Выпадение волос на протяжении 8 месяцев!!!!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выпадение волос на протяжении 8 месяцев!!!!!

OlgaMed
24.02.2009, 16:43
1. 21 год, пол. жен., рост 170, вес 51
в период примерно с апрель по июль 2008г. вес снижался до 48кг.
2. В июле начали сильно выпадать волосы, в это время отдыхали в Феодосии, за полтора месяца до отдыха мне сделали предложение, началась подготовка к свадьбе. В это время длина волос была около 45 см, в начале августа пришлось подстричься, надеялась, что это поможет остановить выпадение, в середине августа после свадьбы улетели отдыхать в Индию, к концу отпуска показалось что кол-во выпадаемых волос сократилось. Спустя пару недель, может чуть больше, по возвращению волосы опять начали оч заметно выпадать, в течение месяца (где-то в ноябре) волосы стали лезть просто клоками, в день мытья около 200, может и больше, считала со слезами на глазах иногда терпения не хватало и от обиды просто смывала их..., а так примерно 150/день. Принимала витамины Pharmamed "Для волос, кожи и ногтей" в течение 3-х недель (усиленная формула), мне показалось что выпадать стало меньше, но мне посоветовали "Ревалид", пропила его около 2-х недель и мне показалось что волосы начали сильнее падать, сейчас опять начну пить Pharmamed. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ кол-во волос выпадаемых за день около 80/день, в день мытья 100-150. Ни капли не преувеличу если скажу что уже потеряла 50% волос (сравниваю с объемом, который был 1,5 года назад). Вообще я раньше удивлялась как может даже 50 волос вылезти за день, т.к. и на первом курсе у меня они оч слабо падали, а вот с курса третьего волосы стали падать больше, но не так как сейчас (только сейчас поняла что изменения с кол-ом потерянных волос начались еще года 2 - 2,5 назад). Сейчас пробор сильно поредел, мне кажется что выпадение примерно равномерно, но заметнее все же на затылке и висках. Пробовала делать маски, даже настойку перца стручкового втирала, особо результатов нет. Записалась на прием в АнТек на диагностику волос на завтра, но прочитав отзывы даже и не знаю стоит-ли...
Волосы очень истончились, если делать хвост и убирать челку то скальп просвечивает, пробор расширился
Уже руки опускаются от всего этого...:confused:
3. Длина волос сейчас 30-35 см
максимальная около 60
4. При жалобах на выпадение волос - из 20 выпавших волос подсчитайте количество волос, в зависимости от их длины (например: при длине волос 15 см., среди выпавших 5 волос длиной до 5 см., 10 волос длиной до 10 см., 5 волос длиной 15 см.)
ИЗ 20 выпавших волос примерно (дело в том что иногда наоборот больше средних)
до 5 см - 3
до 10 см - 3
до 15 см - 2
до 20 см - 4
до 25 см - 3
до 30 см - 5
5 К сожалению анализов на руках нет
сдавала в конце ноября анализ на кровь
единственный показатель который помню точно это гемоглобин (131)
терапевт тогда отклонений не увидел

в декабре сдавала анализы на мужские и женски гормоны
все в норме

6. Для женщин
- менструальный цикл нерегулярен в период с мая по октябрь была задержка
затем такая динамика: 41,36,36, сейчас уже 33 день, менструации нет
менструация началась в 13 лет, спустя примерно год периодически были задержки от недели до месяца, задержки неделя-две наблюдались пару раз в год
- наличие или отутствие избыточного роста волос в гирсутных зонах - совсем немного над верхней губой (у мамы аналогично, ничего страшного в этом нет, в глаза не бросается)
- Наличие родов и беременностей - нет
- Прием и отмена гормональных контрацептивов и других средств - нет
7. Два года назад приняла «Постинор», после него бала задержка (сколько уже не припомню)
Кроме валосердина, цитромона, боярышника и витаминов ничего не принемала в теч. 6 мес.
назначили "Циклоденон", принимаю в течение недели
8. выраженный стрессовые ситуации были (подготовка к свадьбе, проблемы на работе). В этом году поставили диагноз дисфункция, увеличение левого яичника, т.к. женские и мужские гормоны в норме направили сдать гормоны на щитовидку, результат будет через 2 недели.
Я уже обращалась в этот форум за помощью по др. проблеме , подробнее тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
9. Не окрашивала волосы год, мою раз в два дня
10. Зуд не наблюдается, перхоть оч редко и оч незначительно, иногда, что тоже оч редко бывает ощущение что корни волос болят, особенно это заметно на макушке.
Иногда замечаю комочки на голове, даже не знаю как объяснить, как будто маленький шарик, не сухой
11.
Кроме принятия витаминов делала различные маски для волос
три раза пользовалась Мивальным маслом
вот думаю опять его приобрести и уже провести более длительный курс
И как влияет настойка стручкового перца? Не вредит ли она? Просто уж оч много положительных отзывов о ней.

