Больной - мужчина ,76 лет.Болеет диабетом 15 лет.Последние 5 лет на инсулине.Компенсированная сердечная недостаточность.ХПН .Диагноз "катаракта и диабетическая ретинопатия" ставили еще лет 8 назад.Проходил консервативное лечение.Но зрение ухудшалось .Особенно последние года четыре.
В начале февраля 2009 г.В следствии гемофтальма резко ухудшилось состояние правого глаза.При обследовании в клинике было установлены еще нарушения .И рекомендовано обязательно первой проведение операции по удалению катаракты(без гарантии улучшения зрения) и только после этого,решение проблем,связанных с гемофтальмом ,проведением операции ЗЗВ.Выписку из клиники прилагаю.
Подскажите пожалуйста ,насколько результативным может быть такое лечение и необходима ли такая последовательность проведения операций. Является ли операция по замене хрусталика необходимым условием для операции ЗЗВ? И не является ли такая последовательность действий проявлением коммерческого интереса клиники .
Заранее благодарны.10649
Melnichenko
03.03.2009, 15:27
Единственными эффективными мероприятиями по профилактике прогрессирования диабетической ретингопати явялются компнесация диабета ( гликогемоглобин ниже 7% ) и лазерная фотокоагуляция на начальных стадиях
Хотелось бы сейчас комппенсировать диабет - я не уверена в идельном предложенном алгоритме , но убеждена, что любые манипуляции следует проводить в условиях максимальной компенсации
Вы где живете ? Я убеждена, что офтальмологи РМС дадут исчерпывающий ответ, но как эндокринолог надеюсь на очень серьезное отношение к диабету
eye-greg
03.03.2009, 16:21
ретинопатия всегда признак декомпенсации при диабете, в условиях пролиферации хирурги обычно не рискуют лезть в глаз (вскрывать камеру)( а что такое ЗЗВ ?)
ну и смысл оперативного лечения сводится к 0 при прогрессирующей декомпенсации.
гемофтальм без удаления хрусталика не убрать, но что хотят добится? анатомического сохранния глаза? какого то зрения? на os дистрофия которая после фэк только ухудшидся. я вообще не хирург, но думаю надо думать о анатомической сохранности глаз, и как то компенсировать диабет
antibiotic7
03.03.2009, 16:29
удаление катаракта в таком случии не толка для улучении хрения а ешо для хорошого обследования сечатки и очен поддержеваю что скзала Мелниченко на счот диабетическои ретинопати
eye-greg
03.03.2009, 16:42
2 antibiotic7 албанский в медицине не в почете (мягко так сказал)
че смотреть на сетчатку если там вся стекловидка в крови?? по узи и так понятно все будет. а то следуя логике надо вообще передний отрезок срезать чтоб периферию посмотреть, а потом обратно пришить))
opto_dive
03.03.2009, 16:48
Есть несколько моментов, которые не ясны.. правда в жизни и у самих таких больных хватает, которых не знаешь куда отправить и т.д...
1. Какое зрение (и внутриглазное давление) каждым глазом отдельно, как давно снижено и появилась дистрофия роговицы на левом глазу? Делали ультразвуковое исследование глаза?
2. Нужно уточнить, что такое ЗЗВ? В каком регионе Вы живете?
3. Видно или не видно глазное дно для проведения лазеркоагуляции, проводилось раньше или нет?
4. Возможно, в крупных клиниках смогут провести удаление помутневшего хрусталика с имплантацией ИОЛ, одномоментной или отсроченной витрэктомией и опять же одномоментной или последующей лазеркоагуляцией по показаниям.. Но надо понимать, что тагда это будет две или три операции вместе -- преимущества: одномоментность (уменьшение всех сложностей с госпитализацией, анестезиологическим сопровождением, и т.д.), но усложнение самой операции и увеличение нагрузки на хирурга и т.д (проще говоря СЛОЖНО ЕМУ БУДЕТ).
Без понимания этого трудно советовать, кроме того, что конечно нужно определяться с уровнем гликозилированного гемоглобина, о чем в лучших традициях док.мед. сказала Галина Афанасьевна. Желаю здоровья.
antibiotic7
03.03.2009, 17:06
2 eye-greg : я не думаю что по узи можно поставит диагноз (непролеферат.диаб.ретинопатия)????
