"Странный артрит у ребенка" [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : "Странный артрит у ребенка"


JulijaB1975
28.02.2009, 19:34
Уважаемые доктора, очень хочется услышать ваше мнение по поводу нашего диагноза - "реактивный артрит коленного, тазобедренного суставов?" В августе прошлого года вечером после ванны ребенок (3 года) пожаловался со смехом "не ходит нога". Восприняли как шутку. Отнесли на руках спать... Утром ребенок на ногу едва опирался - жалоб никаких не предъявлял. Нога абсолютно в норме. Никаких инфекций до этого не было . 2 года вообще ничем не болели. Единственное, что приходило в голову - мой недавний выход на работу, воспринятый оч.болезненно. Днем ранее ребенок упал дважды - коленом на ступеньках и на попу сразмаху. врезавшись в другого мальчика. На колене был небольшой синяк. Обратилиь к ортопеду. Диагноз - ушиб мягких тканей, рекомендовали 2 нед.покоя, спиртовые компрессы на место ушиба. 3 дня удалось ограничивать движения. потом ф-ции ноги восстановились полностью. Через 2 недели совершили первую относительно дальнюю прогулку - ушли вприпрыжку - вернулись на такси... "мама. не держит нога"... уже без смеха, но четко болезненное место не показывает... еще удалось подняться в квартиру, уже через полчаса не мог даже стоять... снова к ортопеду - рентгеновские снимки голени, колена и таза - ничего... Диагноз оставляют тот же - назначают димексид и теплые соленые ванны через день. массаж. буду писать прерывисто, дабы не потерять информацию при передаче.

JulijaB1975
28.02.2009, 19:48
За 10 дней массажа - единожды вскрикнул - когда массировали колено. повторно найти больное место не удалось. Ребенок продолжает прихрамывать. Идем по педиатрам. Назначают 5 дней найз по 0.25 3 раза в день - 5 дней - эффекта никакого. Следующий педиатр озвучивает диагноз как функциональные нарушения, связанные с тем, что ребенок сильно опережает развитие... что-то типа того, что мышцы не успевают за костями... в 3.5 года рост 108 см - вес 21 кг. так и пишут - вес и рост четырехлетнего ребенка. совет - ждите у моря погоды - должно пройти само... срок не ограничен - может даже год! 3-й отправляет к неврологу. невролог бегло смотрит. просит пройти по комнате, вердикт - походка травматическая - не наш пациент. Задала вопросы - после кесарева сечения ребенок у меня подрагивал до двух месяцев, объясняли "глотнул наркоза", в 2 месяца прошел курс лечения пантогамом. больше не дрожал. но дрожала именно та нога, к-я сейчас беспокоит. до 1.5 лет невролог с учета не снимал. сейчас сказали, что к теперешнему состоянию - это никакого отношения не имеет - это так?

JulijaB1975
28.02.2009, 20:05
Идем дальше. уже октябрь. мы все прихрамываем. делают предположение о возможной миопатии. но миопатии наследственны. обследований никаких не проводят. у меня была тетя по маминой линии - ходила с клюшкой. но это так и замирает в "области общих знаний". по совету подруги выпрашиваю направления на общ.ан. крови и мочи - все в норме. затем делают анализ (простите абсолютного не специалиста) крови из вены - всего одна цифра, не помню как называется. к-й показывает наличие воспалительного процесса. анализ хороший. состояние ребенка улучшается. хромоту видно уже только если знать. Дальше мы заболеваем ОРВ, очень тяжело болеем 1.5 недели, но... во время болезни полностью восстанавливается функция ноги. Неделю живем хорошо. Потом появляется "артритный" признак - скованность по утрам. примерно 2-3 минуты ребенок "расходится" потом все идет обычно - бегает, прыгает. Идем к ревматологу - прижимают колени к животу - ребенок напряжен, не дает вывернуть за спину руку - плачет. диагностируют артрит тбс с "?". Назначают найз 2 недели в той же дозировке. На словах говорят, что картинка нетипичная, диагноз сомнительный. рекомендуют еще пропить MgB6, опять всплывает мышечная слабость... направляют на консультацию еще к ревматологу.


