Моему мужу 56 лет. Вес 75 кг, рост 182см, курильщик, стаж около 35 лет.
Сопутствующие заболевания:
25 лет назад была язва желудка 12-перстной кишки. Сейчас повышеная кислотность желудка.
3 года назад неожиданно появились жалобы на слабость, тошноту. Обратились к врачу, диагноз: мерцающая аритмия. Слабость и тошнота прошли, пропил кордарон.
Около полугода назад начал замечать дискомфорт под коленом правой ноги, с внутренней стороны. В декабре прошлого года стали появляться слабые боли, и рукой, наощупь чувствовались уплотнения. Иногда боли проходили совсем. К врачу обращаться категорически отказывался.
В конце января (месяц назад) снова появились жалобы на тошноту и слабость, температуры не было. Обратились к врачу, терапевт направила на ЭКГ, в ней было всё в норме. Назначили омепрозол 1т*2р/день*месяц, амоксициллин 2*2р/день*7 дней, трихопол 1т*3р/день, всё пропил. Направили сделать ФГС - всё в норме.
Параллельно, когда выписали с больничного, зашёл к хирургу. К тому же нога беспокоила всё сильнее. Хирург, после осмотра поставил диагноз тромбоза. Назначил детралекс 500мг 0.5т/2р*день*2месяца, трентал 400мг 1т*3р/день*1мес, кардиомагнил 75мг 1т*1р/день, компрессы гепариновой мазью каждый день, и перевязывать ногу эластичным бинтом. Таблетки пьёт постоянно, мазал мазью каждый день, компрессы делали не часто, перевязывал ногу только первое время: ходить было неудобно, стало вроде немного лучше, боли уменьшились.
Вчера (т.е. прошёл месяц, с начала лечения) появилась опять боль, и покраснение, но выше (с той же внутренней стороны, по высоте над коленом). На ощупь чувствуется уплотнение. Обратился к врачу - врач сказал "немедленно в стационар". В направлении, в графе "обоснования" написан диагноз (переписываю, как поняла): восходящий тромбофлебит бол.п/кож. вены справа
В стационаре, после осмотра врач назначил постельный режим, ходить только в туалет-столовую, перевязывать эл.бинтом. Детралекс. Сказал, что будут наблюдать все праздники (7-9 марта), если улучшений не будет, значит операция. Операция "не опасная, но противная": возможны неприятные последствия.
Очень волнуюсь, что все выходные он будет лежать там, просто перевязанный. С одной стороны врач сказал, срочно, бегом в стационар, с другой - ничего больше не назначили. Скажите, пожалуйста, насколько опасно это заболевание, оправдана ли отсрочка операции. Я очень волнуюсь.
Gallen
06.03.2009, 20:49
Смотря о какой операции идёт речь. На каком уровне бедра определяется тромб вены? Делалось ли УЗИ? Что назначено из медикаментов?
Valunka
06.03.2009, 21:02
Сегодня был только первый осмотр (к врачу обратился во второй половине дня, в стационар приехали уже вечером), из медикаментов детралекс.
Операция, по словам врача, если улучшений не будет, после праздников (через 3-4 дня) - перережут вену на ноге, в районе паха.
УЗИ не делали. Воспаление, покраснение, чуть выше колена, там же и нащупывается уплотнение.
Gallen
06.03.2009, 21:13
Незнаю. Флебологи меня возможно поправят, но на мой взгляд операция может не понадобиться, если этот тромб не будет ползти выше (на самом деле он выше, чем видим, возможно до средней трети бедра). Но необходимо узи.
Так же, моё мнение, ему необходима гепаринотерапия (т.н. низкомолекулярные гепарины), и противовоспалительный препарат.
Детралекс сейчас бесполезен.
Если нет уверенности, что тромб не в устье бедренной вены, то постельный режим оправдан, но строгий, иначе нет смысла (столовая, туалет - уже нарушение постельного режима)
Но! Это всё заочные рассуждения, и могут не иметь ничего общего с реальной ситуацией!
Valunka
06.03.2009, 21:19
Спасибо! Вы меня немного успокоили.
Завтра узнаем, какие ещё будут ему назначения, попробуем убедить сделать УЗИ. А ещё на руках будет карточка, с поликлинники. Быть может, нужно сделать из неё какие-нибудь выписки?
Valunka
07.03.2009, 13:39
Здравствуйте! Только что пришёл сын из больницы.
прежде всего хотела дополнить, муж в молодости серьёзно занимался фехтованием, т.е. упор на правую ногу, где и появились тромбы. А за три месяца до проявления симптомов, в августе, ему по ноге ударила крышка, от подвала, довольно сильно, как раз в верх икроножной мышци, где и появилось воспаление. Именно поэтому поначалу боль "списывали" именно на удар.
В стационаре врач не назначил никакого нового лечения, то есть муж продолжает пить: детралекс 0.5табл*2раза/день, трентал 1* 2 раза/день, кардиомагнил 1*1 раз день. Так же, смазывать ногу гепариновой мазью, затем заматывать эл.бинтом, начиная от ступни, до паха.
УЗИ врач не назначил. Сказал, что слишком поздно приехали и кабинет не работает. Когда сегодня пришёл сын, врача не было, он попытался узнать у медсестёр, можно ли сделать УЗИ каким-нибудь образом, например, платно - ответили, что в праздники кабинет не работает. Вызывают только если назначил врач. Врач не назначил - значит никто вызывать не будет. Кабинет закрыт, обращаться некуда.
Скажите, пожалуйста, действительно ли, нет ничего страшного, если УЗИ сделать через три дня?
Но ведь на приёме врач отругал мужа, что тот обратился очень поздно, сказал, что нужно срочно ложиться срочно в стационар. Собирались бегом, отвезли на такси. В стационаре он продолжает лежать так же, как лежал бы дома, за исключением того, что дома ему до туалета и до кухни путь в пять раз меньший!
Valunka
07.03.2009, 13:59
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. Может, кто-нибудь может порекомендовать клинику в Красноярске? Мы живём в 100 км от него. Места себе не нахожу.
Valunka
07.03.2009, 14:04
Вчера дежурный врач сказал, что УЗИ делать надо! "Поздно приехали"!. Сегодня с утра никто мужа не осматривал. Ждать ещё три дня? Может ли "надобность" первого раза быть чисто формальной?
Iluhin
07.03.2009, 15:03
Здравствуйте!
Конечно, тактика лечения в такой ситуации, в идеале, должна целиком опираться на данные УЗИ. При УЗИ необходимо убедиться в отсутствии тромбов в других отделах вен ног и определить "верхнюю" границу тромба в больной вене. К сожалению, реальная граница тромба нередко оказывается существенно выше, чем определяемая на ощупь или визуально. Тактика может существенно отличаться. В некоторых случаях при поверхностных и глубоких тромбозах, если обеспечена адекватная компрессия, постельный режим не нужен, приветствуется подвижность, а в некоторых - действительно, надо лежать...