Dr-vasiliY
03.03.2009, 19:09
ЗЗВ – я думаю закрытая витрэктомия (не знаю, зачем вторая «З»)
Фако на OD необходимо для выполнения витрэктомии, видимо катаракта не позволяет. Если исходить из представленного заключения, то можно догадываться, что мы имеем субтотальный гемофтальм, который будет рассасываться 6-12 месяцев при консервативном лечении.
ainakoz
03.03.2009, 20:55
Во-первых диагноз "непролиферативная ДР" некорректен, потому что причина этого гемофтальма на 99% - пролиферация. Тактику выбрал бы следущую: 1. Фако+ИОЛ. Затем посмотрел бы чего там видать на сетчатке и можно ли выполнить хотя бы 1 ceaнc ПРК.
2. Если не получается ПРК из-за гемофтальма - назначил бы бинокулярную повязку на пару дней, не снимая (Это неудобно, но гораздо лучше чем ЗВЭ) потом глянул еще разок и попытался бы выполнить ПРК хотя бы в верхней половине. Как правило, если не сильно жутко накровило, что бывает чаще, после 2-дневной повязки удается выполнить 1-й сеанс ПРК. А через месяц после этого как правило уже гемофтальм уходит, и ко 2 сеансу (я выполняю не чаще 1 раза в месяц) видно все глазное дно. Естесственно необходима компенсация сахаров.
Dr-vasiliY
03.03.2009, 23:04
Раз на раз не приходится. Очень часто гемофтальм рассасывается несколько месяцев (сохраняя непрозрачные среды в центральных и соответственно нижних отделах) хотя я не исключаю рецидив.
Уважаемый ainakoz! Какова эффективность бинокулярной повязки с периодом 2-3 дня в амбулаторной практике?
Lubov61
03.03.2009, 23:49
1. Какое зрение (и внутриглазное давление) каждым глазом отдельно, как давно снижено и появилась дистрофия роговицы на левом глазу?
Левый 10%. Правый 15%, дистрофия роговицы на левом очень давно.
Делали ультразвуковое исследование глаза?
Делали. Клиника не дает результаты на руки. Политика....
В каком регионе Вы живете?
Киев. Выписка из козырной клиники "Новый зир"
3. Видно или не видно глазное дно для проведения лазеркоагуляции, проводилось раньше или нет?
Раньше не проводилось. Видно или нет не знаю.
4. Возможно, в крупных клиниках смогут провести удаление помутневшего хрусталика с имплантацией ИОЛ, одномоментной или отсроченной витрэктомией и опять же одномоментной или последующей лазеркоагуляцией по показаниям..
Сказали что в коагуляции нет смысла. витректамию предположили через две недели после смены хрусталика. Именно это навевает мысли о коммерческом подходе клиники к клиенту, поскольку после смены хрусталика позитивный эффект не обещан.
что конечно нужно определяться с уровнем гликозилированного гемоглобина, Диабет компенсирован, больной на инсулине 5 лет. Сахар в норме более или менее.
Lubov61
03.03.2009, 23:54
Спасибо большое. Вы не могли бы расшифровать абривиатуры ПРК? Можно ли снять гемофтальм терапевтически без оперативного вмешательства ?
Melnichenko
04.03.2009, 01:27
Диабет компенсирован, больной на инсулине 5 лет. Сахар в норме более или менее.
Эта фраза станет понятной, если будет написан уровень гликогемоглобина и расшифровано "более - менее"
Вы откуда ( правильное было замечание у офтальмологов, что ситуация совсем непростая )?
ainakoz
04.03.2009, 01:32
Уважаемый ainakoz! Какова эффективность бинокулярной повязки с периодом 2-3 дня в амбулаторной практике?
По данным, предлагаемым Спб МНТК МГ (Балашевич Л.И., Измайлов А.С., Гацу М.В.) около 70%. По моим наблюдениям если обеспечить относительный физический покой + бинокулярная повязка с рекоммендациями в дневное время находиться в вертикальном положении практически всегда приводит к "осаждению" крови к нижнему полюсу. Оговорка, Эффективно при относительно свежем гемофтальме: Ок, если гемофтальму несколько лет и там уже PVR-V (утрировано) то конечно, попытка ЗВЭ, без вопросов ....
