Здравствуйте! У меня проблема с волосами. Я родила 5 месяцев назад, и уже месяца 3 волосы лезут просто клочьями. Что делать не знаю, уже просто их мыть и расчесывать страшно, т.к. все в волосах после этого. Трихолога у нас в городе нет. Гинеколог говорит что это нормально и пройдет через несколько месяцев. Но я к тому времени лысая стану. Волос уже в половину меньше стало. Подскажите что делать. По совету врача я принимаю комплевит по 1 т. хотя она говорила принимать по 2 и еще комплевит кальций д3 по 1 т. Я как-то опасаюсь так пить это не много? Я все таки грудью кормлю.
Vsilisa
02.03.2009, 15:27
Добрый день! Ваш гинеколог прав. Послеродовое выпадение волос является физиологическим, и проявляется, как раз, на 3-4 мес. после родов и специфического лечения не требует. Еще одним фактором неблагоприятно влияющим на волосы является гормон пролактин, уровень которого повышен в период ГВ. Но все таки, необходимо исключить железодефицит (общий анализ крови, сывороточное железо, ОЖСС, или трансферрин и ферритин) и патологию со стороны щитовидной железы, даже если до беременности все было в норме (ТТГ).
С уважением, Василиса
era111
02.03.2009, 18:34
Спасибо большое за ответ!!! Анализы в норме, есть узел на щитовидке, но он уменьшается с годами. Подскажите еще про витамины, стоит их принимать в таком количестве? А то я боюсь что вдруг для малыша перебор будет.
Dr.Anisimova
03.03.2009, 04:48
Подскажите еще про витамины, стоит их принимать в таком количестве?
- не стоит
- выпадение после родов как правильно отметила коллега является физиологическим, т.е. нормальным и не требующим лечения, даже витаминами(это все-таки лекарственный препарат также как и другие), т.е. волос постепенно восстановится самостоятельно, вмешательства не требуется (полностью при отсутствием проблем железодефицита в течение года)
необходимо исключить железодефицит (общий анализ крови, сывороточное железо, ОЖСС, или трансферрин и ферритин) и патологию со стороны щитовидной железы, даже если до беременности все было в норме (ТТГ)
- на это обратите особое внимание, коллега правильно отметила, анализы лучше сдать