Здравствуйте, у нас такая ситуация: ребенку почти 9 месяцев, заболел 7 38,6 и он стал подкашливать.Всю ночь температура была 38,5. Утром проснулся с заломарта вечером, поднялась температура доженным носом, кашель был болезненный и с хрипами. 8 марта к вечеру температура поднялась до 40 градусов, хрипы стали резче. Скорая помощь доставила нас в инфекционное отделение. Осмотр 3 врачей показал, что хрипов нет. Диагностировали сильную заложенность носа и как следствие кашель. 9 марта вечером ребенок стал жаловаться на уши. В данный момент ребенок получает следующее лечение: анаферон,отипакс,назол бэби, аквалор, гриппферон, микстуру от кашля.Ребенок на ГВ. Результаты анализов: гемоглобин-94, эритроциты-3,4, цветной показатель-0,9, нейроциты-9,5, палочкоядерные-1,сегментоядерные-74, базофилы-нет, лимфоциты-18, моноциты-5, СОЭ-5,эозинофилы-2, анизоцитоз-умеренно, пойкилоцитоз-умеренно. Исследование мочи: цвет-сол, относительная плотность-м-н,реакция-кислая, белок-норма, глюкоза-норма,желчные кислоты-норма, эпителий плоский-3,4, лейкоциты-5-6. Нужно ли принимать антибиотики?
KSY
22.03.2009, 05:46
Антибиотки мы все таки прокололи,т.к. кашель мучил ребенка четверо суток не становясь лучше и не переставая. Поставили диагноз:ОРВИ, острый бронхит, двусторонний отит. Выписали в понедельник 16 марта, в удовлетворительном состоянии-остались небольшие подкашливания. В воскресение, перед выпиской, немного разладился стул,тогда же вылез и первый зуб. Дома стул был желтым, кашицеобразным, 2-3 раза в день. Давала примадофилус и смекту. В четверг 19 марта няня накормила ребенка просроченным на два дня творожком. С пятницы стул стал после каждого кормления и совсем жидкий. Добавила к лечению эрсефурил и креон и регидрон. В субботу стало легче сыну. Но начал опять кашлять. К вечеру уже кашлял постоянно. кашель не сухой. Стул стал зеленый. Желудок закрепился немного, но остаются подкакивания после еды (мы сейчас только на ГВ) и ночью сноа поднялась температура до 38,8. В семье никто не болеет.
Что у нас???
Elena_Bondareva
22.03.2009, 06:46
Покажите ребенка врачу. Возможно новое ОРВИ. Ребенок получил много лекарств, не кидайтесь снова лечить его. Давайте питье, жаропонижающие при температуре выше 38.5.
KSY
22.03.2009, 10:43
Спасибо, что ответили, Елена Владимировна. Да я и не хочу травить малыша снова. Пока он постоянно висит на груди. Промываю носик аквалором. У нас в выходные педиатра днем с огнем не сыскать. Подкакивания почти прошли. сейчас температура 37,6 без жаропонижающих сама спала. ребенок вяленький, спит плохо. Но у нас сейчас прорезает десну верхний и второй нижний зубки. Это его тревожит. Мажу калгелем,но особого облегчения не чувствуется.
Но почему у нас такая вот странная кровь?
Rina_81
22.03.2009, 11:05
Кровь не странная...вирусная...И оставьте уже этот вопрос: бактерия или вирус...сейчас, скорее всего, тоже вирус...лечение, как Вам уже советовала Елена, грудь, жаропонижающие при необходимости и любовь... Возникает вопрос об анемии...
Получал ли малыш препараты железа профилактически?
KSY
22.03.2009, 11:43
Спасибо, Екатерина Олеговна! Препараты железа нам не назначали. до этого кровь была в норме. Хотя врач, после просмотра наших анализов сказала, что возможно это огрехи их лаборатории,т. почему то у всех деток гемоглобин 90-95.
