Здравствуйте! Мне 27 лет, пол муж, вес 85 кг, рост 178. (Год назад бросил курить и резко набрал в весе - в ноябре 2008 66 кг). В декабре прошлого года обнаружил небольшой очаг на затылке за пр. ухом 1х1.5см, который за январь увеличился до размеров 3,5х3,5см. Все это произошло после серьезного стресса. (Такое было лет 7 назад, тоже после стресса - сессия, очаг был небольшой и все быстро заросло) На данный момент явного прогресса не наблюдается, и по краям начали расти маленькие волосики, правда в середине кожа остается гладкой. При первом визите(середина января) дерматолог посоветовал раздражать настойкой красного перца + репейное масло+витамины "аевит"+персен. Пользуюсь спреем "Алерана".
У меня пока 3 вопроса:
1) Эффективно ли лечение назначенное дерматологом?
2) Эффективно ли будет в моем случае мази "Лоринден А"(кортикостероид)?
3) Правильно ли я понимаю, что процесс прогресса/регресса не особо поддается контролю, но всё же спрошу - какова вероятность возникновения еще очагов?
Заранее благодарен!
Doctor_ALTAEVA
25.02.2009, 18:49
Добрый день!
1) Какой диагноз выставлял вам врач? Гнездная/очаговая алопеция? Имели ли место такие диагнозы?
2) Если я не ошибаюсь в своих предположениях, лечение, назначенное Вам не эффективно.
3) Повторяюсь, если диагноз гнездная/очаговая алопеция правомочен, то кортикостероиды эффективны, но более сильного класса:Кутивейт-мазь, Целестодерм В- мазь, Белодерм мазь. Длительно (2-3 мес, 1-2 р/день) и др. Лоринден А-комбинированный препарат, содержащий в составе кератолитик- салициловую кислоту- есть ли у вас в очагах шелушение?
4) Вы правильно оцениваете ситуацию. Вероятность возникновения очагов есть, это зависит от Вашего иммунного статуса, стрессов и др. влияний на организм.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.
mihail81
25.02.2009, 21:20
Спасибо за ответ, Александра Андреевна!
Да, такой диагноз имел место быть - 7 лет назад на фоне стресса был небольшой очаг 1,5х1,5см практически в том же месте.
Шелушения, как явления, не наблюдается, однако после применения спрея "алерана" , по краям бывает. Так же иногда наблюдается почти незаметный легкий зуд. А вообще кожа в этом месте белая, без всяких признаков раздражений/воспалений. Видны по краям маленькие волосики (да и на ощупь чувствую) - может ли это являться свидетельством стадии регресса?
Dr.Anisimova
26.02.2009, 06:07
Видны по краям маленькие волосики (да и на ощупь чувствую) - может ли это являться свидетельством стадии регресса?
- да, основной признак-отсутствие выпадения волос, отрастание новых
mihail81
26.02.2009, 18:25
Сегодня был у еще одного дерматолга, который сказал, что да - диагноз ОА, скорее всего очаг уже находится в стадии регресса и назначил мне следующее лечение:
Наружно: - некий витаминный лосьон по рецепту, который должны сделать в аптеке;
- касторовое масло;
Таблетки: - троксевазин;
- курс внутремышечных иньекций(уколов) "мильгамма";
Диета: сделать акцент на молочно-кислых продуктах, зелень, овощи, желатин.
Я спросил про глюкокортикостероидные мази, на что врач ответил, что в их применении нет необходимости;
Прокомментируйте, пожалуйста, рекомендации назначенные доктором и могу ли я в лечебных целях пользоваться этими препаратами (Кутивейт-мазь, Целестодерм В- мазь, Белодерм мазь) с тем чтобы усилить и восстановить рост волос.
Спасибо.
Doctor_ALTAEVA
28.02.2009, 23:14
Добрый день!
1) По поводу лечения см. мой предыдущий ответ-это международный стандарт лечения. Витаминный состав по рецепту и касторовое масло при очаговой алопеции не применяется, как и Алерана. Мильгамму и троксевазин можете пропить, если по состоянию вашего здоровья нет противопоказаний.
2) Вам показаны топические кортикостероиды (речь о них шла Выше). Для усиления эффекта также в данном случае модно рекомендовать обкалывание очагов дипроспаном 1 мл. 1 р /нед -4-5 инъекций на курс.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.
mihail81
02.03.2009, 09:58
Спасибо большое Вам за подробные ответы!
У меня будет еще один вопрос:
При условии, что у меня началась стадия регресса (видны по краям очага маленькие волосики (да и на ощупь чувствую) и, как мне представляется, нет зоны расшатанных волос) за какое время (исходя из Вашей практики) очаг в моем случае может зарасти новыми волосами? Оставаясь оптимистом, хотелось бы верить, что вероятность 80% положительного исхода (о которой я неоднократно читал на этом форуме) существует.
Dr.Anisimova
02.03.2009, 10:10
- да, Александра Андреевна вам все правильно написала, да и мильгама тоже показаний не имеет(только "дырок больше будет", да воспоминания от "лечения"):), троксевазин тоже не используется в лечении алопеции и диета не нужна
- см. через поиск на форуме- о существующих и имеющих хоть какую-либо эффективность средствах при очаговой алопеции
время (исходя из Вашей практики) очаг в моем случае может зарасти новыми волосами?
- здесь конечно точных сроков никто не скажет:)
Оставаясь оптимистом, хотелось бы верить, что вероятность 80% положительного исхода (о которой я неоднократно читал на этом форуме) существует.
- да, это большая часть исходов, но если и происходить это, то первые годы от начала, позже-есть возможность уже более низкой эффективности лечения и длительного существования(прогрессирования)
mihail81
03.03.2009, 14:57
Уважаемые доктора! С лечением, можно сказать, определился (Кутивейт 1-2 р. в день 2-3 мес.). Обкалывать, к сожалению, возможности пока нет (еду на прием к дерматологу в конце месяца). Теперь необходимо все же сдать некоторые анализы, если я правильно понял:
1. Общий анализ крови (обязательно цифры гемоглобина)+ лейкоцитарная формула
2. Анализ крови на ферритин, сывороточное железо, трансферрин или ОЖСС
3. Анализ на ТТГ
Может быть Вы еще порекомендуете какие надо сдать для диагностики.
Спасибо.
Dr.Anisimova
03.03.2009, 16:45
- да, это основное, пока достаточно начать с этого
- настраивайтесь и на то, что все изменения могут и регрессируют в большинстве случаев и без лечения, но использовать его возможно