JulijaB1975
28.02.2009, 20:21
Дома в тот же день все манипуляции ревматолога с заворачиванием ног и рук в моем исполнении ребенок переносит абсолютно спокойно. На всякий случай идем к хирургу. Пока стоим в очереди начинает хромать в кабинет заносим. Хирург ему нравится. Мнет все части тела, выкручивает - при этом разговаривает с ребенком на отвлеченные темы. \берет за руку - водит его по кабинету. Ни намека на хромоту. "Сумасшедшая мамаша водит по больнице здорового ребенка" еще что-то типа - если у малыша болит - ничем его не отвлечешь". я-то вот думаю по другому... на следующий день едем к другому ревматологу. В больнице опять хромаем - приезжаем домой без хромоты. Назначают анализ крови - результата ждать 2 недели - все это время продолжать найз. Отдельно хотелось бы посоветоваться - к неврологу никто меня больше не направляет, но в ожидании своего врача - наблюдала за пациентами соседнего неврологического кабинета - трое детей разного возраста играют в догонялки - при этом бег странноватый, как бы вприпрыжку. одна нога всегда толчковая. Мой ребенок бегает точно также всегда. С момента как научился ходить. Одна нога скачет, а та, к-я сейчас беспокоит - всегда прямая толчковая. В два года это даже начало меня беспокоить, но при длительном беге - движения становятся нормальными и я беспокоиться перестала. Может зря? Может его еще какому-нибудь специалисту показать.

JulijaB1975
28.02.2009, 21:00
На фоне приема найз и хромота и скованность исчезают совсем. Найз пили всего 2 недели - ребенок начал отекать... отменила сама. уже не хромал и хромота не возобновилась. пришел анализ - Chlamydaphila pneumoniaen psittaci-G-полож.1:10, chlamydaphila trachomatis-M-cлабопол 1:100, ВПГ-G-полож 2,44(1:200), лямблии-общ-сомнит 1:10. остальные "зверей" не обнаружили. на иерсинии нет реактивов - до сих пор не сдали. Снимки показывали фтизиоостеологу - патологии не нашел. Поставили диагноз - реактивный артрит коленного и тазобедренного(?) суставов, вызванный герпетической и хламидийной инфекциями. Лечения не назначили никакого, мотивируя тем, что неизвестно как "поведет себя болезнь". Порекомендовали обратиться к инфекционисту на предмет лечения ребенка от инфекций. Но педиатр прокомментировал, что сделанный нами анализ не является показателем наличия хламидий ... - это не посев... я не обращалась. Наверное неправильно - поставила дома ребенку спорт.уголок, стала ходить с ним на каток... 2 месяца спокойной жизни. Во вторник сделали Манту, якобы стоящие на учете с болезнями суставов должны это делать каждые пол.года.Это правда так нужно?

JulijaB1975
28.02.2009, 21:10
А вчера вечером снова не встаем на ногу. Причем день бегал. Жалобы на боль в коленном суставе. Дала найз по 0,25 2 раза. Сегодня уже бастует. Просится прыгать и бегать. я не разрешаю - он потихоньку ползает на четвереньках... колено может быть чуть припухло. 5 раз смотрела - так и не могу точно сказать. то кажется припухло - то нет. кожа не горячая не видоизмененная. Дает делать с ногой все что угодно, гнется в любые стороны, прыгает на коленях на кровати... Я в шоке. Не знаю что делать. Что с моим ребенком? Не дает покоя - в августе за полторы недели до первых симптомов мы делали Манту, сейчас тоже Манту???????????Ортопед меня сразу спрашивал насчет вакцинации, но ведь Манту - это какие-то там шкурки палочек - не вакцина! А вдруг? Подскажите, пожалуйста, куда мне бежать в понедельник? что делать? какие анализы? что может быть с моим ребенком? заранее благодарю за долготерпение. Думаю ни один врач на приеме не стал бы столько слушать полуобезумевшую мать.