Грудь у нас постоянно, с вечера не слезаем с неё. Любовь-всегда))))))) Пока обходимся без жаропонижающих.
С января это у нас уже 5-е ОРВИ.Конечно, есть кому носить: старшие сестренки в садике хватают и несут домой. Уже не знаю, что делать? Изолировать стараюсь, дочек в детской комнате держу, сын со мной. Все в масках и все равно заражаемся((((((
Elena_Bondareva
22.03.2009, 13:22
Это не так страшно, просто не нужно каждое ОРВИ лечить антибиотиками. А вот с анемией надо решить вопрос. Может быть пересдать в другой лаборатории. Потому что дети с анемией чаще болеют.
KSY
22.03.2009, 15:37
Да я и не лечила,Елена Владимировна, эти антибиотики были первыми с начала "серии" болячек. И то потому что сын был в жутком состоянии и я реально испугалась. Хотя и до этого были и кашель высокая температура.
Кровь пересдали, в понедельник будут результаты.
Хотела закаливать детей, но у нас частые простуды, и когда начинать и как-ума не приложу,т.к. в темах о закаливании говорится о том, что обливания-растирания можно начинать только через 2 недели после болезни. А у нас с января как раз перерывы 2 недели и новые болячки. Причем носит все средняя. Хотя она 2й год в саду.Сама она болячки переносит легче всех. в том году были на море, после него за год проболели всего 4 раза. а в этом году не ездили никуда из-за рождения малыша и видимо это сказалось...
Rina_81
22.03.2009, 16:27
...анаферон... гриппферон...микстуру от кашля...эрсефурил...креон...примадофилус и смекту...
Все это не нужно, впредь...
KSY
22.03.2009, 17:25
Про анаферон согласна-пустышка. Гриппферон нам помогал подсушивать слизистую и сопли не текли ручьем. Микстура от кашля тоже что мертвому-припарка:mad:
А вот чем лечить жуткий понос до 14 раз в день? Я по-другому не знаю:bn:
Rina_81
22.03.2009, 17:33
А вот чем лечить жуткий понос до 14 раз в день? Я по-другому не знаю:bn:
Все зависит от возбудителя...если это вирусная кишечная инфекция, то восполнением жидкости: то есть питье+ регидрон...в отсутствии эффекта от проводимых мер, необходима капельница...если клинически и лабораторно подтвержденная кишечная инфекция (амебы, сальмонеллы...и т.п.), то помимо восполнения потерь жидкости,тут уже может понадобиться антибактериальная терапия.
А нифуроксазид (эрсефурил) в развитых странах вообще запрещен до 14 летнего возраста...так как неясны отдаленные последствия его применения...и т.д.
Elena_Bondareva
22.03.2009, 18:31
Закаливание начните с малого-частых воздушных ванн, потом босиком по полу, прохладная вода для питья и т.д.
KSY
22.03.2009, 19:39
Екатерина Олеговна, но ведь клинические анализы готовятся несколько дней?! По крайней мере в нашем городе в инфекционном отделении анализ кала на инфекции был готов только через пять! дней после сдачи. За это время ребенок будет просто обезвожен?! А восполнение жидкости у нас как то не получалось, потому как и после груди и после воды и после регидрона снова начинался жидкий стул. И так на протяжении суток.
Про закаливание, спасибо, Елена Владимировна! Начнем и в самом деле с малого.
Elena_Bondareva
22.03.2009, 21:49
Восполнение жидкости-это главное, если ребенок получает грудь+регидрон+другое питье, то обезвоживания не будет. И все таки у заболеваний, требующих серьезных вмешательств и клиника более серьезная, чем просто жидкий стул.
KSY
23.03.2009, 12:23
Был врач, осмотрев ребенка, поставила бронхит, снова(((( Температура держится 37,4. Кашель мучает ребенка постоянно. Прописала антибиотики. и это после того, как нам их только прокололи 5 лней. Я пока отказалась. Даю кленбутелол и промываю нос аквалором и капать начала снова назол-беби. Подскажите, как лечить малыша и что делать? У меня есть небулайзер, может быть стоит подышать? Сказать, что я расстроена-ничего не сказать. Второй раз ребенок болеет так сильно спустя неделю после первой болезни и при этом дома все, кроме сына, здоровы. откуда он заражается, не знаю.
KSY
23.03.2009, 12:40
Вообще-природа бронхита вирусная или бактериальная? Врач сказала, что велика вероятность развития обструкции. К тому же у моей старшей девочки есть подозрение на астму.
Elena_Bondareva
23.03.2009, 13:14
Что врач услышала? Что вам сказала?
KSY
23.03.2009, 13:30
Сказала, что дыхание жестковатое, хрипов в легких нет, но кашель явно бронхочный, глубокий. Предупредила о возможном развитии обструкции. Хотя до этого про обструкцию даже речи не было. Сказала, что носик отечный. Горлышко нормальное. Спросила про питание-я ответила, что мы сейчас только на ГВ, но едим постоянно. А вот сейчас съели пюрешку, он со вчерашнего дня просит кушать-молочка, видимо, ему уже мало.
KSY
23.03.2009, 13:33
Вообще, по моим наблюдениям, ему не так тяжело, как в прошлый раз. Вчером записались на осмотр к другому врачу,т.к. наш участковый врач, по отзывам, не всегда объективна
Rina_81
23.03.2009, 14:16
Если есть небулайзер, можно поделать ингаляции с физ.раствором, с целью увлажнить слизистую дыхательных путей...
Пишите про анализ крови и прием у другого доктора...
KSY
23.03.2009, 15:18
Хорошо,Екатерина Олеговна, вечером отпишусь по результатам.
Спасибо!
KSY
23.03.2009, 16:26
Получили анализ крови :
гемоглобин-90
эритроциты-3,4
цветной показатель-0,9
палочкоядерные-2
сегментоядерные-39
базофилы-нет
лимфоциты-56
моноциты-2
СОЭ-3
эозинофилы-нет
и что такое пл. кл.-1?
Вообщем, кровь "слабенькая",да?
Elena_Bondareva
23.03.2009, 17:59
Кровь вирусная, антибиотики не нужны. Поите, увлажняйте воздух.
Rina_81
23.03.2009, 18:17
Вашему ребенку нужен пр-т железа в каплях, можно Актиферрин, например, в дозе 2-3 мг/кг веса в сутки в перерывах между кормлениями, где-то через полтора месяца приема препарата, нужно будет сделать контрольный анализ крови.
В идеале, чтобы в анализе крови были указанны все показатели:
WBC...RBC...HGB...HCT...MCV...MCH...MCHC...LYM...M O...GR ...и т.д. и желательно в столбик, так удобнее...
Напишите сколько весит малыш?
KSY
23.03.2009, 18:40
Были у врача. говорит,что с анализами проблемы, т. к. у ребенка внешне абсолютно отсутствуют признаки какой-либо анемии. Оказывается, что лаборатория у нас делала та же, что и в больнице.
Но кашель плохой, говорит, что присутствуют единичные хрипы в легких, проводящие. похоже на обструкцию, но картина пока не четкая. тоже говорит. об антибиотиках. Пока решила, что давать не буду. даю кленбутерол, будем дышать физраствором.
Стоит ли дышать лазолваном или амбробене?
Беродуал, думаю, пока не нужен?
Что капать в нос?
Мы с назола практически не слезаем, частые насморки. Сейчас из носа постоянное слизистое отделяемое прозрачное, чуть белое. Ребенок все время с открытым ртом. Промываю аквалором, а из сосудосуживающих ничего не делаю пока.
Стоит снова пересдать анализы?
Поведение сына при этом практически нормальное, с небольшой поправкой на вялость. Температура сейчас 37,8.
Вес ребенка 10400г.
Rina_81
23.03.2009, 20:16
Лазолван, амбробене... не надо...только физ.раствор.
