в субботу появилась боль при наступании на левую пятку сразу же после пробуждения, на следующий день боль усилилась, ходила на носке.
походы к местному хирургу ничего не дали, сделали ренген в карте написали что пяточная шпора в обеих пятках, а болит только левая)))
на вопрос что делать? он мне ответил ждать пока что-то в пятке срастется:mad:
вычитала в инете, что можно делать горячие ванны с морской солью, делала, почувствовала облегчение, но сегодня опять беспокоит боль в покое... то есть при наступании понятно, что будет терпимое неудобство, но при отсутствии нагрузки это уже 2-й раз за весь период когда ноющая боль в покое:mad:
при массаже периодически ощущаю боль ближе к началу пятки и при сдавливании пятки с обеих сторон тоже.
вопрос - что делать или само пройдет? и как способствовать быстрому заживлению?
есть еще одна проблема, которая беспокоит меня довольно давно - это утренние ноющие боли в ногах. уже постоянно один или более раз в неделю я просыпаюсь в 5, 6, 7 утра и не могу заснуть из-за этих болей.
Боль идет от стопы и до колена. Была у флеболога, сделали узи, варикоза нет есть только поверхностные выдимые вены, врач сказал что это наша расплата за прямохождение:mad:
пью антистакс курсами + разные мази. толку 50%
что это если не варикоз и как избавиться?)))
GeoDoctorM
06.03.2009, 20:55
Быстро и сердито: инъекций смесью лидокайн + дипроспан(или флостерон или чтот из этой серий) в пятку. Сделает любой нормальный травматолог. Плюс специальная подстилка в обуви.
Sereda Andrey
06.03.2009, 21:22
Быстро и сердито: инъекций смесью лидокайн + дипроспан(или флостерон или чтот из этой серий) в пятку. Сделает любой нормальный травматолог. Плюс специальная подстилка в обуви.
Эта рекомендация широко распространена, однако многие эксперты считают, что так быстро рекомендовать дипроспан не стоит. Тем более, что процедура не так безобидна, как может показаться.
Steroid therapy
Corticosteroids are often used to treat plantar fasciitis. Separate
prospective randomised controlled trials (RCT) have demonstrated an
29
initial treatment effect for the use of iontophoresis and percutaneous
30,17
injection to infiltrate the plantar fascia with corticosteroids. These
studies also found the benefits to be transient. No significant
difference in pain relief was discernable between the control patients
and those treated with steroids after the first month. All of the RCT’s
of corticosteroid injections involved small numbers of patients.
Steroid injections may carry a significant risk of precipitating
rupture of the plantar fascia. Acevedo and Beskin reviewed the records
31
of 765 patients treated for plantar fasciitis.
Fifty-one patients
experienced a rupture of the plantar fascia. Forty-four of these
patients received a steroid injection prior to the rupture. The authors
performed corticosteroid injections in 122 patients and 12 of these
patients later ruptured their plantar fascia. Ultrasound has been
utilised to guide the placement of the corticosteroid but there is no
evidence this technique enhances outcome or decreases long term
complications. If corticosteroid injections are used the proper method
of injection is a medial approach at the point of greatest pain on the
medial calcaneus. The injection should not be administered by
puncturing the heel pad as this approach results in greater discomfort
to the patient. No studies were found that demonstrated a risk from
the application of corticosteroids with iontophoresis.
Из Evidence-based Sports Medicine
freedom
07.03.2009, 12:36
вчера с 8 вечера пятка разболелась так что поехала к травматологу...
понажимал...сказал растяжение связок выписал апизартрон мазь...и к ортопеду 10 числа... ренген не делал...
сейчас боль умеренная только при нагрузке...
что делать:mad:
Sereda Andrey
07.03.2009, 12:57
Достаточно сложно что-то советовать заочно, так как с одной стороны вы описываете типичную картину плантарного фасциита, а с другой стороны врач, осматривавший вас, ставит слабо стыкующийся с описанием диагноз (растяжение связок).
