Неудачный протокол: какие анализы сдать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неудачный протокол: какие анализы сдать?

NastyaG
04.03.2009, 22:33
Здравствуйте!
Мне 31 год, мужу - 32. Диагноз - первичное бесплодие неясного генеза.
У мужа астенозооспермия. Хотя год назад, после лечения, была нормозооспермия. Сейчас снова ухудшение.
Я делала фертилоскопию в октябре: трубы проходимы, сделали выскабливание. Диагноз: слизистая тела матки средней стадии пролиферации с рассеянной инфильтрацей стромы лимфоцитами. Лечилась тибералом, цифраном ОД, свечи пимафуцин. Обнаружилась уреаплазма, но в бакпосеве роста не было, поэтому лечить не стали.
В декабре пришлось отменить искусственную инсеминацию - сперма оказалась слишком низкого качества (очень плохая морфология и подвижность). Стимулировалась клостилбегитом, вызрело 5 фолликулов.
В январе делали короткий протокол ЭКО+ИКСИ: пурегон (175 МЕ с 4 по 12 день цикла), прегнил 10 000, оргалутран, урожестан 600 мг, фолиевая к-та, фраксипарин, но-шпа. Сперма по словам врача еще больше ухудшилась (и количество (0,5 млн), и морфология) Вызрело 11 ооцитов, в работу взяли 9. Оплодотворилось 3. Подсаживали на 3 день (бластоцисту, если я ничего не путаю) и на 5 день (морулу). Третий эмбрион остановился в развитии.
ХГЧ меньше 1.
Пожалуйста, подскажите, какие исследования/анализы провести, чтобы избежать повторных неудач? Почему оплодоворилось такое маленькое количество ооцитов? Каковы могут быть причины неудачи ЭКО? Имеет ли смысл при таком качестве спермы делать искусственную инсеминацию и можно ли улучшить его показатели?
Заранее очень благодарна за ответ!!!

Борис Каменецкий
05.03.2009, 12:46
Пожалуйста, подскажите, какие исследования/анализы провести, чтобы избежать повторных неудач?

Исследований/анализов, которые позволят избежать повторных неудач нет.

Наверное было бы правильнее так сформулировать вопрос:
Насколько объективно была произведена оценка причин бесплодия, насколько адекватны диагнозы и последующие решения.
На этот вопрос я постараюсь ответить:
1. Начнем с диагноза: Первичное бесплодие неясного генеза. ????
Однако в анамнезе :
- "У мужа астенозооспермия"
- "пришлось отменить искусственную инсеминацию - сперма оказалась слишком низкого качества (очень плохая морфология и подвижность)"
- "январе делали короткий протокол ЭКО+ИКСИ"
Т.е. ни о каком бесплодии неясного генеза речь не идет.
2. "в работу взяли 9. Оплодотворилось 3"
Оплодотворение ниже 50% (всего 30%) при проведении ИКСИ???
Такие варианты возможны, но крайне редки. М.б. здесь не только ваше репродуктивное здоровье и объем предварительного обследования, но и квалификация эмбриологов (возможно обеспечение эмбриологической лаборатории) ?????

Это только те данные, которые удалось проанализировать, прочитав Ваше сообщение.

NastyaG
10.03.2009, 11:08
Борис Александрович, огромное спасибо за ответ!!!
Правильно я поняла, что дело в мужском факторе и, возможно, в эмбриологии?
Стоит ли сделать какие-то обследования меня (лапароскопия и т. д.)? Можно ли как-то повысить фертильность мужа или с таким диагнозом это невозможно?

NastyaG
21.12.2009, 17:34
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Только что закончилась моя вторая неудачная попытка ЭКО. Оба протокола короткие. С моей стороны была лапароскопия в 2007 году - апоплексия правого яичника. Оба яичника сохранены, трубы проходимы. В октябре 2008 делала фертилоскопию с гистероскопией: после этого пролечила хр. эндометрит.
У мужа астенозооспермия, олигозооспермия.
Кариотип в норме.

