Методика грудного вскармливания [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Методика грудного вскармливания


Valla
02.03.2009, 13:10
Есть мнение, что нужно кормить малышей грудью по правилам. То есть сначала дать малышу одну грудь, чтоб он ее полностью высосал и только после этого давать другую. Иначе малышу не будет поступать особо ценное "заднее" молоко, а только более жидкое "переднее" и из-за этого у него опять же будут проблемы с газиками. И второе: что сначала перед кормлением лучше немного сцедить молоко, чтоб грудь не была слишком набухшей и малышу было проще взять сосок.
Так ли это? и нужно ли придерживаться таких правил? (либо нужно придерживаться иных правил/методик?)

И еще такой вопрос: если есть небольшая болезненность сосков, нужно ли с этим что-то делать? (например, мазать бепантеном) или это должно само пройти? (малышу 1мес.1 нед).

Иволга
02.03.2009, 14:00
если грудь на самом деле набухшая настолько, что ребенку тяжело захватить сосок, то да, можно немного сцедить. а вот болезненности сосков быть не должно, это проблема неправильного захвата груди. грудь надо вкладывать в широкооткрытый рот, чтобы ребенок сосал не только сосок, но и вся ареола должна находиться во рту (если она не очень большая). сам сосок должен быть в глотке у малыша. неправильному захвату способствуют соски, кормление из бутылочки. на счет кормления сначала одной грудью, потом другой - мнения есть разные, но я делаю так.

Valla
02.03.2009, 14:05
Да, вроде бы ареолу тоже захватывает... Но периодически сосет с очень причмокивающими звуками, беру грудь "обратно", снова захватывает, сосет иногда без звуков, иногда снова с причмокиванием.


Light
02.03.2009, 14:36
"Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

Раннее прикладывание к груди - в течение первого часа после рождения!

Исключение кормления новорожденного из бутылочки или другим способом до того, как мать приложит его к груди. Это необходимо, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.

Совместное содержание матери и ребенка в роддоме в одной палате.

Правильное положение ребенка у груди позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию и научиться этому специально.

Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставить ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это важно не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Чтобы чувствовать себя комфортно, малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.

Продолжительность кормления регулирует ребенок: не отрывайте ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок!

Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев - в 96% случаев. Кроме того, именно ночные кормления наиболее полноценны и питательны.

Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.

Полный отказ от соски, пустышки и бутылочного кормления. При необходимости введения прикорма следует давать его только из чашки, ложки или пипетки.

Перекладывание ребенка ко второй груди лишь тогда, когда он высосет первую грудь. Если мама поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит “позднего молока”, богатого жирами. В результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.

Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.

Отказ от контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.

Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.

Только грудное вскармливание до 6 месяцев - ребенок не нуждается в дополнительном питании и введении прикорма. По некоторым исследованиям на исключительном грудном вскармливании без ущерба для здоровья ребенок может находиться до 1 года.

Поддержка матерей, кормивших детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.

Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной маме, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мама научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.

Грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок. "

Valla
04.03.2009, 01:43
Есть еще вопрос: как определить, что малыш уже высосал первую грудь? (Чтобы вовремя предложить ему вторую грудь?)

И с чем все-таки может быть связана болезненность самих сосков (ближе к самой ореоле)? С неправильным прикладыванием или с интенсивным сосанием?

Valla
04.03.2009, 23:30
И еще есть вопрос: нужно ли кормящим пить витамины "для беременных и кормящих", а также препараты кальция? (в целях профилактики авитаминоза)


Light
04.03.2009, 23:58
Кормящая мама должна полноценно питаться и, если проживает в йоддефицитном райное, принимать Калия Йодид 200 мкг/сут.
Болезненность сосков, возможно, связана с неправильным прикладыванием к груди.
Пригласите на дом специалиста по грудному вскармливанию, она посмотрит, как Вы кормите ребёнка и поможет устранить проблемы, если они есть.

Light
05.03.2009, 00:07
Если читаете по-английски, посмотрите:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На русском языке -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Valla
26.04.2009, 01:49
"Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

Перекладывание ребенка ко второй груди лишь тогда, когда он высосет первую грудь. Если мама поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит “позднего молока”, богатого жирами. "

Вот такой вопрос по поводу перекладывания ребенка к другой груди.

Например, очень часто мой ребенок не высасывает полностью одну грудь за один раз. Как следует поступать в этом случае? В следующий раз снова предлагать ту же грудь, чтобы он полностью ее опустошил?
Но как же тогда поступать с другой грудью, которая при пропуске 2х кормлений подряд становится очень наполненной?


Elena_Bondareva
26.04.2009, 06:57
А что значит кормление? Высосал-потом через сколько времени следующее кормление? Вообще тактика может быть такой-если ребенок приложился-отпустил-погулял 10 минут-опять просит-дать ту же грудь, так может быть несколько раз, до полного опорожнения, потом даете другую. Если прошло достаточно много времени-2-3 часа, то лучше дать другую грудь, предварительно подцедив слегка, чтобы не было ощущения перенаполненности.