LupusDoc
28.02.2009, 22:16
Причин хромоты у ребенка - несколько десятков состояний, от безобидных до серьезных. Существует алгоритм обследования, который позволяет в большинстве случаев поставить правильный диагноз - задача следования алгоритму решается исключительно на очном приеме. Поэтому не надо метаться, а просто обратиться к педиатру, который будет следовать алгоритму. И основой обследования является адекватное непосредственное исследование, по результатам которого могут назначаться дополнительные исследования.
Никакой информации, указывающей на возможные причины хромоты в Ваших сообщениях не содержится. У детей с жалобам на хромоту визуализация суставов является необходимой. После получения результатов визуализационных исследований Вы можете выложить их здесь для получения комментариев.

JulijaB1975
28.02.2009, 22:28
Визуализация - это рентген, УЗИ? Cтоит ли в нашем случае делать МРТ? учитывая возраст ребенка.

JulijaB1975
28.02.2009, 22:31
Нам пояснили, что повторно делать рентгеновские снимки нужно через 6 месяцев. Это будет в апреле. Мне кажется надо сделать сейчас, раз вернулась хромота. Я права?


JulijaB1975
28.02.2009, 22:34
Я понимаю,что все решается строго индивидуально, и также понимаю, что мне пока не повезло обнаружить врача, к-й бы "вел" моего ребенка. Уже не впервые вижу ссылку на определенный алгоритм обследования детей с хромотой. Где можно про это почитать?

JulijaB1975
28.02.2009, 22:37
Может быть это сочтут флудом, но хотелось бы узнать - что можно назвать "безобидной причиной хромоты"?

LupusDoc
28.02.2009, 23:05
Визуализация - это рентген, УЗИ? Cтоит ли в нашем случае делать МРТ? учитывая возраст ребенка.
В любом случае Вы не сами будете выбирать визуализационную методику, а врач, который ее назначит.
Показаний к МРТ пока не усматривается.

Нам пояснили, что повторно делать рентгеновские снимки нужно через 6 месяцев. Это будет в апреле. Мне кажется надо сделать сейчас, раз вернулась хромота. Я права?
Это должен решить врач на очном осмотре.

Уже не впервые вижу ссылку на определенный алгоритм обследования детей с хромотой. Где можно про это почитать?
Зачем Вам это читать? Это должен знать врач, а не Вы.

Может быть это сочтут флудом, но хотелось бы узнать - что можно назвать "безобидной причиной хромоты"?
Например, хромота вследствие укуса насекомого, которая пройдет сама без лечения.

Вашу б энергию да направить на поиск врача в реале... Одного адекватного, а не в "бег по кругу"...


JulijaB1975
01.03.2009, 12:31
В маленьких городах, к сожалению, это действительно бег по кругу. И поиск ограничивается двумя полупрофильными специалистами. Дай Бог, чтобы они оказались адекватными...

JulijaB1975
23.03.2009, 19:10
Добрый день! Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, ведение моего ребенка.
Визуализации мне не назначено НИКАКОЙ. Д-з у ревматолога не вызывает сомнений - "Артрит правого тб и коленного сустава, вследствие инфицированности хламидиями и ВПГ" - назначено - найз 25 мг 3 р\д в течмесяца, омез 2 р\д 4 недели, суммамед 8 дней по схеме, консультация инфекциониста, след.прием - май. Я в шоке.Складывается впечатление, что я не там "ведусь". Но т.к. с диагноза вопросительные знаки убрали - педиатры со всеми вопросами без разговоров направляют,= к ревматологу. Мне не понятен отказ от узи и рентгена с объяснением "зачем ребенку лучевая нагрузка", непонятна выжидательная тактика в течение такого длительного промежутка времени. по-моему раз хромота повторилась через 2 месяца, "сама" она точно не пройдет, непонятен "омез", зачем?, непонятно почему не рекомендовали ограничить двигательный режим?

