Существуют ли современные методы лечения глаукомы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Существуют ли современные методы лечения глаукомы?


Shahla
22.02.2009, 12:42
Уважаемые коллеги! Обратиться на форум меня попросили родные 47летнего врача-педиатра , которая смирилась со своим положением.

У меня есть эпикриз, который ей выдали для обследования в Москве. До Москвы она кажется не доехала.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Во втором протоколе язык азербайджанский, латиница.

Вопрос: Есть ли в Москве (может, у кого-то есть информация по Турции) клиника и/ или специалист, к которому пациентке стоит приехать?

opto_dive
22.02.2009, 13:19
К сожаленью, прочитать практически невозможно.. Напишите ее диагноз, и тонометрию обоих глаз - цифры от 20-30-35 мм.рт.ст. И чем лечат сейчас (в каплях какие препараты), были или нет операции.. С уважением.

BASS
22.02.2009, 13:42
Уважаемая Shahla! В выписках, которые датированы еще 1999 и и вероятно 2000 г.г. (2000 не очень разборчиво). На одном глазу была терминальная глаукома, зрение = 0, а на другом далеко зашедшая глаукома зрение 0,1, парацентрально, судя по полям зрения. Давление на тот момент было повышенным на обоих глазах. За прошедшее время, по-видимому, утрачено зрение и на втором глазу. Вероятнее всего сделать что-либо не представляется возможным. Более определенно можно будет что-то сказать, если сообщите свежие данные о состоянии зрительных функций, давлении и лечении, которое применяет больная. Если зрение равно 0, то сделать ничего невозможно.


Shahla
22.02.2009, 14:29
Спасибо за отзыв.
В эпикризе за 1999г. Vis ОД- 0 нуль
Vis OS -0,1

Есть схема поля зрения, начертить не могу, везде 0, на уровне 9 часов-50, 11 ч.-50, 12 ч.-40
ОD угол закрыт
OS - угол узкий

Tu OD= 38 мм рт. ст
Tu OS= 30 мм рт. ст.

Левый глаз оперирован по поводу глаукомы в 1993 г., произведена синусотрабекулоэктомия.
Диагноз: ОД- закрытоугольная терминальная глаукома с высоким ВГД
OS -узкоугольная (оперированная) далекозашедшая глаукома с умеренным ВГД.

Обследование за 07.11.2008 (2000 г? если год еще актуален,уточню)
ОД- 40
OS - 29 мм рт.ст.

Vis ОД - 0
Vis OS -0,3

Офтальмометрия: не знаю что за показатель ОД- 23,03
OS - 24,74

толщина хрусталика ОД- 3,92
OS - 4,01

BASS
22.02.2009, 14:47
Все это читается на заключениях. Непонятен только год последней выписки. Если это 2000, то от зрительных функций, скорее всего ничего не осталось, что вероятнее всего, потому что в первой выписке есть поле зрения левого глаза, где по половине меридианов они равны 0. Т.е. уже тогда в 1999 году была далеко зашедшая стади на давлении 30 мм. рт. ст., что убийственно для глаза с такими полями зрения. Если это 2008, то нужно знать, чем лечиться пациентка.

opto_dive
22.02.2009, 16:31
Какие капли сейчас, если они назначены? Обследование за 07.11.2008 (2000 г? если год еще актуален,уточню)
ОД- 40
OS - 29 мм рт.ст. ЭТО ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ или плановый осмотр?.. Спросите у врача офтальмолога по м/жит: какое давление на сегодняшний день. И по осмотру сквозные колобомы - остаются открытыми? Степень мутности хрусталика - "мешает видеть глазное дно или нет"?

Какие капли сейчас в каждый глаз отдельно и какое давление??. С наилучшими пожеланиями.


SergeyPetrov
23.02.2009, 01:39
Для более или менее точного заключения о возможном прогнозе действительно необходимы данные обследования хотя бы 2008 года.
В целом, основываясь на заключении от 2000 года, следует согласиться с проф. Басинским, что вряд ли можно что-либо сделать.

