Латерализация надколенника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Латерализация надколенника


bagaaa
07.03.2009, 00:02
Здравствуйте, уважаемые консультанты.

Постараюсь описать все кратко и четко.
Беспокоит правое колено. Травма была получена 3 года назад - присел со штангой и заболело колено. Хруста не было, опухолей тоже не было. Прошел несколько курсов физиотерапии (назначил травматолог в поликлинике по месту жительства. Был у обоих травматологов в местной больнице, писали в диагнозе синовит). Улучшения не было. Был некий дискомфорт в движении.
Только через 2 года (март 2008) попал на прием к зав. отделением травматологии городской больницы - направил на узи (странно, что в поликлинике не сделали этого). Заключение - повреждение внутр. мениска справа (видел сам на снимке, небольшой кусочек мениска "висел" относительно самого внутр. мениска).
Была проведена артроскопия, в выписке написано - частичная резекция внутр. мениска справа.
Начал ходить и дискомфорт действительно ушел (колено сгибалось и разгибалось свободнее, легче), но часть боли осталась.
Летом 2008 была большая нагрузка на колени - 15-16 часов на ногах + велосипед. Заболело и левое колено (боль расплывается, чувствуется при опоре на полусогнутую ногу, например при подъеме и спуске по лестнице). В сидячем положении при разгибании слышны щелчки и в это же время боли и сильный дискомфорт (это про левое колено). Правое же колено болит несколько меньше левого, но характер боли схож. Также при разгибании колена в сидячем положении слышны щелчки и движение надколенника, как и в левом.
В октябре 2008 обратился в ЦИТО. Сделали УЗИ. Заключение: "хондромаляция медиального отдела и н/полюса надколенника; гипертрофир. жиров. тело Гоффа" (заключение по правому колену, смотрели и левое - патологий не обнаружили). По медальному мениску: передний рог - контур ровный, эхогенность однородная; задний рог - контур ровный, эхогенность неоднородная. С латеральным: оба контуры ровные, эхогенности однородные.
Что сделал врач: инъекция цель Т (1 ам.), траумель (1 ам.), дипроспан (1 ам.) и дьюролан 1 инъекция (всё в правое колено) + структум 1 месяц.
После инъекции дьюролана чувствовал небольшую тяжесть движения, но болей не было. Через неделю все вернулось на круги своя. Боль стала такая же. Больше в цито не обращался, т.к. у нас в городе открылся "Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования".
Обратился туда. Сделали УЗИ. Заключение: "УЗ - патологии не обнаружено". Со слов врача мениски как в учебниках, тело Гоффа в пределах нормы, совсем незначительная гипертрофия относительно левого коленного сустава.
Осмотрел оперирующий травматолог-ортопед. Его диагноз: "Латерализация надколенника справа 1 ст." Назначил физиотерапию (фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапия) + укрепление четырехглавой мышцы бедра справа (есть небольшая атрофия. Левая мышца несклько больше).

Имею: боль в обоих коленях, "расплывающуюся". Щелчки и движения надколенников при разгибании ног в сидячем положении (наиболее отчетливо прослеживается именно в таком положении). Боль наиболее остро чувствуется, когда опираюсь на полусогнутую ногу (поднятия и спуск по ступенькам). Также дискомфорт при длительном положении ног согнутыми (в самолете летел 8 часов, сильный дискомфорт, хотелось выпрямить ноги во что бы то ни стало).

Ещё один момент. Недавно начал немного заниматься дома физкультурой: приседания без отягощения, отжимания и т.д. И чувствую небольшое улучшение. При ходьбе теперь боль стала меньше.

Мои данные:
20 лет, рост 174, вес 73. Студент, много нахожусь за компьютером в сидячем положении, не курю. Заболеваний серьезных нет, прошлых травм тоже.

Начинаю проходить курс физиотерапии и закачивать четырехглавую мышцу правой ноги.

Уважаемые врачи, у вас в практике были пациенты с подобными жалобами и симптомами? Как решали проблему? Прошу рекоммендаций.
Также интересует как может проявится данная проблема в будущем, лет через 10-20? грозят ли мне деструктивные изменения в коленях?
Нужно ли принимать хондопротекторы вроде Структума в таких случаях и насколько это оправдано?
Стоит ли снизить свой вес для меньшей нагрузки на суставы? Есть жировая прослойка и думаю около 8-10 кг за полгода смогу скинуть.

