Грипп по время курса Церебролизина [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грипп по время курса Церебролизина


Zaznoba
28.02.2009, 15:35
Уважаемые доктора, подскажите, как правильно поступить. Дочке (3,6г) психоневролог назначил курс Церебролизина, 15 уколов, 5 дней колоть - 2 перерыв и так 3 недели. Прокололи 5 дней, на шестой поднялась температура. Врач сказал не колоть в острый период, ждать снижения температура и продолжать курс. Грипп дал бак. осложнение и теперь мы пьем антибиотик. Вот уже почти две недели Церебролизин не колем. С врачом сейчас связи нет, он в другом городе. Вопрос вот в чем - начинать колоть на фоне приема антибиотика или ждать полного выздоравления, а если ждать, то курс опять начинать с начала или доколоть оставшиеся 10 уколов?

acha
28.02.2009, 15:39
воспользуйтесь поиском по слову "церебролизин". надеюсь после ознакомления с найденным Вы придете к выводу что церебролизин не нужен вне зависимости от гриппа и прочих внешних и внутренних событий

Zaznoba
28.02.2009, 16:18
Эх... я столько всего уже перечитала про него прежде чем согласится на уколы :( И, знаете, даже после 5 уколов вижу улучшения. Ребенок, который не говорил НИ ОДНОГО слова начал говорить. Неделю назад я впервые (!!!) услышала слово "Мама". До трех лет все в один голос твердили - ждите, заговорит. Ждала. ЭЭГ в норме, Эхо - в норме, у невропатолога притензий нет, а ребенок не говорит. Логопеды заниматься отказываются - не с чем работать. Было мнение "пойдет в сад - заговорит", пошла в сад - появилось много новых жестов обозначающих слова и действия, а слов так и не было. Я не смогу спокойно спать если не буду уверена, что все доступные мне способы "разговорить" ребенка не использую.


acha
28.02.2009, 16:24
это Ваш ребенок и Ваша ответственность, если Вы воспользовались поиском, то наверное поняли отношение специалистов форума к данному препарату. кстати "после" далеко не всегда значит "в следствии"

Zaznoba
28.02.2009, 16:36
А на что бы Вы посоветовали заменить? Кортексин? Про него отзывы не лучше :( Что еще делать кроме каждодневных заняти, логопедического массажа, тренировки мышц?
Норма в нашем возрасте около 1000 слов, дочь говорит 5, остальное звуки и жесты. С интеллектом проблем нет, пока нет...

acha
28.02.2009, 16:40
опишите проблему в соответствии с правилами (когда родилась, вес при рождении, особенности развития, сопутствующие заболевания, проведенные исследования и их результаты... в общем предельно подробно) и специалисты ответят на Ваши вопросы


Zaznoba
28.02.2009, 17:40
Ребенок от 2-й беременности (2-е роды). Беременность без проблем, ни рисков прерывания, ПЦР на все инфекции, которые брали - отриц. Роды быстрые (3,30 мин.)на 39-й неделе. Вес 3440, рост 53см. 8/9 б. по Апгар ГБН по АВ0 системе желтушная форма, легкое течение.
УЗИ брюшной полости без патологий. УЗИ головного мозга в месяц - (плохо читаемо) большая цисцерна - 6,3мм, межполушарная щель -4мм,Синосо-кортикальная ширина - 3,1мм.,полоска жидкости по конвекситальной поверхности полушарий 4мм. левый желудочек - 3,4мм, правы - 3,7 мм, III желудочек - 2,8мм, Сильвиев водопровод - N, сосудистые сплетения боковых желудочков справа 2 к/о диаметр 2,4мм.
Больше УЗИ не делали - родничок зарос около 3 мес. Пропили курс Пантогама. На осмотрах невропатолога в 3,6,9,12 мес. притензий к ребенку не было, назначений никаких не делали. Физическое развитие тоже в норме. Результатов ЭЭГ и Эхо-эг на руках у меня нет. По словам врача, который анализировал результаты никаких отклонений от нормы нет. Болезни за все время только ОРВИ. Травм головы не было.
Врачи, у которых мы консультировались не видят причин для задержки речевого развития. Диагнозы наши ОНР 1-й степени, моторная алалия.
Дочка общительна, контактна, с удовольствие ходит в детский сад, выполняет все задания в саду, которые не касаются речи. С удовольствие занимается с воспитателями и логопедом (сад логопедический). Повторяет последовательность из 3-4 звуков, 3-4 движений. По просьбе складывает слоги из двух букв, определяет кол-во предметов до 5 (показывает соответствующее кол-во пальцев). Быстро запоминает движения танцев. Проблем со сном нет. В меру активна, легко успокаивается, не агрессивна...