AmuRRR
23.02.2009, 14:26
Видит ли больная хоть что то левым глазом (способна сосчитать пальцы рук у лица или на каком то расстоянии, различает полную темноту и свет??), когда посещала офтальмолога последний раз, вы с ней рядом или далеко? Что закапывает и по сколько, есть ли боли в правом?

AmuRRR
23.02.2009, 14:35
В выписке "с УМЕРЕННЫМ" давлением вместо "умеренно ПОВЫШЕННЫМ". Наверное сложности перевода. Но если пациент читал русский вариант, то, возможно, это расслабило.


Shahla
23.02.2009, 19:16
Уважаемые коллеги! Очень тронута вашим вниманием. Пока я не смогла связаться с пациенткой, так как она живет в районе. Есть версия, что она выехала в Иран. Вопрос, который передо мной был поставлен: она готова выехать, если бы кто-то гарантировал пациентке зрение (сохранение оставшегося зрения?). Понимаю, что сформулировала вопрос неадекватно. Уточню и изложу положение дел.

ainakoz
24.02.2009, 00:20
Уважаемая Шаxла Юсифовна, гарантировать при терминальной глаукоме ничего невозможно, к сожалению. Но если на этом успокоиться, то зрение точно не сохранится и не вернется. Нужно найти нормальную хирургическую клинику и грамотно обследоваться.

С уважением, желаю здоровья.

Shahla
24.02.2009, 21:02
Только что поговорила с пациенткой. Правый глаз потеряла почти сразу во время вторых родов (тяжелая нефропатия с белком в моче до 9,0; эклампсия). Дважды -в 1993 и 1999 правый глаз оперирован, последний раз в Москве, в клинике Красного знамени? (с ее слов, около Кремля).
Последнее обследование все-таки за 2008 год. Она делает все по дому, по лестнице боится одна спускаться, когда ходит по улице, натыкается на трубы и т.д. пальцы рук перед собой видит. Год назад ушла с работы.
Препараты капает нерегулярно- 1-2 раза в день вместо положенных 3-4 и то не каждый день.
сейчас капает офтан тимолол аритмол перед этим димексол которого в продаже уже нет. Капала 1-2 флакона траватана не может дальше из-за цены.
есть четкая связь ухудшения- боли в глазу- в период месячных.
левый глаз не оперирован, есть предубеждение, что операция может ухудшить зрение.
Смотрел ее также врач из Ирана. Бытует мнение, что в некоторых областях хирургия в Иране сильнее даже чем в Москве. Иранец ей сказал без осмотра, что не имеет значения где оперироваться.
Ее вопрос: можно ли в результате операции улучшить зрение? Какова тактика?


opto_dive
24.02.2009, 21:26
Нужно Арутимол 0,5% - 2 раза в день, но регулярно (лучше 2 р/д каждый день, чем то 1, то 2, то как Бог на зеркало души капнул..), на таком режиме контроль ВГД.. Левый глаз - не оперирован/оперирован? Левый глаз оперирован по поводу глаукомы в 1993 г., произведена синусотрабекулоэктомия.
Диагноз: ОД- закрытоугольная терминальная глаукома с высоким ВГД
OS -узкоугольная (оперированная) далекозашедшая глаукома с умеренным ВГД.
И все еще остается много вопросов, которые без осмотров не решить, в том числе и исключение другой патологии. Желаю здоровья.

ainakoz
24.02.2009, 23:10
Правый глаз потеряла почти сразу во время вторых родов

из данного утверждения появляется желание усомниться в диагнозе глаукомы... А нет ли там еще и близорукости, ПВХРД, отслойки сетчатки? Однозначно надо обследовать нормально и полностью. Надо ехать в нормальную клинику.

Shahla
25.02.2009, 09:42
Действительно, "левый глаз оперирован" напечатано-ошибочно? -четко в эпикризе для Москвы (сам московский эпикриз она забыла передать). Из разговора выяснилось, что левого глаза скальпель не касался.
Сомнение в диагнозе глаукомы. Пациентка рассказала, что одна из офтальмологов в то время тоже с учетом анамнеза сомневалась в диагнозе глаукомы и месяц выжидала, отговаривая ее от операции.
От себя скажу, что ошибиться врачи запросто могли.личный мой опыт общения с местными офтальмологами из-за проблем сына позволяет так считать. Рискую обидеть профессионалов, но если напишу в ординаторской, то не все консультанты это смогут прочитать. В Москве пациентка была по направлению Минздрава и там тоже попала к неопытному (так она решила) врачу.
Что такое ПВХРД?