Но, по существу.
Восходящий тромбофлебит с переходом на бедро является показанием для срочной госпитализации, так что хирург на месте действовал совершенно правильно.
Исходим из того, что верхняя граница тромба и состояние других вен неизвестно.
1.Видимо, раз УЗИ организовать не представляется возможным, надо соблюдать постельный режим.
2.Обязательная элластическая компрессия от основания пальцев до паха. Имеет смысл в проекции большой подкожной вены на бедре уложить валик под элластичные бинты.
3.Трентал, кардиомагнил и детралекс, на мой взгляд, не актуальны. Совершенно согласен с уважаемым Gallen, что желательна противовоспалительная терапия (НПВС) и низкомолекулярные гепарины.
4.При визуальном и пальпаторном распространении тромба вверх, несмотря на проводимое лечение - операция по перевязке вены в паху. Такая операция проста и не имеет никаких последствий. Иногда при свежем тромбофлебите сразу выполняется удаление БПВ на бедре и свободных от тромбов ее варикозных притоков, такая операция, конечно, несколько травматичнее.
5.Раз УЗИ контроль организовать невозможно, и не факт, что будет налажена антикоагулянтная терапия - я бы рассмотрел возможность превентивной операции. Перевязали вену (не важно, с удалением ствола, или без) - и спокойно домой, долечивать консервативно. В подавляющем большинстве случаев такая операция (кроссэктомия) выполняется под местной анестезией и занимает 30 - 40 минут. Через час больной дома.
dav1972
07.03.2009, 15:09
Краснота как? В сравнении с вчерашним осмотром вверх не "ползет"? Для удобства наблюдения можете сделать отметку шариковой ручкой по верхней границе покраснения/уплотнения. Если краснота/уплотнение будет распространяться вверх, надо будет делать операцию.
Что касается лечения, полностью согласен с модератором: основой медикаментозного лечения должен быть гепарин (возможно, низкомолекулярный) и противовоспалительный препарат.
Valunka
07.03.2009, 19:22
Евгений Аркадьевич, большое спасибо за подробные разъяснения, сути процесса! Читаю сообщения, и плакать хочется, потому что как минимум тот наш хирург, который назначил лечение мужу после осмотра в поликлиннике, месяц назад, похоже, не знает этого. Если я правильно поняла, ещё тогда, поставив диагноз тромбоза, он обязательно должен был назначить УЗИ, чтобы выбрать правильное лечение. На консультации он не пояснил мужу важность перебинтовывания, и он, неверно его поняв, бинтовал ногу на ночь, а утром разматывал, а после и вовсе перестал это делать, так как считал, что основное - это выписанные лекарства :(
С трудом понимаю медицинскую терминологию, поэтому задам вопросы по непонятным мне моментам:
1. гепаринотерапия. Сейчас он смазывает ногу гепариновой мазью, и обматывает ступню, и далее, всю ногу, до паха. Гепариновая мазь - это и есть "низкомолекулярные гепарины"? Или нужно купить что-нибудь ещё?
Про перебинтование: "в проекции большой подкожной вены на бедре уложить валик под эластичные бинты" - скатать длинный валик, во всю длину вены (если я правильно поняла, это та, которая проходит по длине ноги), например, из куска простыни, положить на ногу, перед бинтованием?
2. Противовоспалительная терапия (НПВС) - что под этим имеется в виду? Какой можно купить противовоспалительный препарат?
Когда об этом написал Владислав Валериевич (Gallen), я не слишком придала значения то, как нужно лечиться, так как в голове была ситуация, не нужно ли срочно оперировать. А позже, что не назначили УЗИ, что не даёт покоя до сих пор.
3. Постельный режим. Действительно ли он должен быть настолько строг, как описал Владислав Валерьевич, иначе нет смысла (хождения в столовую, туалет тоже исключены)?
Valunka
07.03.2009, 19:56
5.Раз УЗИ контроль организовать невозможно, и не факт, что будет налажена антикоагулянтная терапия - я бы рассмотрел возможность превентивной операции. Перевязали вену (не важно, с удалением ствола, или без) - и спокойно домой, долечивать консервативно. В подавляющем большинстве случаев такая операция (кроссэктомия) выполняется под местной анестезией и занимает 30 - 40 минут. Через час больной дома.Ещё раз спасибо за исчерпывающую информацию, возможно, она пригодится, если мы сумеем найти нормальную клинику, или для выбора. Но сейчас эти возможности для нас выглядят на грани фантастики, даже больно читать.
Немного поясню ситуацию, в которой мы находимся:
Вчера мужа госпитализировали, при поступлении его осмотрел дежурный хирург, сказал, что на УЗИ не успел, лечение продолжать всё то же. И всё. Ещё показал, как нужно перевязывать ногу.
Мы были уверены, что утром, или днём, его осмотрит врач, и назначит как минимум УЗИ. Однако, за весь день к мужу никто даже не подошёл. Периодически в палату заглядывает мед.сестра, по большей частью с вопросами к соседям по палате (а что у него то спрашивать - лежит себе с перебинтованной ногой).
Ответы сыну, когда он подходил к ней, на вопросы про назначение УЗИ: если бы врач посчитал нужным, он бы его назначил, и вызвал бы соответствующего специалиста, из дома. Видимо, в этом нет такой уж необходимости. Какая уж тут медицинская операция, на целых полчаса :(
Она открыла журнал, чтобы показать, что врач выписал - он пуст. Врач ведь сказал принимать те лекарства, что уже были у мужа с собой: детралекс, кардиомагнил и гепариновая мазь, с бинтами.
В итоге, муж лежит большую часть времени, палата в конце коридора, туалет - посредине, столовая - в другом конце, в нескольких десятках метров. Еду ему никто не приносит - такой режим показался правильным врачу.
Valunka
07.03.2009, 19:57
Выработали такую последовательность действий: завтра сын с утра собрался забрать его из больницы. Какой смысл ему там находиться, тем более, что дома обеспечим гораздо лучший режим.
Вне зависимости от того, заберёт или нет: промазывать ногу гепариновой мазью, обматывать бинтом, подкладывая валик.
Лежит в кровати, еда в кровать, всё в кровать. Туалет - тоже, утку?
Детралекс и кардиомагнил пить перестаёт.
Пытаемся наблюдать, нащупывать границу распространения тромба,
Обязательно отмечаем границу красноты/уплотнения, чтобы определить, распространяется ли она вверх, как посоветовал dav1972, за что ему отдельное спасибо!