Valla
27.04.2009, 23:54
Спасибо за ответ! :) Под кормлением понималось начилие перерыва в 2-3 часа. Беспокоит т.н. "неправильное кормление", т.к. ребенок может не высосать всю грудь целиком за одно кормление, соответственно, получается, что он больше получит "переднего" молока, чем заднего. И примерно то же самое может получится в следующее кормление.

Elena_Bondareva
28.04.2009, 07:45
Можно чуть-чуть подцедить первую порцию. Но советую вам не заморачиваться, прикладывать и не думать о том, сколько осталось, тогда молоко будет прибывать столько, сколько нужно. Не слишком ли большие перерывы между кормлениями?


Valla
28.04.2009, 22:39
Я тоже решила не заморачиваться, просто каждый новый раз даю другую грудь. А то мысли о передне-заднем молоке держат в напряжении.
Перерывы между кормлениями сами собой так установились... Сначала кушал каждый час, даже чаще. Потом сам стал кушать реже - раз в 1,5-2 часа. Сейчас кушает в основном раз в 2-3 часа. Кормление по требованию. Даю грудь по любому поводу. Однако не всегда берет грудь. Просыпается, кушает грудь, "гуляет" 1,5-2 часа, перед сном грудь уже не берет :(, я объясняю это тем, что еще не хочет кушать; грудь активно предлагаю, отворачивается. Соску при этом берет, просто ее "дудолит" и засыпает. Потом может проснуться через 20-30 минут и потребовать грудью. А может проспать 1-1,5 ч. и покушать сразу после сна.
(Вес нормально набирает - нам 3 мес. 1 нед, весим 6 800, рост примерно 63-64).

Elena_Bondareva
29.04.2009, 06:07
Соску я бы не рекомендовала. Вес хороший, но сосательный рефлекс все же ребенок должен удовлетворять за счет груди, а не постороннего предмета.

Valla
29.04.2009, 11:43
Я тоже была против соски, без соски были первый месяц. Но это было очень неудобно. Например, малыш не любит одеваться на улицу, одеваю его - он в рёв, потом он весь потный, а на улице зима. Или на улице может проснуться и реветь. Успокаивает только соска, укачивание не помогает, грудь зимой на улице дать не могу.
Понимаю, что вопрос дурацкий, но неужели есть способ успокоить малыша без соски? И вообще ее не использовать? (Например, в ситуации, есть грудь дать невозможно или если он ее не берет).


Elena_Bondareva
29.04.2009, 12:13
Извините, вообще не принято "показывать на себе"))), но у меня двое, выкормленных грудью, младший-до сих пор. И ни разу не возникло ситуации, когда нельзя дать грудь. В принципе, в вашей ситуации, лактация уже установилась, соска формально не вредит.

Valla
30.04.2009, 23:44
Спасибо за ответ! :)

Хочу еще уточнить, в последнюю неделю есть ощущение, что как будто мало молока. Грудь не набухает сильно (как прежде), прилив молока ощущается через некоторое время после того, как ребенок начинает сосать. При этом из другого соска молоко почти не льется, как это было у меня прежде (приходилось прикладывать ко второй груди марлевый подгузник, молоко лилось).
Это поступление молока по требованию? или нужно беспокоиться на предмет недостаточности молока? (Как мне кажется, малыш стал чаще прикладываться к груди и по ночам малыш стал меньше писать, подгузники почти не тяжелеют).

PS Сегодня пробовали без соски ;) Сначала отказывался брать грудь перед сном, потом вроде ничего... согласился :) (Делать было нечего :ae:, т.к. соска была грязная, упала на пол)

Elena_Bondareva
01.05.2009, 05:50
Все правильно, молоко "приходит" именно во время кормления. А днем тоже меньше мочеиспусканий? Если да-прикладывайте чаще.


Valla
04.05.2009, 22:13
Днем - нормально ))) Наверно, это было что-то вроде лактационного криза (примерно 3 дня). Сейчас груди снова наполняются хорошо, хоть само молоко и приходит во время кормления (ощущения покалывания в груди).

Valla
20.05.2009, 10:42
Доброе утро! :)
Малыш заболел ОРВИ и плохо сосет. Раньше было примерно так: одно кормление=одна грудь (высасывал почти всю). Теперь грудь за кормление высасывает примерно на половину, т.е. некоторое ощущение наполненности остается, при легком надавливании сверху груди ощущается небольшая болезненность. К следующему кормлению и "новая" грудь очень набухшая, и "старая" довольно сильно наполнена.
Что делать? Сцеживаться после кормлений? или прикладывать его чаще?
И что делать, если нос малыша плохо дышит, что мешает ему сосать?

Elena_Bondareva
20.05.2009, 12:10
Перед кормлением нос промывайте физраствором. Прикладывайте чаще.


Valla
20.05.2009, 14:12
Спасибо! :) А промывать нос - это как? (И можно ли отсасывать сопли газоотводной трубочкой - из одной ноздри, зажимая пальцем другую?)

Elena_Bondareva
20.05.2009, 15:34
Закапывать примерно половину пипетки физраствора, слегка пожамкать нос. Отсасывать не нужно, можно усилить отек.