AmuRRR
25.02.2009, 11:57
Основная задача - снизить в.г. давление до более-менее приемлемых цифр. Представляется, что это около 20 мм рт. ст.
Нужно капать капли строго регулярно, измерить давление, - если около 20 - капать эти капли постоянно, проверяя уровень давления, скажем, раз в 2 месяца. Если давление снижаться не будет, попробовать подобрать другие капли, которые его, это давление, снижали бы и которые есть в ваших аптеках.
Если капли не снизят давление, то необходимо будет снизить его оперативным путём. Снизить внутриглазное давление, предотвратив этим окончательную потерю зрения, - это единственная цель операции при глаукоме.
Можно не доверять местным врачам и надеяться на "операцию в москве", но правильнее было бы сначала использовать возможности местной медицины, описанные в первом и втором абзаце этого текста. Да и оперируют в Баку не думаю, что хуже.
Хотя если есть материальная(в основном) возможность лечиться в Москве у Кремля, значит езжайте туда. Кстати, в Челябинске, к примеру, было бы дешевле и (ИМХО) эффективнее. К примеру, у Экгарта. Руслан Шаимович, это возможно(имею в виду стационар для подбора гипотензивных и проведения, в случае необходимости, лазерного и оперативного вмешательства) ?

Shahla
25.02.2009, 21:17
Прошу прощения у консультантов за путаное изложение анамнеза- не знала, что в данном случае также он важен и в диагнозе могли возникнуть сомнения.
Сейчас с ней говорила по телефону- на 7-м месяце беременности на фоне АД 160-180/100 и белка в моче до 9,9 она потеряла 80% зрения в правом глазу-могла считать пальцы. До родов потеряла зрение на 100%. Отслойки сетчатки не было.
Через 5 месяцев после родов, это случилось после тяжелого гриппа и бессонных ночей с грудничком, она почувствовала, что оставшимся левым глазом она видит "в тумане". Офтальмолог тогда задержала операцию на месяц, сомневалась в диагнозе глаукомы, считала повышение ВГД вторичным. Через несколько лет повторно на том же левом глазу операция была проведена в Москве. Тогда же в Москве написали "начальная стадия катаракты". Во время последнего обследования в 2008 г. о катаракте не сказали ни слова, но...

Давление в левом глазу (или глазе? )почти никогда не спускалось до 20- наилучший результат был 27. Обычно 37-38. еще она подчеркивает, что боли в глазу и ВГД обостряются перед месячными.
сказала ей про Челябинск. Решили с ней так: найдем здесь вменяемого офтальмолога, и результаты адекватного обследования представим уважаемым консультантам ДК.

Rameyka
25.02.2009, 22:55
"Правый глаз потеряла почти сразу во время вторых родов (тяжелая нефропатия с белком в моче до 9,0; эклампсия)" - очень странная глаукома... и ....совсем, видимо, изначально не глаукома... При такой нефропатии, вероятно, необходимо бы было подумать об экссудативной отслойке - хотя, как правило, в результате общего лечения не требуется лечения офтальмологического...
Однако, имея высокие показатели ВГД, необходимо в настоящей ситуации определиться с правильной диагностикой, что-то навевает на мысль о вторичной глаукоме, и отсюда - тактике лечения... Жаль, конечно, время упущено...Про Челябинск - одобряю. Сопоставьте цены. Удачи!


ainakoz
26.02.2009, 03:16
Ага, чего-то не сходится, странноватая глаукома. Тут ИМХО надо смотреть. Все очень путано. Простите, приходится гадать, а этого в медицине желательно не допускать. Надо идти к адекватному офтальмологу и расставлять все точки над и.... Я думаю в Баку можно такого найти.
С уважением...

