Уважаемые доктора, научите, пожалуйста, подбирать дозу сустанона. Больной 17 с половиной лет, дз гипергонадотропный гипогонадизм в стр-ре с Клайнфельтера. В стационаре назначен сустанон 250 мг в/м 1 р в З нед с контролем ЛГ, ФСГ, Т на 3 неделе. У меня несколько вопросов. Контроль Т проводится на 10 день каждого месяца или в конце 3 недели? Нужен ли контроль ЛГ и ФСГ и если да, то через какое время от начала терапии? Нельзя ли предпочесть Небидо с целью сокращения количества инъекций в течение года? Заранее благодарна.
Melnichenko
27.02.2009, 19:53
А что такое в стр-ре с Клайнфельтером ? И почему выбран именно сустанон?
И зачем контроль тестостерона в данном случае на сустаноне ?
И вообще, цель лечения ? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Elena58
28.02.2009, 11:21
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ! Исправляюсь: дз Синдром Клайнфельтера (гипергонадотропный гипогонадизм).Цель лечения - заместительная терапия тестостероном, для устранения симптомов гипогонадизма, таких как остеопороз, мышечная слабость и нарушение половой функции, а также улучшения социальной адаптации. Сустанон был рекомендован в стационаре, с контролем на 3 нед Т, ЛГ и ФСГ. Спасибо Вам за статью. Я поняла, что надо предпочесть небидо и контроль гормонов проводится ориентировочно через 8 месяцев. Сейчас найду инстукцию и уточню дозировки небидо.
Melnichenko
28.02.2009, 17:17
Спасибо за обращение за помощью и буду рада очной встрече
alisa_v
28.02.2009, 21:36
Вы не указали уровни ЛГ, ФСГ и тестостерона до назначения терапии. При с Кляйнфельтера в 17 лет тестостерон довольно часто бывает нормальным, и далеко не все пациенты нуждаются в полной заместительной терапии в этом возрасте.
У сустанона одно преимущество - возможность маленькой дозировки (т.к. препарат дешевый, не жалко вылить полампулы, если потребность маленькая)
Elena58
02.03.2009, 17:55
Спасибо Алиса Витальевна! ЛГ 45, ФСГ 46, тестостерон 8. У пациента ИМТ 16. Небидо действительно дорогой препарат, буду говорить с родителями,убеждать что он предпочтительнее.
Melnichenko
02.03.2009, 17:59
Смысл реплики Алисы Витальевны ( у меня она не получилась) - не всегда Кляйнфельтеров надо лечить тестостроном
Вы ответили : есть клиника гипогонадизма + структура мышечной и жировой ткани + остеопороз
Я так поняла, что это не ответ вообще - а именно о пациенте
В теории вы писали еще о помехах в социализации из-за , как я понимаю, внешности и мышечной ткани ?
Если есть выраженный дефицит интеллекта - о тестостроне ка кзамещении очень даже можно подучать
Вообще все плюсы ЗТА получены наиболее ярко в группе тестостерона на старте менее /равном 7
Elena58
02.03.2009, 18:28
Галина Афанасьевна, добрый вечер! У пациента в действительности есть дефицит мышечной и жировой ткани, остеопороз, проблемы социализации (замкнулся в себе, бросил институт), размер тестикул 8 мл. О его IQ по 20 минутному общению могу сказать что он средний. Вы пишете, что плюсы заместительной терапии ярко проявляются при Т 7 и ниже. Посоветуйте, что делать с этим пациентом. Начать с половинной дозы? Предпочесть сустанон, чтобы не выливать дорогой небидо? Спасибо.
Melnichenko
02.03.2009, 18:32
НЕ знаю - но раз нет резкого снижения интеллекта я бы не боялась некоей неадекватности из-за избытка тестострона при лечении ( условно говоря , агрессия + низкий IQ )
Не пойду на плаху, но по мне небидо хоть даст явную пользу - половинки он может просто не осознать как лечнеие - но ведь никакой статьи - сравнение и перспективы я просто не приведу ( хотя поискать стоит ) Попрошу Гиоргия Мсхалая посмотреть и обосновать ответ
alisa_v
02.03.2009, 22:57
Именно при таких цифрах тестостерона, когда небидо еще не было, обычно рекомендовалось начинать 0,5 сустанона.
Интересно было бы посмотреть, существуют ли какие-либо официальные рекомендации на сей счет сейчас. Кстати, официально оба препарата не разрешены у детей (т.е. разрешены с 18 лет)
Mskhalaya
04.03.2009, 13:41
Добрый день, Елена
У пациента синдром Клайнфельтера и гипергонадотропный гипогонадизм, который имеет место при данном синдроме. Повышенные уровни ЛГ и ФСГ, в совокупности с низким уровнем тестостерона, клинической картиной андрогенного дефицита свидетельствуют о необходимости назначения пожизненной заместительной гормональной терапии препаратами андрогенов. Возможны следующие варианты:
1. Вы назначаете Небидо 1 ампулу в/м с проведением второй инъекции препарата через 6 недель после первой. Пациенту необходимо будет сдать уровень Тестостерона и СССГ через 8 недель после второй инъекции. Исходя из результатов анализов, вы регулируете кратность инъекций. В среднем она составляет 1 инъекция 1 раз в 10-12 недель. Стоимость препарата в аптеках Москвы колеблется от 5800-6500 рублей за ампулу.
2. Вы назначаете либо Омнадрен-250, либо Сустанон-250. Действующее вещество в препаратах одно и то же, только один выпускается в Польше, другой в Голландии. Основное отличие в стоимости. Если вы предпочитаете менее затратную схему - то ваш выбор безусловно Омнадрен-250. Омнадрен-250 5 ампул стоят порядка 350-500 рублей, в то время как Сустанон-250 1 ампула стоит 600-700 рублей. По эффективности же препараты идентичны.
Итак, при назначении Сустанона-250 или Омнадрена-250 Вы контролируете уровень Тестостерона и СССГ ближе к концу действия препарата, т.е., если вы назначаете инъекции 1 раз в 2 недели, то пациент сдает анализы на 10-11 день. Уровень Тестсотерона как общего, так и расчетного свободного должен быть в норме. В среднем пациенты принимают по 1 ампуле Сустанона-250 1 раз в 2 недели.
Уровень ЛГ должен подавляться на терапии. Уровень ФСГ не имеет смысла контролировать.
Наличие повышенного уровня ЛГ на терапии андрогенами свидетельствует о недостаточной дозе препарата.
Подробнее о синдроме Клайнфельтера, о диагностике, лечении и тактике ведения вы можете ознакомиться в пособии для врачей "Синдром Клайнфельтера" под авторством Калинченко, Мельниченко, Гусаковой.
Elena58
04.03.2009, 19:15
Большое спасибо за подробный ответ. Теперь все ясно. Обязательно ознакомлюсь с пособием о с. Клайнфельтера. Спасибо всем консультантам за помощь!