Здравствуйте!
Мне 26 лет, жен., рост 170, вес 61.
Диагноз поставила себе сама.
Первый очаг появился в 16 лет на фоне стресса, очаг был маленьким, размером с монетку и быстро зарос. Второй эпизод был лет в 18, подозреваю, что тоже на фоне стресса, обнаружился уже не очаг, а пучок отросших волос, сзади у шеи.
2 беременности, 1 роды в феврале 2006. Летом 2006 года приехали в Китай (Пекин). Весной-летом 2007 имел место стресс, связанный с работой. Летом 2007 года обнаружился очаг сзади у шеи, в августе 2007 поставила Мирену. К зиме выпали почти все волосы на затылке. Весной 2008 стала использовать лосьоны Джан Гуан 101. Втирала 101 и 101В. Волосы стали появляться спустя неделю после использования препаратов. К лету выросли все волосы на затылке, выпали и отрасли волосы над ушами и на макушке. В августе 2007 появился новый очаг повыше лба. Все это время пользовалась Джан Гуан. Осенью появился очаг на затылке. В феврале 2009 убрала Мирену. Итог на данный момент: лысина на правой части головы ото лба до макушки, лысина на затылке и 4 проплешины в разных местах.
Все китайские дерматологи твердят одно и то же – больше спать, больше отдыхать, меньше переживать. Никто не направил ни на анализы, ни на обследования. Они считают, раз волосы отрастают, то это положительная динамика, значит в организме все в порядке. Но они ведь продолжают выпадать! Один врач назначил миноксидил 5%, другой прописал препарат, кажется, глюкокортикостероид и глициризин в таблетках, третий сказал натирать чесноком.
Недавно связались с трихологом из другого города. Опять те же рекомендации, касаемо сна, отдыха, переживаний. Врач сказала исключить из рациона алкоголь (я вообще не пью), острое, жирное, поменьше сахара, чеснока, лука, приправ, побольше фруктов, овощей, бобовых, яиц, грецких орехов и молочных продуктов. Выслала лекарства. Пока только 4 дня пью таблетки и мажу голову лосьоном.
Пропила 2 курса витаминов перфектил.
Менструации регулярные, цикл 26-28 дней.
В гирсутных зонах волосы отсутствуют.
Из заболеваний… герпес вылазил, подозрение на гайморит было. Операций не было. Небольшая аллергия – плесень на стене обнаружили, ликвидировали ее.
Психическое состояние оставляет желать лучшего. Не алопеция от стресса, а стресс от нее.
Раньше голову мыла 1-2 раза в неделю, с началом нанесения всяких лосьонов – 2-3 раза в неделю. Волосы не крашу. Зуда и перхоти нет. В местах выпадения волос наблюдаются покраснения.
Волосы всегда носила длинные, ниже талии. Сейчас самые длинные – до лопаток (обстригла, чтобы легче лечить было).
Подскажите, пожалуйста, какие анализы мне нужно сдать, какие органы обследовать.
Я заметила, что положение усугубляется в зимний период.
Может ли быть такая реакция у организма на экологию в Пекине? Тут большая загазованность, очень сухие зимы без дождей и снега, влажность на уровне 20 % Еще фрукты и овощи выращиваются с применением нитратных удобрений. Говорят, избыток йода может так влиять? Вроде, тут район с избытком оного.
В общем, не знаю, на что пенять, на свой организм или же на окружающую обстановку.
Руки опускаются. Хочу спасти хоть остатки волос((( :bc:
Doctor_ALTAEVA
22.02.2009, 20:28
Добрый день!
1) Перечень обследования: общий анализ крови+ лейкоцитарная формула+ СОЭ; ТТГ; Железо сыворотки+ Ферритин+ ОЖСС (общая железосвязывающая способность)-минимум обследования.
2) Очаговая алопеция-заболевание аутоиммунное, склонное к спонтанному регрессу и к прогрессированию процесса. Те препараты, что Вы применяли- не лечение для данного заболевания. Практически единственный метод, которым лечат это заболевания во всем мире-нанесение на очаг поражения глюкокортикостероидных кремов и мазей на очаг поражения или подкожное обкалывание очага кортикостероидами. Для применения Миноксидила показания-АГА, а не очаговая алопеция.
3) Стресс-неизменно носит вклад в процесс, хотя бы на ночь Вам рекомендованы седативные препараты.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.
vorobishek
23.02.2009, 04:07
Спасибо за скорый ответ, Александра Андреевна!
vorobishek
23.02.2009, 04:45
Здравствуйте, Александра Андреевна!