Думаю, что целесообразно было бы начать со следующих моментов:
1. Снизить нагрузку, по крайней мере не вставать утром на ногу сразу.
2. Нестероидные противовспалительные средства (целебрекс).
3. Стретч упражнения - резиновым жгутом см тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. Если у вас есть дома валенки с жестким голенищем, то можно на ночь одевать их, либо прибегнуть к девайсу, подобному этому [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
freedom
07.03.2009, 18:00
не буду говорить, что я думаю о современной медицине и о врачах в частности(((
я тоже склоняюсь к шпоре...попробую поделать гимнастику, ссылку на которую вы мне дали...
единственный вопрос, если это шпора.. она пройдет? хирург говорил, что должна срастись какая-то ткань и потом все будет ок, это верно?
Sereda Andrey
07.03.2009, 19:38
не буду говорить, что я думаю о современной медицине и о врачах в частности(((
я тоже склоняюсь к шпоре...попробую поделать гимнастику, ссылку на которую вы мне дали...
единственный вопрос, если это шпора.. она пройдет? хирург говорил, что должна срастись какая-то ткань и потом все будет ок, это верно?
Да шпора не особо интересует. Боль пройдет не тогда, когда срастется, а когда перестанет рваться (плантарная фасция в месте прикрепления к пяточной кости - именно там как следствие разрывов и растет шпора). Как правило это происходит в течение года. Если упражнения плюс противовоспалительные не помогут за 2-3 недели, то можно планировать инъекцию дипроспана (вероятность потребности по моим данным - 20-30%). А почему такой негатив по отношению к врачам?
freedom
13.03.2009, 17:08
потому что часто сталкиваюсь с пофигизмом, непрофессионализмом и желанием сделать на пациенте деньги:mad:
Matishev
17.03.2009, 10:29
Добрый день! Присоединяюсь к коллеге по поводу диагноза плантарного фасциита. По собственному опыту могу посоветовать сделать ультразвуковую диагностику данной области - очень информативная картина и плюс можно наблюдать в динамике за процессом реабилитации. Дальнейшая тактика ведения будет зависеть от фактических изменений в зоне интереса. Можно еще предположить дифференциальном ряду синдром синуса плюсны, стрессовый перелом пятки, пяточный периостит (боль в области медиальной бугристости пяточной кости), подпяточный бурсит. Наилучшие пожелания выздоровления и больше позитива - ведь не врачи Вас обидели, а конкретные люди, имеющие диплом врача.
Sereda Andrey
17.03.2009, 19:22
Добрый день! Присоединяюсь к коллеге по поводу диагноза плантарного фасциита. По собственному опыту могу посоветовать сделать ультразвуковую диагностику данной области - очень информативная картина и плюс можно наблюдать в динамике за процессом реабилитации. Дальнейшая тактика ведения будет зависеть от фактических изменений в зоне интереса.
Можно попросить вас подробнее рассказать о применении УЗИ при лечении плантарного фасциита (-опатии)?
1. Чем боль, как конечная точка, вас не устраивает в качестве ориентира в оценке динамики лечения?
2. Как коррелирует толщина фасции с болью?
3. Как коррелирует неоднородный УЗИ сигнал с болью?
4. Как узи влияет на тактику?
5. В чем вообще диагностическая ценность УЗИ при диагностике плантарного фасциита с классической клиникой?
Спасибо.
Matishev
17.03.2009, 20:21
Можно попросить вас подробнее рассказать о применении УЗИ при лечении плантарного фасциита (-опатии)?
1. Чем боль, как конечная точка, вас не устраивает в качестве ориентира в оценке динамики лечения?
2. Как коррелирует толщина фасции с болью?
3. Как коррелирует неоднородный УЗИ сигнал с болью?
4. Как узи влияет на тактику?
5. В чем вообще диагностическая ценность УЗИ при диагностике плантарного фасциита с классической клиникой?
Спасибо.
Добрый вечер!
