Постоянные боли в бедре, отдает в икроножную мышцу и в пах. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Постоянные боли в бедре, отдает в икроножную мышцу и в пах.


privan
10.03.2009, 13:06
Здравствуйте!
Я мужчина 37 лет, всегда считал себя в области оропедии здоровым человеком. Неожиданно около месяца назад начало болеть левое бедро. Произошло это (как мне кажется) после переохлаждения на холодном сидении а/м в одну из самых холодных ночей года. Самолечение мазями не помогло и пошел по врачам (невролог, ортопед, артролог), сделал рентген и КТ (благо, есть мед.страховка).
На сегодняшний день ортопед мне ставит диагноз "коксартроз", артролог сомневается, предполагая, что "все болезни от спины". Здесь надо заметить, что поясница периодически дает о себе знать последние пару лет. Я всегда грешил на неудобный матрас и на частое ношение ребенка на руках.
Из медикаментов проколол Мовалис (6 ампул) и Мильгамму (10 ампул), сейчас хожу на физиотерапию (уже 6 сеансов) - электроимпульсы+магнит.
Ощущение, что НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ! Нога болит так-же, плюс еще отдает в икроножную мышцу и в пах. Боль постоянная и временами очень сильная. Немного затихает после бани, после бассейна.

Снимки есть, правда не знаю, как их разместить. Помогите, уже устал от боли!!

Winer
11.03.2009, 08:14
Снимки есть, правда не знаю, как их разместить. Помогите, уже устал от боли!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
11.03.2009, 09:31
Что значит заболело бедро. Вообще-то оно большое. Где именно? Спереди, сзади, всередине, внизу, вверху? Боль пульсирующая, распирающая, ноющая, режущая? Приложите больше труда и дайте больше информации + рентгенограммы.


privan
11.03.2009, 10:14
Боль ноющая непрекращающаяся в середине бедра (как бы в ягодице), острая при поднимании прямой ноги вперед (или наклоне вперед с прямыми ногами), отдает по ломпасу вдоль ноги и ощущается в икроножной мышце (с наружного бока).

Doroga
11.03.2009, 10:46
всегда считал себя в области оропедии здоровым человеком.
А что, бедро это "область ортопедии"?
Скорее всего переохлождение спровоцировало хроническую проблему поясничного отдела позвоночника. Обратитесь, для начала, к хорошему неврологу.

germmed
11.03.2009, 13:58
Коксартроз не даёт болей в области середины ягодицы и не имеет вляния на икроножную мышцу. Артролог Ваш не зря сомневается. Наиболее верятная причина болей - неврологическая. Вполне возможен синдром грушевидной мышцы, это когда "разлраженная" спазмированная грушевидная мышца сдавливает седалищный нерв. Вам необходима консультация грамотного невролога. Если диагноз подтвердится, то такое заболевание давольно эффективно лечится новокаиновыми блокадами грушевидной мышцы.


germmed
11.03.2009, 14:02
А что, бедро это "область ортопедии"?.

Этого можно было и не писать. Не все люди в мире знают анатомию и тонкости различных областей медицины. А на "область ортопедии" его натолкнул диагноз "коксартроз".

Doroga
11.03.2009, 16:52
Не все люди в мире знают анатомию и тонкости различных областей медицины
Но именно на это автор вопроса и претендует. Он не просто жалуется, но связывает свою ситуацию с конкретной медицинской специальностью.
Поэтому Ваше Этого можно было и не писать. чисто эмоционально, но не совсем объективно.
Ваше сообщение после моего тоже можно было и не писать, так как фактически повторяет смысл сказанного мной.

germmed
11.03.2009, 19:41
"хроническая проблема поясничного отдела позвоночника" - понятие очень расплывчатое. Я объяснил, почему это не может быть коксартроз. Сказал о конкретном заболевании (синдром грушевидной мышцы), которое по-моему мнению, надо исключать в первую очередь. То, что сошлись мнения на счет невролога, не означает, что я дублирую Ваше сообщение. Проблема, как раз в том, что ещё не каждый невролог, к сожалению, знает о такой патологии. Имея информационную пищу для размышления, пациенту будет легче общаться с доктором.


Doroga
12.03.2009, 11:28
"хроническая проблема поясничного отдела позвоночника" - понятие очень расплывчатое
Конечно. А нужно было перечислить все возможные диагнозы? Нет. Была обозначено область поиска. Конкретикой должен заняться тот врач, который будет осматривать пациента.

germmed
12.03.2009, 17:21
Конечно. А нужно было перечислить все возможные диагнозы?