====
Ещё, конечно, попытаемся позвонить знакомым, знакомым знакомых и дальним родственникам, в Красноярске, быть может, найдём клинику, в которой его бы могли хорошо обследовать, и в праздники (существуют ли такие?). Честно говоря с трудом представляю саму процедуру как переезда на дом, так и переезда в другую клинику. Отлучка на дом обычно называется нарушением режима, и переезд - вовсе не знаю, как.
Но ведь очевидно, что в нашем стационаре ему никакого лечения не проводится, и он просто отлёживает время (праздники)! При этом ему не назначено даже правильного постельного режима. Если не затруднит, подскажите, как это всё оформляется, что нужно делать? Вопрос не первой важности, но нам предстоит его решать.
И ещё - от стационара до дому езды 15 минут, до Красноярска - в среднем, два часа. Не может ли ему повредить переезд? Ведь ни о каком лежачем положении в машине речь идти не может.
Valunka
07.03.2009, 20:22
Вот снимок ноги, непосредственно перед госпитализацией:
оригинал здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
есть в других ракурсах, но я сомневаюсь, что фотографии вообще понадобятся :(
Iluhin
07.03.2009, 21:59
Еще раз здравствуйте!
Во-первых, успокойтесь, не паникуйте, от этого пользы не будет. Не надо, мне кажется, сейчас дергать больного и куда-то его везти. Дома, конечно, хорошо, но в стационаре все же врачи рядом, всегда можно пригласить дежурного хирурга и т.п.
По существу.
1. Лично я считаю, что надо остаться в стационаре, после выходных решать вопрос с УЗИ.
2. Антикоагулянтная терапия - низкомолекулярные гепарины (фраксипарин, клексан, фрагмин) - это готовые шприцы с лекарством, инъекция делается подкожно 1-2 раза в сутки, лабораторный контроль не нужен. Продаются в аптеке без рецепта. Ориентировочная доза для фраксипарина - по 0,3мл 2 раза в сутки. Попробуйте встретиться с ответственным дежурным хирургом (старший над хирургами) или ответственным дежурным врачом (старший над всеми) и обсудить использование гепаринов. Предложите принести свой.
Прекращать прием кардиомагнила до начала лечения гепаринами не следует, это хоть что-то...
3. НПВС - это нестероидные противовоспалительные средства. Ассортимент довольно велик, у многих врачей есть свои предпочтения. Я обычно назначаю "нимесил" - растворимй порошок в стандартной дозировке 100мг, для начала можно по 1 пак. 2 раза в сутки вне зависимости от приема пищи.
4. Местное лечение. Гепариновую мазь местно продолжать, 2-3 раза в день. Я бы добавил противовоспалительный препарат местно (лично я предпочитаю кетопрофен - "фастум гель", "кетонал" и т.п., но это не принципиально, в аптеке подскажут)
5. С валиком там не перемудрите :) Не надо простыню сворачивать, лучше вообще без него, без валика, если доктор не делал. Бинтуйте элластичными бинтами.
6. По режиму ничего не могу сказать в дополнение к уже сказанному. Решайте на месте, как все организовать.
Фото не нужно, все соответствует Вашему описанию, доп. ракурсы новой информации не дадут.
Примерно так наверное. А спросите, кстати, можно ли пригласить сосудистого хирурга на консультацию? Часто организована такая система, что можно вызвать дежурного специалиста из другой больницы на выездную консультацию. И мой Вам совет - не конфликтуйте ни с кем, это редко помогает и часто осложняет положение.
Кстати, не вижу на фото варикозно измененных вен. Есть ли варикоз (расширенные, выпячивающие кожу подкожные вены)?
Valunka
08.03.2009, 07:52
Варикозно изменённых вен вроде нет. Вроде были на ступнях тёмные "звёздочки".
Сейчас сын пошёл покупать всё, что вы перечислили, поедет разговаривать с врачом. Если найдёт его там, потому что медсестра ему вчера сказал, что все врачи отдыхают.
Муж уже лежит вторые сутки, и ни разу, за всё время к нему никто не подошёл (я с ним созваниваюсь и спрашиваю).
но в стационаре все же врачи рядом, всегда можно пригласить дежурного хирурга и т.п.Да я понимаю, конечно. Но я знаю не один случай, в нашем городе, среди моих знакомых, когда люди, после диагноза "тромбофлебит" неожиданно умирали. Причём совершенно неожиданно - так как внешних признаков, при которых нужно пригласить дежурного хирурга, при этой болезни нет, как я понимаю.
Места себе не нахожу, он там лежит, совершенно один, я просто хорошо его знаю, - никогда ни на что не жалуется, терпит до последнего, и ситуацию, когда он потребует дежурного хирурга, если почувствует мелкий дискомфорт, даже не могу представить.
Подскажите, пожалуйста, на какие признаки нужно обращать внимание, за чем следить, действительно ли эта болезнь так страшна, как мне рассказывают?
Gallen
08.03.2009, 10:54
Но я знаю не один случай, в нашем городе, среди моих знакомых, когда люди, после диагноза "тромбофлебит" неожиданно умирали. Причём совершенно неожиданно - так как внешних признаков, при которых нужно пригласить дежурного хирурга, при этой болезни нет, как я понимаю.
Это одна из главных причин рекомендации к строгому постельному режиму. Какие транспортировки?
Valunka
09.03.2009, 12:37
Здравствуйте. Вчера сын разговаривал с врачом, писать не стала, потому что, похоже, всё равно ничего изменить нельзя. Сын нашёл, где продаётся фраксипарин, и сразу купил несколько пакетиков нимесила.
Примерный разговор. Сын объяснил, что при поступлении, УЗИ не успели провести, теперь, получается, что данных мало, а режим у него не строгий. Врач спросил, с тромбофлембитом его положили, или с флеботромбозом, (тромбофлембит), были ли раньше операции (не было), значит здесь строгий постельный режим не нужен, при восходящем тромбофлембите, только при флеботромбозе, а ходить ему даже полезно. Если его до сих пор не прооперировали, значит процесс остановился, а он уже лежить третий день. Когда сын сказал, что за всё время к нему никто не подошёл, сначала сказал "да ну, прекратите" (не поверил) и пошёл звонить на вахту. По телефону сказал, чтобы ему зачитали диагноз, место, где воспаление, и спросил записи. После разговора, сказал, что процесс остановился, на вопрос сына, можно ли это определить без УЗИ, сказал, что у моего мужа тромбофлембит поверхностных вен, то есть всё видно, процесс остановился, пускай он ходит, главное, чтобы носил эл.бинт обязательно, и "получал всё лечение".
Ещё после вопросов, про диагноз без УЗИ, врач сказал что-то вроде "в интернете, наверное, начитались", но заключительным аккордом стало, когда сын сказал, что принёс противовоспалительное, - нимесил. Врач ответил, что в кардиомагниле уже содержится аспирин, и, дословно, прямо так и сказал: "аспирин - это нестероидное противовоспалительное средство". Разумеется на последующий вопрос, может, купить гепариновые уколы, ответ был отрицательный.