OlgaMed
25.02.2009, 15:14
Была в Антеке,
вот что сказали:
выпадение равномерное,
потеряно около 40-50% волос,
потеря началась около 2-3х лет назад,
толщина волос medium - medium +
растет много маленьких волосиков, но они, как сказал врач, тонкие, с чем не соглашусь (волосики, которые я могу увидеть ненамного тоньше уже выросших)

смотрели в микроскопе мои волосики, луковичка ровненькая, только с одной стороны маленький бугорок (комментарий врача - это жировой наростик что-ли (толком не поняла),
Диагноз - нарушение выделения сальных желез (по словам врача восстановить нельзя и придется хотябы раз в месяц делать профилактические процедуры, слабо выраженная себорея (небольшие признаки перхоти я наблюдала, но крайне редко и оч в небольших кол-ах))
Вердикт, срочно нужно начать делать процедуры в течении 8 месяцев (втирать что-то в голову будут) + пользоваться их шампунями + мезотерапия (повергло меня в шок), вообщем все это дело тянет на 110 - 140 тыс.руб.
понятно дело туда я не пойду больше, т.к. уж оч многое насторожило, да и банков почти не осталось для грабежа...

OlgaMed
25.02.2009, 15:19
очень нуждаюсь в ответе
доверяю этому форуму, а главное его участникам, поэтому и поделилась именно здесь своей проблемой

alopex
25.02.2009, 16:17
Добрый день, Ольга!
Сказать сколько потеряно очень сложно, так как ни у Вас, ни у врачей нет точных данных сколько же их было. Это, во-первых.
Во-вторых , "потеряно" можно трактовать как угодно... ( фолликул вообще не работает, фолликул имеет длительный латентный период, волоски значительно истончились)- сделать такие выводы на основании лишь микроскопии с учетом Вашей конкретной ситуации не представляться возможным....
Поэтому, думаю, было несколько поспешным оглашение Вам столь значимого процента утерянных волос.
Из Ваших писем складывается такая картина:
Проблема выпадения несомненно имеется. ( последние два-три года с усилением последние месяцы). Причиной, присутствие которой очевидно, является Ваш затяжной стресс , Ваше , так скажем, душевное состояние. Рекомендации Вам уже были даны на соседней ветке.

Вероятнее всего, это не единственная составляющая проблемы. Для поиска остальных возможных частей необходимо:
- клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой ( одна цифра гемоглобина недостаточна)
-биохимический анализ крови на сывороточное железо, ферритин, ОЖСС
-гормон ТТГ ( это Вы уже сделали, как я поняла, ждем результатов)
- фототрихограмма в затылочной и теменной областях - это исследование позволяет исключить или подтвердить андрогензависимый характер выпадения. При невозможности проведения этого исследования, выполните качественные цифровые фото теменной зоны с нескольких ракурсов и центрального пробора.

Похоже, что себорейный дерматит присутствует , но незначительно ( иногда немного перхоть, болезненность при дотрагивании до корней, белые шарики под пальцами- это его проявления). Вы можете воспользоваться поиском по этой теме, подобрать подходящий вариант для себя. Несомненно, его коррекция обойдется Вам в гораздо меньшую сумму и трудоемкость. Думаю, вполне обойдетесь одним лечебным шампунем.

Давайте поступим так:
1) Вы дообследуетесь, предоставите необходимые данные
2) подберете уход для коррекции себорейного дерматита
3) постараетесь следовать рекомендациям по нормализации режимов труда и отдыха
4) не хвататься за витамины, масла, настойки пока не определимся с причинами.

OlgaMed
25.02.2009, 20:39
Спасибо большое за ответ.
Как только будут готовы анализы выложу!

OlgaMed
12.03.2009, 15:47
1. ТТГ 2,19
2. Т4 6.84
3. АТ-ТПО / АТ<10.0

До поликлиники никак не доберусь за общим анализом и крови и жен/муж гормонов
на основании этих анализов что-нибудь видно?