LupusDoc
23.03.2009, 19:32
Вы задали все эти вопросы врачу? Какие были ответы?

Если ответы Вас не удовлетворили Вы имеете полное право получить второе мнение у другого специалиста.

Насчет диагноза "вследствие инфицированности..." без знака вопроса вызывает сомнения, т.к. признаков инфекции Вы не описали.
Нимесулид (найз) не рекомендуется детям до 12 лет и не разрешен во многих странах. Есть более безопасные НПВС.

Сейчас ребенок хромает?


JulijaB1975
23.03.2009, 20:13
Да я задала эти вопросы врачу. Отказ от узи и рентгена мне мотивировали тем. что в моем случае якобы есть большие шансы, что после очередного курса найз и лечения хламидий - мы выздоравливаем и не возвращаемся к этой теме никогда (вызывает у меня истерический смех,простите), омез назначен, т.к. ребенок плохо переносит найз. я жаловалась на отеки и появление солей в моче (после покупки в инструкции обнаружила препарат, поддерживающий желудок и печень и опять же плохо переносимый почками - не поняла назначения!). Насчет двигательного режима объяснений внятных не было вообще. Насчет другого специалиста - это был главный ревматолог, после его вердикта соответственно мнения рядовых(ранее сильно сомневающихся специалистов)кардинально изменились в сторону согласия. Круг для меня замкнулся. Ортопеды меня не принимают, т.к. должны обследовать ревматологи.... Сомнения на бумаге записаны только инфекционистом, т.к. антитела не есть подтверждение наличия инфекции. Назначено ПЦР, но в лаборатории меня проконсультировали, что на chlam.psittaci ПЦР не существует вообще, а на trachomatis - берется только путем соскоба из уретры, что для нас, естественно, неприемлемо. Да и вообще мне и инфекционисту. кстати, непонятно - откуда у ребенка половая инфекция.

JulijaB1975
23.03.2009, 20:21
Видимо за невозможностью сделать ПЦР стоит повторить ИФА на хламидии? Просто так лечить суммамедом как-то странно. Инфекционист лечения не назначила...

LupusDoc
23.03.2009, 20:31
Вы не ответили, хромает ли сейчас ребенок?

Насчет другого специалиста - это был главный ревматолог, после его вердикта соответственно мнения рядовых(ранее сильно сомневающихся специалистов)кардинально изменились в сторону согласия. Круг для меня замкнулся. Ортопеды меня не принимают, т.к. должны обследовать ревматологи....
Если больше специалистов в городе нет - имеет смысл требовать направление в специализированный центр регионального/федерального уровня.

Сомнения на бумаге записаны только инфекционистом, т.к. антитела не есть подтверждение наличия инфекции. Назначено ПЦР, но в лаборатории меня проконсультировали, что на chlam.psittaci ПЦР не существует вообще, а на trachomatis - берется только путем соскоба из уретры, что для нас, естественно, неприемлемо. Да и вообще мне и инфекционисту. кстати, непонятно - откуда у ребенка половая инфекция.

Скажу больше - нет доказательств того, что С. psittaci вызывает реактивные артриты, причины обследования на этого возбудителя непонятны. Результаты обследований на С. trachomatis которые Вы привели ранее - отрицательные.

Видимо за невозможностью сделать ПЦР стоит повторить ИФА на хламидии? Просто так лечить суммамедом как-то странно. Инфекционист лечения не назначила...
Не имеет смысла повторять ИФА на хламидии. И показаний к антибиотикотерапии Вы не описываете.