Конечно, это был дежурный хирург, а не главный, но мне кажется, что подобный разговор будет с любым врачом.
Скажите, пожалуйста, действительно ли может быть тромбофлембит, при котором всё видно из без УЗИ? И чем лучше предложенное Евгением Аркадьевичем противовоспалительное "нимесил" от кардиомина? Инъекции фраксипарина, от гепариновой мази? Или это вопрос предпочтения врача?
Сейчас оставили всё, как есть. Собственными силами, в стационаре, устраивать постельный режим - означает начало конфликта: ведь врачи говорят, что ходить полезно, а мы... Сейчас муж целый день лежит, выходит в столовую, туалет, и три-пять раз за день курить (раньше курил по пачке в день). Везти в другую клинику, как ещё раз подчеркнул Владислав Валериевич, - даже опасно. Предложение Евгения Аркадьевича привести другого хирурга, так же неосуществимо: в нашем городе клиник больше нет, сам город небольшой. Замкнутый круг.
Iluhin
09.03.2009, 13:09
Добрый день! Не переживайте, бывает и лучше, но могло быть и хуже... При стихании воспалительного процесса, обычно, "продвижение" тромба быстро останавливается. Собственно в поверхностных венах тромбы не опасны, они могут представлять угрозу при переходе на глубокую систему, до этого дело доходит редко.
Аспирин относится к НПВС, но Вам он был предложен в качестве антитромботического средства. При венозных тромбозах это не идеальный вариант, почему в форуме и зашла речь о гепаринах. Как противовоспалительный препарат - пойдет, я говорил, что в выборе НПВС многое зависит от личных предпочтений врача.
Хочу обратить внимание на возможно отсутствующее варикозное расширение вен ног. Тромбофлебит неизмененных вен не совсем то же, что "варикотромбофлебит" (тромбофлебит в изначально расширенных венах). Пожалуй, надо обсудить необходимость общего обследования, если на УЗИ не определят наличие признаков варикозной болезни (несостоятельность сафено-феморального соустья на больной стороне, рефлюкс крови по свободному от тромбов вышележащему отделу БПВ).
По ссылке в моем профиле можно найти обсуждение очень похожего случая совсем недавно (прошу прощения у модератора - чтобы не дублировать большой объем информации).
AnTe
10.03.2009, 11:13
*****
Valunka
10.03.2009, 11:35
Спасибо, Евгений Аркадьевич.
Итак, сегодня мужа первый раз, с момента поступления в стационар, осмотрели. Муж попросил, чтобы сделали УЗИ, врач назначил. Когда УЗИ начали проводить - оказалось, что это УЗИ печени, почек, и чего-то там ещё. Ищут причину.
Позже сын подходил к врачу. По-человечески врач понравился, в том плане, что не пытается сказать вроде "не лезте не в своё дело", а говорит наоборот, "подходите, спрашивайте, не стесняйтись", вроде объясняет всё обстоятельно.
По существу:
Врач сказал, что у мужа тромбофлембит поверхностных вен, процесс, слава богу, остановился, и специалисту всё прекрасно видно без УЗИ. Вот если был бы тромбофлебит глубоких вен, тромбоз, - УЗИ было бы нужно, и на основе него бы ставили диагноз. Про УЗИ вен (или чего?) он высказался, как про новомодные штучки, которые в данном случае абсолютно не нужны.
Про приём гепаринов. Сказал, что гепарины имеют массу побочных эффектов, и назначаются в серьёзных случаях, нужно выбрать баланс, и в данном случае он не считает их приём целесообразным.
Высказался положительно про детралекс, как про проверенное временем лекарство. Только изменил схему, с 0.5т/2р*день, как принимает муж уже больше месяца, на "как при гемморое", 3т*2р/день*4 дня, затем 2т*2р/день*3 дня, затем 2т/на ночь*7 дней
Кардиомагнил вроде не нужен, т.к. детралекс его перекрывает. Ещё что-то выписал, вроде никотиновую кислоту, сын собирался сходить завтра,и не записал всё, что врач назвал.
Подскажите, пожалуйста, обоснован ли отказ от УЗИ? Или нужно требовать, чтобы его сделали, в любом случае? Почему здесь все согласились с тем, что детралекс - не нужен? Что можно спросить, поговорить с врачом? Ну не приходить же к нему со своей распечатанной схемой, в которой присутствует, как минимум, фраксипарин?
Iluhin
10.03.2009, 11:55
По поводу обследования я написал в предыдущем посте.
Раз УЗИ вен делать не хотят и антикоагулянтную терапию не проводят, надо понять какие задачи хочет решить врач лечением в стационаре. Пока весь смысл сводится к пребыванию поближе к реанимации (на всякий случай). Так как благополучно прошло уже несколько дней, надеюсь, что это уже неактуально.
Вообще цель госпитализации при восходящем тромбофлебите - 1. при непосредственной угрозе перехода тромбоза на глубокие вены перевязать больную магистраль, 2. если тромб уже свисает в глубокие вены - сделать соответствующую операцию (возможны варианты) или начать антикоагулянтную терапию. 3. Если не оперируем, цель лечения - остановить дальнейшее распространение тромба, для этого проводится антикоагулянтная и противовоспалительная терапия.
- "новомодные штучки" - это основной способ определить распространенность и характер поражения. Как я говорил, реально тромб обычно выше видимой и пальпируемой границы, а нередко - значительно выше. Более того, видимые изменения хорошо видны на истинно подкожном сегменте вены, а тромбофлебит БПВ ( в силу ее анатомии) можно вообще снаружи не увидеть. Мы думаем, что тромб у колена, или в середине бедра - а он свесил хвост в глубокую вену в паху. Не знать это для специалиста непозволительно.
- низкомолекулярные гепарины очень редко дают серьезные осложнения, а риск тромбоэмболии - достаточное основание для их назначения.
- детралекс в данном случае не решает НИКАКИХ задач, не обладает антикоагулянтным или дезагрегантным действием и не может заменить ни кардиомагнил, ни гепарины, ни НПВС. Экстраполировать "геморроидальную" схему приема на лечение тромбофлебита нельзя - для этого нет никаких оснований.
- никотиновая кислота при лечении венозных тромбозов не применяется.
- особо напомню о подозрениях на счет тромбофлебита неварикозных вен.
Даже не знаю, что Вам посоветовать. Если воспаление стихло, я бы искал место, где сделают дуплексное сканирование вен нижних конечностей, вез туда больного и решал по ситуации в зависимости от результатов.
Valunka
10.03.2009, 13:32
Огромное спасибо всем!