Заранее благодарен.

Egor1974
07.03.2009, 06:39
Назначил физиотерапию (фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапия)

Физиотерапию обычно назначают физиотерапевты. Фонофорез гидрокортизона назначают там, где назначают инъекции гидрокортизона. При разрушении чего-либо в коленном суставе гидрокортизон полезен не будет, но боль может уменьшить. Это распространенная ловушка в спортивной медицине. Если точно не установлено, что именно у Вас болит, не используйте гидрокортизон. Магнитотерапия - сомнительный метод лечения.

Также дискомфорт при длительном положении ног согнутыми (в самолете летел 8 часов, сильный дискомфорт, хотелось выпрямить ноги во что бы то ни стало).

Это очень характерная жалоба для пателлофеморалного болевого синдрома (хондромаляции надколенника). Встречается это состояние чаще у молодых спортсменов. Есть простые тесты, позволяющие выявить эту проблему. Лечится тейпированием (специальным подтягиванием пластырем) коленных чашек, а так же физическими упражнениями. При этом недостаточно просто укреплять четырехглавую мышцу, нужно укреплять ВНУТРЕННЮЮ ГОЛОВКУ четырехглавой мышцы. Лучше прочитать об этом в специализированных англоязычных ресурсах.
Вот ссылка на ролик, иллюстрирующий тейпирование коленных чашечек.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ключевой момент тейпирования - это создание кожной складки на внутренней стороне коленных суставов. Нужно до тейпирования спровоцировать боль в коленях (например, приседанием), а после тейпирования решить - стало ли меньше болеть. Если боль уменьшилась примерно наполовину, то нужно применять тейпирование регулярно. В этом случае тейпирование будет и своеобразным диагностическим тестом.

germmed
07.03.2009, 09:27
Постараюсь описать все кратко и четко.
.

:) то есть был ещё и длинный вариант?
Написанное в предыдушем посте абсолютно справедливо, присоединяюсь к высказанному.


bagaaa
07.03.2009, 15:37
Спасибо за оперативный ответ, Egor1974.
Буду изучать и пробовать.
то есть был ещё и длинный вариант?
Длиннее все же некуда :) но решил описать все подробнее

Есть ещё одна проблема :)
Возникла опять же в зале. Делал жим штанги лежа (2,5 года назад) - заболело правое запястье. Хрустов, отеков не наблюдалось. Боль отчетливо чувствовалась при нагрузке на разогнутое во внешнюю сторону запястье (например, при обычных отжиманиях от пола).
Вот схема выполнения упражнения:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цифрами 1 и 2 обозначена нагрузка, которая идет от штанги. 1 - при правильной технике, 2 - при неправильной, вследствие которой и получил травму.
3 - лучезапястный сустав, 4 - предплечье.

В том же ЦИТО в октябре 2008 года сделали УЗИ - нашли "скрытый ганглий". Остальное по УЗИ все четко. Пунктировали, сделали инъекцию дипроспана. Неделю ходил с фиксатором запястья.

Боли стало несколько меньше. Но все же чувствуется "усталось" запястья. При максимальных сгибаниях и разгибаниях запястья боль стала несущественная (после получения травмы была гораздо больше).

Совсем недавно обратился в наш ФЦТОЭ, сделали УЗИ. Заключение: "Костно-суставных патологий не выявлено, незначительный выпот в полости правого л/3 сустава". (там же, откуда пунктировали "скрытый ганглий"). Травматолог сказал ничего страшного.

Но все же беспокоит "усталось". Субъективные ощущения: хрящ, который проходит вдоль предплечья с внешней стороны запястья (извините, не знаю названия) утолщен и более твердый, чем аналогичный слева. Такая же ситуация с хрящем, который нащупывается немного ниже сустава (на 4-5 см). Это все субъективно, обращал внимание травматолога в ЦИТО и врача, делающего УЗИ - они ничего не нащупали.

Вобщем я не знаю что с запястьем и как можно это вылечить. Посоветуйте, пожалуйста.

Egor1974
07.03.2009, 16:30
Не понятно. Возьмите реалистичную картинку руки из википедии или еще откуда-нибудь и обозначьте на ней больные места.

bagaaa
07.03.2009, 17:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В таком положении находилось запястье при выполнении упражнения. Нагрузка (штанга) шла по стрелке 1. При правильной технике должна идти по стрелке 2.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3 - место, в котором проходит сухожилие. Оно на правой руке тверже и больше (субъективно, хотя нельзя не заметить при тщательной пальпации).