Скажите, какие кглюкокортикостероидные кремы или мази могут быть применены в моем случае? (У меня есть возможность доставки препаратов из России) Как долго ждать в случае их использования положительных результатов? Китайский дерматолог прописывала гальцинонид (halcinonide solution) 0,1%. Это слабый препарат?
vorobishek
23.02.2009, 05:09
Оправдано ли будет применение преднизолона?
vorobishek
23.02.2009, 06:45
И еще такой вопрос: если найдется возможность использования Diphenylcyclopropenone (DPCP), то по какой схеме применять? какой концентрации?
Dr.Anisimova
23.02.2009, 07:01
Оправдано ли будет применение преднизолона?
- гарантий однозначной продолжительной(после окончания курса лечения)эффективности нет; на период лечения положительный эффект возможен(это доказано)
- решение о лечении принимать Вам- о том, насколько "далеко" зайдете, но для этого лучше запастись информацией, в том числе см. поиск на форуме по ключевому слову, например, "очаговая/гнездная алопеция"
Китайский дерматолог прописывала гальцинонид (halcinonide solution) 0,1%. Это слабый препарат?
- не является эффективным средством
- см. поиск на форуме:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- будут вопросы-пишите-разберемся:bo:
vorobishek
23.02.2009, 08:15
Cпасибо, Мария Юрьевна!
vorobishek
24.02.2009, 05:12
Здравствуйте! у меня на данный момент на голове 2 достаточно большие лысины, на которых наблюдается рост белых пушковых волос; по краям одной волосы обломаны - "воскл.знаки". Еще два маленьких очага, где также наблюдаются "воскл.знаки". И еще 2 проплешинки, где волос только-только начал выпадать. я так поняла, это разные фазы алопеции. у меня возник вопрос, какое лечение подобрать для каждой из фаз, чтобы не усугибить течение болезни?
Сейчас пользуюсь препаратом китайской медицины. К сожалению, не знаю,что в составе. Этот лосьон я отнесла к разряду ирритантов, т.к. после нанесения кожа краснеет и ее начинает жечь. Его можно применять ко всем моим очагам?
Прочитала обсуждение по ссылке, понимаю, что алопеция "живет" своей жизнью и иногда мало что зависит от лечения. Но пустить все на самотек не могу, страшно остаться лысой.:ai:
Поэтому повторю свой вопрос, какой препарат из ряда глюкокортикостероидов можно использовать в моем случае, по какой схеме?
Спасибо!
Doctor_ALTAEVA
25.02.2009, 18:38
Добрый день!
1) При очаговой алопеции применяются топические кортикостероиды местно: Кутивейт-мазь, Целестодерм В- мазь, Белодерм мазь. Длительно (2-3 мес, 1-2 р/день)
2) Также очаги алопеции обкалываются Дипроспаном(внутрикожно) 1 мл 1 раз в 7 дней. На курс 4-5 инъекций.
3) Своим пациентам в случае очаговой алопеции, как самостоятельного заболевания, я никогда преднизолон внутрь не назначаю, хотя такие схемы ведения больных есть. Лечение не должно быть тяжелее самого заболевания.
4) В своей практике Diphenylcyclopropenone (DPCP) я также не применяю, см. пункт 3.
vorobishek
25.02.2009, 19:15
Спасибо, Александра Андреевна! Мне все понятно.
Еще такой вопрос. В соседней теме вы написали, что вероятность возникновения новых очагов зависит от иммунного статуса, стрессов и др. влияний на организм.
Не могли бы вы написать чуть подробнее про имунный статус и др. влияния на организм? Очень пугает скорость возникновения у меня новых проплешин...
Можно ли кортикостер. мазь совмещать с моим лосьоном? Или надо использовать что-то одно?
Влияет ли ГА на течение беременности (невынашивание, например)?
Doctor_ALTAEVA
25.02.2009, 19:40
Добрый день!
1) На настоящий момент основной является аутоиммунная теория развития ГА. Волосяной фолликул воспринимается организмом как чужеродная структура, запускается каскад аутоиммунных реакций: волос выпадает. Пусковым моментом могут быть разные факторы: инфекции, острессы, отравления, операции, беременность, гормональный дисбаланс и др.
2) Я не знакома с Вашим лосьоном, не знаю его состав. Совмещайте, только с интервалом 4-5 часов.