Разъяснения Евгения Аркадьевича предельно ясны, даже мне.
Завтра настоим на проведении УЗИ, чтобы знать, что у нас. Параллельно постараемся сразу определиться с клиникой, в Красноярске.
Требования к клинике: обязательное назначение УЗИ, дуплексное сканирование. Цели лечения: в лучшем случае - антикоагулянтная терапия. В худшем - операция.
И ещё. Возможно, вопрос немного не в тему, но всё же, может кто-нибудь подскажет, по поводу процедуры перемещения больного из одной больницы в другую? В нашем случае - из небольшого города в краевой центр.
Помимо того, что сейчас лечат бесплатно, - на здоровье не жалко никаких денег, - ведь, наверное, некоторые хорошие клиники вовсе платно не принимают?
Никогда не сталкивались с этой процедурой. В городе стационар - единственный. Что нужно взять в нашей больнице? Что где говорить?
Или, может быть, это можно где-нибудь прочитать? :bc:
Iluhin
10.03.2009, 13:48
У меня стойкое ощущение, что ответы на первоочередные вопросы можно получить за 5-10 минут на месте. Дело в том, что сейчас речь не идет об обязательном "масштабном", так сказать, ультразвуковом исследовании. Не нужно срочно организовывать какое-то особенное обследование...Я понимаю, если бы не было УЗИ-аппарата совсем. Но ведь он есть, и даже если в нем есть только самый обычный В-режим, этого, возможно, окажется вполне достаточно для того, чтобы определить, есть угроза жизни, или ее в помине нет! Проверить сжимаемость проксимальных отделов глубоких вен и проксимального сегмента БПВ - дело нескольких минут. "Существенный" тромб мы в любом случае увидим, чего тут огород городить...Может там все чисто и надо не в Красноярск ехать, а домой и планировать дальнейшие действия с учетом произошедшего...Можеть с зав. отделением поговорить?
Valunka
10.03.2009, 13:57
Да, конечно, Евгений Аркадьевич, в Красноярск собрались ехать не столько за УЗИ, сколько за хорошим специалистом, который исключит всё, что возможно, а не назначит лечение серьёзного заболевания бесполезным препаратом.
Действительно, возможно, обращение к зав. отделением что-то изменит. Начнём с него :)
И дуплексное сканирование проводится отдельным аппаратом, которого, скорее всего, у нас нет? Оно важно, в нашем случае?
Мы подозреваем, что, если поедем в Красноярск, в лучшем случае, (если всё нормально) госпитализация не понадобится, осмотрит врач, пропишет настоящее лечение, и отправимся домой. В худшем - сделают операцию.
Valunka
10.03.2009, 13:59
да, вот ещё. Похоже, что мы плохо смотрели на вены, и варикозные расширения есть. Во-первых, упоминание о варикозе мы смогли разобрать в мед.карточке, в момент первого обращения (месяц назад) к хирургу
вот оно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а сегодня хирург, который осматривал, сказал что-то вроде "я посмотрел, бегло, вроде у него варикозно расширенные вены были, завтра посмотрю, если расширенные есть - нужно будет сделать операцию"
Ещё мужу назначили проверить печень, желудок - врач назначил ФГС, и, когда муж сказал, что его делали месяц назад - отменил назначение. Пытаются "устранить причину"?
Egor1974
10.03.2009, 14:29
Подкожную вену можно посмотреть на любом аппарате УЗД и любым датчиком. Тромбированная вена и неизмененная вена выглядят одинаково, но неизмененная спадается (расплющивается) при надавливании датчиком. Тромбированная вена не спадается. Это видно очень четко, и этому учат всех врачей УЗД независимо от узкой специализации.
Iluhin
10.03.2009, 14:39
Если варикозного расширения вен нет, то надо не оперироваться, а проводить антикоагулянтную терапию и обследоваться. Если варикозное расширение есть - разумно обсуждать операцию; цели операции и, соответственно, объем определяются в зависимости от положения дел с тромбофлебитом на данный момент, заочно определить их невозможно.
Дуплексное сканирование - идеал, но в ряде случаев можно ограничиться ультрзавуковым исследованием вен на "обычном" аппарате. Суть проста - не увидели признаков тромбоза приустьевого отдела БПВ и проксимальных отделов глубоких вен - можно оперировать. Увидели что там что-то не в порядке - надо думать о переводе в специализированное сосудистое отделение, где окажут соответствующую помощь. Как переводить - отдельный вопрос.
Сейчас проблема в том, что планы строятся без опоры на объективные данные, а получить их, скорее всего, не очень сложно.
В приведенном заключении определенно говорится о варикозном расширении вен и диагноз стоит: варикотромбофлебит. Дополнительное обследование (ФГДС, УЗИ внутренних органов и т.п.) в таком случае рутинно не проводится, причина тромбофлебита - варикозная болезнь.
Valunka
10.03.2009, 18:45
Спасибо. Решили пока сделать так.
Муж завтра попросит сделать УЗИ вен, и врач его (надеемся) осмотрит. Есть ещё небольшая надежда на то, что сегодня утром все выводы и назначения были сделаны в спешке: оказывается, врач куда-то спешил, даже толком не осмотрел, даже на вопросы ответил односложно и убежал.
Если в УЗИ всё нормально - значит к доктору, разговаривать по поводу вреда фраксипарина, против шанса получить ТЭЛ, либо обсуждать варианты операции, если варикоз есть. Если УЗИ плохое, то... лучше пока об этом не думать. Будем ждать завтра.
Gallen
10.03.2009, 19:39
Подкожную вену можно посмотреть на любом аппарате УЗД и любым датчиком.
Если захотеть. Правда, к примеру, 3,5 МГц конвексом это сделать весьма проблематично.
AnTe
11.03.2009, 07:25
Здравствуйте. Первоначальная помощь матери в написании сообщений, подчёркиванием ключевых моментов, вылилась, в конце концов, в написание сообщений практически самостоятельно, добавляя в них, по её просьбе, благодарности, которые сами вписываются и без просьб :)
Дальше буду писать от своего имени.
Итак, сегодня утром отец поговорил с врачом, попросил сделать УЗИ вен ног, чтобы исключить осложнения. Врач попросил его встать, ещё раз осмотрел внимательно, и отказал, сказав, что и так всё видно, и нет смысла назначать УЗИ.
Воспаление у него действительно сильно спало, покраснения почти нет.
УЗИ врач отказался назначать наотрез. Отец сходил в кабинет УЗИ, там сказали, что они УЗИ делают только при флебмотромбозе, при тромбофлебите - нет. По "хозрасчёту" возможно, но запись только через неделю.
Сейчас ни зав.отделением, ни лечащего врача на месте нет, подойдут после 14 часов (через три часа), собираюсь сходить к нему.