1. Субъективные ощущения могут быть обусловлены высоким или низким порогом возбудимости нервной системы и больной непроизвольно агравируя, не позволяет объективно оценить динамику процесса. По моим наблюдениям и некоторым работам зарубежных авторов (Cardinal E, Chhem RK, Aubin B.: Sonographic evaluation.Radiolodgy 1996;) субъективное улучшение состояния больного опережает на пару недель ультразвуковые признаки фасциита, и еще более длительно сохраняются эхографические признаки энтезита (чаще даже энтезопатии).
2-3. Не просто неоднородный эхосигнал, а утолщение фасции более чем на 4мм, перифокальный отек с высокой васкуляризацией, что может интерпретироваться как степень активности воспалительной составляющей процесса (подобные наработки есть у Кинзерского И.В. в Челябинске и Климец Е.И. в Питере). Сопутствующим моментом может служить состояние остеофитов, хотя в большинстве случаев они бессимптомны.
4-5. УЗД является дополнительным методом и позволяет контролировать процесс во время достаточного длительного процесса реабилитации, а также выстраивать дифференциальный ряд (см. выше). УЗ-картина фасциита и фасцитопатии отличаются, следовательно помогут врачу выбрать тактику лечения.
УЗД не претендует на ведущую диагностическую составляющую при плантарном фасциите (-опатии), но позволяет лечащему врачу динамически курировать течение процесса на фоне лечения при минимальных затратах.
С уважением А.А.
Sereda Andrey
17.03.2009, 21:08
Добрый вечер!
1. Субъективные ощущения могут быть обусловлены высоким или низким порогом возбудимости нервной системы и больной непроизвольно агравируя, не позволяет объективно оценить динамику процесса. По моим наблюдениям и некоторым работам зарубежных авторов (Cardinal E, Chhem RK, Aubin B.: Sonographic evaluation.Radiolodgy 1996;) субъективное улучшение состояния больного опережает на пару недель ультразвуковые признаки фасциита, и еще более длительно сохраняются эхографические признаки энтезита (чаще даже энтезопатии).
Конечно. Субъективные ощущения обуславливаются изначально микроразрывом, который происходит в УЗИ интактном сухожилии. Потомом, наверное, и наслаивается утолщение. Все-таки непонятно, как УЗИ в динамике может влиять на тактику, если данные серьезно запаздывают?
2-3. Не просто неоднородный эхосигнал, а утолщение фасции более чем на 4мм, перифокальный отек с высокой васкуляризацией, что может интерпретироваться как степень активности воспалительной составляющей процесса (подобные наработки есть у Кинзерского И.В. в Челябинске и Климец Е.И. в Питере).
Даже не то что более 4 мм, а даже 6-10 мм
Классики писали ;-)
Hicks J. The mechanics of the foot, II: the plantar aponeurosis and the arch. J Anat1954;88:25.
и Gibbon WW, Long G. Ultrasound of the plantar aponeurosis (fascia). Skelet Radiol1999;28:21–26.
А как УЗИ достоверно оценивает высокую васкуляризацию, которая свидетельствует о воспалении?
Сопутствующим моментом может служить состояние остеофитов, хотя в большинстве случаев они бессимптомны.
Ни разу не видел симптомный остеофит в области прикрепления плантарной фасции. Как я понимаю доказательством сего утверждения являлось бы изчезновение боли после резекции остеофита. А так - кто его знает? Остеофит болит, или нет?
4-5. УЗД является дополнительным методом и позволяет контролировать процесс во время достаточного длительного процесса реабилитации, а также выстраивать дифференциальный ряд (см. выше). УЗ-картина фасциита и фасцитопатии отличаются, следовательно помогут врачу выбрать тактику лечения.
