Здравствуйте! Занимаюсь спортом >20 лет, травм колена никогда не было.Но 1,5 месяца назад присел на корточки,встал, в правом колене-щелчок, в наружной части - резкая боль.Было консервативное лечение-мази, физио. Но симптомы повторялись еще два раза (последний раз две недели назад).
Сделал МРТ:...далее почти дословно....
Кости и связки в норме. Выраженная неоднородность структуры
обоих менисков, особенно латерального(контуры переднего рога
зазубрены за счет трещин). Горизонтальная полоса повышенного
МР-сигнала в теле медиального с переходом на задний рог.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МР-картина травматич.изменений сустава, умеренно
выраженные МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений.
Нарушение структуры обоих менисков (травматич.+дегенеративного?
генеза), с наличием трещин в латеральном. Незначительный синовит.
ВОПРОС: делать ли артроскопию (советует артроскопист)? или вылечить синовит препаратом SynoCrom или глюкозамином (рекомендуют в поликлинике)?
Amaterasu
03.03.2009, 18:47
Извините за сарказм-нормальное колено, нормального спортсмена (я удивилась что после 20 лет занятий спортом оно еше сохранило весь связываюший аппарат) К сожалению вашу проблему можно только поддерживать-вылечить нельзя.Так что занимайтесь симптоматическим лечением-мази, ПТ и шадяшие наколенники при физ нагрузках
germmed
03.03.2009, 20:24
Сарказм здесь неуместен. Если бы пациент хотел, чтобы над ним поглумились, он бы нашел другой форум - анонимных мазохистов. Он обращается за помощью на врачебный форум, либо давайте адеквтаные советы, либо молчите.
По-существу. Мениски рвутсяне так редко как раз при резком вставании из глубокого присяда. В области наружного мениска щелчки могут быть, он достаточно широкий и эластичный и при таких движениях может прощелкивать. Но болей быть не должно. По механизму травмы, болям и описанию МРТ - радиарный разрыв наружного мениска вполне возможен. Синовит не лечат ни Синокромом, ни глюкозамином. 1,5 месяца консервативного лечения не дали эффекта - артроскопия.
VVPSPB
04.03.2009, 23:16
Положительный эффект есть, при ходьбе уже болей нет, небольшой дискомфорт при подъеме по ступеням, нога сгибается без дискомфорта,
а вот разогнуть до конца не получается. Может из-за синовита?
Как лечить синовит? травматолог советует внутрисуставный суплазин.
Но ведь это просто заменитель синовиальной жидкости. А хотелось бы поспособствовать восстановлению хрящевой ткани и приостановке дистрофических и воспалительных изменений. Какой курс посоветуете?
Спасибо
germmed
05.03.2009, 06:21
Суплазин для лечения синовита НЕ ПРМЕНЯЕТСЯ, ещё раз подчеркиваю. И дефицит разгибания суплазином не устранится. Для лечения синовита используются нестероидные противовоспалительные препараты. Например, мовалис в таблетках по 7,5мг 2 раза в день (после еды).
Для улучшения разгибания надо пробовать разрабатывать дальше. На кровати лолжитесь на живот, ногудо колена выносите за край кровати, а на пятку вешаете небольшой груз. Не плохо помагают в таких ситуациях упражения на постизометрическую релаксацию. Описать методику сложно, поэтому, лучше найти врача по лечебной гимнастике, который Вам помог бы.
А что мешает полностью разогнуть? Тянущие боли сзади сустава или возникает острая боль впереди сустава?
VVPSPB
05.03.2009, 18:05
Нет, тянущих болей при разгибании уже нет, хотя были. Остался дискомфорт какой-то впереди сустава.
При ходьбе по ступеням - легкая боль впереди сустава.
Врач пугает развитием артроза, если ничем не лечить.
Попробую противовоспалительные препараты.
И видимо только потом надо хондропротекторы принимать?
Какие лучше? Таблетки? Внутримышечные? или внутрисуставные?
Ну и буду пробовать гимнастику.
germmed
05.03.2009, 22:51
Есть смысл провксти противовоспалительную терапию и только потом вернуться к вопросу о хондропротекторах. Если всё стихнет, то не будет никакой необходимости в внутрисуставных инъекциях. Кпждая инъекция - это риск занесения инфекции, поэтому не надо без необходимости лезть в сустав.