Valla
09.08.2009, 12:29
Добрый день, уважаемые консультанты! :)
Сегодня днем заболела грудь, легкую боль почувствовала, не трогая грудь. Заболела наполненная грудь, дала малышу посасать (и он высосал почти все), но болезненность все равно сохраняется. Побаливает нижняя часть груди такой полоской (или "лепестком") от самого основания груди (там болезненная точка) и почти до соска. Никаких уплотнений не прощупывается, но болит, видимо, какая-то протока. Всю ночь малыш ел часто и хорошо.
Что это может быть? Когда нужно показывать врачу (и какому)?
На какие симптомы обратить внимание?


PS Через несколько часов, грудь заболела сильнее. Появилась температура 37,3, озноб. Неужели все-таки мастит? :bc:

Elena_Bondareva
09.08.2009, 20:09
Читать в ЧАВО про лактостаз. От температуры можно парацетамол.

Valla
10.08.2009, 09:15
Спасибо за ответ :) Помогут ли ультразвуковые процедуры "разбить" твердые участки?

Elena_Bondareva
10.08.2009, 12:37
Где вы видели в рекомендациях про ультразвук? Ваш ребенок при прикладывании к груди и легкий массаж все сделают.

Valla
09.09.2009, 00:06
Добрый вечер! :)

Вопрос такой. Ребенку 7,5 мес, из прикормов есть овощи и каши, не очень много, но потом не всегда хорошо высасывает грудь. Грудь из-за этого становится "дубовой". Как поступать в таких ситуациях (в последнее время ситуации бывают чаще)? Нужно ли сцеживаться? Или молоко само должно "уходить"?

Elena_Bondareva
09.09.2009, 07:56
Сцеживать не надо, если неприятные ощущения, можно чуть подцедить, чтобы их снять.

Valla
19.10.2009, 20:23
Здравствуйте! :)

Малышу почти 9 мес., прикорм ест не очень много.
В день получается в среднем каши около 70 мл, овощей с мясом - 90-140 мл, немного фруктов (тертые фрукты не любит есть, хочет сам, но зубов нет). И то, все это - с развлечениями. Без развлечений съедал бы в два раза меньше. Получается, что основное питание все равно - грудное молоко. Весит около 10 кг, при рождении - 3,3 кг.

1. До какого возраста грудное молоко должно быть основным питанием?
2. Какова потребность в прикормах в этом возрасте, какие нормы "сколько надо съесть"?
2. И как еще можно разнообразить рацион малыша? (Каши ест растворимые детские, овощи и мясо делаю сама).

Elena_Bondareva
20.10.2009, 13:36
Вводите творог, кефир, желток, печенье можно детское. Нормы не нужно соблюдать, давайте-сколько съест.1.-до года.

Valla
21.10.2009, 15:48
Добрый день!
А когда можно переходить на молочные каши? (Сама я пью молоко, ребенок не высыпает).
И не будет ли ребенок существенно меньше сосать грудь из-за молочных каш?

Elena_Bondareva
21.10.2009, 17:01
Каши можно варить на молоке (или давать молочные каши растворимые.). Цельное молоко-после года.

Valla
05.11.2009, 09:23
Здравствуйте! :)
1. Подскажите, есть ли список запрещенных фруктов-овощей до года-полутора?
(Например, апельсины, хурьма, арбуз и пр.)
2. Кефир нужно давать ребенку специальный детский или можно обычный, "взрослый"?

olgarudinskaia
05.11.2009, 12:41
Извините, уважаемые педиатры, случайно попала не в ту рубрику. Ну раз тут уже, отвечу, поправьте, если что не так. До года желательно давать детский кефир, цитрусовые и фрукты-ягоды, окрашенные в красный цвет желательно давать после года - они наиболее аллергенны.

Elena_Bondareva
05.11.2009, 17:50
Противопоказанием является аллергия к фрукту, как и к любому другому продукту. Опять же важен здравый смысл. Кефир обычный, свежий.

Valla
11.11.2009, 13:55
Добрый день!
Вопрос еще про творог, можно ли его давать ребенку каждый день, например, по 50-70 мл?

Elena_Bondareva
11.11.2009, 17:29
Можно.

Valla
25.08.2010, 20:37
Здравствуйте :)
Ребенку 1 год 7 мес. Сейчас такой режим кормления грудью (кроме основного 4х разового питания): утром как проснется, днем - на дневной сон, вечером - на ночной сон, и ночью без ограничения :ai:.... спит со мной, требует ночью "ся" довольно часто.
Стала уставать от ночных кормлений, периодически "жует" грудь, когда режутся зубы.
Есть ли способы отучить ребенка просыпаться ночью, чтобы пососать грудь?

Dr.Nathalie
25.08.2010, 20:55
Переложить в отдельную кроватку. :)

Valla
26.08.2010, 06:49
В кроватке просыпается точно также...
Он же в кроватке (без груди) не засыпает, поэтому видимо, не считает себя спящим в отдельной кроватке.

Elena_Bondareva
26.08.2010, 14:06
Терпите или отлучайте.