Маша ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Всем привет! Помогите разобраться. Ректальная температура в первой фазе вроде в норме, а вот во второй нет. Температура перед овуляцией падает вниз на день - два, затем медленно поднимается и держится примерно на уровне температуры первой фазы изредка делая скачки до нормальной для второй фазы температуры 37,1-37,2. Помогите разобраться, что и как. Требуется ли мне лечение и возможна ли при таком расскладе беременность? Зарание всем спасибо! Маша 20 лет
post
16.07.2000, 15:29
Яков ----- Вы не совсем правильно интерпретируете данные базальной температуры. 37.1-37.2 - нельзя называть нормальной для 2 фазы, хотя она часто бывает именно такой. Важен перепад температур между первой и второй фазами, а не само значение температуры. Но, тем не менее, описываемую Вами кривую нельзя признать нормальной. На вопрос, требуется ли лечение, и, тем более, возможна ли беременность, только по данным базальной температуры ответить нельзя. Примерно в четверти случаев базальная тепмература является малоинформативной для диагностики. Более достоверными методами являются ультразвуковой контроль роста фолликула в сочетании с измерением уровня прогестерона в середине второй фазы. Возможность беременности зависит и от многих других факторов. Вам нужно обратиться в врачу, если Вас что-то беспокоит и пройти соответствующее обследование.
post
18.07.2000, 01:55
Маша ----- Яков спасибо Вам большое за ответ! Можно ли подробнее узнать о перепаде температур между первой и второй фазами? Заранее огромное спасибо!
post
18.07.2000, 11:03
Яков ----- Об этом, если мне не изменяет память, написано в разделах сервера о бесплодном браке и Если Вам нужен ребенок....
post
18.07.2000, 12:42
Галина ----- Уважаемый Яков, скажите пожалуйста, а можно ли считать нормальной температурную кривую, при которой в первой фазе температура 36,3-36,5, а во второй 36,8-36,9. Все анализы я сдала, никаких инфекций, патологий не выявлено. Хотела бы заберементь в ближайшее время, но вот температура меня смущает. Заранее спасибо за ответ.
post
19.07.2000, 11:12
Яков ----- Если речь идет о перепаде температур, то он в пределах нормы. При этом повышенная температура должна держаться более 10 дней, чтобы считать кривую нормальной. Но, повторяю, это все имеет относительное значение.
post
08.08.2000, 04:16
КСЕНИЯ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Ув. Яков! Скажите, пожалуйста, если я измеряю ректальную температуру в 6 утра, то сколько часов сна достаточно, чтобы ее измерять и это бы не считалось поправкой на поздний сон. Я где-то читала, что достаточно 3 часов спокойного сна , так ли это? Заранее спасибо за ответ. Ксения
post
08.08.2000, 12:40
Яков (Yakov) ----- Возможно, 3 часов может быть достаточно. Но лучше, чтобы прошло не менее 5 часов сна. Вы можете сами попробовать оценить разницу, измеряя температуру в первой половине цикла после разной продолжительности сна.
post
09.08.2000, 06:01
КСЕНИЯ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Огромное спасибо за ответ. Хорошо что есть такой сайт, где любой человек может задать свой наболевший вопрос. Счастья Вам и дальнейших творческих успехов. КСЕНИЯ
post
31.10.2000, 13:58
Виктория ----- У меня наверное глупый вопрос, но все-таки хотелось бы получить умный ответ. Несколько лет назад один из врачей мне сказал, что базальную температуру необязательно мерить в прямой кишке, можно и во влагалище с соблюдением остальных условий утром, в одно и то же время, не вставая с постели. Такую рекомендацию мне дали из-за болезненных геморраидальных узлов. Пожалуйста, ув. доктора, подтвердите или опровергните это утверждение. Заранее Большое Спасибо.
post
04.11.2000, 14:15
Надя ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- В начале цикла базальная температура находится в диапазоне 36.8-37.0 градусов. На 12-13 день температура - 36.7 Дальше происходит подъем температуры на 0.1-0.2 градуса в день до уровня 37.5. Является ли это нормальным? Что может означать несколько повышенная базальная температу в начале цикла?
Svet_L
01.04.2003, 16:11
Была на приеме у гинеколога-эндокринолога. Она сказала, что разница между фазой низкой температуры и высокой должна составлять не менее 0,4 градуса. И то, что не менее 10 дней должна держаться высокая температура.
DrAlex
02.04.2003, 17:23
Чувствительность и специфичность данного метода лечения ~ 50%. Т.е. при любом графике ректальной температуры вероятность наступления/ненаступления овуляции фифти-фифти (если не брать в расчет априорную вероятнось).
Имеет ли право на существование данный метод?
Борис Каменецкий
19.04.2004, 20:27
Почти ежедневно я получаю вопросы так или иначе касающиеся интерпретации данных базальной (ректальной) температуры. Ниже я хотел бы привести небольшой обзор литературы, касающийся этого исследования. Действительно, на протяжении десятилетий этот метод являлся единственно доступным и наиболее используемым врачами, занимающимися проблемами бесплодного брака. Не секрет, что и в настоящее время, несмотря на значительные изменения в диагностике эндокринных нарушений, при доступности более современных и точных диагностических возможностей, этот метод остается, как ни странно, доминирующим.