The term “fasciitis” is a misnomer. Histopathological studies of the plantar fascia in patients with heel pain reveal disorganization of the collagen fibers, an increase in the amount of mucoid ground substance, and an increase in number of fibroblasts, with minimal inflammation of the fascia. These changes are similar to those found in overuse injuries of the Achilles and patellar tendon and the rotator cuff mechanism, and more accurately describe a tendinosis of these structures. Tendinosis is a degenerative condition due to chronic damage resulting from overuse, and is not an inflammatory reaction
Отсюда - Khan KM, Cook JL, Bonar F, Harcourt P, Astrom M. Histopathology of common tendinopathies:
update and implications for clinical management. Sports Med1999;27:393–408.
УЗД не претендует на ведущую диагностическую составляющую при плантарном фасциите (-опатии), но позволяет лечащему врачу динамически курировать течение процесса на фоне лечения при минимальных затратах.
С уважением А.А.
Согласен, что неведущее. Но зачем отбирать у врача такое положительно влияющее на антураж лечения исследование? Есть аппарат - пускай сам врач и смотрит. Комплайнс вырастет, а на тактику на мой взгляд никак не влияет. Я вообще за то, чтобы во всех травматологических ординаторских и смотровых стояли узи аппараты. А если для этого исследования привлекать врачей вопросы возникают. диагностов - то тут серьезные вопросы возникают. Спасибо.
Matishev
17.03.2009, 22:09
Даже не то что более 4 мм, а даже 6-10 мм
Классики писали ;-)
Hicks J. The mechanics of the foot, II: the plantar aponeurosis and the arch. J Anat1954;88:25.
и Gibbon WW, Long G. Ultrasound of the plantar aponeurosis (fascia). Skelet Radiol1999;28:21–26.
А как УЗИ достоверно оценивает высокую васкуляризацию, которая свидетельствует о воспалении?
По интенсивности васкуляризации при динамическом наблюдении можно косвенно судить о нарастании или снижении интенсивности процесса. Увеличение более 4мм, поэтому и 6мм, и 7мм, и может даже до 10мм
Ни разу не видел симптомный остеофит в области прикрепления плантарной фасции. Как я понимаю доказательством сего утверждения являлось бы изчезновение боли после резекции остеофита. А так - кто его знает? Остеофит болит, или нет?
Сам остеофит болеть может при наличии энтезита данной зоны или травматического повреждения в результате механического воздействия.
The term “fasciitis” is a misnomer. Histopathological studies of the plantar fascia in patients with heel pain reveal disorganization of the collagen fibers, an increase in the amount of mucoid ground substance, and an increase in number of fibroblasts, with minimal inflammation of the fascia. These changes are similar to those found in overuse injuries of the Achilles and patellar tendon and the rotator cuff mechanism, and more accurately describe a tendinosis of these structures. Tendinosis is a degenerative condition due to chronic damage resulting from overuse, and is not an inflammatory reaction Отсюда - Khan KM, Cook JL, Bonar F, Harcourt P, Astrom M. Histopathology of common tendinopathies:
update and implications for clinical management. Sports Med1999;27:393–408.
Эти наработки есть и у наших коллег Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка - правда они тоже ссылаются на зарубежные наработки и в том числе на цитированных Вами авторов. Но, согласитесь, что первичный дегенеративный механизм поражения связки совершенно не исключает наличия вторичного воспаления в острый период и поэтому термин фасциит также может быть правомочен как и фасцитопатия, и лечебная тактика тоже подразумевает наличие воспалительного компонента.
Согласен, что неведущее. Но зачем отбирать у врача такое положительно влияющее на антураж лечения исследование? Есть аппарат - пускай сам врач и смотрит. Комплайнс вырастет, а на тактику на мой взгляд никак не влияет. Я вообще за то, чтобы во всех травматологических ординаторских и смотровых стояли узи аппараты. А если для этого исследования привлекать врачей вопросы возникают. диагностов - то тут серьезные вопросы возникают. Спасибо.[/QUOTE]
Не согласен насчет антуража, а за всю остальную информацию большое спасибо!
С уважением А.А.
Sereda Andrey
17.03.2009, 22:36
Сам остеофит болеть может при наличии энтезита данной зоны или травматического повреждения в результате механического воздействия.