Начало заболевание связано с переохлаждением и длительным сидением. Боль постоянная ноющая в середине ягодичной области, усиливается при поднятии прямой ноги. Боли иррадиируют по наружной поверхности голени. Боли не уменьшаются, не смотря на медикаментозное лечение. Неужели очень большое количество диагнозов вписывается в данную клиническую картину?
Есть наиболее вероятная причина, которую я бы стал исключать в первую очередь. Проверить симптомы Виленкина, Гроссмана, Бонне. Как вариант, сделать новокаиновую блокаду грушевидной мышцы, и, вполне возможно, всё прояснится. Не прояснится - разбираться дальше.

Guseinov
12.03.2009, 17:32
Предлагаю помириться и направить пациента к мануальному терапевту:)
Кстати и тораколюмбальный переход посмотреть надо. Боль в области паха ...


germmed
13.03.2009, 00:10
Предлагаю помириться и направить пациента к мануальному терапевту:)
Кстати и тораколюмбальный переход посмотреть надо. Боль в области паха ...

Если мануальный терапевт хороший диагност, знаком с туннельными синдромами, можно и к нему.
Спазмированная грушевидная мышца может давить не только на седаоищный нерв, но может вовлекать в патологический процесс и n.pudendus, отсюда могут быть и боли в паху.
Дальнейшее рассуждение о возможной патологии, при отсутствии пациента и рентгенограмм, считаю не целесообразным.

privan
13.03.2009, 12:47
прошу прощения за молчание - не было доступа к интернету.
Ситуация не изменилась, физиотерапия не помогает (уже 9 сеансов из 10 прошло - электрические токи и магнит), мовалис в таблетках и вольтарен (по указанию артролога) тоже не сильно помогают. При очень сильных болях помогает диклофенак внутримышечно.

Снимок левого тазобедренного сустава выкладываю: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Еще есть снимки спины и КТ сустава - выложу чуть позже (очень большие).

2germmed
а как сделать новокаиновую блокаду грушевидной мышцы и стОит ли это делать самостоятельно? Безусловно, комментарии и рассуждения Ваши и Ваших коллег (за малым исключением) очень ценные. Как лучше ими воспользоваться? Будет ли корректно распечатать и предложить врачу ознакомиться (хотя я сам знаю ответ - все зависит от личностных характеристик конкретного человека :-) - кто как воспримет).

germmed
13.03.2009, 15:37
По-порядку:
1. На рентгенограмме изображен нормальный тазобедренный сустав
2. Кт можно посмотреть
3. Самостоятельно сделать новокаиновую блокаду грушевидной мышцы сделать нельзя. Ещё не каждый врач за это возьмется. Тот, кто умеет это делать(или знаком с этой методикой) , знает, как находить нужное место для инъекции. Рисовать схемы здесь не имеет смысла.
4. Думаю, при осмотре можно мягко намекнуть на возможный диагноз. На распечатанную инструкцию к действию доктор может и обидеться.

Скажите, если Вы сидите с разведенными в стороны ногами, боль уменьшается?


Guseinov
15.03.2009, 16:33
ИМХО. Блокаду грушевидной мышцы следует рассматривать скорее как диагностический тест. И в меньшей степени как лечение. При положительном результате, искать причины мышечно-тонического синдрома (таз?). При отрицательном, обратить внимание на тораколюмбальный переход.

privan
16.03.2009, 08:05
К счастью, могу констатировать, что последние 3-4 дня боль чуть меньше (или может я к ней уже привык). Боль уже явно ощущается в спине (особенно после сна на неудобном диване). Сегодня заключительный сеанс физиотерапии и прием у артролога (намекнуть ему про симптомы Виленкина, Гроссмана, Бонне и про грушевидную мышцу?).
После поликлиники планирую поехать за новой кроватью. Кстати, по поводу ортопедических матрасов - где можно почитать?

germmed
16.03.2009, 12:56
(намекнуть ему про симптомы Виленкина, Гроссмана, Бонне и про грушевидную мышцу?).

Симптомы перечислять не надо, просто скажите, что есть такое подозрение на синдром грушевидной мышцы.
И Вы не ответили на мой вопрос.


privan
16.03.2009, 15:28
по поводу сидения с разведенными ногами - трудно сказать. Хотя есть ощущение, что отведя больную ногу в сторону, становится немного легче.

Сделал снимки спины: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

privan
23.03.2009, 08:30
Боль не проходит, только затихает при использовании НПВП (найз, диклофенак, мовалис). Диагноз теперь ставят ОСТЕОХАНДРОЗ и СПОНДИЛОАРТРОЗ. Что со мной происходит? Как поставить правильный диагноз и как снять боль?

