Здравствуйте, уважаемые доктора. У меня такой вопрос.
Уже несколько лет наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога по поводу аменореи, СПКЯ. Мне 25 лет. Менструации регулярные только на КОК. Волосы длиной около 25 см, есть небольшие проявления гирсутизма (на руках, единичные тонкие - вокруг сосков, на животе, на спине).
В течение последних лет 6 пью КОК. Прошлым летом решила самостоятельно бросить прием контрацептивов, не думала, что возникнут такие проблемы... Аменорея продлилась с полгода, появились жуткие проблемы с кожей, волосы очень сильно начали выпадать, после чего, естественно, пришлось возобновить прием КОК. Все гормоны сейчас в норме. Пью Диане-35. Возникшие проблемы с кожей несколько поутихли, но вот волосы продолжают выпадать. Регулярно наблюдаюсь у эндокринолога.
К сожалению, в моем городе большие проблемы со специалистами-трихологами. А выехать куда-то на очную консультацию нет возможности. Может, все же кто-нибудь сможет мне помочь заочно. Принимаю Диане последние 3 месяца, есть ли вероятность, что со временем волосы будут выпадать меньше. Витамины и маски в моем случае - это бесполезно???
Заранее, большое спасибо за ответ.
Light
24.02.2009, 22:34
Все гормоны сейчас в норме. Регулярно наблюдаюсь у эндокринолога.А что именно исследовали? И что говорит Ваш эндокринолог?
Doctor_ALTAEVA
25.02.2009, 19:26
Добрый день!
1) Судя по Вашим жалобам и сопутствующим заболеваниям у Вас АГА. В данном случае помимо КОК назначаются еще и наружная терапия, такая как: Миноксидил 2%, Эвкапил, Алерана для женщин (в порядке уменьшения эффективности и цены).
2) Вероятность, что на фоне приема Диане 35 выпадение волос приостановится есть.
3) Также к лечению Вашего заболевания надо подключать адекватный уход за волосами, склонными к выпадению в виде шампуней, сывороток.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна
Alenka_smile
25.02.2009, 19:33
Пролактин, ЛГ, ФСГ, ДЭАС, 17-ОН прогестерон. Все было в норме, кроме ЛГ, сейчас и он в норме. Раньше постоянно был высокий пролактин, определяли образование в гипофизе,но сейчас все вроде чисто, параллельно принимаю бромкриптин, больше повышения пролактина и не было.
Эндокринолог сказала, что сейчас с её стороны нет причины выпадения волос. Я и замечаю, что выглядеть они стали лучше после того, как я начала принимать Диане, только вот выпадение волос, особенно после мытья, начинает уже пугать...выпадают большей частью длинные волосы.
Alenka_smile
25.02.2009, 19:35
большое спасибо за ответ. Скажите, а витамины для волос, маски укрепляющие - это всё в моем случае неэффективно??
Doctor_ALTAEVA
25.02.2009, 19:45
Добрый день!
1) Если имеет место АГА- здесь общеукрепляющие маски и витамины неэффективны, другое дело, что часто АГА может сочетаться с Диффузной телогеновой алопецией, причиной которой может являтся недостаток микроэлементов, витаминов, железодефицит и т.д.
2) То, что у Вас выпадают длинные волосы говорит не в пользу диагноза АГА. Для уточнения Вам надо делать фототрихограмму.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна
Light
26.02.2009, 16:44
Раньше постоянно был высокий пролактин, определяли образование в гипофизе,но сейчас все вроде чисто, параллельно принимаю бромкриптин, больше повышения пролактина и не было.
Когда "раньше" и какой уровень пролактина? Макропролактин? Галакторея? Данные МТР? Доза Бромокриптина? Пролактин на фоне лечения?
Alenka_smile
27.02.2009, 19:16
на МРТ обнаружили микропролактиному лет 7 назад. Пролактин был заоблачный. Макропролактин - 57,0 % На фоне терапии с каждым годом образование определялось все меньше и вот уже последние 4 года - ничего нет. Эндокринолог сказала все равно принимать бромкриптин, сейчас - 1/2 табл.
Alenka_smile
27.02.2009, 19:19
p.s. Пролактин сейчас не повышается
Melnichenko
27.02.2009, 19:29
назовите заоблачную цифру
В принципе при наличии пролактиномы ( микропролактиномы ) без планируемой беременности общая продолжительность лечения три - пять лет с последующей отменой агонистов допамина с целью выяснения возможной ремиссии ( не менее 15 % вероятность )
СПКЯ и микропролактинома могут СОЧЕТАТЬСЯ - или при СПКЯ есть гиперпролактиинемия мягкая ( вполне возможно, что "заоблачная" цифра у Вас и мягкая гиперпролактинемия у меня это одинаковые цифры )
После ликвидации гиперпролактиинмии менструации приходят без КОК
Alenka_smile
28.02.2009, 14:27
Ой, спасибо большое за ответ. Простите, возможно, это немного, просто помню реакцию моего первого эндокринолога, когда она увидела анализы.... было 950 мМЕ/Л. Это мягкая гиперпролактинемия??? еще раз извиняюсь за медицинскую безграмотность. Месячных у меня без КОК нет. Но мне врач сказала, что пока я не планирую беременность, больше никаких экспериментов с отменой препаратов (к сожалению, я наслушалась советов о вреде гормональных лекарств и сама себе навредила...). Скажите, а выпадение волос может быть с этим связано??