Babulya
28.02.2009, 18:02
Девочке проверяли слух ?

Zaznoba
28.02.2009, 18:06
Да. Она все слышит, все понимает, все выполняет, но не говорит.


eqimi
28.02.2009, 18:08
Не вижу обоснование назначения церебролизина, не говорю о том как указывалось выше, что не доказана его эффективность у детей. Наше общее мнение - Вам данный курс вообще не нужен.
Решение за Вами, при отрицании нашего мнения, обсудить данный вопрос с лечащим доктором.

Babulya
28.02.2009, 18:41
Церебролизин, конечно, не нужен. Есть такие дети, начинающие говорить позже сверстников, не имея при этом никаких заболеваний. Рубеж обычно 3-3,5 года.
С церебролизином - похоже на совпадение.
Слух проверяли с помощью аудиограммы ?

Zaznoba
28.02.2009, 18:43
Я не отрицаю мнения врачей, что Вы! Я сопротивлялась назначению Церебролизина больше полугода. Логопед в саду, психоневролог, дефектолог, преподаватель на развивалке - все в один голос мне говорят, что пора лечить, а не учить. Я занимаюсь с ребенком целенаправленно развитием речи уже больше года, сама, с помошью специалистов - толку ноль. Появляются новые навыки и знания, но речь не появляется. Что она говорила год назад, тоже самое говорит и сейчас. За последни две недели, правда, добавились пара слов и несколько звукосочетаний. Дочь говорит на языке жестов, этим языком она владее в совершенстве, ее понимают даже дети.У меня уже просто опускаются руки. Хочется плакать (что я уже частенько и делаю, особенно после общения с логопедом)
Нам грозятся садом для детей с ЗПР и коррекционной школой.
Что бы Вы порекомендовали делать? Я готова выслушать и обдумать все предложения и рекомендации.


Zaznoba
28.02.2009, 18:45
Церебролизин, конечно, не нужен. Есть такие дети, начинающие говорить позже сверстников, не имея при этом никаких заболеваний. Рубеж обычно 3-3,5 года.
С церебролизином - похоже на совпадение.
Слух проверяли с помощью аудиограммы ?
Да, мы лежали на обследовании в больнице в 2,5 года, там все и делали и аудиограмму и ЭЭГ и пр.

ОльгаШа
28.02.2009, 18:47
В свое время (до знакомства с РМС :) ) я тоже искала "волшебную таблетку", способную превратить моего ребенка с алалией в нормально говорящего. Не нашла. Моя дочь заговорила только после хорошего курса занятий с хорошим логопедом (до этого тоже с логопедом занимались, но без успеха).

Zaznoba
28.02.2009, 18:54
Мы занимаемся с двумя логопедами параллельно :( Если бы были хоть какие-то подвижки в речи может быть я бы и не согласилась на лечение... Все дети с которыми мы вместе занимались хоть как-то откликаются на занятия, кто-то уже хорошо и понятно говорит, кто-то не очень, но прогресс есть, а у нас все на одном месте.


Dr. W.N.
28.02.2009, 21:21
Суммирую:
церебролизин к речи отношения не имеет.
При отсутствии проблем со слухом, сохранными движениями мышц, обеспечивающих речь, отсутствии глобального отставания в развитии задержка речи может расцениваться как особенность ребенка и корректируется только занятиями. Появление речевых навыков в подобных случаях часто наблюдается примерно в 3-5 лет, что многие ошибочно связывают с церебролизином, иглоукалыванием, святой водой и межгалактическими шаманами.
Вывод врачей РМС - прекратить издевательское лечение.
Я ответил на вопрос?

POLINA_S
28.02.2009, 21:29
Если у ребенка моторная алалия, а похоже, что это так, нужно искать логопеда, который умеет работать с моторной алалией.
Количество логопедов, не умеющих работать с данным видом нарушения речи, значения не имеют. Их может быть и десять, а речь развиваться не будет.

Zaznoba
01.03.2009, 18:23
Большое спасибо всем за ответы и рекомендации. Все поняла.
А с логопедом напряг :( Нас никто брать не хочет даже за деньги, говорят "слишком сложный случай". Логопед в саду работет с нами потому что отвнртеться не может, а второй логопед взялась за нас из "спортивного интереса", ну и материальной выгоды, конечно.....