Честно говоря, сомневаюсь, зав.отделением на 100% согласится назначит УЗИ. У нас в городе есть новая, платная клиника, говорят, что там врачи из Красноярска, отзывы разные. В ней делают УЗИ, однако, врач бывает по средам (сегодня) и субботам. Сегодня запись на 13:45, т.е. я к зав.отделению сходить не успею. Есть ли смысл "нарушать режим", забрав отца, и сделав его платно, свозив его на другой конец города? (у нас это недалеко - минут пятнадцать езды, на такси), или можно не спеша, отложить процедуру на субботу, через три дня?
Ещё один вариант - случае отказа зав.отделением, на эту процедуру, сменить наш стационар, на клинику в Красноярске, но это та же отсрочка проведения УЗИ.
AnTe
11.03.2009, 07:36
И ещё вопрос, по лечению.
Если я правильно понял, в случае восходящего тромбофлембита, или операция или антикоагулярная терапия. Третьего - не дано. Иначе - большой риск возникновения осложнений. Это всегда так? При любом течении тромбофлембита? Ведь я понимаю, что предоставить все данные для врачей, в форум, для принятия верной тактики лечения, невозможно. Вот и хочу понять, относится ли мой случай к такому, что и без дополнительных данных, вариантов два: операция, либо антикоагулянтная терапия, и если мне предлагают третий вариант - лечение преимущественно детралексом - он однозначно неверен?
AnTe
11.03.2009, 13:16
Съездили в клинику: у них оказывается проводят дуплексное сканирование. Вот результат
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Похоже, что всё действительно хорошо. Наконец-то мама успокоилась, никакого валидола не хватит, в таком режиме.
Ещё раз огромная благодарность всем!
AnTe
11.03.2009, 15:22
Съездили в клинику: у них оказывается проводят дуплексное сканирование. Вот результат
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]блин, от обилия вариантов лечений, назначений, обследований, терминов можно умом тронуться. Внимательно перечитав самостоятельно то, что написала специалист, которая проводила УЗИ, я не нашёл на нём упоминаний, что это было дуплексное сканирование.
Засомневавшись, позвонили ещё раз, поинтересовались, что именно делают в их клинике - в приёмной сказали, что это одно и то же... Подскажите, пожалуйста, если по полученному документу можно определить: дуплексное сканирование ли нам сделали, или "простое УЗИ"? Чем вообще отличаются эти две процедуры?
Iluhin
11.03.2009, 16:48
Вы привели данные дуплексного сканирования. Информации достаточно. Тромб на данный момент не опасен. Можно спокойно выписываться и думать, что делать дальше.
Обращаю внимание, что по приведенным данным признаков варикозной болезни нет - БПВ на стороне тромбоза до 0,7см в приустьевом отделе и без патологического рефлюкса. То есть, все же, идет речь о тромбофлебите "неварикозных" вен.
Лично я в такой ситуации назначил бы следующее:
- элластическая компрессия от пальцев стопы до верхней трети бедра с утра до вечера.
- максимальная активизация больного - ходить-бродить! Вреднее всего долго сидеть. Постельный режим не нужен.
- причина тромбофлебита неясна. С учетом возраста, вряд ли имеет смысл искать врожденную тромбофилию. Консультация онколога для составления программы онкообследования и его проведение.
- при малейших признаках рецидива - самостоятельно НМГ (не дожидаясь осмотра врачом)- для фраксипарина - по 0,3 мл 2 раза в день, повторное дуплексное сканирование и решение по ситуации.
- принимать детралекс, на мой взгляд, в Вашей ситуации смысла нет.
AnTe
11.03.2009, 18:37
Ещё раз спасибо, Евгений Аркадьевич. Вы ответили как раз в тот момент, когда я набирал отчёт :) о сегодняшнем разговоре с лечащим врачом.
Полагаю, что с диагнозом у отца я непроизвольно ввёл Вас немного в заблуждение, из за своего неумения задавать вопросы лечащему врачу. Только в сегодняшнем разговоре выяснилось, что врач ставит ему не восходящий, а локальный тромбофлебит, который стоит на одном месте, уменьшается краснота, и т.д. и т.п. Хирург, который направил отца в стационар - перестраховался, написав в направлении "восходящий тромбофлебит", что было сделано верно.
Теперь, я полагаю, дело обстоит так:
когда его положили - дежурных хирург не назначил УЗИ только потому, что рабочий день закончился, а потом наступили праздники (вот именно то, что он не вызвал специалиста для УЗИ я считаю вопиющей халатностью, не знаю, как это по правилам).
В результате, отец пролежал три дня, на свой страх и риск, за это время, после лечения обмазываниями заматываниями, воспаление спало, краснота и опухоль уменьшились, и врач, после осмотра, с уверенностью ставит диагноз "локальный тромбофлебит", о чём мне в прошлом разговоре забывает сообщить :(
В общем, разговор прошёл так:
о том, что сделали ДС, мы не сообщили, т.к. хотели, чтобы было назначено обследование нашими специалистами. Врач назначать обследование наотрез отказался, мотивируя это "медико-экономическими стандартами", которые устанавливает государство, и за плату нам не рекомендовал его проводить. По всей видимости, здесь он пошёл на принцип, не знаю, может, при новом диагнозе это и верно.
врач сказал, что если бы, не дай Бог, хотя бы на сантиметр продвинулся или начался хотя бы минимальный отёк ноги - тогда бы заподозрили, что переходит на глубокий и полностью изменили бы лечение
На вопрос о границе тромба сообщил, что он там, где краснота, плюс макс.5 см выше, т.е. однозначно в первой трети, это доказано жизнью, вскрытиями, операциями ... в общем, он даёт стопроцентную гарантию, что тромбофлебит не перейдёт в глубокую стадию.
Варикозного расширения вен нет, что и совпало с рез-татом ДС. Оперировать не нужно.
Не совсем мне понятный момент, он сказал, что тромб не рассасывается, он "организуется", в поверхностной вене может полностью перекрыть кровоток
AnTe
11.03.2009, 18:46
Назначения:
мазать гепариновой мазью, бинтовать от стопы до, по моему паха и оставить (у Вас до верхней трети бедра). Вообще-то, по поводу мази, когда мы предложили купить лиотон, гепатромбин, сказал, что они немного лучше гепариновой мази, и лучше лиотон.
Через какое-то время (сейчас не помню) после выписки купить специальные трикотажные чулки, на обе ноги, и ходить в них
Ходить - да, сказал побольше, по ровной поверхности, т.е. пока без напряжений, после выписки, постепенно...
по причине тромбофлембита - тут он ничего сказать не может (видимо, для этого и назначил кучу обследований:)) когда я ещё вчера разговаривал, сказал про крышку от подвала, которая упала в место, где и появилось воспаление, больше чем полгода назад - больше склоняется, что это возможно повреждение сосудов и есть основная причина.