1 попытка: январь 2009. Короткий протокол.
Стимуляция пурегоном 175 с 4 по 12 ДЦ, ораглутран 0,25, прегнил 10 тыс, фолиевая кислота, вит. Е. В поддержке утрожестан 600, фраксипарин, тромбоасс, но-шпа.
Спунктировали 11 ооцитов, сделали ЭКО+ИКСИ 9 ооцитам. У мужа в день пункции астенотератозооспермия.
Оплодотворилось 3. Подсадили морулу на 3 день после пункции и бластоцисту на 5 день.
ХГЧ < 1.

Обследование после протокола выявило повышенный Д-димер 334 (20 ДЦ).
Анализ на полиморфизм генов системы гемостаза: протромбин, ингибитор активатора плазминогена 1, фактор Лейдена = 1, фолатный цикл = 2.
В июне 2009 сдавала анализы (АТ к кардиолипину, гомоцистеин, цитомегаловирус, вирус папилломы общий, вирус простого герпеса 1 и 2 типов, АТ хламидии трахоматис IgA, IgG, АТ цитомегаловирус IgA, IgG, волчаночный антикоагулянт) - все отрицательные. Положительный только на герпес 1 и 2 типов - 17,7. Гормоны все в норме.
По результатам биопсии шейки матки - эндоцервикоз, паракератоз (вирусная инфекция) зрелого плоскоэпителиального покрова - прижгли многолетнюю эрозию шейки матки радиоволной.

2 попытка: ноябрь-декабрь 2009. Короткий протокол.
Стимуляция менопуром по 75МЕ со 2 по 10 ДЦ, оргалутран, фолиевая кислота, вит. Е, прегнил 10 тыс. В поддержке утрожестан 600, фраксипарин 0,3 (со следующего дня после пункции), прогестерон 2,5% (с 10 дня после пункции).
Спунктировали 21 ооцит. Оплодотворилось 7. Подсадили морулу и бластоцисту класса В на 3 день после пункции. 5 крио.
ХГЧ=0,5.

Подскажите, пожалуйста, как лучше подготовиться к криоподсадке? Ведь, насколько я понимаю, имплантации не происходит... Очень бы хотелось понять почему.
Какой криопротокол предпочтительнее? Когда его можно начинать?
Заранее - огромное спасибо! :ab:

Маргарита Аншина
21.12.2009, 20:51
Через месяц-два уже можно идти на криопротокол. То, что беременность не наступила в свежем протоколе, не означает, что она не наступит в крио. Поддержка в более ранние сроки - до переноса кажется мне более рациональной.

NastyaG
22.12.2009, 00:25
Маргарита Бениаминовна, огромное спасибо за ответ!
А какую поддержку посоветовали бы Вы? А насколько рано ее надо начинать?
Стоит ли пройти какое-то дообследование?

Маргарита Аншина
22.12.2009, 06:42
Если перенос делается в естественном цикле, мы начинаем поддержку на след. день после овуляции с 200 мг утрожестана, затем увелич. дозу до 400 мг. При этом бластоцисты переносим на 5 день после овуляции.

NastyaG
22.12.2009, 16:34
Маргарита Бениаминовна, врач мне назначил диферелин на 21 день цикла. Это значит не в естественном цикле...
Можно ли сделать инсеминацию в этом же цикле или не стоит?
Что бы Вы посоветовали, чтобы избежать отрицательного исхода и повлиять на полиморфизм гемостаза в криопротоколе?
Спасибо Вам большое? :)

Маргарита Аншина
22.12.2009, 20:07
Не думаю, что стоит сочетать криоперенос с инсеминацией. Все будет зависеть от качества эмбрионов и эндометрия. Кроме аспирина 50 мг в день, ничего посоветовать не могу.

NastyaG
24.12.2009, 16:29
ОК, спасибо огромное за помощь, Маргарита Бениаминовна!
Буду следовать Вашим рекомендациям. :)