3) Скажем так, беременность может повлиять на ГА-возможно развитие новых очагов.
vorobishek
25.02.2009, 20:04
Спасибо вам большое!
Буду заказывать ГКС-мазь.
Если на лысине есть волоски-"воскл.знаки", то это фаза активного выпадения? Лучше, наверное, не использовать раздражающие лосьоны? или это не так важно?
Извините за назойливость, просто с моей проблемой больше некуда обратиться, у китайских врачей один ответ - спите больше(((
Dr.Anisimova
26.02.2009, 06:05
Если на лысине есть волоски-"воскл.знаки", то это фаза активного выпадения?
- о прогрессирующей стадии свидетельствует "зона расшатанных волос", когда волоски легко эпилируются(удаляются)
- прогрессирующая стадия, если Вы решили проводить лечение в принципе, требует назначения препаратов, продолжения лечения
Лучше, наверное, не использовать раздражающие лосьоны?
- к сожалению, значимой эффективностью они не обладают
- есть специалист(трихолог, дерматолог), который бы помог Вам в наблюдении и лечении?
vorobishek
26.02.2009, 06:16
Китайская врач, которая дала единственное, на мой взгляд, дельное назначение, находится в другом городе. Связывались по телефону.
vorobishek
26.02.2009, 06:20
Эта самая врач прописала мне лосьон. У меня и до него у лысины была зона расшатанных волос - кожа покрасневшая, волос редкий и слабый. Мажу лосьоном уже неделю. Появились "обрубки" волос, которые также легко выдергиваются. Где-то вычитала, что в прогрессирующую стадию нельзя использовать средства, которые усиливают кровообращение (а после лосьона кожу жгет), что это может ухудшить ситуацию. Вот теперь боюсь им мазать, а вдруг еще хуже будет.
Состав не написан. Показания: себорейная алопеция, очаговая алопеция, тотальная, универсальная и выпадение волос после болезни или лечения. Действие: усиливает кровообращение, стимулирует рост волос, предотвращает себорейное выпадение (перевод дословный, поэтому несколько корявый), устраняет зуд, удаляет корочки (??), контролирует потерю волос.
На баночке с таблетками тоже написано про кровообращение, рост новых волос и предотвращение выпадения. Показания - те же. Написано, что состав держится в секрете.
vorobishek
26.02.2009, 06:23
Кутивейт, Целестодерм, белодерм - без разницы, что брать? Одинаково ли эффективны лекарства?
Спасибо.
vorobishek
26.02.2009, 06:33
Глюк.
Doctor_ALTAEVA
28.02.2009, 22:44
Добрый день!
1) Примерно эффективность одинакова, разница в действующем веществе, пробуйте их: вымажете один-купите другой. Разница также есть в цене. Также не исключен тот факт, что какой-то из этих препаратов подойдет Вам больше.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна
vorobishek
01.03.2009, 05:05
Cпасибо, Александра Андреевна!
vorobishek
08.05.2009, 09:31
Здравствуйте!
Мои волосы по-прежнему выпадают, падает катастрофически много... Но и растут. Самая большая лысина уже вся покрылась пушковыми волосами, процентов 70 из них уже потемнело.
Недавно врач традиционной китайской медицины по пульсу определила, что у меня какой-то сбой в работе почек - у них там свои теимины, что-то типа "нет баланса". И что это, по ее мнению, связано с выпадением у меня волос.
Скажите, может ли развитие алопеции быть связано с работой почек? Какой анализ нужно сдать? Это как-то связано с уровнем кортизола?
С уважением.
Dr.Anisimova
09.05.2009, 02:12
Но и растут. Самая большая лысина уже вся покрылась пушковыми волосами, процентов 70 из них уже потемнело.
- это уже можно расценить как регресс, правда выпадения при регрессе быть не должно
Недавно врач традиционной китайской медицины по пульсу определила, что у меня какой-то сбой в работе почек - у них там свои теимины, что-то типа "нет баланса". И что это, по ее мнению, связано с выпадением у меня волос.
- если серьезно, зачем миру тратить столько денег на УЗИ, другие диагностические процедуры, если можно по пульсу диугноз ставить? я Вас понимаю, но потом может поймете, что деньги и время были потрачены зря...
Скажите, может ли развитие алопеции быть связано с работой почек?
- нет
Какой анализ нужно сдать? Это как-то связано с уровнем кортизола?
