Lenochek1
27.02.2009, 01:33
Уважаемые коллеги, очень нуждаюсь в Ваших советах. Я начинающий педиатр. Наблюдается ребенок 2,5 месяцев - не можем справиться с атопическим дерматитом. Ребенок на искусственном вскармливании с рождения - БэбиСэмп. Уже на первом месяце - обильные высыпания и сухие участки на коже. Мама самостоятельно меняет смесь на Нэнни, на фоне чего кожный процесс стихает - со слов мамы. Показываются они мне впервые в 2 месяца: на лице, конечностях - участки сухости и шелушения. Стул нормальный, колики не беспокоят, не срыгивает. У мамы, папы в раннем детстве также отмечались проявления атопии. В предоставленной копрограмме всё неплохо, углеводы кала - 0; дисбиоз - неинформативен (кал на анализ был не свежий). Думая о сенсибилизации ребенка к белку коровьего и козьего молока - меняю им смесь на нутрилон ГА, назначаю Фильтрум на 3-4 дня, купать в масле Мустела, периодически с Фридермом, мазаться той же мустелой. Через 3-4 дня после замены смеси высняется, что у ребенка появился учащенный замазкообразный либо жидий стул зеленого цвета с жутким запахом (сама проверяла), а через пару дней - обострение на коже. В итоге помучившись недельку на нутрилоне и идя на поводу у мамы, возвращаю ребенку Нэнни, назначаю Фенистил и опять Фильтрум, на фоне чего стул за несколько дней нормализуется, с кожей тоже становится лучше. Но еще через пару дней (ребенок продолжает получать Фенистил, Фильтрум) вновь резкое обострение на коже; стул нормальный. Отменяю Фильтрум, меняю Фенистил на СУпрастин, не выдерживаю - назначаю Адвантан на 3 дня. Вот думаю теперь, что наверное, после гипоаллергенного надо было не козу возвращать, а полный гидролизат назначить:bn:. Вопросы в отношении дальнейшей тактики: питание, местная и системная терапия. И еще: это норма или нет: зеленый, с сильнонеприятным запахом стул на фоне применения частичных гидролизатов. Очень жду Ваших мнений :) спасибо за внимание