P.S: Что-то диагноз "непролиферативная ДР, гемофтальм" козырной клиники "Новый зир" ставит эту козырность под сомнение... для чего при непролиферативной ДР назначать консультацию витреального хирурга? :bn:
opto_dive
04.03.2009, 07:06
попробуйте обратиться в Киевскую городскую клиническую больницу «Центр микрохирургии глаза», и обязательно определяться с гликозилир.гемоглобином.. Желаю здоровья.
Lubov61
04.03.2009, 11:44
ретинопатия всегда признак декомпенсации при диабете, в условиях пролиферации хирурги обычно не рискуют лезть в глаз (вскрывать камеру)( а что такое ЗЗВ ?)
ну и смысл оперативного лечения сводится к 0 при прогрессирующей декомпенсации.
гемофтальм без удаления хрусталика не убрать, но что хотят добится? анатомического сохранния глаза? какого то зрения? на os дистрофия которая после фэк только ухудшидся. я вообще не хирург, но думаю надо думать о анатомической сохранности глаз, и как то компенсировать диабет
Нам бы хотелось ,по итогам лечения,чтобы зрение хотя бы как до появления гемофтальма стало.
Левый глаз,с 10% зрения ,лечить не будут.Риск большой.
Правый хотят заменить хрусталик и закрытую витрэктомию( ЗЗВ) провести.И Что мы получим в результате -не ясно.
Lubov61
04.03.2009, 12:01
Уровень гликолизированного гемоглобина последние три года не превышает 7.5%.
Утренние сахара - до 6ммоль/л, под нагрузкой в течении дня - 8-9 и до 12 ммоль/л в вечерние время .
Rameyka
05.03.2009, 22:10
".S: Что-то диагноз "непролиферативная ДР, гемофтальм" козырной клиники "Новый зир" ставит эту козырность под сомнение... для чего при непролиферативной ДР назначать консультацию витреального хирурга?" - Уважаемый Аинакоз, я Вас опять одобряю!:aa:
Вы совершенно правы, излагая и сомнения в правильности диагноза и, предполагая последовательность тактики ведения пациента.
Если видно глазное дно через катаракту с гемофтальмом - определяемся с возможностью проведения панретинальной лазерной коагуляции. При этом противопоказаниями к лазеру являются "обширные разрастания"(простите коллеги) новообразованных сосудов в центральном отделе, тракционными изменения, угрожающие отслойкой и расщеплением(шизисом) Мс,обширные преретинальные кровоизлияния(ретрогиалоидные - опустим тему гиалоидотомии) и, о чем мы забыли совсем - про эндовитреальную хирургию при рефрактерном, диффузном Мс отёке. ОБ ИМЕЮЩИХСЯ ИЗМЕНЕНИЯХ ГЛАЗНОГО ДНА на глазу с нарушением прозрачности сред, косвенно (но не факт) судим по парному глазу.
Поэтому при свежем гемофтальме - покой и бинокулярная повязка, динамику отслеживаем не более 3 мес, при узи признаках сочетания с отслойкой и катарактой при возможностях - на витрэктомию.
Про диабет - гликемия 12 вечером наводит на мысли не только о (не)правильности путей введения ( как и куда проводятся инъекции,?), а и о коррекции дозы и времени вводимого инсулина. Кроме того хотелось бы узнать про АД, наличие протеинурии(белка в моче), и, боюсь показаться совсем занудой - понятия Хлебной Единицы?:)
opto_dive
06.03.2009, 06:46
Для Lubov61. С уважением к проделанной работе там - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Проичайте плишпиленные темы: сперва 2, потом 5 и 1. Желаю здоровья.
to Eye-greg в условиях пролиферации хирурги обычно не рискуют лезть в глаз (вскрывать камеру) Вскрывать камеру? Не будет "лучше" после разумно-сильного эндолазера? Не совсем так, небольшое дополнение - не рискуют потому что это в несколько раз сложнее (впрочем тоже бывает на примере ПРК и ПролифДР) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Роль удаления ЗГМ в трансвитреальной хирургии ПДР/ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) можно посмотреть и "Другие публикации" (слева внизу). С уважением.
Lubov61
07.03.2009, 14:28
Спасибо огромное всем за помощь.
Были на консультации в "Микрохирургии глаза" в Киеве.
У двух врачей.
