Здравствуйте. Моему сыну 14 лет. Давление за сутки меряли 3 раза, в обед (160/100), вечером (160/85) и утром (165/95). Жалоб нет, здоровый нормальный, может быть немного переутомлен (много уроков, подготовка к экзаменам, мало спит). Давление решили померить после того, как нам сообщили, что у его деда отказали почки (запущенный поликистоз), проверился отец (с нами не живет) и у него нашли одну кисту в почке.
К врачу попадем не раньше понедельника, конечно пройдем полное обследование, надо ли снижать такое давление сейчас и как это делать? Или все-таки вызвать дежурного врача или скорую?
antibiotik
07.03.2009, 11:40
Необходимо вызвать дежурного врача.
Артериальная гипертензия у подростка требует стандартного обследования для исключения патологии почек, эндокринной патологии.
Rodionov
07.03.2009, 12:07
Мальчика что-то беспокоит или это бессимптомная гипертония?
Alleangie
07.03.2009, 20:46
Ничего не беспокоит, других симптомов нет, поведение нормальное. Врача так и не вызвала - он целый день провел в школе, давление измерила - 140/95. Вечером еще буду мерить. Очень хотелось бы получить назначение, но в канун праздника вряд ли это возможно.
Пару недель назад переболел гриппом наверное - ночью было 39,5, днем 38, болело горло 2 дня, брызгали тантум верде, быстро все прошло, остался только насморк, он у него всегда задерживается на месяцы после ОРЗ. Насморк ничем не лечим, он не сильный, его не беспокоит, может быть привык.
Недавно был медосмотр в школе - написали: сколиоз, плоскостопие 2 ст, ринит. Диагноз - здоров, как ни странно.
Рост 186 см, вес 70 кг, занимался баскетболом, пока учеба не придавила.
Alleangie
08.03.2009, 16:18
Сегодня с утра 165/95.
Спрашиваю - есть изменения в самочувствии - говорит нет, похоже он с таким давлением уже долго живет.
ozinvev
08.03.2009, 21:22
В первый рабочий день обратитесь к участковому педиатру. Если будут вопросы по плану обследования, заходите..
Alleangie
12.03.2009, 19:29
Да, похоже есть вопросы по обследованию.
За это время мы посетили педиатра, факт высокого давления подтвержден, сдали анализы мочи и крови (кровь по словам педиатра отличная, мочу сдал неправильно, будет пересдавать), окулиста - сужены артерии глазного дна, но окулист сказала что в его возрасте и при его росте это бывает, невропатолога - внешне ничего необычного, послала нас на ЭХО и ЭКГ (ЭХО в норме, ЭКГ - есть отклонения, но ясной картины нет).
В первый день нам прописали валосердин и аспаркам, но предупредили что с понижением давления самочувствие может ухудшиться, после валосердина мерили давление - понижается нижнее до 85 (если было выше), верхнее ниже 160 не понижается, а само может понизиться до 150, но в среднем 165 держится. Самочувствие остается хорошим.
Выписали направление на УЗИ брюшной полости и щитовидной железы, сказали что надо проверить почки и в идеале УЗИ сердца, невропатолог предложил сделать УЗИ сосудов шеи, педиатр предложил лечь в стационар на обследование во время каникул (все в форме предложений). Еще педиатр посетовал, что в поликлинике нет кардиолога, и опять же посоветовал найти и проконсультироваться у него.
Похоже все оставили на мое усмотрение, а я совсем не профессионал, и не знаю, с чего начинать и на что обратить внимание... Знаю, что есть хорошая диагностика - МРТ, это нам не годится?
Начинаю к нему присматриваться и анализировать, и понимаю что он постоянно находится в напряжении, отсюда и почерк плохой очень (не дисграфия а просто ломаный такой и неаккуратный, попробуйте напрячь сами руку изо всех сил и что-нибудь написать в таком состоянии), и постоянно натыкается на все углы и смахивает со стола нечаянно предметы, и тренер по баскету поначалу все спрашивал - не тонус ли у нас (это еще в первом классе), в общем это давно у него, а я думала - нормальный, может неуклюжий слегка и резковатый, может есть диагноз готовый для этого? В поликлинике в очереди изучила стенд про гиперактивных детей - все как про нас написано, никогда бы не подумала, скорее наоборот.
Ну в заключение еще выяснилось что у деда тоже давление с 15 лет высокое (это у которого поликистоз, он на диализе сидит, почки отказали уже), надеюсь все же, что это совпадение, и еще - дед не лечился от давления всю жизнь, а я где-то в инете вычитала, что нормализация АД нормализует деятельность почек (хотя понимаю, что 16ую хромосому не изменишь уже ничем). Думаю, что есть специальные диеты для снижения нагрузки на почки, и режим питья, и упражнения (наклоны или дыхательная гимнастика), в поликлинике про это мне ничего не сказали, где можно найти надежную информацию об этом?
В общем, все собрала, извините, если лишнего написала.
Фото ЭКГ прикладываю на всякий случай.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Rodionov
12.03.2009, 20:15
Первый этап - УЗИ почек и биохимический анализ крови (с обязательным определением креатинина и калия) и общий анализ мочи - дедушкин анамнез со счетов не сбросить.
Второй этап - Ультразвуковая допплерография почечных артерий.
Ни аспаркам, ни валокордин не относятся к препаратам, снижающим давление.