- это как гадать впустую, если у Вас нет жалоб, анализы мочи в норме, повода для поиска-"иди не знаю куда, найди не знаю что"-нет:)
vorobishek
10.05.2009, 17:09
Спасибо, Мария Юрьевна.
У меня получается, что лысина зарастает, но с одного ее края волосы продолжают сыпаться. Недавно появилась новая проплешина на затылке и сразу пушок на ней, хотя и с нее еще падают волосы.
А про китайскую медицину. Я сейчас живу в Пекине, поэтому и столь необычный способ диагностирования)
Dr.Anisimova
12.05.2009, 14:17
У меня получается, что лысина зарастает, но с одного ее края волосы продолжают сыпаться. Недавно появилась новая проплешина на затылке и сразу пушок на ней, хотя и с нее еще падают волосы.
- пока считается прогрессией, значит лечение требуется; прекращать стоит, когда выпадение прекратиться(стационарная стадия и будет постепенно регресс)
А про китайскую медицину. Я сейчас живу в Пекине, поэтому и столь необычный способ диагностирования)
- ну в китайской медицине тоже есть свои "интересные моменты", единственное не все конечно имеет доказанную эффективность, но постепенно исследования проводятся и по китайским методам-так что в будущем узнаем
vorobishek
11.11.2009, 11:24
Здравствуйте! Летом была в России, посетила трихолога. Диагноз - гнездная алопеция, очаговая форма, стадия обострения. Назначили персен, ксантинола никотинат (по 1 т. 3 р. в день), аевит (1 к. 3 р. в день), целестодерм В (2 раза в день, 10 дней). прошла курс лечения. Проведен спектральный анализ волос на 40 м.э. Выявлены минимальные отклонения - чуть понижены содержания кобальта и меди, фосфор - нижняя граница. (в связи с этим для коррекции прописали био-медь и кобахел - не пила).
Одновременно допивала китайские таблетки.
в начале сентября закончила пить прописанные мне в России лекарства и китайские таблетки.
Все лысины заросли, даже самые "древние" (около 8 месяцев), был хороший косметический эффект.
А в конце октября - катастрофа. Волосы посыпались в тако-о-ом количестве... За одно расчесывание - около 400 ( и длинные, и короткие, только отросшие), затем при мытье головы почти столько же, волосы вытягиваются пучками.
Снова стала пить персен, китайские таблетки, мажу целестодермом.
Еще российский трихолог увидела связь между приемом иммуностимулирующих препаратов (иммунорм, июнь 2008) и последующим выпадением волос (август 2008). Сказала, что при ГА иммуномиделирующие препараты противопоказаны, максимум витамин С.
сейчас вся голова в маленьких красных плешинках, какая-то линька прямо(((
скажите, так ли важны эти микроэлементы (кобальт, медь, фосфор), нужно ли все-таки пропить био-добавки?
Могла ли резкая отмена лекарств повлечь выпадение волос? надо ли было отменять постепенно?
Обоснованны ли препараты, типа ксантинола никотинат или пентоксифиллин? надо ли их снова пропить?
Уже второй раз после восстановления волосы снова выпадают, уже потеряла надежду снова иметь длинные, здоровые волосы...
С уважением.
Dr.Anisimova
13.11.2009, 00:25
иммуностимулирующих препаратов
- препараты, особенно малоизученные действительно могут создавать проблемы, показаний к их приему нет
скажите, так ли важны эти микроэлементы (кобальт, медь, фосфор), нужно ли все-таки пропить био-добавки?
- чаще это "развод"
- необходимо определиться, желательно малоизученные средства, тем более, без показаний не принимать(типа иммунорм, китайских таблеток и т.д. БАДов-см. поиск на форуме)-получаются эксперименты на себе за свои же деньги, хотя бы пока есть выпадение волос, на восставление даже после отмены всех подобных средств уйдет время(3-6мес зависит от цикла роста/удлиннения волос)
- современное лечение ГА
- основным препаратом был целестодерм, который мог повлиять положительно на динамику
Проведен спектральный анализ волос на 40 м.э. Выявлены минимальные отклонения - чуть понижены содержания кобальта и меди, фосфор - нижняя граница. (в связи с этим для коррекции прописали био-медь и кобахел - не пила).
- к очаговой алопеции это точно отношения не имеет, и при данном виде выпадения этот анализ не был показан
- если и сдавать, то основные ТТГ(исключение проблем щитовидной железы), железодефицит(ферритин)