Основой метода является опосредованное воздействие прогестерона (основного гормона второй фазы цикла) на терморецепторы гипоталамуса, в связи с чем и повышается базальная температура во вторую фазу менструального цикла. Еще в 1888 году А.В.Репрев установил, что температура тела перед менструацией повышается, а во время месячных понижается. А.И. Рубель (1927) считал, что субфебрилитет у женщин может быть эндокринного происхождения и находится в зависимости от функции яичников. В 1938 году Rubinstein описал предовуляторное снижение температуры, которое по его мнению, обусловлено эстрогенным влиянием. В 1950 году Palmer эксперементально доказал, что под влиянием эстрогенов ректальная температура снижается, а под воздействием прогестерона – повышается.
Что же касается итнтерпретации этих данных и попытки установить день овуляции, то большинством исследователей признано, что день овуляции совпадает с днем «перед началом повышения температуры» (Е.П.Майзель, 1965).
В отечественных классических руководствах по гинекологии прошлых лет описано пять основных типов температурных кривых:
I тип – повышение температуры во вторую фазу цикла не менее чем на 0,4 С; имеется «предовуляторное» и «предменструальное» падение температуры. Длительность повышения температуры 12-14 дней. Такая кривая типична для нормального двухфазного менструального цикла;
II тип – имеется слабо выраженных подъем температуры (0,2-0,3 С) во вторую фазу. Такая кривая свидетельствует об эстроген-прогестероновой недостаточности;
III тип – температура повышается незадолго перед менструацией и нет «предменструального» ее падения. Вторая фаза короче 10 дней. Такая кривая характерна для двухфазного менструального цикла с недостаточностью второй фазы;
IY тип – монотонная кривая (нет изменений на протяжении всего цикла). Такая кривая отмечается при ановуляторном (овуляция отсутствует) цикле;
Y тип – атипическая (хаотичная) температурная кривая. Отмечаются большие размахи температуры, не укладывается ни в один из вышеописанных типов. Такой тип кривой может наблюдаться при выраженной эстрогенной недостаточности, а так же может зависеть от случайных факторов (В.Н. Кустаров, П.Х. Пахк, 1991).
Повышение базальной температуры происходит, как считает ряд авторов (Moghissi K.S., Syner F.N., Evans T.N., 1972; Ross G.T.,Cargille C.M., Lipsett M.B., Rayford P.L., Marshal J.R., Strott C.A., Rodbard D.,1970), когда уровень прогестерона в сыворотке крови превышает 2,5-4,0 нг/мл (7,6-12,7 нмоль/л). Однако, монофазная базальная температура была выявлена у ряда пациентов с нормальным уровнем прогестерона во вторую фазу цикла (Johansson E.D.B., Larsson-Cohn U., Genizell G.,1970). Кроме того, монофазная базальная температура отмечена, приблизительно, при 20% овуляторных циклов (Bauman J.E., 1981; Moghissi K.S.,1976). Простая констатация двухфазной базальной температуры не доказывает и нормальную функцию желтого тела (Bauman J.E., 1981). Базальная температура также не может применяться для определения времени наступления овуляции, так как и при лютеинизации неовулировавшего фолликула наблюдается двухфазная базальная температура (Yoshimura Y., Tada S., Oda T., Nakamura Y., Maruyama K., Ishikawa F., Ebibara T., Hirota Y., 1989). Тем не менее продолжительность лютеиновой фазы в соответствии с данными базальной температуры и низкая скорость подъема базальной температуры после овуляции принимаются многими авторами (Исакова Э.В., 1993, Downs K.A., Gibson M., 1983) в качестве критериев диагностики синдрома лютеинизации неовулирующего фолликула. Ряд факторов, таких как курение, интенсивная умственная работа, предшествующий половой акт, несоблюдение определенного времени измерения температуры могут существенно изменять ее параметры (Tachezy, 1959). Исследования последних лет наглядно показывают, что корреляция между изменениями базальной температуры и овуляторными изменениями в яичниках (подтвержденных при помощи ультразвукового исследования) не превышает 40%.
Этот метод может использоваться женщинами в качестве «домашнего теста» при заведомо известном отсутствии патологии менструального цикла для планирования беременности.
Для определения дня овуляции методом выбора на сегодняшний день является ультразвуковой мониторинг. Этот метод позволяет получить объективное свидетельство о наличии или отсутствии овуляции.
kapusya
10.08.2004, 21:51
Скажите, базальная температура меняется в течение дня? И если да, то как?
Леночка
20.09.2004, 10:55
Подскажите, пожалуйста.
Как изменится температура, если зачатие произошло?
Будет ли 2-я фаза по-прежнему повышенной или начнёт понижаться?
Сил нет мучаться неизвестностью до конца цикла. Так хочется сделать хотя бы предварительные выводы. А то я уже начинаю впадать в уныние. Ничего не получается :(
DoctorD
20.09.2004, 11:53
Если зачатие произошло, то температура остается на повышенном уровне.