У моей 2-х месячной дочки недавно появились покраснения на внутренних сгибах локтей и под коленками. Сначала я думала, что это потница. Но сейчас мне кажется, что это что-то другое. Это выглядит не просто как красная кожа, а как какая-то красноватая сухая поверхность. Дочку это не беспокоит, не чешется. Но беспокоит меня. Предположение - что это из-за трения кожи на сгибах. Что это может быть и что делать? Спасибо
anv7474
03.03.2009, 20:29
Помогите, пожалуйста, разобраться, что это такое. Если надо, я приложу фото
anv7474
05.03.2009, 11:18
Педиатры, дерматологи! Помогите, пожалуйста, определить, что это за краснота!!
sobacura
05.03.2009, 13:32
Я не доктор, но я мама. А что вы едите? Может быть (может быть) проявлением диатеза.
ОльгаШа
05.03.2009, 19:38
Выложите фото
anv7474
07.03.2009, 11:33
Вот фото. Посмотрите, пожалуйста
anv7474
07.03.2009, 11:37
Я не доктор, но я мама. А что вы едите? Может быть (может быть) проявлением диатеза.
Ем довольно диетическую пищу. В основном гречку с мясом (говядина или нежирная буженина), вареные брокколи и цветная капуста, кефир, ряженка, суп на втором бульоне, зеленые яблоки, чай с 1 чайной ложкой сахара (чаще всего без сахара), сушки, чернослив, редко рыбу, индейку тушеную с картофелем
ОльгаШа
07.03.2009, 22:05
Излишне строгая диета не нужна ни маме, ни ребенку. Ограничьте употребление облигатных аллергенов (яйца, курица, рыба, цитрусовые, орехи, шоколад), исключите те продукты, употребление которых абсолютно явно вызывает ухудшение. Для этого нужно будет вести пищевой дневник - записывать все, что вы едите + отмечать какие-то другие новые вещества - крем, памперс, стральный порошок и т.п., и что происходит с кожей ребенка.
Местно обязательно используйте увлажняющие кремы - ежедневно и постоянно, возможно, потребуется применение более сильных лечебных препаратов - местных стероидных кремов (Элоком).
Более подробно все написано в ЧаВо в статье про атопический дерматит
anv7474
07.03.2009, 23:06
Так это атопический дерматит? Насколько я знаю, он вызывает зуд. Но у нас нет зуда. Из перечисленных Вами продуктов один раз ела рыбу. Больше не буду. Сейчас купила крем Мустелу, мажу.
ОльгаШа
08.03.2009, 01:02
Аналогичные кожные проявления, но в отличие от АД, без зуда, могут носить иной, неиммуный характер (иммунный , когда связан с гиперпродукцией IgE - истинная аллергия = атопия), такое состояние бывает у детей до 3х лет и потом благополучно проходит. Лечение в принципе ничем от АД не отличается.
Рыбу есть можно! Но нечасто, не в огромных количествах. Можно на время убрать рыбу, привести кожу ребенка в более хорошее состояние и снова ввести рыбу в свой рацион. Если не будет ухудшения - ешьте на здоровье!
anv7474
08.03.2009, 11:29
Ясно. Спасибо большое. А из-за чего случаются такие покраснения? Из-за неправильной еды? Из-за слабого ЖКТ ребенка?
ОльгаШа
08.03.2009, 19:19
Из-за возрастных особенностей ребенка. Подрастет - дозреет, помощь в этом нормальном физиологическом процессе не нужна.