ну и вопросы по непонятным моментам:
Почему детралекс бесполезен, и почему его всё таки упорно назначают? Сколько не искал информации - всё в стиле:
Почему Детралекс?
Клиническая эффективность Детралекса продемонстрирована в многочисленных исследованиях, опубликованных в ведущих международных журналах. Это — единственный флеботропный препарат, который изучался в многоцентровом контролируемом плацебо исследовании. Детралекс официально рекомендован Американским венозным форумом 2001 года.
Детралекс — флеботропный препарат с комплексным венопротекторным и лимфотонизирующим действием. Он представляет собой очищенную микронизированную фракцию флавоноидов. По химическому составу он относится к гамма-бензопиронам, которые, в свою очередь, являются представителями биофлавоноидов. Последние плохо растворимы в воде и поэтому плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Микронизация (уменьшение paзмеров частиц вещества) повышает суммарную площадь контакта Детралекса со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание препарата, это объясняет более высокую клиническую эффективность Детралекса по сравнению с немикронизированным диосмином. Терапевтическая концентрация Детралекса в крови достигается уже через 4 часа после приема.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В рекламных статьях он лечит, конечно, всё, включая тромбофлебиты., полагаю его назначение "флеботропный препарат", относится только к лечению, точнее, профилактике варикоза?
Это не праздный интерес, остальные назначения в общем сходятся с теми, что назначил врач, и, прежде чем отказываться от препарата, очень хотелось бы иметь представление, что же это за лекарство. (тем более, что врач назначил зверскую :) схему 3*2р/день*4дня, затем 2*2р/день*3дня, затем 2/на ночь*2дня)
ну, и ещё, если, не дай Бог, случится что:
- при малейших признаках рецидива - самостоятельно НМГ (не дожидаясь осмотра врачом)- для фраксипарина - по 0,3 мл 2 раза в день, повторное дуплексное сканирование и решение по ситуации.признаки, если правильно понимаю - покраснение или уплотнения в том же месте, или других?
НМГ колоть, подкожно? я уколы только в ягодицы ставил, но, думаю, разберусь.
Надеюсь, не пригодится. А рецидивы в "простых" случаях часто случаются?
Iluhin
12.03.2009, 11:17
Здравствуйте. Попробую разрешить Ваши сомнения.
- Не будем вдаваться в обоснование диагноза «восходящий тромбофлебит» и «локальный». Все эти термины условны. Диагноз должен подразумевать определенную тактику лечебно-диагностических мероприятий, и с этой точки зрения правомочно любой тромбофлебит на бедре называть «восходящим». Иначе говоря, какой бы он там ни был, желательны совершенно определенные действия. Я бы не бросался обвинениями в халатности, я считаю что Вы совершенно в этом не правы.
- По поводу проведения ультразвукового исследования. Боюсь, что если следовать букве закона, Ваш доктор прав. Другое дело, что существующие стандарты нередко не могут обеспечить адекватное сопровождение конкретной клинической ситуации.
- Абзац о 5см выше красноты, доказанных на вскрытиях - Вы простите, теперь уже можно посмеяться - просто смешон. Если бы нога отекла, речь, скорее всего, шла бы уже о распространении тромбоза на глубокие вены. А ГЛАВНАЯ задача лечения была – этого не допустить.
- очень рад, что по вопросу о необходимости операции мнения совпали.
- По поводу эволюции тромба. Он перекрыл поверхностную вену полностью (к счастью, для ноги это не важно); сначала он «мягкий», потом он уплотняется («организуется»), потом будет рассасываться («реканализация»). Поверьте, это не имеет существенного значения. Вена второстепенная, рассосется-не рассосется – не важно.
- мазь – любая геприновая, лично я тоже предпочитаю лиотон, но это совсем не самое важное назначение. Второстепенное, я бы сказал.
- По компрессии. Если уж она назначается, то качественный трикотаж лучше эластичных бинтов. Наложение бинта – всегда «субъективная» процедура, даже имея большой опыт сложно создать определенное давление на ногу, да еще так, чтобы оно равномерно убывало кверху. Поэтому, если это возможно, стоит пользоваться специальным компрессионным трикотажем. Подходящего качества в России, к сожалению, не производится и, обычно, в аптечную сеть не поступает. Давление, которое оказывает трикотаж в верхнем отделе бедра не очень велико, им можно пренебречь. Поэтому вполне достаточно компрессии до середины бедра.
- по обследованию свое мнение писал, повторяться не буду. Полгода назад упавшая «крышка от подвала» - интересная версия, но не более того.
- «детралекс» - замечательный препарат, спору нет, только его точки приложения никаким образом не относятся к тромбофлебиту. Это средство борьбы с хронической венозной недостаточностью.
- в инструкции к НМГ подробно описано, как делать инъекцию. Укол выполняется в кожную складку боковой поверхности живота. Эта рекомендация имеет смысл, если при развитии рецидива у Вас нет возможности немедленно очно проконсультироваться со специалистом. При развитии рецидива все усилия должны быть направлены не на самолечение, а на скорейшее обращение к врачу.
AnTe
17.03.2009, 08:10
спасибо, Евгений Аркадьевич. Вроде как основные сомнения :) разрешены.
Если я правильно понял, "буква закона" допускает крохотную вероятность перехода тромбоза на глубокие вены, не обязывая врача проводить УЗИ, после осмотра, если тот считает ситуацию неопасной, и не назначает антикоагулянтную терапию.
Все выходные отец, наверное, в лучших традициях "консервативного подхода", наматывал круги по стационару :), т.к. врач домой его не отпустил, хоть ни лечений ни осмотров в выходные не было, а в понедельник, вчера, он его выписал.:)
по лечению:
Детралекс отец продолжает принимать, т.к. врач как раз и сказал, что у него "венозная недостаточность".
Ногу мажет лиотоном и заматывает. Обзвонили Красноярские ортопедические салоны, аптеки. Врач назначил носить чулки, 1ю степень компрессии (профилактическая). По времени: 2-3 месяца, после выписки, потом - гольфы.
Действительно, с чулками целая проблема: во-первых, в аптеке сказали, что чулков 1й компрессии вообще не бывает: колготки или гольфы. Фирмы, на слух: венотекс, орто. Венотекса сейчас чулков нету, только орто. И то - нужно будет измерить, уточнить размер, перед тем, как ехать.
Сказали, что трикотаж мерить не дают, подбираются по обмерке ноги. стопа, голень (самая толстая часть), и 10 см от паха вниз. Рисунок, как определять размер я нашёл сам, похоже, это и есть "орто" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Действительно ли чулки так и покупаются, без примерки? На заказ не возят. А большая ли разница в выборе фирмы?
