УЗИ брюшной полости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : УЗИ брюшной полости

KarinaSH
05.03.2009, 15:41
Здравствуйте! Ребенку 2 года, сделали Узи живота, обнаружили двойной перегиб и две перетяжки в области тела желчного пузыря +реактивные изменения в поджелудочной железе. Эва-ция желчи с тенденцией к замедлению (50%).
Выписали Овесол по 3 кап.-3 раза в день.
Ребенок постоянно страдает запорами.
Насколько это серьезно и можно ли это как-то скорректировать?:bn:

Dr.Nathalie
05.03.2009, 16:46
ЧТО беспокоит РЕБЕНКА?
Про запоры читайте в ЧАВО.
Овесол детям нельзя.

FRSM
05.03.2009, 16:59
- Жёлчный пузырь имеет многообразие форм и "перетяжки" - одна из нормальных.
- "Реактивные изменения в поджелудочний железе" - полнейшая чушь.
- Аналогично с тенденцией евакуации желчи с замедлением.

Уверен, что никаких ненормальностей нет.

KarinaSH
05.03.2009, 23:19
Может следует начать с того, что у ребенка синдром Дауна? Но развиваемся мы не плохо, тока речь отстает.
Запоры у нас с 1,5 мес., хотя на гв был до 1 года 7 мес. В ЧАВО про запоры я все давно прочитала, нам ничего не помогает (наши врачи разводят руками, что вы хотите от ребенка с СД, будете слабительное всю жизнь пить), поэтому напрашиваюсь на дополнительные исследования, чтобы всетаки выявить причину. Написав про результаты УЗИ, наверное стоило задать вопрос влияют ли все эти отклонения на запоры и какие вы посоветуете провести дополнительные исследования и чего исследования. Подскажите пожалуйста, мне очень тяжело смотреть на мучения ребенка (несмотря на прием гуталакса).

Dr.Nathalie
05.03.2009, 23:32
Результаты УЗИ не влияют на запоры.
А исключены ли пороки развития кишечника?

KarinaSH
06.03.2009, 08:52
Пока не исключены, но я не знаю, какие анализы следует провести, нас пока тока гоняют по дисбактериозам и т.п. (кстати они у нас хорошие).
А почему нельзя детям давать Овесол?

Dr.Nathalie
06.03.2009, 12:31
Про Овесол:
1. это БАД, а БАДЫ взрослым-то не рекомендовано давать, не то, что детям
2. Овесол - это спиртсодержащий препарат, а их детям давать нельзя!
Про ВПР кишечника:
нужны не анализы (про дисбактериоз читайте в ЧАВО), а проведение рентгенологических исследований. Вы обращались к хирургу?

KarinaSH
06.03.2009, 17:56
Спасибо.
Нет, к хирургу не обращались, направляют к гастроинтерологу.

Dr.Nathalie
06.03.2009, 18:03
Вам стоит проконсультировать ребенка очно у хирурга, занимающегося врожденными пороками развития. К сожалению, не знаю, куда именно Вам податься.

KarinaSH
06.03.2009, 19:55
Спасибо.
Вот и я не знаю...в "деревне" живем
Посоветуйте, а в Москве тоже не знаете? Мы туда часто наведываемся.

Egor1974
06.03.2009, 20:13
Здравствуйте! Ребенку 2 года, сделали Узи живота, обнаружили двойной перегиб и две перетяжки в области тела желчного пузыря +реактивные изменения в поджелудочной железе. Эва-ция желчи с тенденцией к замедлению (50%).