JulijaB1975
23.03.2009, 20:41
Насчет найз - я просила назначить замену - сказали, что это лучший на данный момент для нас препарат и добавили омез. То что он не для детей я прочитала в инструкции. правда там ограничение до 7 лет, но от этого не легче. Сейчас ребенок выглядет странно. Утренняя скованность либо отсутствует совсем, либо присутствует минуту не более. После начала приема наиз хромота исчезла на третий день, потом на фоне приема однодневно возобновлялась дважды. По прежнему бегаем вприпрыжку - больная нога толчковая, ограничивать подвижность почти невозможно - протестует, требует бегать и прыгать. Ноги в любое время гнутся во всех направлениях, внешних изменений никаких. На улице, если вырывается от меня и убегает - зачастую ноги подкашиваются и падает - жалуется, что "не держит ножка". Если медленно ходим - просится на руки "устала ножка". Сегодня на прогулке просто отказался идти и сел в грязь. Принесла домой. до дивана шел хромой, через минуту требовал прыгать - вырывался и убегал. Иногда жалуется на бедро - просит погладить. Все. Больше клиники описать не могу никакой. Последний ОАК 2-х недельной давности, сданный самостоятельно СОЭ 4. Когда все это началось осенью сдавала в остром периоде кровь ДФА 0.13, Серм. 0.15, СКБ 0. Тогда спокойная кровь не нравилась ревматологам. Сейчас г-рят. что это зачастую бывает... Я не знаю, что думать. И к кому бегать? И Как мне себя вести с ребенком?

LupusDoc
23.03.2009, 20:55
По Вашему описанию не видно наличие патологии суставов.
Тем не менее, поскольку врачи "в реале" выставляли диагноз "артрита" считаю необходимой выполнение визуализации - УЗИ и, возможно, рентгенография. Получение второго мнения у независимого специалиста крайне целесообразно.

JulijaB1975
23.03.2009, 21:06
Через 2 дня нам переставать пить назначенный найз. Эффекта от приема в течение месяца - никакого. Завтра хочу попробовать по второму кругу неврологов. Думаете зря?


LupusDoc
23.03.2009, 21:14
Через 2 дня нам переставать пить назначенный найз. Эффекта от приема в течение месяца - никакого.
Не могу понять, какого эффекта Вы ожидаете? Если ребенок бегает, прыгает, не хромает и на боль не жалуется?

Завтра хочу попробовать по второму кругу неврологов. Думаете зря?Думаю зря... Тот же вопрос - а что Вы ждете от неврологов?

JulijaB1975
23.03.2009, 21:16
Насчет мнения независимого специалиста -крайне затруднительно. Гл.ревматолог региона - уже был. Ближайшая - Пензенская обл. - почему-то знакомые медики оттуда мне ни ортопеда ни ревматолога не порекомендовали. Сказали, что нам нужны "звезды", они там таковых почему-то не наблюдают.Может быть мне кто-то посоветует?


LupusDoc
23.03.2009, 21:36
Гл.ревматолог региона - уже был.
Это был Алексей Михайлович Титов?

Ближайшая - Пензенская обл. - почему-то знакомые медики оттуда мне ни ортопеда ни ревматолога не порекомендовали. Сказали, что нам нужны "звезды", они там таковых почему-то не наблюдают.
Может быть мне кто-то посоветует?
Не думаю, что Вам нужны "звезды". По крайней мере заключения врача-инфекциониста представляются весьма адекватными. Нужен просто немного думающий врач.

JulijaB1975
23.03.2009, 21:37
Так периодически-то жалуется и хромает на фоне приема препарата. От невролога - даже не знаю чего я жду. Мне не нравится характер его жалоб. Если это не суставы, то что? Нервы и мышцы. С мышцами это, видимо, тоже к ортопеду, там не принимают, значит остается невролог. Я просто не могу же сидеть и ждать еще месяц - может быть мне назначат рентген, а может быть снова не сочтут целесообразным. Платно с детьми у нас ничего практически не делают. С одной стороны это правильно, чтобы сумасшедшие родители не заобследовали до полусмерти... А вот с моей стороны как бы сейчас пригодились узи с рентгенчиком. А вообще мне самой уже нужен доктор. Полгода бесконечного наблюдения - захромает не захромает, дойдет не дойдет... и зацепок никаких.

JulijaB1975
23.03.2009, 21:41
Мой регион - Мордовия. Фамилии Титов я не слышала. Это какая область?

JulijaB1975
23.03.2009, 21:47
Заключения инфекциониста мне тоже нравятся. Я этого доктора 2 месяца ждала. Она то учится, то где-то преподает. А насчет "звезд"... - думающий доктор в моем понимании ЗВЕЗДА, потому что редкость.

LupusDoc
23.03.2009, 21:47
Мой регион - Мордовия. Фамилии Титов я не слышала. Это какая область?
Главным ревматологом Мордовии является Алексей Михайлович Титов, он же заведующий ревматологическим отделением Мордовской республиканской клинической больницы (Саранск, ул. Васенко, д. 7). Попробуйте обратиться к нему.

JulijaB1975
23.03.2009, 21:53
Скажите, ведь я не просто так беспокоюсь? У вас в моем случае диагноз сомнения вызывает? И назначения сомнения вызывают и план обследования. И может быть мне кто-нибудь подскажет - как у людей получается выложить снимки? Вернее сделать их. Я пыталась и на окнах и на спец.окошечке(не знаю, как оно у вас называется). Все время что-то подсвечивается. Очень хочется выложить снимки. к-е мы делали в начале заболевания и через 2 недели. Может быть там что-то видно...

LupusDoc
23.03.2009, 21:58
И может быть мне кто-нибудь подскажет - как у людей получается выложить снимки? Вернее сделать их. Я пыталась и на окнах и на спец.окошечке(не знаю, как оно у вас называется). Все время что-то подсвечивается. Очень хочется выложить снимки. к-е мы делали в начале заболевания и через 2 недели. Может быть там что-то видно...
Как сделать снимки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как вставить снимок в сообщение: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

JulijaB1975
23.03.2009, 22:01
Так он же "взрослый" ревматолог. Я его даже представляю. Приходилось обращаться транзитом. Просто не вспомнила сразу его фамилию. Мне он. конечно, внушает доверие... Но... "взрослый".??? А у вас серьезные познания насчет и улица и дом)))

LupusDoc
23.03.2009, 22:10
А в России нет специальности "детский ревматолог".
Возможно, он откажется консультировать ребенка, но попытка - не пытка.

JulijaB1975
23.03.2009, 22:25
Огромное вам спасибо!

JulijaB1975
24.03.2009, 10:04
Нужный мне невролог на больничном. Получила совет от педиатра - пропить 2 недели MgB6 и посмотреть динамику. Имеет смысл?

JulijaB1975
06.04.2009, 07:03
Консультировалась еще у одного дет.ревматолога, снова д-з артрит (?), назначена конс.генетика, и биохимия крови. Сказали анализ спорный без объяснений. Сегодня должна попасть к четвертому дет.ревматологу. (Пока еще хожу по детским). Если можно, прокомментируйте мой анализ.
Серомукоид 0.26 ед.
ДФА 0.14 ед
С-реактивный белок Отрицательно
ревматоидный фактор Отрицательно
Реакция Жокинена Отрицательно
Антистрептолизин-О Отрицательно
Щелочная фосфатаза 595.00 Е\л
К+ 4.10 ммоль\л
Na+ 135.00 ммоль\л
Ca++ 1.26 ммоль\л
Фосфор крови 2.05 ммоль\л
Магний крови 0.90 ммоль\л
Общий белок 67.10 г\л
Альбумины 60.60 %
Альбумины (конц.) 40.66 г\л
а1-Глобулины 2.90 %
а1-Глобулины (Конц.) 1.95 г\л
а2-глобулины 11.70 %
а2-Глобулины (Конц) 7.85 г\л
b-Глобулины 14.00 %
b-Глобулины (конц) 9.39 г\л
g-Глобулины 10.80 %
g-Глобулины (конц) 7.25 г\л
Коэффициент альбумин\глобулины 1.54