Боль "усталая" "растекается", нет конкретной точки, в которой я чувствую её наиболее сильно. Болит больше после нагрузки на руку.

Сейчас попробовал максимально согнуть руку в области запястья в тыльную сторону - почувствовал резкую боль. Боль исчезает при возврате руки в нормальное положение. Но сохраняется остаточная, остро-ноющая. На левой здоровой руке острой боли при максимальном сгибании не наблюдается.

Проблема не настолько серьезная, как с коленом. Беспокоит меньше, но все же хочется разобраться.
Спасибо.


Egor1974
07.03.2009, 18:32
То место, которое болит и на второй картинке обозначено цифрой 3, оно ближе к мизинцу или к большому пальцу? То есть как бы продолжение безымянного или продолжение указательного пальца?

bagaaa
07.03.2009, 22:23
То место, которое болит и на второй картинке обозначено цифрой 3, оно ближе к мизинцу или к большому пальцу? То есть как бы продолжение безымянного или продолжение указательного пальца?
Это скорее продолжение сразу двух пальцев (указательного и среднего) а то и трех (с безымянным)

Вот, нашел картинку
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3 - область, в которой чувствую утолщение и затвердение. 4 - тоже чувствую утолщение, затвердение сухожилия в этом месте.

При максимально согнутой в тыльную сторону руке чувствую острую ноющую боль, где-то под областью 3.

Итак: утолщение и завтвердение сухожилия, боль при максимально согнутой в тыльную сторону руке и остаточная боль после таких сгибаний и нагрузки на запястье.

Я понимаю, что не поставить диагноз заочно, но все же лучше определить, что это с какой-то степенью вероятности, и поделать физиотерапию и ЛФК, чем ничего не делать.
Спасибо.

Egor1974
08.03.2009, 06:20
3 - область, в которой чувствую утолщение и затвердение. 4 - тоже чувствую утолщение, затвердение сухожилия в этом месте.
При максимально согнутой в тыльную сторону руке чувствую острую ноющую боль, где-то под областью 3.

Очень хорошая картинка!
В области "3" при занятиях спортом может заболеть все, что угодно :( - от сухожилий до костей, составляющих лучезапясный сустав. Без очной консультации ортопеда тут не обойтись. Нужно будет щупать, крутить, сгибать и, возможно, делать рентгеновский снимок. Будет диагноз ортопеда - можно будет рекомендовать лечение. Пока ничего не ясно. Важен покой для руки (не жмите штангу).
По поводу области "4" - я к этому месту грубо вас подводил :) - здесь бывает своеобразная спортивная травма "синдром перекреста" (Intersection syndrome). Бывает это у спортсменов, жмущих штангу, а также у кого угодно, кто при сжатом кулаке разгибает с усилием запястье. Так как на мотоцикле добавляют газ: "Дрын-дрын!" При таком движении три мышцы трутся друг об друга и "прикипают" друг к другу. Это распространенная проблема, но про нее не все знают. Если это произошло, то без ортопеда также не обойдетесь. В лучшем случае в больное место делают инъекцию гидрокортизона или дипроспана, но иногда мышцы приходится буквально отдирать друг от друга. Лично у меня не получается физиотерапией как-то повлиять на это состояние. К сожалению. С ЛФК тоже не все просто - на предплечье у Вас две проблемы, которые, возможно, потребуют при ЛФК противоположного подхода. Нужно точно знать, что за проблемы. Проще всего некоторое время не провоцировать боль в руке - это уже само по себе очень важная часть лечения.


bagaaa
08.03.2009, 14:13
про нее не все знают
Осталось только найти специалиста, специализирующегося на травмах запястья. Распространенный подход у местных ортопедов: "сгибается-разгибается - всё у тебя нормально".
Скажите, а можно не увидеть подобные проблемы на УЗИ? Со слов ортопеда в ЦИТО, УЗИ мне делала врач, сама оперирующая запястье.
Важен покой для руки (не жмите штангу)
штангу не жму. Отжимаюсь на кулаках.
может стоить носить повязки из эластичного материала?
как насчет нагрузок при плавании? если обострения боли после бассейна я не чувствую.

