Прошу совета в организационных вопросах в такой ситуации: в результате ошибки медсестры ребенку 3-х лет с диагнозом:ВИЧ инфекция, стадия вторичных заболеваний 4Б, ремиссия на фоне ВААРТ, была введена живая полиомиелитная вакцина 20.02.09. Что мне делать с этим ребенком теперь? Самочувствие у него не нарушено, живет он со здоровой бабушкой, больной сестрой 5-ти лет (у нее все прививки по календарю до 2-х лет) диагноз у нее: ВИЧ инфекция, латентная стадия, субклиническая, и мамой, которая тоже больна ВИЧ, стадию не знаю.Есть какие то особенности ведения такого ребенка?
Annabella
24.02.2009, 18:52
А CD 4+ у ребенка какие? вирусная нагрузка?
Если CD более 300, то в общем, не о чем беспокоиться.
anna28
24.02.2009, 18:57
Я цифры не знаю, но лечащий врач семьи в СПИД-центре в курсе ситуации, она сказала, что имунный статус у него сейчас "хороший", только надо, чтобы в карте все велось как положено, а как в таких случаях положено - не сказала :(
Annabella
24.02.2009, 19:08
Вообще, опасность проблем при "нормальном" иммунном статусе (а нормальным считается число CD более 600, приемлемо - более 200, в принципе), сильно преувеличена. Но тут еще второй ребенок, котороый тоже ВИЧ- положительный. В общем, наблюдать 60 дней и... очевидно, официально регистрировать всю историю.
И медсестре всыпать горячих, дабы не увлекалась.
И вот статейка, которая говорит об отсутствии катастрофы при применении ОПВ у ВИЧ- положительных детей: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
anna28
24.02.2009, 20:01
А как официально ее регистрировать? Докладную на медсестру и выговор ей?
Annabella
24.02.2009, 20:10
Естественно. Нарушение приказа - ВИЧ-положительных детей вроде бы у нас запрещено прививать живыми вакцинами (я злой зав. отделением, у меня за несоблюдение приказа по контролируемому лечению барышни на деньги влетают).
anna28
24.02.2009, 20:16
Медсестру накажут, это понятно. А как в карте написать? Писать ежедневные патронажи 60 дней? Или как? У ребенка еще периферический нижний парапарез, сложно будет еще что то заметить.
Annabella
24.02.2009, 20:25
Я не знаю особенностей работы педиатрической службы. Думаю, что нужно четко объяснить родственникам, что на любое повышение Т и ухудшение - вызывать.
В карте так и написать, что произошло, когда, и что ребенок должен наблюдаться 60 дней.
Да, и родственникам наказать, чтобы старшее дитя в детские какашки не залезло - 60 дней вроде в письме Онищенко и есть... Хотя вроде если она привита, так не страшно.
anna28
24.02.2009, 20:30
Спасибо за статью, мне как раз велели изолировать ребенка от матери, вижу, что в этом нет необходимости :).
Annabella
24.02.2009, 20:33
Да вот именно что. Мать-то свои прививки от полио получила. Да и думаю, какашки кушать не должна :)