По поводу обследования, пожалуй, Вы правы, назначили ФГС, но, т.к. он его делал недавно - отменили, осматривали прямую кишку, кровь брали несколько раз - ничего особенного не найдено. Отправлю к онкологу.
Iluhin
17.03.2009, 09:17
В Вашем сообщении вопрос только один - по трикотажу. "Венотекс" или "Орто" я бы использовал, если бы не было возможности приобрести трикотаж более высокого качества ("Medi", "Sigvaris", "Venosan"). Кстати, вполне возможна покупка через интернет. Подбор осуществляется по измерению ноги на разных уровнях. "Профилактическая" и "1 степень" - разные вещи, а в Вашем случае я бы вообще вел речь о 2 степени компрессии.
AnTe
17.03.2009, 15:48
В Вашем сообщении вопрос только один - по трикотажу. Да, он главный :) Остальное я написал с подтекстом "всё ли правильно сделано?" :)
"Венотекс" или "Орто" я бы использовал, если бы не было возможности приобрести трикотаж более высокого качества ("Medi", "Sigvaris", "Venosan"). Кстати, вполне возможна покупка через интернет. Подбор осуществляется по измерению ноги на разных уровнях. "Профилактическая" и "1 степень" - разные вещи, а в Вашем случае я бы вообще вел речь о 2 степени компрессии.Понятно, спасибо.
Всё ясно, врач, кстати, упоминал про sigvaris, в плане их стоимости:). Полагаю, чулки sibvares заказывать нет необходимости, учитывая тот момент, что носить их показано 2 месяца (тем более, пока они дойдут...)? Ну, гольфы купить нужно будет точно. Евгений Аркадьевич, а Вы не подскажете какой-нибудь надёжный интернет-магазин?
Iluhin
17.03.2009, 16:29
Интернет магазин не подскажу, ориентируйтесь на сайты производителей трикотажа. Будут вопросы заболеванию - обращайтесь, а пока, надеюсь, доведете обследование до конца.
AnTe
19.03.2009, 15:30
Вчера узнал, что тромбофлебит был у коллеги на работе. Молодой парень, 29 лет. Подробностей не знаю, - он сам не знает :) Расспросил про лечение (вдруг понадобится): в стационар его не ложили, по рекомендации своего врача он две недели сидел дома, мазал ногу гепариновой мазью, заматывал бинтом, и лежал, подняв её под наклоном 10 градусов. Ещё "пил какие-то дорогие таблетки".
Так вот, причина тромбофлебита у него так же неизвестна. Врач назначал анализы крови, на свёртываемость, в т.ч. Ничего особенного н е нашёл. Однако, у парня, так же, как и у моего отца, как раз перед началом заболевания, была травма ноги, - ударил на тренировке. Точно так же ушибленное место долго болело, и когда продолжительность схождения синяка стала подозрительно долгой, он обратился к хирургу. А тот определил тромбофлебит.
Разъясните, пожалуйста, если не затруднит. Если я правильно понял - травма сосуда причиной тромбофлебита быть не может. Тогда как устанавливается связь между ушибом и последующим диагнозом? Ушиб - лишь повод, а тромб появился бы в любом случае, быть может, немного позже?
Ну не могут же оба этих факта объясняться простым совпадением.
Iluhin
19.03.2009, 19:35
Травма - очень частая причина тромбофлебита. Но не полученная пол года назад. К этому сроку напротив, уже, обычно, наступает реканализация. Так что у Вашего коллеги, судя по описанию, именно травма - причина тромбоза.
Травма мягких тканей является достаточно существенным фактором для тромбоза в зону ушиба, так что дополнительные исследования в такой ситуации не нужны. Интересно, что доктор хотел найти в анализах "свертываемости" у молодого спортивного человека. Скорее всего анализ был совершенно лишним...
Не знаю никаких "дорогих таблеток", которые могут быть нужны при венозном тромбозе...
AnTe
26.03.2009, 04:55
прошу прощения за задержку с вопросом, - долго обдумывал, что же именно мне не ясно, и, наконец, сформулировал :)
Травма - очень частая причина тромбофлебита. Но не полученная пол года назад.проглядел всё, что я описывал ранее, и увидел, что про травму у отца я писал не в первом сообщении, возможно, расплывчато.
Травма была в августе, полгода назад, но симптомы (опухоль) появились раньше, через три месяца после травмы. Ещё через три месяца отец обратился к врачу, который и констатировал наличие тромба.
Я правильно понимаю, что слова, "травма может быть причиной тромбофлебита", означают, что у человека может и не быть какой-то там особенной "предрасположенности" к тромбофлебиту, чтобы он начался: травмировался - получите шанс возникновения тромба.
Не знаю никаких "дорогих таблеток", которые могут быть нужны при венозном тромбозе...предполагаю, что это - детралекс. Ведь моему отцу тоже его прописали. Но, разумеется, не с целью лечения тромбоза, а с целью лечения "венозной недостаточности". По времени, получается, лечения совпадают. Или так не делается?
Не смог найти исчерпывающей информации, по каким же признакам ставится диагноз "венозная недостаточность". Вот по тому, что нашёл в Интернете: болей, тяжести в ногах, отеков по вечерам, проходящих к утру, ночных судорог у отца нет, наличия варикозных вен, как оказалось, тоже.
Остаётся только "изменение цвета кожных покровов в нижней трети голени и потеря эластичности кожи", которую мы объективно оценить не можем. Но сомневаюсь, что это первичные признаки. Хотя, мне то откуда знать :)
Дуплексное сканирование врач не назначал, детралекс назначил и без него. Но в центре, куда мы обратились сделать его "для подстраховки", специалист, проводивший сканирование, сказала, что ХВН нет.
Быть может, действительно, никакой "венозной недостаточности" у него не было, и нет?
Iluhin
26.03.2009, 09:16
Мне, честно говоря, добавить особо нечего - мне кажется, что Вы рассуждаете совершенно верно.
Вопрос связи тромбофлебита с когда-то-там-перенесенной травмой в Вашем случае мне не кажется существенным - никакой ответ на него не меняет тактики.
Хроническая венозная недостаточность - клинический синдром (жалобы+данные осмотра), не ультразвуковой, с Вашими сомнениями по поводу ее наличия я солидарен, о чем и говорил выше.
AnTe
26.03.2009, 12:19
Спасибо, Евгений Аркадьевич.
Мои вопросы про связь тромбофлебита с травмой возникают в рамках программы поиска причины возникновения тромба :)
Варикозных вен нет, врожденную тромбофилию искать нет смысла, различные обследования ничего не показали.. У онколога ещё не наблюдались, и если он ничего подозрительного не найдёт (не дай бог обратное) - то причина остаётся загадкой.
В случае причины-травмы последняя загадка будет разрешена, и можно будет, наконец-то, успокоиться. :az: