Грудное кормление и обострение хронического гастрита у матери [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грудное кормление и обострение хронического гастрита у матери

Xena
10.03.2009, 19:28
Извините, если задала вопрос не в своей теме - не нашла раздел "Гастроэнтерология", решила, что этот наиболее близок. Если ошиблась - просьба к модераторам, перенесите, пожалуйста.

Ночью у меня была неоднократная рвота и неоднократный жидкий стул. Сегодня врач-терапевт поставил диагноз "Обострение хронического гастродуоденита" и выписал препарат "Омез". У меня ребенок 1 год 2 месяца, на грудном кормлении по требованию. Грудь обычно ест только ночью и под утро, но сейчас, видимо, в связи с прорезыванием зубов, иногда прикладывается днем. Врач заверил, что препарат разрешен при грудном вскармливании, но в инструкции к препарату четко прописано: "Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, детский возраст, беременность, ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ". Могу ли я принимать препарат или врач ошибся?

antibiotik
10.03.2009, 19:48
Неоднократная рвота и неоднократный жидкий стул - это не "обострение хронического гастродуоденита", а острый гастроэнтерит - кишечная инфекция, скорее всего вирусная.
Так что омез не нужен.
Просто врач не захотел заморачиваться - диагноз острой кишечной инфекции требует регистрации в эпидслужбе, посевов, карантинов и пр.
Прочитайте в частозадаваемых вопросах в "педиатрии" про лечение ОКИ у детей, у взрослых - то же самое.
Питье жидкости малыми порциями, но часто.

Xena
12.03.2009, 07:37
Действительно, вирусная кишечная инфекция. Сегодня ночью то же самое началось у дочери и сына. :(

Elena_Bondareva
12.03.2009, 07:45
Частое дробное питье всем.

Xena
12.03.2009, 18:32
В ЧАВО описаны два типа кишечной инфекции (как я поняла, с температурой и без). У меня с сыном все протекает на фоне нормальной температуры, у сына вообще все довольно легко. А вот у дочки (ей 17 лет) - температура 37,5-38. Это просто особенности ее организма или нужно искать еще какой-то воспалительный процесс? Врачей пока никому из детей не вызывала, усиленно пьем воду.

Elena_Bondareva
12.03.2009, 18:59
Не важно, лечение одинаковое. Просто организм может по разному реагировать.

Xena
13.03.2009, 23:53
Тему про вирусные кишечные инфекции из ЧАВО прочитала и распечатала.

Я и дочь практически выздоровели, а вот у сына продолжается рвота уже третьи сутки. Первый раз вырвало в ночь на 11. Спал плохо, проснулся рано, утром снова рвота, но немного. Около 10 перед прогулкой - опять вырвало (гулять не пошли, испугались). В течение дня рвоты не было, дважды жидкий стул, усиленно пили воду, в большом количестве просил грудь, другая еда была сокращена по объему. Когда лег спать - снова вырвало, уже после того, как заснул. 12-го стул почти нормализовался - немного жидкого, остальное полумягкое. В течение дня рвоты не было, пили воду. Не мочился приблизительно с 17 до 21. Возможно, пописал в ванну во время купания, но установить это не удалось. Снова вырвало около 10 вечера, когда уже спал. Сегодня (13) утром проснулся в сухом памперсе. Пописал только часа через 1,5-2 после подъема. В течение дня все спокойно, стул по-прежнему мягкий с небольшим количеством жидкого, немного светлее обычного, что связывала с увеличившимся потреблением грудного молока. Приблизительно с 15 снова не мочился, с прогулки пришел сухой, пописал только перед ванной около 21.00. Воду пьет, предлагаю постоянно. После того, как заснул, снова вырвало (около 23.00). Температура все это время нормальная. Родничок еще не зарос, но уже очень маленький, и под волосами я не могу рассмотреть, западает он или нет. Плачет со слезами. Воду пьет, ночью ест грудь. Должен вроде бы мочиться. Грудь днем просит часто и может долго "висеть" на ней. В остальном поведение обычное.

Следует ли мне уже беспокоиться об обезвоживании и нужно ли завтра вызвать врача, чтобы он посмотрел, все ли в порядке с ребенком? Меня беспокоит, что с одной стороны, вроде он переносит болезнь легко, с другой симптомы не проходят уже в течение трех дней.

Elena_Bondareva
14.03.2009, 07:46
Мое мнение, если пьет хорошо, можно ничего не делать. Если беспокоитесь и не можете определить признаки обезвоживания, покажите врачу.