Первый предлагает провести терапевтическое лечение(гемофтальм свежий- 24.02 возник).Так как ,и через катаракту и через гемофтальм просматривается глазное дно,больной еще видит первую строку таблицы.И учитывая,что до кровоизлияния ,больной нормально читал в очках,то катаракта не очень ему мешала. Через две недели определиться с дальнейшими действиями.
В отделении лечения лазером сказали,что терапевтическое лечение будет без толку,плохо видит только из-за катаракты(не обратили внимания,что до кровоизлияния читали и сносно видели).Меняйте хрусталик,делайте витрэктомию,а после этого посмотрим,что будет дальше.Лазерную коагуляцию на данном этапе не предлагают.
В остатке получается - сколько врачей - столько и мнений.
Но ,прочитав и проанализировав всю информацию в дискуссии, пришли к выводу,что вначале нужно попробовать рассасывающую терапию .
В отношении показателей сахара.Больной наблюдается у эндокринолога ,проходит раз в пол-года лечение. И все действия, в отношении диабета ,решает со своим врачом.И так,как мы не медики,то ревизии решения эндокринолога не подвергаем.
AmuRRR
07.03.2009, 14:48
Не забывайте контролировать артериальное давление.
Lubov61
07.03.2009, 18:16
Давление контролируем.Принимает назначенные врачом препараты.
Melnichenko
09.03.2009, 13:37
Но ,прочитав и проанализировав всю информацию в дискуссии, пришли к выводу,что вначале нужно попробовать рассасывающую терапию .
В отношении показателей сахара.Больной наблюдается у эндокринолога ,проходит раз в пол-года лечение. И все действия, в отношении диабета ,решает со своим врачом.И так,как мы не медики,то ревизии решения эндокринолога не подвергаем.
Нужно обсудить , почему не было попыток к срезанию вечерней гипергликемии - если этот не позволяют сделать интеллект пацинетки и уход за ней - так тому и быть
Если это концептуально - это ошибка
Но в целом в перспективе схемы ведения лиц с диабетом при оперативных вмешателбствах должны быть известны эндокринологу и следует находит пути их выполнения
Lubov61
09.03.2009, 15:57
Спасибо за ваш ответ.
Пациент живет один.И не отличается дисциплинированностью.Такое имеет место быть.
Мы (дети)знаем,что все действия лиц с диабетом нужно согласовывать с эндокринологом.Но офтальмологи в одной поликлинике,эндокриног в другой,кардиолог в третьей.И ,не в обиду для врачей сказано,каждый только за свой кусочек отвечает.
И у нас появился врач,который смог бы все наши проблемы свести воедино,но он был убит неделю назад.Потому и пришлось прибегнуть к помощи врачей из интернета.И мы всем вам очень благодарны за советы.
Ваш опыт,как эндокринолога,что говорит о результатах подобных операций для диабетиков.Как мы поняли из всех консультаций,то улучшения зрения не произойдет,а вследствии витрэктомии будет только удалено кровоизлияние и возможно будет приостановлено развитие ДР .Но и риск отслоения сетчатки офтальмологи не исключают.Тогда спрашивается - зачем мучить старика?Он страдает от того,что не может читать.И надеется,что после операций вернется к чтению.
Melnichenko
09.03.2009, 16:03
При этом по типовой отечественной логике претензии ИМЕННО к тем, кто пытается отнестись к человеку именно как к целому и рассказывает об оптимальном решении?
В ЭНЦ принято было решение открыть отделение микроангиопатий с хирургическим блоком - именно для попытки объединить усилия
Ничто на свете не мешает при принятии решения об операции продумать участие эндокринолога надежное ( вполне допускаю мысль, что за отдельную плату )
Схемы введения инсулина и способы его введния при операциях опубликованы - в чем вопрос? Тайна великая листочек показать анестезиологу в офтальмологии?