Раз чувствует себя нормально, то и не переживайте! Продолжайте просто промывать носик...
Актиферрин 15 капель 3 раза в день между кормлениями.
KSY
23.03.2009, 20:21
Спасибо, Екатерина Олеговна! Думаете, стоит начать препарат железа без пересдачи? В этом может быть причина наших частых простуд?
Как же сложно отстаивать свои взгляды на лечение детей... Меня критикуют все в семье. А я уверена, что поступаю правильно. Спасибо за поддержку!
Rina_81
23.03.2009, 20:33
У детей первого года жизни железодефицитные анемии встречаются чаще всего..особенно, если малыш на ГВ...
KSY
23.03.2009, 20:55
Значит начнем с завтрашнего дня Актиферрин. Екатерина Олеговна, сын плачет при кашле, кашель болезненный и тяжелый. Облегчить как то можно?
KSY
23.03.2009, 22:28
И вопрос про увлажнение: у нас увлажнитель воздуха, постояв какое-то время без дела, обзавелся "друзьями"-плесенью. Я вроде бы все промыла и прочистила, но включать боязно,т.к. у старшей дочки один из самых сильных аллергенов-грибы. Как считаете-это опасно?
KSY
23.03.2009, 23:53
При дыхании появилось ощущение, что ему что-то мещает в горлышке. Вроде как пробка открывается тихо и закрывается... Нос дышит, хоть и сопли текут. Посто подолгу висит на груди, из чего я и сделала вывод о носике.
Elena_Bondareva
24.03.2009, 07:33
Видимо, отделяемое стекает по задней стенке глотки, промывайте. Про увлажнитель не знаю, к сожалению.
KSY
24.03.2009, 10:50
Кашель стал хуже. Спать не может совсем, за ночь часов пять поспал, сонный, а кашель спать не даёт. Температуры нет. Кашель сухой, сильный, иногда с хрипами и свистом. Устали мы... В общей сложности кашель насуже мучает почти полтора месяца, но такой плохой стал недавно(((( уже хотела дышать беродуалом, а он не дается-орет и вырывается
Elena_Bondareva
24.03.2009, 11:02
Чем вам помочь?
KSY
24.03.2009, 11:09
Советом, Елена Владимировна))) Успокойте меня или направте в нужное русло. Только что прочла темку "затяжной кашель", у нас похожие проблемы)) Только сейчас кашель отвратный. Пить-не пьет совсем. Абсолютно отказывается от всего. Да и грудь перестает брать, это тоже пугает. И стал постоянно ушки трогать, хотя при надавливании не дергается и не плачет, возможно аллергическая реакция на кленбутерол? Хотя вот сейчас сидит спокойно с няней играет, кашля когда нет-он более-менее нормальный, адекватный.
Больше всего боюсь обструкции. Помню, как со старшенькой намучились и жуть берет... Возможно, потому и тревожусь так...
Elena_Bondareva
24.03.2009, 11:29
Я вас понимаю, но решить, что с ребенком, можно только при очном осмотре. Либо ждать-либо снова обращаться к врачу. Плохо, что не пьет, хорошо, что играет.
Egor1974
24.03.2009, 11:45
И стал постоянно ушки трогать, хотя при надавливании не дергается и не плачет, возможно аллергическая реакция на кленбутерол?
Иногда причиной кашля у детей бывают проблемы в ушах. Это своеобразный вариант рефлекторного кашля. Покажите ребенка отоларингологу.
Egor1974
24.03.2009, 11:51
И вопрос про увлажнение: у нас увлажнитель воздуха, постояв какое-то время без дела, обзавелся "друзьями"-плесенью. Я вроде бы все промыла и прочистила, но включать боязно,т.к. у старшей дочки один из самых сильных аллергенов-грибы. Как считаете-это опасно?