Dr.Anisimova
13.03.2009, 15:17
- всегда берите референсые значения лаборатории, в которой выполнялся анализ(нормы отличаются и единицы измерения)-у Вас должны быть на бланке, выложите также
биохимический анализ крови на сывороточное железо, ферритин, ОЖСС
- вот эти анализы также важны, не столько муж.жен гормоны(чаще это лишняя трата времени и денег)

OlgaMed
16.03.2009, 20:15
Сдала анализы:
железо - 18,23 (7,20-25,90)
лат.железосвяз.способность - 47 (20-62)
ферритин - 26 (10-120)
гематокрит - 40,4 (35.0-45,0)
гемоглобин - 13,1 (11,7-15,5)
эритроциты - 4,72 (3,80-5,10)
MCV (ср. объем эритр.) - 85,6 (81,0-100,0)
МСН (ср. содер. Hb в эр.) - 27,8 (27,0-34,0)
МСНС (ср. конц.Hb в эр.) - 34,2 (32,0-36,0)
Тромбоциты - 265 (150-400)
Лейкоциты - 5,28 (4,5-11,0)
Нейтрофилы (общ. число) - 39,4 (48-78)
Лимфоциты - 50 (19,0-37,0)
Моноциты - 8 (3,0-11,0)
Эозинофилы - 1,7 (1,0-5,0)
Базофилы - 0,9 (<1.0)
СОЭ (по Вестергрену) - 3 (<20)

Что-нибудь видно из анализов?
Заранее спасибо за внимание!

Dr.Anisimova
17.03.2009, 17:07
- железодефицита нет
Нейтрофилы (общ. число) - 39,4 (48-78)
Лимфоциты - 50 (19,0-37,0)
- какие-либо инфекционные сопутствующие заболевания есть, острые или хронические?

OlgaMed
17.03.2009, 21:19
Спасибо за ответ
как писала ранее осенью был поставлен диагноз хр. цистит, больше ничего нет,
единственное, на протяжении месяца точно по утрам горло болит. у меня вообще горло слабое, года три назад ставили ДЗ Хронич.фарингит
Бывает, что при простуде замечаю увеличение лимф.узлов на шее
В 14 лет (7 лет назад) был лимфоденит подмышечной впадины, провели операцию, больше беспокойств не было

т.е. если вы задаете вопрос об острых или хронических заболеваниях значит мои отклонения по показателям указывают на это?

Dr.Anisimova
17.03.2009, 22:52
т.е. если вы задаете вопрос об острых или хронических заболеваниях значит мои отклонения по показателям указывают на это?
- к выпадению это скорее отношения не имеет, анализы вне клинических жалоб тоже не стоит "лечить"(т.е. лимфоцитоз), стоит просто иметь ввиду и оценивать совместно с жалобами и симптомами(увеличенные лимфоузлы, хронический фарингит могут иметь отношение-например, при вирусной инфекции-ОРВИ);

OlgaMed
18.03.2009, 10:40
Спасибо большое за ответ, а то я очень перепугалась с этими результатами.
Я так поняла на анализы могли повлиять сниженный имунитет, хроническая усталость и ОРВИ?

В чем же еще может быть причина выпадения волос?
на протяжении 3-х недель раз в нед. пользуюсь шампунем "Кето плюс" и ополаскиваю волосы настойкой коры дуба. Улучшений пока не наблюдаю.

Doctor_ALTAEVA
18.03.2009, 11:06
Добрый день!
1) по крови нельзя исключить вирусную инф. (ОРВИ)
2) если есть проявления себорейного дерматита, то 1 раз в нед.- мало. Обычно в руководстве по применению лечебных шампуней указано 3 раза в нед- 1-1,5 мес. Обязательна экспозиция при мытье: - вспенить и оставить на волосах 3 мин. для воздействия, далее повторить процедуру. Попробуйте в данном режиме.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.

Dr.Anisimova
18.03.2009, 13:11
- Вадим Валерьевич внес коррективы:
Все же железодефицит очень вероятен, так как ферритин менее 40, о его лаб. нормах (10-100) можно забыть, так как эти цифры применимы к диагностике анемии, а не латентного железодефицита. Это из пришпиленного поста о ЖД при алопеции:

"Наиболее общепринятым децизионным значением для железодефицита является ферритин менее 40 мкг/л (нг/мл), но иногда пробное (2-3 мес.) лечение алопеции препаратами железа проводится и при цифрах менее 70 мкг/л."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- поэтому пробное лечение препаратами железа алопеции допустимо

OlgaMed
18.03.2009, 21:44
Спасибо за ответы!
можете посоветовать какие-либо препораты железа?

OlgaMed
18.03.2009, 21:45
по поводу шампуня Кето плюс я вас поняла, буду использовать чаще (держу обычно около 5 мин вспененным).

OlgaMed
18.03.2009, 21:46
у меня еще такой вопрос
собираюсь через две недели в отпуск в Тайланд, там сейчас довольно жарко, боюсь как бы волосы еще больше не стали лезть от перепада температуры, да и вообще от смены климата. Есть ли какие-нибудь способы свести на "нет" такую вероятность?
Заранее спасибо

Dr.Anisimova
19.03.2009, 02:47
- сорбифер дурулес, например(на форуме и разделе гематологии, через поиск можно также посмотреть информацию)
- свести на нет-только выбрать для себя адекватный режим ухода за волосами, использования шампуня противогрибкового-адаптироваться к жаре и возможному повышенному отделению кожного сала и секрета потовых желез(возможно чаще мыть голову потребуется)

OlgaMed
19.03.2009, 15:05
спасибо большое!