Уважаемый germmed, пожалуйста, если можете, прокомментируйте снимки. Видны ли на них паталогии? Артролог говорил, что нижний позвонок очень близок к крестцу - из-за этого и все проблемы. Но его рекомендации не очень то помогли, означает ли это неточный диагноз? Нужно ли сделать дополнительные обследования (КТ, МРТ -?).

germmed
23.03.2009, 14:00
Описываемые Вами боли могут быть проявлением синдрома грушевидной мышцы либо это может быть проявление ущемление корешка на уровне L4-L5, L5-S1. На снимках спондилоартроз есть, но для него характерны локальные боли в пояснице, усиливающиеся при движении. Сделайте МРТ поясничной области, может что-нибудь прояснится.
К сожалению, заниматься диагностикой и тем более лечением по фотографиям не возможно. Есть смысл искать ещё докторов, которые смогут помочь.


privan
23.03.2009, 14:12
Спасибо. А докторов какой специализации искать? Невролог, ортопед, артролог, мануальщик? К кому это может быть наиболее близко?

germmed
23.03.2009, 14:41
Как я уже писал, туннельные синдромы не очень хорошо знают все перечисленные Вами специалситы. Я думаю, если на МРТ не будет никаких зацепок за ущемление корешка, то оптимальнее обратиться к мануальному терапевту, т.к. именно таким способом возможно снять спазм грушевидной мышцы.


privan
02.04.2009, 13:28
Невролог предположил грыжу диска L5-S1, направил на МРТ поясничного отдела. Результат плачевный - грыжа диска L4-L5 0,7 см, при этом часть грыжи отделилась и давит на правую сторону нервного корешка!
По стечению обстоятельств, на следующий день после МРТ отправился в командировку, пришлось потаскать сумку (12 кг). На следующий день прослулся с болью в пояснице, но при этом боль в ноге ушла. При ходьбе теперь больше прихрамываю на правую ногу, поясница еще через день поутихла (продолжаю принимать препараты: НПВП, Катадолон). На следующей неделе записался к неврологу, уже с результатами МРТ.
Теперь все стало ясно, появились вопросы: откуда взялась эта грыжа (это вопрос к самому себе, неужели для здорового мужчины в полном расцвете сил подъем коляски с ребенком по лестнице на 4-й этаж может быть критично??? - ведь ничего тяжелее не поднимал!!!).
И вопрос к специалистам: какое идеальное развитие событий возможно (говорят, что полное восстановление невозможно, только ремиссии), чем оно достигается? Я готов выполнять все предписания, изменить в корне образ жизни. Но я хочу быть здоровым человеком! Заранее спасибо за помощь.

artsoldier
02.04.2009, 14:41
Грыжа межпозвоночного диска находится в компетенции нейрохирургов (вертебрологов). Советую Вам обратиться к такому специалисту. При такой протрузии диска (0,7 см) с рецидивирующими корешковыми болями не исключено оперативное лечение.

privan
20.07.2009, 07:15
обратился к нейрохирургу. Его заключение - надо оперировать, но срочности нет.

Мой врач невролог порекомендовал не торопиться с операцией и попробовать безоперационные методы (ЛФК, массаж, медикаменты, изменение образа жизни - более активный, менее сидячий).

Сейчас пью детралекс и нейромидин, хожу в бассейн на аквааэробику. Ранее проколол Алфлутоп, провел 2 курса массажа по 10 занятий. Боль остается, но значительные улучшения очевидны! Вопрос - какие противопоказания есть при оперативном лечении? Каковы перспективы при медикаментозном лечении? Что можно еще попробовать? Советовали центр Байковского - что скажете?

privan
12.03.2015, 14:16
В итоге поставили диагноз - протрузия диска (грыжа в поясничном отделе).
Была рекомендована операция. Сходил на прием к хирургу, он вел прием в состоянии сильного похмелья, настаивал на СРОЧНОЙ операции, пугал инвалидностью. К счастью, всем своим видом и "профессиональным подходом" он меня подтолкнул к БЕЗОПЕРАЦИОННОМУ лечению.
Помогли тренировки - упражнения на пресс лежа (типа велосипед, ножницы), аквааэробика, плавание.

alex2006mobile
12.03.2015, 16:09
Помогли тренировки

Помогло время. Протрузии и грыжи - не злокачественные опухоли. Выраженность любых болезненных проявлений при любой протрузии и грыже уменьшается со временем. Иногда надо терпеть несколько лет, на что не все готовы. А операция решает проблему быстро.