Это не опасно, но вредно. Увлажнитель полезен до определенного предела - если контролировать влажность в комнате гигрометром. Обычно увлажнитель проявляет свое действие только в одной комнате. При аллергическом насморке или бронхиальной астме влажность должна быть в пределах 30 - 50 %. А какой у Вас увлажнитель?
KSY
24.03.2009, 13:56
Иногда причиной кашля у детей бывают проблемы в ушах. Это своеобразный вариант рефлекторного кашля. Покажите ребенка отоларингологу.
Лор смотрел нас, когда мы лежали в инфекции,т.е. неделю назад. Ничего подобного не говорил. Тогда поставили двусторонний отит, но у ребенка действительно болели уши-при нажатии откидывал головку и плакал. Сейчас ничего подобного нет.
KSY
24.03.2009, 13:57
Это не опасно, но вредно. Увлажнитель полезен до определенного предела - если контролировать влажность в комнате гигрометром. Обычно увлажнитель проявляет свое действие только в одной комнате. При аллергическом насморке или бронхиальной астме влажность должна быть в пределах 30 - 50 %. А какой у Вас увлажнитель?
То есть, этот увлажнитель можно отправлять в мусор? У нас boneko ультразвуковой.
KSY
24.03.2009, 14:02
Я вас понимаю, но решить, что с ребенком, можно только при очном осмотре. Либо ждать-либо снова обращаться к врачу. Плохо, что не пьет, хорошо, что играет.
Сейчас снова поднялась температура до 37,5. Кашель стал глуше. Грудь пососал достаточно активно, хотя сам очень вяленький, игрушками заинтересовывается на 2-3 минуты и снова хнычет и просится на руки. Был стул, оформленный и однороднный, кашицеобразный, но это ведь нормально на чистом ГВ? Подышали снова физ.раствором.
Я понимаю, Елена Владимировна, что хочу от Вас невозможного: поставить диагноз, не видя ребенка. Спасибо за участие! Уже это многое для меня значит!
Elena_Bondareva
24.03.2009, 15:33
Стул нормальный, то, что капризничает, тоже понятно. Если будет от груди отказываться, все таки надо показать ЛОРу на предмет отита.
Egor1974
24.03.2009, 15:39
Загляните в ухо ребенку. Посветите фонариком, немного оттянув ушную раковину назад и вверх. Там может быть сгусток отделяемого, комочек ваты. Кашель даже только от этого бывает. Но ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно ничего из слухового прохода вытащить.
Egor1974
24.03.2009, 15:48
То есть, этот увлажнитель можно отправлять в мусор? У нас boneko ультразвуковой.
Ультразвуковой увлажнитель для детей не подходит, потому что распыляет соль и мусор. Паровой не подходит, потому что можно обжечься. Нужен традиционный. Если дети спят в одной комнате, то придется при болезни использовать увлажнитель на полную мощность до 50 - 60 % влажности, а после болезни поддерживать в диапазоне 30 - 50 %. Временное повышение влажности не приведет к развитию плесени в комнате. Хороший вариант - японские климатические комплексы. В них одновременно есть очень тихий традиционный увлажнитель, два безопасных для детей фильтра (фильтруют пыльцу и запахи) и часто хороший биполярный ионизатор. Это все уменьшает нагрузку аллергенами.
KSY
24.03.2009, 15:49
Температура поднялась до 39,3 за час. Спит на руках. Дышит очень тяжело и постоянно кашляет во сне, отя я держу его, приподняв голову. Кашель булькающий, откуда снизу. Это что?
Egor1974
24.03.2009, 15:51
Это должен послушать живой педиатр. И чем раньше, тем лучше.
Elena_Bondareva
24.03.2009, 15:52
Вызывайте врача.
KSY
24.03.2009, 16:12
Вызвала. отказалась приходить. Отправляет снова в инфекционное отделение, колоть антибиотики и под наблюдение. Видимо, придется ехать(((( Позвонила ещё одному врачу-он будет позже. Если не дождусь его-поеду.
Спасибо вам огромное за поддержку и рекомендации!!!