Перегибы и "перетяжки" желчного пузыря очень часто выявляют в положении лежа, а в положении стоя эти "перетяжки" могут запросто расправиться. Имеет значение также степень наполненности желчного пузыря желчью. Представьте слегка надутый воздушный шарик. Если его смять в руках, то на нем появятся точно такие же перегибы. Если надуть посильнее, то все перегибы расправятся. Почти наверняка деформация желчного пузыря никак не отразится на самочувствии ребенка. Эвакуация желчи - это не стандартизованный метод выявления дискинезии желчевыводящих путей. Диагностическое значение его низкое. Если врач ультразвуковой диагностики находит нечто, связанное с желчным пузырем, то он более пристрастно исследует и поджелудочную железу (что правильно). Особенность поджелудочной железы в том, что у детей там могут быть яркие акустические эффекты, не являющиеся чем-то плохим. Часто описывают это как "парные гиперэхогенные линейные сигналы" (говорю это как врач УЗД). Никакого значения это не имеет. Возможно, что ничего плохого у ребенка и не нашли. :)

Dr.Nathalie
06.03.2009, 20:23
Посоветуйте, а в Москве тоже не знаете? Мы туда часто наведываемся.
РДКБ, полагаю.

KarinaSH
06.03.2009, 20:56
Спасибо, будем наводить справки.

KarinaSH
12.04.2009, 21:06
Здравствуйте!
Я с новым вопросом, решила не создавать новую тему, что бы не описывать все наши прелести вновь.
С делали УЗИ сердца, до этого нам ставили ООО и псевдоаорту.

ЛП-20 мм, АО-19 мм, РАСК.Ств.АО-8мм, МЖП-5,5 мм, ЗСЛЖ-5мм,Дд-30мм, Дс-20 мм, Уо-24мм, ФИ-0,7 мм, ПЖ-12 мм(5мм), ЛА-16 мм.
Крупные сосуды расположены обычно. Полости cor не расширены. В полости лж-косая АРХ. Гиперт.миокарда не выявлена. Клапаны структурны.ССМ-сохранена.
Д-р:
На ТК-...I ст, на ЛА... +- Iст, Над МПК в с/з регистр. непостоянный сист.-дист.поток. В месте бифурлации ЛА визуализ.непостоян. СД поток vertal
возможно ОАП

Были на осмотре у кардиолога, врач сказала что характерных шумов не слышет (ребенок вел себя очень не спокойно), сказали через полгода повторить УЗИ и ЭКГ.
Прокоментируйте пожалуйста УЗИ, действительно ли стоит ждать пол года, хуже не станет?

birdname
01.07.2009, 17:37
Эхо-КГ желательно повторить в специализированном учреждении, где занимаются ВПС. Как у ребенка с переносимостью нагрузок?

KarinaSH
01.07.2009, 21:47
Эхо-КГ желательно повторить в специализированном учреждении, где занимаются ВПС. Как у ребенка с переносимостью нагрузок?

Спасибо за ответ.
Вроде бы нормально, активный, самостоятельно поднимается и спускается по лестнице на 4 этаж (если не лениться) без отдышки, любит много ходить по улице, старается бегать. Но присутствует мраморность кожи, когда родился лежал 3 дня под кислородом, т.к. синел носогубный треугольник, но никаких пороков тогда не выявили.
Нам через месяц на повторное обследование.

birdname
02.07.2009, 09:36
Ну тогда постарайтесь через месяц повторить Эхо у кардиохирургов.

KarinaSH
02.07.2009, 12:15
Были на консультации у ортопеда, вот заключение
Жалобы на рекурвацию обоих коленных суставов, в обоих коленных суставах определяется перегибание суставов до 200гр. Оба надколенника уменьшены в размерах, подвижны.
По рекомендации врача сделали ренген, вот описание:
Диари...ая ось (???не понятно написано название)справа = 15 градусам, с лева = 10 градусам. Эпидиер (???не понятно написано название) справа без.кости уменьшен в размере, слева б/о, тень надколенников четко не определяется.
На консультацию к ортопеду нам тока в понедельник (и то если врач будет), поэтому у меня вопрос:
Насколько все , что у нас нашли серьезно и чем это грозит в будущем?

KarinaSH
06.07.2009, 22:57
В воскресенье ребенок упал и расскусил язык. Под наркозом наложили три шва, отпустили домой на следующий день. Кушает нормально пищу любой консистенции. После операции его шатает и чуствуется слабость, долго не может ходить.
Вопрос: Как помочь ребенку поскорее адаптироваться и восстановиться от наркоза.