А мой опыт .. Говорит он одно - медицина не та сфера деятельнсоти , где всегда все можно исправить и где есть 100% гарантия
Консультацию окулистов, работающих именно ТОЛЬКО с когортой лиц с диабетом получить можно - попрошу завтра дмн Липатова глянуть на эту дискуссию ( напомните утром)
Rameyka
09.03.2009, 16:18
"Как мы поняли из всех консультаций,то улучшения зрения не произойдет,а вследствии витрэктомии будет только удалено кровоизлияние и возможно будет приостановлено развитие ДР " - неправильно поняли. Мы не знаем насколько хорошо восстановится зрение вследствие лечения катаракты и гемофтальма - зависит от степени повреждения центрального отдела сетчатки и профессионализма хирургов. И конечно, убрав "непрозрачность" сред - катаракту и гемофтальм преследуем цель - повышения зрения и приостановление прогрессирования ретинопатии. Вот, если ничего не делать, то слепота обеспечена, причем развитие вторичной глаукомы с болевым синдромом - ожидаемая ситуация.
"Но и риск отслоения сетчатки офтальмологи не исключают." - отсЛойка сетчатки и является,в том числе, показанием к хирургии(оставим обсуждение стадию стабилизации ДР с существованием отслойки на периферии).
"И надеется,что после операций вернется к чтению" -ПРАВИЛЬНО, ЧТО НАДЕЕТСЯ, шансы есть.
И одномоментное удаление катаракты с витрэктомией в Вашем случае - предпочтительны. И не забываем про второй глаз.
Удачи!:aa:
Lubov61
09.03.2009, 16:21
Спасибо за ваш ответ.
Пациент живет один.И не отличается дисциплинированностью.Такое имеет место быть.
Мы (дети)знаем,что все действия лиц с диабетом нужно согласовывать с эндокринологом.Но офтальмологи в одной поликлинике,эндокриног в другой,кардиолог в третьей.И ,не в обиду для врачей сказано,каждый только за свой кусочек отвечает.
И у нас появился врач,который смог бы все наши проблемы свести воедино,но он был убит неделю назад.Потому и пришлось прибегнуть к помощи врачей из интернета.И мы всем вам очень благодарны за советы.
Ваш опыт,как эндокринолога,что говорит о результатах подобных операций для диабетиков?Как мы поняли из всех консультаций,то улучшения зрения не произойдет,а вследствии витрэктомии будет только удалено кровоизлияние и возможно будет приостановлено развитие ДР .Но и риск отслоения сетчатки офтальмологи не исключают.Тогда спрашивается - зачем мучить старика?Он страдает от того,что не может читать.И надеется,что после операций вернется к чтению.
Melnichenko
09.03.2009, 16:44
Прошу прощения, а разве этот пост Вы еще не писали?
Dr-vasiliY
09.03.2009, 18:30
При витрэктомии убираем основу для пролиферации фиброваскулярной ткани, таким образом стабилизируя процесс.
Извините за офтоп.
У нас целая проблема, пациенты с ДР в 90% случаев не компенсированные. Если бы у нас был эндокринолог способный обеспечить полноценную консультативную помощь. ПРЛК была бы более эффективна. Я готов направлять пациентов за отдельную плату т.к. работаю в частной структуре.
Melnichenko
09.03.2009, 18:46
Абсолютно справедливо ,и и имело бы смысл обучить человека
Д-р Rameyka работает в центре, где прекрасный эндокринолог - проф Старостина , Ваша покорная слуга в ЭНЦ , если есть нормальный эндокринолог - давайте обучим и сдвинем с мертвой точки этот бег белки в колесе - диабет + хирургическое вмешательство
Dr-vasiliY
09.03.2009, 19:06
К сожалению, я работаю в монопрофильном небольшом центре, мы оказываем консультативную помощь + лазерное лечение. У нас нет эндокринолога, другие лечебные учреждения не хотят или не могут оплачивать обучение. За свой счет ни кто не поедет. В этом и проблема.
Melnichenko
09.03.2009, 19:14
Ну а хоть кто-то нормальный на примете есть ?