И еще, невролог - это НЕ ТОТ врач, который нужен, желательно всё же работать с кардиологом, знакомым с проблемой вторичных гипертоний.
Поликистоз, к сожалению, болезнь с довольно отчетливым наследованием. Не надо ломиться в открытые ворота.
Alleangie
13.03.2009, 19:36
Рекомендованные исследования выполним в начале след. недели, вместо валосердина прописали нам Эналаприл, сказали минимальную дозу давать - 2,5 мг в сутки, я купила, вычитала противопоказания - возраст до 18 лет, и еще первый прием под наблюдением врача, так как может резко понизиться давление и вообще начаться тахикардия. Засомневалась...
А понизить давление все-таки хочется, педиатр сказала что сердцебиение очень сильное, нагрузка на сердце большая.
Следует ли нам в домашних условиях попробовать прием этого препарата? И что делать если он почувствует себя плохо?
Dr.
14.03.2009, 13:36
На Вашем месте я бы прокатился на электричке до консультации Антона Владимировича Родионова (личное мнение, я не знаю, принимает ли он сейчас и есть ли у него время в ближайшие месяцы). Судя по всему, обследование местные доктора назначают стихийно, точно не зная, что нужно исключать.
Alleangie
14.03.2009, 20:38
Я абсолютно не против, вот сдадим мочу, биохимию и сделаем узи и допплер, и мы готовы куда угодно ехать на очную консультацию, как раз четверть закончится...
Решились принять Эналаприл, результат хороший, 142/78 вечером, самочувствие у Данилы хорошее, говорит даже отличное, меня даже немного депрессия отпустила, а то уж собиралась в психотерапевтическую ветку за помощью :(
Rodionov
15.03.2009, 10:44
Эналаприл в 14 лет - не проблема, да и доза 2,5 мг - крайне невелика.
То обстоятельство, что эналаприл снизил давление, косвенно свидетельствует, что мы думаем "в правильном направлении".
Ждем результатов ультразвукового исследования.
Alleangie
01.04.2009, 11:57
Только сегодня сделали УЗИ почек - фото пока не могу приложить (вечером попытаюсь), на словах - обнаружили кисты в обеих почках. Врач, который делал УЗИ, сказал что это и есть причина высокого давления, сказал обратиться к нефрологу, в нашей поликлинике его нет, будем искать, пока не можем найти тут в Рязани врача, который бы согласился за нами присматривать. Кто все-таки для нас полезнее - кардиолог или нефролог?
В моче нашли следы белка, биохимия крови будет готова только в пятницу.
В каникулы давление упало , эналаприл перестали пока пить (несколько раз проверяли - не всегда он помогает снизить давление, может просто совпадало так), давление в последние дни не поднималось выше 150/85, в среднем даже 135/85 (нижнее вообще не меняется), много спал и отдыхал.
audovichenko
01.04.2009, 13:31
Обращайтесь к нефрологу. Не тяните.
Alleangie
03.04.2009, 15:10
в понедельник пойдем ложиться в больницу (обычную, педиатрия), педиатр дал направление на дополнительное обследование. выкладываю анализы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Повышенный сахар - это тоже следствие поликистоза или еще что-то?
Возможно ли мне отдать ему свою почку? Не влияет ли разница в возрасте на пересадку? Или еще не все потеряно и он может еще как-то жить более-менее нормально?
Anna_Shvedova
03.04.2009, 16:42
Вы имеете в виду повышенный сахар в крови? Какие цифры? В моче глюкозы не обнаружено.
Alleangie
03.04.2009, 16:50
Педиатр обратила мое внимание на сахар в крови - 6,3 - это много, говорит
Melnichenko
03.04.2009, 17:03
Получен ли этот анализ в крови натощак или после еды, а также в плазме или цельной крови?
Alleangie
03.04.2009, 18:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
извините, была уверена, что приложила и этот анализ
Melnichenko
03.04.2009, 19:07
Глюкоза СЫВОРОТКИ крови ( натощак? ) выше референсной границы нормы, но ниже цифр для диабета , при повторении этих данных можно будет говорить о гипергликемии натощак, но сейчас важно начать работать с нефрологом - покажите наши распечатки доктору
Alleangie
03.04.2009, 19:57
Да, натощак, все по правилам, не ел и не пил, сдавал с утра. Может, то что в кистах скапливается, попадает в кровь как-то.. У него же там огромные количества жидкости задерживаются, и сколько там эта жидкость находится - много лет?
А кисты могут как-то рассосаться, или периодически рассасываться-накапливаться? И что может на это повлиять? Читала про диету - типа ограничение соли и белка, он теперь вообще есть боится.
В понедельник пойдем к доктору, но он категорически отказывается школу бросать - и собирается сдавать ЕГЭ.
Melnichenko
03.04.2009, 20:21
. Может, то что в кистах скапливается, попадает в кровь как-то.. .
Нет , не надо фантазий
Все куда проще - повторное исследвоание и лечнеие основного заболевания - не затягивайте
Anna_Shvedova
03.04.2009, 21:38
Поскольку измерялась глюкоза сыворотки (не вполне привычный для нас способ), то пугаться ее не нужно. Обычно лаборатории приводят в качестве верхней границы нормы цифру 6,4. Будете пересдавать (не срочно) - лучше бы это была плазма или цельная кровь.