А откуда мы знаем, что при плантарном фасциите может болеть сам остеофит? (Единственное доказательство - боль проходит после резекции, где оно?) Конечно же, если говорить на словах, то если есть энтезит (энтезопатия), то болит почти остеофит. Будем считать в данном случае плантарный фасциит и энтезопатию синонимичными? ИМХО не совсем так. Только энтезис - уже не остеофит. Точнее остеофит - это уже не энтезис. Будем считать в данном случае плантарный фасциит и энтезопатию синонимичными?
PS Понятно, что энтезис может болеть, когда сломается. Этот редкий случай на общую картину не влияет.
Sereda Andrey
17.03.2009, 22:39
По интенсивности васкуляризации при динамическом наблюдении можно косвенно судить о нарастании или снижении интенсивности процесса. Увеличение более 4мм, поэтому и 6мм, и 7мм, и может даже до 10мм
Ну так как это на тактику влияет? Допустим, назначили rest и стельки, упражнения, через неделю - боль меньше, а толщина больше, что делать?
Matishev
17.03.2009, 22:44
А откуда мы знаем, что при плантарном фасциите может болеть сам остеофит? (Единственное доказательство - боль проходит после резекции, где оно?) Конечно же, если говорить на словах, то если есть энтезит (энтезопатия), то болит почти остеофит. Будем считать в данном случае плантарный фасциит и энтезопатию синонимичными? ИМХО не совсем так. Только энтезис - уже не остеофит. Точнее остеофит - это уже не энтезис. Будем считать в данном случае плантарный фасциит и энтезопатию синонимичными?
PS Понятно, что энтезис может болеть, когда сломается. Этот редкий случай на общую картину не влияет.
Я бы сказал , что энтезит - это частный случай плантарного фасциита с сопутствующим остеофитозным образованием и считать их синонимичными не совсем корректно. И как раз ультразвуковое исследование может помочь их отдифференцировать. С уважением А.А.
Sereda Andrey
17.03.2009, 22:50
Я бы сказал , что энтезит - это частный случай плантарного фасциита с сопутствующим остеофитозным образованием и считать их синонимичными не совсем корректно. И как раз ультразвуковое исследование может помочь их отдифференцировать. С уважением А.А.
Спасибо. А можно поподробнее? Где энтезис заканчивается, а где начинается истинный фасциит? Почему же при плантарном фасциити образуется шпора? Это окостененевший энтезит или окостеневшие микроразрывы? Что ведет дальше теоретических предположений и каково клиническое значение выделения энтезита как частного случая фасциита?
Matishev
17.03.2009, 22:55
Ну так как это на тактику влияет? Допустим, назначили rest и стельки, упражнения, через неделю - боль меньше, а толщина больше, что делать?
На мой взгляд это может говорить о текущем активном внутрифасциальном процессе, но все это из области предположения, на практике я видел чаще обратную картину на фоне проводимого лечения. С уважением. А.А.
Matishev
17.03.2009, 23:11
Спасибо. А можно поподробнее? Где энтезис заканчивается, а где начинается истинный фасциит? Почему же при плантарном фасциити образуется шпора? Это окостененевший энтезит или окостеневшие микроразрывы? Что ведет дальше теоретических предположений и каково клиническое значение выделения энтезита как частного случая фасциита?
"Где энтезис заканчивается, а где начинается истинный фасциит?" - некорректная формулировка, как сказано выше энтезит, это скорее частный случай фасциита, следовательно наличие фасциита не подразумевает под собой безусловное наличие энтезита или остеофитов.
На мой взгляд клиническое значение выделения энтезита, да и вообще постановка этого диагноза имеет скорее прогностическое значение и Вы правы, что на тактике лечения в острый период не отразится, но пациент ведь вернется и Вам будет небезинтересно увидеть своими глазами или в описательной картине УЗИ динамику. Спасибо за интересный и познавательный ракурс проблемы! Дай Бог здоровья! С уважением А.А.