Shahla
14.03.2009, 16:10
Уважаемые консультанты!
12 марта пациентку смотрел профессор из Турции Омар Фарух и оценил состояние левого глаза как тяжелое, сказав, что упущено 90% шанса. Пациентка безуспешно пыталась сакцентировать внимание офтальмолога на возможности вторичной глаукомы.
ВГД было 51 в правом глазу с полной атрофией, в левом глазу с частичной атрофией было 21. Был назначен траватан 1 раз в день по вечерам, бетоптик и азопт 3 раза в день, капать 2 дня, через 2 дня в правом глазу ВГД было 35 , в левом 14. После 2-х дневного лечения она видела 5 строчек вместо 3-х без лечения.
Был назначен контрольный визит через месяц. Если ВГД будет больше 14, понадобится оперативное вмешательство.
На следующий день пациентку консультировал врач-иранец, который также проигнорировал возможность вторичной глаукомы и сказал, что нужно стараться не доводить до хирургического вмешательства.
Есть ли какой-то предположительный круг диагностического поиска вторичной глаукомы или смириться? Пациентке нужен специалист по передней камере глаза или задней?

Dr-vasiliY
14.03.2009, 17:05
Уважаемые консультанты!
Есть ли какой-то предположительный круг диагностического поиска вторичной глаукомы или смириться? Пациентке нужен специалист по передней камере глаза или задней?

А какой смысл этого поиска, что это даст? Два специалиста консультировали и пришли к выводу, что это первичная глаукома.

Я бы назначил своей пациентке в этом случае нейропротектор Танакан или его аналоги.


Shahla
14.03.2009, 19:05
Спасибо за отзыв, уважаемый доктор. Предыдущие консультанты ДК по быстротечности процесса в правом глазу предположили, что такое течение нехарактерно для первичной глаукомы. Такого же мнения придерживалась лечащий врач (пост № 15).
Про танакан ей скажу, хотя имеет ли препарат дозательную базу в данном случае, не знаю.

Dr-vasiliY
14.03.2009, 19:27
Для вторичной глаукомы должны быть объективные данные. Или если какая то причина привела к изменениям в трабекуле, глаукома в целом будет протекать как первичная. Самое главное, что достигнуто целевое давление. Необходимо капать капли постоянно, если это мешают сделать материальные или другие проблемы, то надо выполнять операцию.


Rameyka
15.03.2009, 21:30
"если какая то причина привела к изменениям в трабекуле, глаукома в целом будет протекать как первичная." - ох, ВАШИМИ да молитвами - но не так! Собственно, как и приверженность танакану!
Удачи!

Dr-vasiliY
15.03.2009, 23:44
"если какая то причина привела к изменениям в трабекуле, глаукома в целом будет протекать как первичная." - ох, ВАШИМИ да молитвами - но не так! Собственно, как и приверженность танакану!
Удачи!

С чем Вы конкретно не согласны? Неоваскулярную глаукому опускаем.

Rameyka
16.03.2009, 00:06
она уже не похожа на первичную - трабекула ли, либо другие "пути" оттока. Чем похоже то будет? Клиника - не похожа, лечение - не похоже, наследственность, ассоциация с системными заболеваниями? Да и неоваскуляризация - присоединяется на разных стадиях.

Dr-vasiliY
16.03.2009, 11:53
По поводу глаукомы дискуссию опустим (офтоп) или можно продолжить в нашем специальном разделе!? Я «приверженец» аналогов Танакана т.к. они оптимальны по цене качеству. Я бы хотел услышать Ваше мнение и мнение других коллег по этому поводу. Тем более этот вопрос соответствует теме, и необходимо решить, имеет смысл назначать этот препарат.

BASS
16.03.2009, 13:26
Согласен с докторами, которые отметили необходимость строгого выполнения назначений врача направленных на снижение внутриглазного давления без этого больная ослепнет. Назначение танакана также считаю оправданным. Все остальное сказали врачи при очном осмотре. Гадать, что там было, и что стало без осмотра или заключения специалистов считаю некорректным.

Shahla
16.03.2009, 14:48
Как долго и в каком режиме принимать танакан?

BASS
16.03.2009, 21:18
По 1 таблетке (40 мг) 3 раза в день, после еды, в течение 3 месяцев.