Egor1974
24.03.2009, 16:18
Здесь важно вот что - при дыхании на фоне высокой температуры вода из мокроты высыхает и обычно булькающих хрипов не слышно. Если у ребенка температура выше 39 град. С и бульканье в бронхах, то при снижении температуры тела мокроты в бронхах будет в два раза больше. Она просто не будет успевать высыхать. Дыхание у ребенка будет еще более тяжелым. Вы лазолван ему не ингалировали? - НЕ НАДО! Это может быть вредно!
KSY
24.03.2009, 17:24
нет, лазолван не ингалировала. Дышали физ.раствором. Сейчас была врач из скорой. Послушала, дышание не понравилось, особенно хрипы слышны с левой стороны. При ней мы подышали впервые беродуалом-после него сразу дыхание сталу легче. В инфекцию нас не отправили, что радует. температура спала до 37.7. И при надавливании на правое ушко стал дергать головкой. Закапала отипакс в это ушко. Сейчас ищем ЛОРа для осмотра.
Моя врач-педиатр говорит о необходимости сдачи крови на инфекции. Когда лучше это делать, сейчас или после болезни? Нас смотрело трое врачей-двое настаивают на повторном приеме антибиотика-назначают суммамед. Неделю назад нам только закончили колоть цефазолин. Стоит ли? Завтра попробую сдать клинику крови и мочу, если получится.
Elena_Bondareva
24.03.2009, 17:33
Анализ крови на какие инфекции? К ЛОРу и анализы-разумно.
KSY
24.03.2009, 18:31
Уважаемая мама!!!
Что, в Московской области педиатра не найти?
Вы хотите по Интернету получить назначения антибиотиков? Вы понимаете, что это слишком серьезно, чтобы делать так?
Не впадайте в панику, поищите нормального врача, который приедет домой и посмотрит ребенка! Вы меня извините, но даже при моем стаже в 11 лет и высшей категории я своему сама антибиотики не назначу! А ему 6.5 лет, на минуточку.
Педиатра найти можно, но вот педиатра адекватного и объективного-бооольшая проблема. Именно поэтому я и СОВЕТУЮСЬ с вами. Именно советуюсь, потому что конечное решение о преме антибиотиков я все равно оставляю за очными врачами и за собой.
Извините за панику-была минутная слабость. Сейчас я успокоилась и адекватно воспринимаю действительность. А она такова: ребенка вчера смотрели два врача. Оба сказали об обструкции и назначили антибиотик. Я не дала. Сегодня после обеда состояние малыша ухудшилось в разы. Врач-педиатр скорой помощи назначила беродуал.В больницу не предлагала. Антибиотик не назначала. Участковый врач просто отказалась прийти, сославшись на то, что её рабочее время закончилось и вообще, нам надо в больницу снова. Больше показаться нам сейчас некому-рабочий день окончен. Завтра нас с утра посмотрит врач, смотревший его вчера. Но он ещё вчера настаивал на приеме сумамеда.
ребенку явно легче. Беродуал и свечка сделали свое дело-ребенок играет с сестрами. сумамед купила. Но поскольку ребенок только поел, то жду положенных 2 часа после еды. Если не передумаю за это время:)
BBC
24.03.2009, 20:09
Врачебные обсуждения выделены в отдельную тему
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
KSY
24.03.2009, 20:40
Cпасибо!
Нам по прежнему плохо. чеез 3 часа после того как была тем. 39,3 и мы сбили до 37,7, она снова стала 39,3. суммамедом ребенка вырвало. Кашля пока нет. но ему плохо. Снова вызвала скорую.
KSY
24.03.2009, 21:56
Врач скорой помощи долго слушал, тоже сказал об обструкции. Вколол укол от тем., т.к. от свечки никакого эффекта не было. Обструкция может перейти в пневмонию? Отправляют на госпитализацию. Лечение там одно: преднизолон и цефозолин. Что посоветуете?