную сумму. Сказала, что то, что я называю в качестве причин выпадения волос-это пусковой механизм АГА и что возникла блокада, которую надо снимать физиопроцедурами, альфа-пилингом, озонотерапией, массажем и еще кучей прописанных процедур.
Из этого центра я ушла не решившись ни на одну процедуру, т.к. все же поставленный диагноз кажется мне сомнительным. Скажите, правда, что можно вот так с первого взгляда понять, что это именно АГА? Ведь гормоны у меня в норме. Я полагаю, что нужно еще досдать анализы на Железо и может еще что-то? Что мне можно предпринять уже сейчас? Алерану можно начать использовать? Может действительно пойти на какую-то физиопроцедуру записаться? Можно ли в обычном КВД расчитывать на помощь в моей ситуации? Или все же надо искать специализированный приличный центр?

Ku_Ma
22.02.2009, 10:37
Имею диагноз ВСД, мучаюсь частыми головными болями. Неврологи утверждают, что это у меня наследственное неизлечимое состояние, я с ними в принципе согласна.

Еще важные наверное факты:
весь период выпадения волос сопровождается
-расстройством аппетита;
-частая тошнота;
-более обильные менструации;
-утомляемость (я занимаюсь спортом всю жизнь и теперь очень наглядно, что я не могу выдерживать те нагрузки, которые раньше без проблем ежедневно выполняла)

Doctor_ALTAEVA
22.02.2009, 20:48
Добрый день!
1) Проводил ли Вам трихолог фототрихограмму?
2) Кто, когда и по поводу чего назначал Вам Тиреотом?
3) Общий анализ крови+ лейкоцит. формула+ СОЭ; железо сыворотки+ ОЖСС+ ферритин- те показатели, которые важны для нас с Вами, чтобы разобраться с Вашей проблемой. Ждем результатов.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.

Ku_Ma
23.02.2009, 11:37
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ!
1.Трихолог назвал это фототрихограммой, но теперь я понимаю, что это не являлось фототрихограммой. Она просто посмотрела при увеличении мою голову и показала мне на компьютере увеличенные изображения разных участков головы. Сказала, что ей и так все ясно, что это 100% АГА

2. Тиреотом назначил мне мой гинеколог в количестве 1/2 табл. около 5 мес назад. На основании того, что у меня изменился гормональный фон по сравнению с прошлым годом:

Ему не понравилось то, что понизились значения Т3 и Т4 и вырос ТС. Аргументировал назначение Тиреотома тем, что хоть показатели и в пределах нормы, но тенденция нехорошая. Было назначено: Верошпирон 1 табл. 0,25 + Тиреотом 1/2 табл+ Вит Е во второй пол. цикла по 8-10 капсул. Пила около 3-4 мес это все-не помогло абсолютно в плане волос. Потом пропила 2 цикла Диане-35, опять эффекта 0. Сейчас бросила все и пошла к трихологу, т.к. копание в гинекологии эффекта не дает (по началу связывала проблемы с волосами с гинекологией)

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕКАБРЯ 2007 г.

T3 своб 6.9 пмоль/л
Т4 своб 17.1 пмоль/л
ТТГ 1.24 мЕд/л
Тестостерон 1.61 нмоль/л

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕНТЯБРЯ 2008 г.
T3 своб 4.0 пмоль/л
Т4 своб 12.0 пмоль/л
ТТГ 1.20 мЕд/л
Тестостерон 2.20

УЗИ щитовидки в последний раз делала 1,5 года назад примерно-все норма.

3. Все перечисленные Вами анализы сдам в ближайшее время и отпишусь обязательно.

Ku_Ma
24.02.2009, 20:26
Здравствуйте, доктор! Вот свежие результаты всех анализов, что вы посоветовали сдать. Прокомментируйте пожалуйста и скажите что мне делать дальше? Все-таки видимо это Андрогенетика :(:(

Дата взятия образца:
24.02.2009

Железо 38.01 * мкмоль/л 7.20 - 25.90
Трансферрин 2.53 г/л 2.00 - 4.00
% насыщения трансферрина 59.8 * % 15 - 50
Ферритин 52 мкг/л 10 - 120
Гематокрит 43.4 % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 14.5 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 5.02 млн/мкл 3.80 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 86.5 фл 81.0 - 100.0
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 28.9 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.4 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 236 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 8.36 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Палочкоядерные нейтроф. 3 % 1 - 6
Нейтрофилы сегментояд. 59 % 47 - 72
Нейтрофилы (общ.число) 62 % 48.0 - 78.0
Лимфоциты 27 % 19.0 - 37.0
Моноциты 8 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы 3 % 1.0 - 5.0
Базофилы 0 % < 1.0
СОЭ (по Вестергрену) 4 мм/ч < 20

Ku_Ma
24.02.2009, 20:31
вот попыталась прикрепить фото, иллюстрирующее характер выпадения волос. Может это поможет определиться с диагнозом.... Пожалуйста, помогите!!!!!

На фото видно, что появились явные залысины и стала сдвигаться линия роста волос на лбу. В остальных частях головы тоже волосы поредели. но таких явных залысин в других местах нет

Doctor_ALTAEVA
25.02.2009, 19:04
Добрый день!
1) Судя по вашей фотографии, признаков АГА я не вижу,- не характерные зоны для этого заблевания! Доктор должен был Вам на руки отдать распечатку с фототрихограммой, на которой должен быть указан процент веллуса. Если делали фототрихограмму, возможно, она сохранилась в программе компьютера, спросите Вашего врача. Если такой возможности нет, исследование надо проводить заново.
2) судя по анализам крови у Вас даже некоторые показатели завышены для железодефицита.
3) Как давно вы бросили тиреотом и имеет ли Ваш гинеколог дополнительную квалификацию эндокринолога (гинеколог-эндокринолог)?
4) В обычных КВД к сожалению нет оборудования для проведения фототрихограммы.