Все равно некое повышение квалификации нужно - или на конгресс какой приедет , или в РМС выйдет
Было бы желание учиться - а хорошие вещи уже написаны
Та же "Неотложная эндокринолгия" Старостиной или "Практика инсулинотерапии" ( хоть эта уже чуть старовата - каламбур, хоть и неужачный )
Идеал, с моей точки зрения - приехать к Майорову на 2 недели на его цикл обучения лиц с диабетом 1 типа ( просто чтобы почувствовать , что такое назначение инсулина и что такое выполнение назначений по введению инсулина )
Все равно ведь куда-то эндокринологов из Орла посылают
Пришлось мне тут как-то сравнительно недавно в очень приличном месте полежать в реанимации рядом с больными с диабетом после операции , ну , скажу я вам, если бы я там умерла, то от того , что вытворяли сестры / врачи / пациеты с диабетом
Это была бы приниципиально новая причина смерти эндокинолога - от ужаса из-за нарушения правил ведения пацинетов в послеопрреационном отделении ( при этом никто не считает еще и затраты на мартышкин труд по лечению у плохо компенсированного диабетика всех осложнений )
Сумасшедший дом - это мягкая формулировка
Такое впечатление, что простых вещей - диабет в стационаре - это задача для вторго класса никто не понтимает , и время вливания в трубу ( еда ) и выливания из нее ( инсулин ) друг с другом нуникак не совпадают ...
Dr-vasiliY
09.03.2009, 19:30
Я надеюсь, в Орле есть эндокринологи, например главный эндокринолог, но он загружен работой и так сильно. Может, кого из молодых докторов направлю на форум РМС для начала.
Melnichenko
09.03.2009, 19:33
Ну Главного не будем трогать - а для менее главных - помогу, чем смогу
Чем Орел хуже Воронежа? Анна Евгеньевна наша из Воронежа - асс!
Dr-vasiliY
09.03.2009, 19:37
Спасибо на добром слове!
Anna_Shvedova
09.03.2009, 19:58
:ah: Я и скажу - спасибо на добром слове :) Анна Евгеньевна была у Майорова (за свой счет, кстати; и там была вместе со мной была и доктор из Орла), только запроса на приложение к кому-нибудь этих знаний я что-то на родине не очень замечаю.
Lubov61
09.03.2009, 21:01
ретинопатия всегда признак декомпенсации при диабете, в условиях пролиферации хирурги обычно не рискуют лезть в глаз (вскрывать камеру)( а что такое ЗЗВ ?)
ну и смысл оперативного лечения сводится к 0 при прогрессирующей декомпенсации.
гемофтальм без удаления хрусталика не убрать, но что хотят добится? анатомического сохранния глаза? какого то зрения? на os дистрофия которая после фэк только ухудшидся. я вообще не хирург, но думаю надо думать о анатомической сохранности глаз, и как то компенсировать диабет
При этом по типовой отечественной логике претензии ИМЕННО к тем, кто пытается отнестись к человеку именно как к целому и рассказывает об оптимальном решении?
В ЭНЦ принято было решение открыть отделение микроангиопатий с хирургическим блоком - именно для попытки объединить усилия
Ничто на свете не мешает при принятии решения об операции продумать участие эндокринолога надежное ( вполне допускаю мысль, что за отдельную плату )
Схемы введения инсулина и способы его введния при операциях опубликованы - в чем вопрос? Тайна великая листочек показать анестезиологу в офтальмологии?
А мой опыт .. Говорит он одно - медицина не та сфера деятельнсоти , где всегда все можно исправить и где есть 100% гарантия
Консультацию окулистов, работающих именно ТОЛЬКО с когортой лиц с диабетом получить можно - попрошу завтра дмн Липатова глянуть на эту дискуссию ( напомните утром)
Очень признательны Вам за участие в нашей проблеме.
Думаю ,Вы не совсем верно поняли нашу позицию.
Ни к кому претензий у нас нет(разве что к пациенту,что не соблюдает диету:-)) .И мы всегда благодарны врачам за малейшую оказанную помощь.
И только в следствии нашей с вами беседы,мы немного разобрались ,какие действия с нашей стороны необходимы,для наиболее благоприятного разрешения ситуации.Хотя предполагаю,что ее нам должны были донести те специалисты,к которым мы обращались.И думаю,вы согласитесь,что пациент ,прищедший к врачу и начинающий ему говорить ,что с ним,пациентом, нужно делать и каких специалистов подключать к решению проблемы,
выглядит ,по меньшей мере бестактным.Мы раньше думали,что врач очерчивает круг и порядок необходимых действий .А пациент им следует.
Информацию по диабету мы от окулистов не скрываем.
Естественно,понимаем,что ни каких гарантий нет.
Но наверняка есть какая-то статистика :-).
Спасибо Вам!
