ЭКГ грудничку [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЭКГ грудничку

Mamanatali
10.03.2009, 17:55
Здравствуйте! На приеме у педиатра было дано направление на ЭКГ, мол теперь в 9 месяцев начальство "придумало" делать деткам ЭКГ. Вопрос в том, а как заставить ребенка лежать в это время и как это скажется на проводимом исследовании? И вообще, нужно ли оно?

Anna_Shvedova
10.03.2009, 18:26
Если ЭКГ нужно начальству, а медицинских обоснований для исследования не предъявлено, я бы от такого исследования отказалась. Насколько я знаю, рекомендаций по скрининговой регистрации ЭКГ детям не существует. Таскать ребенка в поликлинику и упрашивать "полежать спокойно" - не самое веселое занятие для него и для Вас.

Mamanatali
10.03.2009, 19:53
Спасибо! Приходится посещать и "ненужных" специалистов, чтобы не портить отношение с участковым. Откажусь от ЭКГ.

LisaAlisa
10.03.2009, 20:24
Небольшое уточнение: приказ Министерства здравоохранения
и социального развития РФ от 28 апреля 2007 г. N 307 все же предусматривает скрининговое ЭКГ в 9 месяцев. Абсолютно согласна с Anna_Shvedova, что без медицинских оснований от такого обследования можно отказаться.
Ради хороших отношений с участковым врачом не стоит посещать "ненужных специалистов", достаточно объяснить свою позицию и подтвердить письменным отказом.

Mamanatali
11.03.2009, 11:14
Спасибо снова) Подскажите, вот кроме этого пресловутого ЭКГ назначили "по приказу" ОАК, ОАМ, стоматолог, хирург. Ну и затем те же специалисты в год. Жалоб на ребенка не имею, могу ли я проигнорировать эти мероприятия? Не будет ли ко мне претензий от поликлиники, в том смысле, что услугами пользуемся, а положенное не проходим? Какое правовое обоснование моих отказов?

Elena_Bondareva
11.03.2009, 13:15
Претензии будут, потому что будут претензии у начальства к вашему врачу.

LisaAlisa
11.03.2009, 13:47
Если будет письменный отказ - претензии начальства к педиатру отменяются.:aa:
Доктор пишет: рекомендовано (...), мама пишет:"Информирована, отказываюсь" - и все разошлись.