Light
28.02.2009, 16:16
Простите, возможно, это немного, просто помню реакцию моего первого эндокринолога, когда она увидела анализы.... было 950 мМЕ/Л. Это мягкая гиперпролактинемия???
Конечно, мягкая. А сейчас какой результат?
Месячных у меня без КОК нет. Но мне врач сказала, что пока я не планирую беременность, больше никаких экспериментов с отменой препаратов (к сожалению, я наслушалась советов о вреде гормональных лекарств и сама себе навредила...). Укажите, пожалуйста, данные по ФСГ и ТТГ.
Скажите, а выпадение волос может быть с этим связано?? Выпадение волос - это главная Ваша проблема? Можете здесь выложить фото волосистой части головы?
alopex
28.02.2009, 16:53
Пожалуйста, уточните какой КОК Вы принимали до лета? ( был ли это Диане-35) ?
Все ли Вас устраивало с волосками до момента отмены препарата?
Ваш случай не обязательно АГА. Это может быть реакцией на отмену контрацептива ( особенно, если он был с антиандрогенным действием).
Так скажем, временное выпадение волос из-за прекращения " подпитывающего" действия эстрогенов ( женских половых гормонов) и " охраняющего" антиандрогенов , что даст выпадение любых волос и склонных к АГА и несклонных...
Особенности строения фолликула таковы, что и отрицательная ( выпадение волос) и положительная ( прекращение выпадение)
реакция развивается не сразу ,а спустя три месяца после воздействия. А в случаях " завязки на гормоны" и того больше...
В Вашем случае получается, что волосы лишились поддержки летом, а отреагировать выпадением могут осенью и зимой...
Коли на сегодняшний момент, Вы вернулись к Диане-35, то такая положительная комбинация ( эстроген + антиандроген) для волос сформируется вновь и им станет " легче расти". Но Вам нужно подождать еще месяца три- четыре...для формирования благоприятного фона для их роста...
Также не лишним будет посмотреть метаболизм железа:
-клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ
-биохимический анализ крови на сывороточное железо, ферритин, ОЖСС
Вот если к концу весны состояние волос не будет устраивать, можно подумать о других вариантах возникновения жалоб в данный конкретный момент...и о их дополнительной коррекции.
Melnichenko
28.02.2009, 17:13
реакцию моего первого эндокринолога, когда она увидела анализы.... было 950 мМЕ/Л. Это мягкая гиперпролактинемия??
Да, это крайне незначительное ( не 40 тысяч или 100 тысяч) увеличение уровня пролактина, при котором требуется 1/ исключить макропролактинемаию 2/ исключить ДРУГОЕ заболевание, нарушающее цикл и вызывающее другие тревожащие жалобы
Melnichenko
28.02.2009, 17:22
Ольга Юрьевна напомнила мне,что из 970 мед/мл Вашего пролактина более половины биологически неактивны - те в целом уровнеь пролактина биоактивного НОРМАЛЕН был в дебюте
Напомните, Ваша масса тела и рост?
Chebotnikova T.
28.02.2009, 19:55
Нет никакой необходимости исследовать гормоны в динамике при СПКЯ, тем более забавно выглядят результаты при приеме КОК.
Alenka_smile
28.02.2009, 19:55
Большое человеческое спасибо всем докторам, которые откликнулись на мое сообщение. Словами через интернет трудно передать всей благодарности.:ax:
Вес мой сейчас - 57 кг(+/- 3 кг, все зависит от питания, легко набираю), рост - 167 см, до лета принимала препарат "Ярина". В понедельник пойду делать трихограмму и забирать результаты анализов (железо ферритин, ожсс), их выложу.
пролактин сейчас - 522 мМЕ/Л, ЛГ последний раз был 8 МЕ/л (до этого 20), ТТГ - 1,49мед/л, ФСГ -5,91 МЕ/л, периодически сдаю анализы, всё от месяца к месяцу колеблется, в основном, в пределах указанной нормы.
Раньше были некоторые проблемы с волосами, они сами тонкие и не пышные. Но различными масками я их приводила в порядок и могла себе позволить укладывать феном, делать стрижки. Одно время даже добилась роста тонких , по типу пушка, волос по линии лба.
