Здравствуйте, уважаемые консультанты! У моего сына (4,5 года) заканчиваются 4 сутки ОРВИ. Началось все с головной боли (ещё до того, как мы поняли, что у него температура). Температуру сбивать не приходилось. Ровно через сутки температура нормализовалась, хоть вечером она и поднимается обычно, и всю ночь и утро следующего дня была нормальной. Потом поднялась снова. Эту и прошлую ночь сбивала температуру свечами Цефекон-Д. На вторые сутки появился кашель, вчера появились прозрачные жидкие сопли. Сегодня под утро пожаловался на ухо. Закапали Отипакс, судя по всему болело терпимо. Всю нашу историю я рассказываю, чтобы обрисовать картину в целом, и , в принципе, что делать знаю, ЧАВО читала не раз.
Вопрос, ответ на который я так и не нашла, такой. Дима, начиная с первого дня, жалуется периодически на боли в животе,а также головные, в ноге и "между пальчиками на ноге" (надо сказать, что эти боли между большим и вторым пальцами на ноге, бывали и раньше и безо всякого ОРВИ). Могут ли эти боли быть следствием влияния вируса на нервную систему, и что вообще с ними, в частности с болью в животе, делать?:confused:
Надеюсь изложила всё не оч. сбивчиво, хотелось подробнее.:ah:
LuckyStar
11.03.2009, 21:16
Неужели никто мне коротко насчёт болей в животе так и не ответит, дорогие консультанты.:bc:
BBC
11.03.2009, 22:27
Конкретного вряд ли. Боли в животе - всегда повод для очного осмотра врача.
Гадать - дело неблагодарное.
LuckyStar
13.03.2009, 10:16
Подскажите, сколько дней при ОРВИ законно может держаться температура, и нормально ли, если она целый день нормальная, а ночью или утром снова поднимается до 38,5, скажем. :bn:
Elena_Bondareva
13.03.2009, 11:06
При ОРВИ температура может держаться столько, сколько длится ОРВИ. К вечеру может подниматься, это нормально. Жалобы сейчас какие?
LuckyStar
13.03.2009, 11:22
Болеем с вечера субботы. Получается, сейчас идут 6 сутки. Температура за всё время только 2 раза поднималась до 39. Прошлую ночь первый раз нормально спали и весь следующий день температура была нормальной. Уже думала, что выкарабкиваемся. Когда легли спать, снова поднялась. Ночью поднималась не выше 38,5, но спали оч. беспокойно. Беспокоит сейчас влажный кашель и насморк небольшой (ночью дышит из-за этого тяжело). 2 дня назад жаловался на ухо, но болело несильно, не плакал даже. Сразу закапали Отипакс, капаем до сих пор. Ну, и ещё жалуется иногда до сих пор, что животик болит, голова иногда (но я уже и не знаю, верить ли этому всегда:bn:). В общем то всё, просто мы напуганы уже нашим врачом осложнениями.
Сколько ещё может появляться температура. :confused:
Спасибо большое за ответ.
Elena_Bondareva
13.03.2009, 11:57
Сдайте общий анализ крови.
LuckyStar
13.03.2009, 15:44
Извините, за вопрос, а что он может показать? Признаки наличия бактериальной инфекции?
Elena_Bondareva
13.03.2009, 16:30
Да, поможет отличить затянувшуюся ОРВИ от бактериальной инфекции.
LuckyStar
13.03.2009, 16:40
Спасибо, Елена Владимировна. Сейчас, вроде нет температуры, посмотрю, как ночью будет, если появится, завтра съездим сдадим. Ещё раз спасибо вам большое.
LuckyStar
14.03.2009, 15:46
Температура вчера была 37,1. Ночью поднималась до 38. Днём опять 37, 2. Поехали, сдали общий анализ крови. Вот рез-т: гемоглобин - 127, эритроциты - 4,1, Н+ = 0,38, лейкоциты - 4,1, палочкоядерные - 11, сегментоядерные - 44,эозинофилы - 2, лимфоциты - 34, моноциты - 9, СОЭ - 12.
Позвонила после этого нашему педиатру, сказала, что у нас 7 сутки температура выползает. Она сразу, не слушая дальше, сказала, что срочно надо присоединять антибиотики. Я начала объяснять, что мы сдали анализ, она спрашивает:"А что он вам даст?" Я объясняю. Она говорит, что вирусная пневмония, которая может у нас быть, может не показаться никак в результатах анализов. Я спрашиваю, на работе ли она ещё, может ли подъехать нас прослушать в таком случае. Она уже не работает сегодня. Я говорю, что пойду тогда, поищу в больнице, где мы кровь сдавали, чтобы кто-то послушал Диму. Он сказала, что нам всё равно это ничего не даст, могут и не услышать нашу предполагаемую вирусную пневмонию на 7 день нашего ОРВИ. Сказала идти сразу делать рентген. В общем, я абсолютно в растерянности и не знаю, что нам делать.
LuckyStar
14.03.2009, 18:00
Выходные :) (вздыхательный смайлик).
Zambrozy
14.03.2009, 18:22
Окончательное решение за лечащим врачом.
подход должен быть комплексным: состояние, история болезни, длительность, объективный статус, данные анализов...
У детей ОРЗ может протекать до 14 дней, высокая температура более 7 дней требует повторного осмотра больного
LuckyStar
14.03.2009, 19:01
Вы как думаете, рентген стоит сейчас делать? Или подождать можно?
Elena_Bondareva
14.03.2009, 19:10
Согласна насчет повторного осмотра врачом ребенка, и после этого решать вопрос о рентгене.
LuckyStar
14.03.2009, 19:12
Извините, а анализ вы не могли бы прокомментировать? "Лечащий врач" сказала, что он мне ничего не даст, а вы тоже никак на него не реагируете. Что мне делать? Этого врача я сейчас вызвать не могу. Вызвать другого и попросить послушать, так?
Zambrozy
14.03.2009, 19:20
Изменения в анализе могут быть характерны как для вирусного, так и для бактериального воспаления.