Rameyka
09.03.2009, 21:02
"Может, кого из молодых докторов направлю на форум РМС для начала." - а это и необязательно должен быть эндокринолог... Терапевт тоже может подойти. Или новомодное веяние - врач общей практики "по-нашему"... Главное, чтобы "мобильный" был.:aa: Я честно говоря не понимаю, как это терапевт может не не знать ПРИНЦИПОВ ведения пациентов с СД? Оказывается - сплошь и рядом...:bn:
Dr-vasiliY
09.03.2009, 21:19
Я честно говоря не понимаю, как это терапевт может не не знать ПРИНЦИПОВ ведения пациентов с СД? Оказывается - сплошь и рядом...:bn:
Может они принципы и знают, но пациенту не уделяется должного внимания, а это ведет к тому, что большинство пациентов постоянно живут со средним уровнем глюкозы около 10. Ни разу не видел пациента, у которого был бы определен уровень гликогемоглобина.
Lubov61
09.03.2009, 21:26
ретинопатия всегда признак декомпенсации при диабете, в условиях пролиферации хирурги обычно не рискуют лезть в глаз (вскрывать камеру)( а что такое ЗЗВ ?)
ну и смысл оперативного лечения сводится к 0 при прогрессирующей декомпенсации.
гемофтальм без удаления хрусталика не убрать, но что хотят добится? анатомического сохранния глаза? какого то зрения? на os дистрофия которая после фэк только ухудшидся. я вообще не хирург, но думаю надо думать о анатомической сохранности глаз, и как то компенсировать диабет
"Как мы поняли из всех консультаций,то улучшения зрения не произойдет,а вследствии витрэктомии будет только удалено кровоизлияние и возможно будет приостановлено развитие ДР " - неправильно поняли. Мы не знаем насколько хорошо восстановится зрение вследствие лечения катаракты и гемофтальма - зависит от степени повреждения центрального отдела сетчатки и профессионализма хирургов. И конечно, убрав "непрозрачность" сред - катаракту и гемофтальм преследуем цель - повышения зрения и приостановление прогрессирования ретинопатии. Вот, если ничего не делать, то слепота обеспечена, причем развитие вторичной глаукомы с болевым синдромом - ожидаемая ситуация.
"Но и риск отслоения сетчатки офтальмологи не исключают." - отсЛойка сетчатки и является,в том числе, показанием к хирургии(оставим обсуждение стадию стабилизации ДР с существованием отслойки на периферии).
"И надеется,что после операций вернется к чтению" -ПРАВИЛЬНО, ЧТО НАДЕЕТСЯ, шансы есть.
И одномоментное удаление катаракты с витрэктомией в Вашем случае - предпочтительны. И не забываем про второй глаз.
Удачи!:aa:
Спасибо за ваш ответ!
От операций мы не отказываемся.
На конец недели назначена консультация хирурга.
Обнадеживать больного опасаемся.
Подготовка к операции займет некоторое время.
Мы это время используем на выполние рекомендаций окулиста.Пройдем курс рассасывающей терапии.
Убедили больного в необходимости повязки на глаз и быть в вертикальном положении подольше(вреда от этого точно не будет:).
Отмечает некоторые изменения.Темная сетка как-будто смещается,она не статична и в каких-то положениях ему лучше видно.
Может это хороший симптом :).
Спасибо Вам за содержательные и подробные рекомендации!
Rameyka
10.03.2009, 00:11
"Ни разу не видел пациента, у которого был бы определен уровень гликогемоглобина." - Вы с пациентами с СД когда работаете, постарайтесь объяснить, и про средства самоконтроля, и про статины с фибратами, и про необходимоть наблюдения у адекватного доктора - люди чаще идут на контакт, особенно, если сами обращаются, а не "послали пройти окулиста".:aa:
Действительно - эндокринологи страдают от окулистических "намилдроначиваний и начерничиваний" ( недавно попыталась я с дружественным визитом посетить с благими намеренниями одно крупное эндокринологическое отделение в многопрофильной больнице - а там....нет щелевой лампы - зеркальный офтальмоскоп - "где деньги, Зин?"). А "мы" в отделениях - ни в "жисть" не положим с высокой гликемией (правда, с низкой при ХПН, всего в отеках - пожалуйста...) - лаборанты и ср. медперсонал - взвоют, врачи...того хуже...:mad:
"От операций мы не отказываемся.
На конец недели назначена консультация хирурга." - вот и хорошо, удачи!:aa: