Нижнедолевая пневмония, ребенку 2,8 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нижнедолевая пневмония, ребенку 2,8

avelog
26.02.2009, 17:22
Здравствуйте!
Ребенку 2,8 лет. 21 февраля появилась температура 38 и сильный кашель, приступы каждые 30 секунд. Глухой, с надрывами, через сутки дошло до рвоты, и вызвали скорую. Скорая заподозрила коклюш и мы уехали в инф. больницу в 2 часа ночи. Поместили в 7-местную палату с еще необследованными детьми. Все кашляли, начали заболевать мамы, наутро деж. врач послушала дочку и ушла. Ждали обхода, но оказалось, что лечащий врач будет только через 2 дня, кровь из пальца возьмут только завтра, сделали ингаляцию с эуфилином и дали попить эуфилин и алтейку. Деж. врач сказала что коклюша у нас нет, анализ на коклюш брать не будут, а диагноз после прослушивания - бронхо-трахеит. Я ушла из больницы под расписку. Вечером дочку осмотрел врач из платной клиники (диагноз по прослушке - острый бронхит, очаговая пневмония). и мы начали лечение: зиннат 250 (2 таб\день) 7 дней, фромилид 60 мг (2 р\день) 7 дней, бромгексин сироп, ингаляции беродуал 8 кап 3 дня 2р\день, лазолван 2 мл 7 дней 2р\день через небулайзер, бифиформ, эриус. На следующий день началась положительная динамика - спала температура, частота кашля уменьшилась. Сейчас у нас 4 день лечения: ребенок активный, есть аппетит, тепмпература в норме, кашляет не более 10 раз\день (булькающий отхаркивающийся), во время сна не кашляет совсем.
Вчера сделали рентген: справа в н\медиальном отделе сосудистый рисунок сгущен, инфильтративно изменен, связан с правым корнем легкого. синусы свободны. Диагноз: Правая н\долевая пневмония.
Анализ крови: СОЭ 6, лейкоциты 7 (6-11).
По результату рентгена педиатр предложила нам вернуться в больницу, но так как мы уже принимаем курс лечения, я отказалась, решив закончить курс дома. В больнице колоть начали бы заново.
Как дотошная мамаша, хочу задать 2 вопроса. Насколько велик для нас риск оставаться дома, учитывая схему лечения, положительную динамику и ежедневный осмотр педиатра? Как мне понять, что этот курс "не долечил" пневмонию, если вдруг так случится?
И конечно, важно узнать ваши коментарии по процессу обследования и анализам. Спасибо.

Elena_Bondareva
26.02.2009, 17:41
А снимок возможно выложить? Можно лечиться дома. Что сейчас ребенок получает?

avelog
26.02.2009, 17:44
Здравствуйте, Елена! Снимок из поликлиники на руки не дали, если надо - попробуем забрать, просто не знаю, может оттуда вообще забрать невозможно? Сейчас мы получаем: зиннат, фромилид, бромгексин в сиропе, ингаляции лазолваном 2р\день (беродуал уже закончили), эриус и бифиформ.

Elena_Bondareva
26.02.2009, 17:50
Снимок имеете право потребовать на руки. Кроме антибиотиков, в других лекарствах нет необходимости.

avelog
26.02.2009, 17:56
Спасибо. Вы про нас не забывайте. Я завтра заберу снимки и вывешу их на сайт.