Dr.Vad
25.02.2009, 20:42
По Вашим показателям обмена железа - имеется скорее всего имеется железодефицит (такое высокое железо в крови - результат лабораторных погрешностей см. соотв. тему в разделе гематология) - ферритин хоть и выше 40, но ниже 70, что позволяет рекомендовать пробный курс препаратами железа в дозе 5-60 мг в сутки как вариант коррекции алопеции. К тому же имеются и др. факторы/признаки железодефицита (усиление кровопотерь, снижение толерантн. к физнагрузке, проблемные ногти и кожа). Неплохо бы ппровериться на наличие хеликобактерной инфекции в желудке как одном из факторов железодефицита, при обнаружении - эрадикация. Учитывая невысокий трансферрин, желательно добавить пр-т цинка в дозе 20-25 мг в сутки отдельно от железа. Через полтора-2 мес. пересдать анализы, включая обмен железа, и смотреть за динамикой самочувствия, при положит. сдвигах продолжить лечение до 3-5 мес.

Ku_Ma
25.02.2009, 21:25
По Вашим показателям обмена железа - имеется скорее всего имеется железодефицит (такое высокое железо в крови - результат лабораторных погрешностей см. соотв. тему в разделе гематология) - ферритин хоть и выше 40, но ниже 70, что позволяет рекомендовать пробный курс препаратами железа в дозе 5-60 мг в сутки как вариант коррекции алопеции. К тому же имеются и др. факторы/признаки железодефицита (усиление кровопотерь, снижение толерантн. к физнагрузке, проблемные ногти и кожа). Неплохо бы ппровериться на наличие хеликобактерной инфекции в желудке как одном из факторов железодефицита, при обнаружении - эрадикация. Учитывая невысокий трансферрин, желательно добавить пр-т цинка в дозе 20-25 мг в сутки отдельно от железа. Через полтора-2 мес. пересдать анализы, включая обмен железа, и смотреть за динамикой самочувствия, при положит. сдвигах продолжить лечение до 3-5 мес.

Вадим Валерьевич, спасибо большое за ответ! Если Вам не трудно, порекомендуйте пожалуйста конкретные препараты и дозы, а-то боюсь с такими показателями крови ни один терапевт ничего мне не назначит ...

И еще где можно сдать анализ на Хеликобактер? Как он проводится и откуда его берут?

Спасибо!

Ku_Ma
25.02.2009, 21:34
Добрый день!
1) Судя по вашей фотографии, признаков АГА я не вижу,- не характерные зоны для этого заблевания! Доктор должен был Вам на руки отдать распечатку с фототрихограммой, на которой должен быть указан процент веллуса. Если делали фототрихограмму, возможно, она сохранилась в программе компьютера, спросите Вашего врача. Если такой возможности нет, исследование надо проводить заново.
2) судя по анализам крови у Вас даже некоторые показатели завышены для железодефицита.
3) Как давно вы бросили тиреотом и имеет ли Ваш гинеколог дополнительную квалификацию эндокринолога (гинеколог-эндокринолог)?
4) В обычных КВД к сожалению нет оборудования для проведения фототрихограммы.

Александра Андреевна. спасибо за ответ! Слегка успокоилась, что это не 100% андрогенетика....

1.Фототрихограмма не сохранилась у того врача, это был бесплатный первичный осмотр (типа рекламной акции, больше похожая на развод) Переделаю обязательно в ближайшее время и выложу результаты. Если посоветуете где можно сделать в Москве такой анализ, то буду очень признательна
2.-
3.Гинеколог мой не имеет квалификации эндокринолога, но врач вроде бы толковый. Тиреотом пила около 4 месяцев, бросила недели 2 назад.

Dr.Vad
26.02.2009, 00:47
Вадим Валерьевич, спасибо большое за ответ! Если Вам не трудно, порекомендуйте пожалуйста конкретные препараты и дозы, а-то боюсь с такими показателями крови ни один терапевт ничего мне не назначит ...

И еще где можно сдать анализ на Хеликобактер? Как он проводится и откуда его берут?

Спасибо!

Железо - Сорбифер - 1 т в сутки, ферроплекс 6 табл. или еквивалентн. препараты...

Цинк - Цинктерал через день

Дыхательный уреазный тест или иммуноглобулины G / антитела к хеликобактеру...

Ku_Ma
06.03.2009, 20:37
Всем спасибо! Сходила на очный прием к Доктору Алтаевой-очень довольна, человек и врач просто суперский:aa:. Сделала фототрихограмму, которая показала, что у меня НЕ АГА. Заказала все препараты, что мне прописали и надеюсь прекратить свои мучения с волосами.

Пользуясь случаем предостерегаю-В КЛИНИКЕ "ВСЕ СВОИ" ОБМАН И РАЗВОД НА ДЕНЬГИ:aq::aq::aq::moderator:, у меня после посещения их клиники была истерика 3 дня-грамотно обрабатывают и раскручивают....

Наверняка меня забанят, но может хоть кто-то успеет прочитать....