Железо и йод [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Железо и йод

NataNam
26.02.2009, 19:28
Здравствуйте, уважаемые врачи!

В связи с чтением тем о профилактике у детей железо и йододефицита, возникли следующие вопросы:

Ребенку 1 год.

1. В потребляемой ребенком ежедневно смеси содержится ок. 50 м/мкг йода. Я читала, что необходимая ежедневная норма для этого возраста 90 м/мкг в сутки. Как нам добирать оставшиеся 40 м/мкг? Давать ли ребенку Йодомарин дополнительно? Половинку таблетки в 100 мкг?

2. ОАК от 11/02-2009:

Гемоглобин - 119 г/л
Эритроциты - 4,28 10/л
Цветовой показатель - 0,82
СОЭ - 5 мм/ч
Тромбоциты - 292 10/л
Лейкоциты - 8,0 10/л
Палочкоядерные - 1
Сегментоядерные - 31
Эозинофилы - 6
Лимфоциты - 59
Моноциты - 3

Я спросила нашего педиатра, нужно ли принимать железо дополнительно, но она сказала, что при таком гемоглобине не надо. Стоит или нет давать ребенку железо дополнительно? Если да, то в какой дозировке?
Если не нужно, то как часто надо сдавать кровь на анализ, чтобы не пропустить начало анемии?

Спасибо за внимание!

Dr.Vad
26.02.2009, 22:08
Если ребенок потребляет недостаточно мясных продуктов и не на грудном вскармливании, то для профилактики анемии ему может быть показан пр-т железа в дозе 0,8-1 мг/кг веса в сутки

NataNam
26.02.2009, 23:09
Если ребенок потребляет недостаточно мясных продуктов и не на грудном вскармливании, то для профилактики анемии ему может быть показан пр-т железа в дозе 0,8-1 мг/кг веса в сутки

Ребенок каждый день кушает баночку мясного пюре (100 г.). Я читала, что передозировка железа в организме ребенка одна из самых опасных. Если ребенок ест мясо каждый день, все равно нужно принимать железо дополнительно?

Благодарю за консультацию!

Dr.Vad
27.02.2009, 06:18
Тогда нет необходимости...