LupusDoc
06.04.2009, 09:41
Консультировалась еще у одного дет.ревматолога, снова д-з артрит (?), назначена конс.генетика, и биохимия крови. Сказали анализ спорный без объяснений. Сегодня должна попасть к четвертому дет.ревматологу. (Пока еще хожу по детским). Если можно, прокомментируйте мой анализ.
Комментирую: большинство приведенных анализов не позволяют ни подтвердить/опровергнуть подозрение на артрит, ни, при его наличии, определиться с причиной артрита - поэтому в современной ревматологии не используются. Те, что отношение имеют - нормальные.

Зачем Вам генетик - ума не приложу :bn:

Каково сейчас самочувствие ребенка и есть ли хромота?
Была ли выполнена визуализация?

JulijaB1975
06.04.2009, 12:57
Самочувствие удовлетворительное (веселое), хромота заметна по утрам мин 5-10 (не ежедневно). Жалуется на ногу только если спросить "какая ножка болит", показывает внутреннюю часть бедра. Дома играет без ограничений. На улице оч.часто устает, просится на руки или посидеть, иногда каждые 3 минуты. Прыгает на месте на 2-х ногах, "больная" нога при этом отстает. Если прыгает с передвижением - здоровая нога вперед, "больная" сзади совершенно прямая. Создаетеся впечатление, что она не гнется в суставах, при этом если его положить - суставы гнуться как придумаешь одинаково на обеих ногах, без ограничений. Ограничить двигательный режим не дает ни коем образом. Иногда бегает так, что приходится держать. 3-й ревматолог визуализации не назначил, к 4-му сегодня мне не досталось талонов. Иду завтра. На приемах у врачей хромоту продемонстрировать не удается - приседает сколько попросят, гуськом ходит, на носках и пятках ходит, колени к животу прижимает. Дома приседать зачастую отказывается. К генетику нас направили на предмет наследственно-дегенеративных заболеваний мышечной системы, о к-х у него нения не сложилось, но вытекли очередные назначения - КФК (МВ), АЛТ, АСТ - я так понимаю, что это кровь из вены - не пойму, что это мне даст. Дальше гл.дно, консультация психотерапевта, ЭЭГ и УЗИ мышц голеней. Далее повторная консультация. Фактически меня просто культурно послали, потому что - ЭЭГ детям по записи, а записывают уже на июль месяц, а УЗИ мышц делает только один узист стационарным больным, а в стационар нас не кладут, т.к. нет оснований.

JulijaB1975
06.04.2009, 13:05
С УЗИ суставов, видимо, такая же ерунда... поэтому никто не назначает. В биохимии крови мое внимание обратили на высокий серомукоид, что свидетельствует о воспалительном процессе??? И опять направили к ревматологу. Мне кажется странным в анализе - высокий серомукоид наряду с отрицательным С-реактивным белком и нормальн.ДФА. Это правильно? Еще непонятно - почему в начале заболевания, когда мы сдавали биохимию очень хромые серм. был 0.15, а сейчас после месяца лечения найзом 0.26.???

LupusDoc
06.04.2009, 15:49
Ответьте, пожалуйста, самой себе на вопрос "Зачем я обследую ребенка, который ни на что не жалуется, весел, не имеет ограничений движений, и вообще, похоже, здоров?" (здесь можете ответ на этот вопрос не размещать).
Чем больше Вы сделаете анализов, тем большее их количество будет отличаться от нормы. Среди 20 анализов 1 у здорового будет отличаться от нормы, а если сделать 100 анализов - то не менее 5 будут ненормальными.
Серомукоиды нигде в мире не смотрят - не информативно.
Показаний к ЭЭГ и УЗИ мышц Вы не описываете. Бессистемные метания врачей между обследованиями ни к чему хорошему не приведут.
Совет: оставьте ребенка на время в покое, перестаньте ходить по врачам и спрашивать "болит/не болит". Месяца через 2 повторно оцените наличие жалоб и хромоты - тогда и напишете сюда, если сочтете нужным.