я так поняла кроме возможного железодефицита и себорейного дерматита никаких причин выпадения волос не видно?

Dr.Anisimova
19.03.2009, 19:57
- пока что да, насколько позволяют данные так предполагать
- хорошо для оценки динамики фототрихограмма конечно-тогда информация о выпадении, прогрессе более объективна
- большая часть проблем выпадения, если брать диффузные варианты(телогеновая алопеция) или себорейный дерматит вполне нормализуются с течением времени особенно, если будет адекватная себ. дерматиту терапия и уход; рост волос на протяжении жизни динамичен, в одном количестве они не присутствуют ни у кого:)

OlgaMed
20.03.2009, 23:09
выше писали что фототрихограмму можно заменить качественным цифровым фото
так ли это и если возможно подскажите пожалуйста как лучше это сделать
к сожалению сделать саму фототрихограмму пока нет никакой возможности.
Спасибо

Dr.Anisimova
21.03.2009, 13:03
выше писали что фототрихограмму можно заменить качественным цифровым фото
так ли это и если возможно подскажите пожалуйста как лучше это сделать
- заменить фототрихограмму конечно на 100% не получится, фото не является заменой фототрихограммы, тем более обычным фотоаппаратом это проблематично сделать(мыльницы просто не дадут такой четкости, не будет таких данных)
- как сможете фототрихограмму-так и сделаете, фото конечно выложить можете(например, на сторонних сайтах) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ссылку сюда
- ориентироваться пока можно на пробное лечение препаратами железа, но надо понимать, что это длительный процесс(принимать препараты+время на восстановление роста волос)
я так поняла кроме возможного железодефицита и себорейного дерматита никаких причин выпадения волос не видно?
- через Интернет без фототрихограммы тут только остаются предположения:)

OlgaMed
19.05.2009, 22:20
на протяжении почти 2х месяцев принимаю сорбифер дурулес по 1 таблетке с утра перед едой. Волосы продолжают выпадать, новые отросшие волосики наблюдаются, особенно заметно над лбом, но так же довольно сильно заметно и их выпадение.
Из 20 выпавших волосиков около 5 совсем маленькие
неужели 2 месяца маленький срок хотя бы для остановки выпадения?

Dr.Anisimova
20.05.2009, 18:13
- в среднем при таких видах выпадения эффективность оценивается не ранее 6 месяцев-именно по выпадению, необходимо время(через 3 месяца можно контроль анализов на железо, ферритин), в среднем время приема 6-9 месяцев, не спешите с выводами:)

OlgaMed
20.05.2009, 21:42
спасибо, вы не представляете как ободряюще действуют ваши слова!
получается железо стоит принимать еще где-то на протяжении 4х месяцев?

Dr.Anisimova
23.05.2009, 13:49
вы не представляете как ободряюще действуют ваши слова!
получается железо стоит принимать еще где-то на протяжении 4х месяцев?
- да, это в среднем; оценка эффекта все-равно не ранее от начала приема через пол-года-это просто циклом роста волос обусловлено-раньше-смысла нет просто

OlgaMed
19.06.2009, 13:40
Всем добрый день!
Наконец-то записалась к трихологу сделать фототрихограмму на субботу, да вот не было печали... вообщем произошло ЧП, на прошлых вых тесно общалась с племянницей,а вчера узнала что она в дет садике подцепила вшей (((((((((((( осмотрев свои волосы я не поняла перебралась ли эта гадость на меня, но мы сней и расческой одной расчесывались и на одной подушке валялись...
Вымыла голову Педиллином и сполоснула яблочным уксусом (волосы стали как мочалка((((((
Подскажите пожалуйста, может стоит отменить прием у трихолога, до выяснения подцепила ли я вши, как-то неудобно если приду на прием , а у меня там....
или же ничего страшного и на фототрихограмму не повлияет? просто как то не эстетично мне кажется если я приду с вшами... а с другой стороны с трудом удалось выкроить время на посещение трихолога и неизвестно когда еще получится

Р.S. продолжаю принимать сорбифер 1р./день на тощак + фармамедовские витамины "Для волос и ногтей" волосы продолжают выпадать больше нормы(((

Спасибо за внимание

OlgaMed
19.06.2009, 16:37
аааааааа, я в панике, после этой антившивой обработки волос вылезло раза в три больше обычного

Dr.Vad
19.06.2009, 19:40
Еффект от приема железа не ранее чем через 3-5 мес.