Egor1974
08.03.2009, 16:39
Вредно сжимать кулаки. При этом даже без движений сухожилия тех трех мышц будут перетирать друг-друга как жернова. Даже под эластичной повязкой. Плавание не вредно.
На УЗИ можно и не увидеть. Кисть на УЗИ смотрят редко. Я сам нахожу синдром перекреста пальцами в виде щелкающей шишки, но на УЗИ не вижу. Для того, чтобы исследовать запястье нужны высокочастотные ультразвуковые датчики. Традиционно в РФ смотрят в основном плечевой и коленный сустав. Используют те же датчики, что и для щитовидной железы. Не везде покупают дополнительный датчик за 5000 $, только чтобы посмотреть кисть. Очень хорошо когда хирург владеет УЗД. Проблема в том, что не все хирурги слышали про синдром перекреста. :(

bagaaa
08.03.2009, 18:10
Egor1974,
Наверное нужно ехать в Москву. Не посоветуете как выбрать учреждение, куда стоит обратиться с подобной проблемой?

Dr.Nikolaev'у:
Кирилл Александрович, насколько я знаю, вы работаете в ЦИТО и специализируетесь на суставах. Занимались ли вы похожей проблемой кисти?
или есть в Вашем институте специалисты, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны при лечении проблем кисти?
Был на приеме у Панова Дмитрия Евгеньевича, но в регистратуре сказали, что он не специализируется именно на запястье и лучше обратиться к другому специалисту. Но я решил сэкономить немного денег и обратился к нему же, вместе с проблемой коленей.


Egor1974
08.03.2009, 18:20
Egor1974,
Наверное нужно ехать в Москву. Не посоветуете как выбрать учреждение, куда стоит обратиться с подобной проблемой?

Наверное стОит посмотреть на перечень медицинских услуг, которые предоставляет конкретное учреждение. Как оценить качество этих услуг я не знаю. Но на этом форуме Вам должны подсказать.

P.S. Похоже нужно что-то сделать с темой - разделить на проблему с коленом и проблему с запястьем? Или это необязательно? :bn:

bagaaa
08.03.2009, 18:29
Похоже нужно что-то сделать с темой - разделить на проблему с коленом и проблему с запястьем? Или это необязательно?
По-моему, не обязательно. Достаточно дабоавить в названии проблему кисти :)

bagaaa
08.03.2009, 20:11
Egor1974,
ещё вопрос. Как долго носить пластыри при тейпировании? делать приседания без веса с ними или без? спать с ними или без?


Egor1974
08.03.2009, 20:44
Egor1974,
ещё вопрос. Как долго носить пластыри при тейпировании? делать приседания без веса с ними или без? спать с ними или без?

Если колени болят постоянно, то носят постоянно в течение двух недель, периодически меняя ослабший пластырь. Коленки бреют и на кожу наклеивают основу - гипоаллергенный пластырь. Если этого не сделать, то в тех местах, где грубый пластырь тянет кожу, может появиться пузырь в точности такой же как, например, мозоль на пятке.
Для начала нужно убедиться, что от пластыря есть толк.
Сначала БЕЗ ПЛАСТЫРЯ делают те упражнения, которые провоцируют боль. Запоминают как болит. Наклеивают пластырь и проверяют теми же упражнениями. Если больно хоть наполовину меньше, то польза от тейпирования будет. Кроме кожной складки может понадобиться еще повернуть или накренить коленную чашечку дополнительными полосками пластыря, пока боль не уменьшится. Считается, что если колени болят и ночью, то наклеивают на круглые сутки и не снимают две недели. В подавляющем большинстве случаев приходится наклеивать или перед тренировкой, или перед длительным пребыванием в положении сидя (учеба, поездки в транспорте). Если под пластырем появляется покраснение и зуд, то пластырь снимают и смазывают зудящееся место несколько раз день гидрокортизоновой мазью. Цена на гипоаллергенный пластырь может различаться в три раза. Я использую хартмановский "Омнипор" шириной 5 см. Он вроде более эластичный. Надо экспериментировать, потому что мне кажется, гипоаллергенная основа и "рабочий" нетянущийся пластырь разных производителей не всегда стыкуются и иногда отклеиваются друг от друга.

bagaaa
08.03.2009, 21:05
Спасибо за исчерпывающий ответ! :)