Сейчас выпадают в основном после любого расчесывания, мытья, всегда с "корнем" и чаще длинные, о фене не может быть и речи, как и о стрижках, сказали, что такие волосы можно только подравнивать раз в месяц. Сейчас как-то волосы на первом месте по проблематичности, а вот когда выдумала себе этот перерыв, кожа разом очень испортилась, появились гнойнички весьма болезненные не только на лице, но и на шее, груди, плечах, при чем весьма с трудом поддавались лечению. Частенько на месте практически залеченном тут же появлялся новый. Угревая сыпь была более выражена. Ну, это, если обходить проблему отсутствия на тот момент месячных.
Melnichenko
28.02.2009, 20:10
У Вас нормальное соотношение роста и веса и, если нет изнуряющих тренировок и периодических голоаний, то скорее всгего обычную для молодых женщин причину аменореи можно исключить
НЕТ НИКАКОЙ необходимости исследвоать из месяца в месяц гормоны - разве что с целью поддрежать материально лабораторию
Начнем с начала - у Вас НЕТ : гиперпролактинемии, гипотироза
ФСГ на КОК вряд ли разумно смотреть и хотелось бы получить хоть какую-то информацию из гинекологического осмотра - есть или нет клиторомегалия и как с оволосением по шкале Ферримена - Голлвея?
Chebotnikova T.
28.02.2009, 20:23
Результаты УЗИ органов малого таза (объем яичников) в тот период когда Вы не принимали КОК? Что с 17-ОП Тестостероном и СССГ?
alopex
28.02.2009, 20:42
Уточните, когда же Вы отменили Ярину ( месяц) ?
Когда обратили внимание на выпадение волос?
Есть ли проблемы с кожей головы ( зуд, перхоть, болезненность)?
О фене и стрижках Вас информировали неверно.
От фена выпадения волос не случается, максимум, что может обсуждаться- термическое повреждение стержня с большим , большим натягом...
Длина волос никак не влияет на цифры потери. Более того, существует рекомендация при такой проблеме , наоборот, сделать стрижку...( но базируется эта рекомендация опять таки не на абсолютных цифрах , а на визуальном восприятии- короткие заметны меньше, меньше клубочек , собираемый со слива ванны или расчески)
Alenka_smile
28.02.2009, 21:37
э-э-э-э-э....оволосение по шкале Ферримена - Голлвея, думается, никто не определял, да и клиторомегалии никто никогда такого диагноза не выставлял, с клитором вроде все в порядке . Если шкала касается волос на теле, то на руках у меня с детства волосы в приличном количестве (такое ощущение, что на фоне приема гормональных препаратов гораздо медленнее растут после удаления), также возле сосков, немного на спине.
УЗИ во время перерыва - тело матки размерами 36х37х24 мм, м-эхо 5,7мм, шеечное М-эхо - 12 мм. яичники- правый - 40х30 мм, левый - 35х30мм, структура их мультифолликулярная. 17 ОП - 3,2 нг/мл, ДЭАС - 2 мкг/мл, СССГ - такого не сдавала...
То, что неразумно периодически сдавать на КОК гормоны, если честно, никто не говорил. Спасибо за то, что просветили по этому поводу.
Перестала пить "Ярина" в августе, волосы начали в таком объеме выпадать приблизительно к концу октября. Так сказать, "жирнились" (пардон, не знаю какое слово можно подобрать) очень сильно, утром голову моешь - к вечеру уже грязная. Перхоти вроде никогда не было. Зуда особого тоже не замечала, была болезненность, хотя, если честно, кажется, что это больше психологического характера, от любого прикосновения к волосам дергалась.
alopex
01.03.2009, 00:40
Ну вот видите, в августе -это не до лета, как Вы писали ранее...
Ваше уточнение о сроках еще больше убеждает меня в мысли, что есть временное выпадение на фоне отмена Ярины ( по механизму, который я Вам описала в предыдущем сообщении)
Я бы рекомендовала Вам отсрочить проведение фототрихограммы до конца весны и выполнить ее при сохранении жалоб. К сожалению, если выполнить ее сейчас, есть опасность получить ложный результат и диагноз АГА , так как нет возможности отличить "чистую" АГА от выпадения временного, но преимущественно в андрогензависимой зоне.
Если Ярина "держала" Вам волоски в устраивающем состоянии, то Диане-35 ( более сильная поддержка волосам) справится с лихвой.
Считаю, прогноз в отношении волос благоприятным.
Alenka_smile
02.03.2009, 15:32
Большое спасибо за помощь. Надеюсь, что все придет в норму.
Позвольте последний вопрос - меня-таки направляли сдавать анализы по группе железа, сегодня вот результаты забрала, никакой ведь для меня существенной разницы не несет незначительное снижение индекса насыщения трансферритином (17,3%), тем более, что все остальное в норме?
Еще раз, благодарю всех врачей, которые мне помогли.:ax::ay::)
alopex
02.03.2009, 19:30
Думаю, что как раз это и имеет значение...
Похоже, есть железодефицит.
Выложите полностью результаты анализов.