JulijaB1975
06.04.2009, 17:00
Самой себе давно ответила - я боюсь пропустить какую-нибудь серьезную патологию. Типа Пертеса. Или что-нибудь наподобие. Боюсь. Потому что хромота была и повторялась. Я оставляла в покое на 2 месяца - январь и февраль. Все повторилось. Правда не так страшно как было первоначально. но повторилось. Честно, я не хочу проходить (и не записалась) никакие шапочки, не буду сдавать АЛТ и пр. и не буду пить нейровитамины мне прописанные. Но я хочу как-то выйти на хорошее УЗИ суставов. Как-то мне въелось, что это надо сделать. И еще не дает покоя комментарий невролога - "у вас щелочная фосфатаза повышена в 1.5 раза - это может говорить о костном заболевании". Простите ради Бога мое занудство. Матерью надо становиться в 18, тогда, наверное, все проще.

LupusDoc
06.04.2009, 17:27
Ну вот, хоть какая-то ясность, чего хочется Вам...
Для исключения болезни Пертеса нужна рентгенограмма, УЗИ не нужно.

Повышение ЩФ в 1,5 раза, даже если оно действительно имело место, в чем я сомневаюсь, недиагностично. Рассматриваются повышения от 3-х кратного и выше.

JulijaB1975
06.04.2009, 18:58
Мне повезло, что я нашла вас во всемирной паутине) Спасибо. Я где-то читала, что УЗИ очень важно для диагностики всякой суставной бяки и Пертеса в том числе, вот и заклинило на УЗИ, к тому же оно относительно маловредно. Что-то мне подсказывает, что вы правы насчет еще пару месяцев динамику смотреть... Только вот как мне себя вести с ребенком? Не могу определиться... Устает гулять - все равно водить? Физкультуру делать заставлять или нет? Прыгать учить? По лестнице водить? На велосипеде, на тренажерах? Он обленился за полгода. Иногда "не хочу" почти неотличимо от "не могу".

LupusDoc
06.04.2009, 22:38
Только вот как мне себя вести с ребенком? Не могу определиться... Устает гулять - все равно водить? Физкультуру делать заставлять или нет? Прыгать учить? По лестнице водить? На велосипеде, на тренажерах? Он обленился за полгода. Иногда "не хочу" почти неотличимо от "не могу".
Думаю, Вы точно подметили, что "не могу" иногда применяется вместо "не хочу" - дети очень чувствительны к проявлениям эмоций родителей.
Думаю, что заставлять ничего не надо, ни физкультуру, ни насильные прогулки. Стараться не акцентировать внимание на ноге, по лестнице - естественно, водить (но не насильно). На велосипеде, тренажерах - по желанию ребенка. Думаю, что если он отметит, что мама перестала все время акцентироваться на ноге - он сам перестанет использовать "ссылки на ногу" как проявление нежелания что-то делать.
Особенности болезни Пертеса в том, что хромота преобладает над болевым синдромом (не прихрамывание на 5 минут - а хромота), поэтому следите за движениями, не спрашивайте специально ребенка "болит/не болит" - если заболит, он сам пожалуется. При этом понимайте, что точно локализовать боль дети не всегда могут.

JulijaB1975
07.04.2009, 06:29
Я думаю, что боли у него не было никогда. Только хромота. Потом сменилась прихрамыванием. Буду смотреть. У нас в больнице появился новый ортопед. Еще схожу - хоть посмотрю( Спасибо вам за терпение.