Здравствуйте, Полина! Моей дочке год и 6 мес, а мы не ходим.
Родилась доношенной, в 40 недель.Вес 2940, рост53 см. В карточке написано при выписке хроническая гипоксия плода.
Невролог в 8 мес поставила диагноз ПЭП ЦНС, замедленное развитие моторики и двигательных функций. Дочка плохо сидела, не ползала, не вставала.
Села самостоятельно в 10 мес. прошли курс массажа, лазеротерапию, электрофорез.от уколов тогда отказалась, таблетки не пили. Поползла в год и неделя.(на четвереньках, на коленках).По-пластунски вообще не ползала.Встала в год и 2 мес почти. В год и 4 мес сначала сделали уколы кортексин. Потом массаж, озокерит на ножки,пили пантокальцин, нейромультивит. Научилась стоять без поддержки, может минуту точно,на большее терпения не хватает. Даже делала 2-3 шага(это уже почти месяц,как делает 2-4 шага с 18 февраля), а сдвигов нет.Очень боится, если попросить топ-топ не сразу сделает шаги, может сесть на корточки.
Она всё понимает. Показывает, по возможности приносит, залазиет на кровать, слазиет. Говорит хорошо ля-ля, мама, на(так просится на ручки).А так ещё иногда папа, баба,гаф.Очень эмоционально реагирует на собак, кошек, даже если показывают по телевизору. Листает книжки, не рвёт.
Помогите, пожалуйста, как её научить ходить,как справится со страхом? какие упражнения делать?!
С уважением, Юля!
POLINA_S
12.03.2009, 19:02
Добрый день. Прежде всего не фиксируйтесь на ходьбе. Если ребенок боится, то по просьбе не пойдет. Только сам и на высоте эмоционального подъема. Раскладывайте все игрушки на возвышении, создайте среду, когда у девочки есть возможность перейти от опоры к опоре. Давайте игрушку, которую можно катить перед собой. Можно давать в руки большую мягкую игрушку. Ставьте перед зеркалом и предлагайте снять с головы шляпу, показать у себя глазки, ушки. Как вы поняли, все задания предполагают отрыв от опоры, но ребенку об этом не говорят. Цель скрыта от него в играх и заданиях.
YULYAT
13.03.2009, 13:22
Добрый день! Спасибо, большое, за ответ!
В руки пробовала вчера давать игрушки мягкие разные, со всеми по 2-3 шага делает, а потом качается и падает, ну или я её ловлю и снова ставлю. Она когда шаги делает, то тяжело ногу ставит, а вот перед тем как упасть, она вроде центр тяжести переносит на носочки, начинает шататься и получается, что обратно на всю ногу встаёт ,при этом спина откидывется назад и в пояснице сгибается. Может, что-то не так с ней? Ей ставили ещё диагноз в год и 4мес вроде нервно-сплетический порепорез, я так понимаю это гипертонус мышц. Так вот я думаю, что когда она стоит у неё мышцы в тонус входят и поэтому тяжело ходить. По-моему описанию ,как она ходит, это похоже на гипертонус? Хотя после лечения мы ходили к неврологу ровно в год и 6мес, она сказала, что тонус нормальный.
Игрушки ,которую можно катить перед собой к сожалению, у нас нет.Но попробуем приобрести.А глазки на себе она показывает, но правда стоя не пробовали спрашивать, где глазки.Перед зеркалом потренируемся с шапкой.
Просто ,я очень переживаю, что всё так медленно, уже месяц пытается ходить и никак. Стоять она может долго, хвалится нам, ручки поднимать, в ладушки играть и сороку.
А ещё хотела спросить, может есть какая-нибудь ссылка с упражнениями, которые мы могли бы поделать, здесь на сайте не могу ничего найти?
Ещё раз, спасибо вам!!!!!
YULYAT
13.03.2009, 14:07
Одела ей шапку, поставила перед зеркалом, у неё хорошо получается её снять, и даже одеть получается. Показывает носик, глазки, ротик, видя себя в зеркале.
У нас есть мяч большой с рожками, мы им можем воспользоваться? Может ли он нам как-то помочь, что поделать?
POLINA_S
13.03.2009, 21:45
На мяче можно делать упражнения на перенос веса тела: качать в позе лежа и сидя из стороны в сторону. Тонуса мне отсюда не видно, но я бы сейчас сосредоточилась на ходьбе с опорой впереди себя. Подумайте, что вы можете приспособить. Не ставьте целью ходьбу без опоры. Сейчас цель - качество ходьбы.
нервно-сплетический порепорез Спастический парапарез?
Спастическия диплегия?:rolleyes:
Лучше не гадать, а говорить со специалистами в реале. Возможно у вас есть кабинет лечебной физкультуры, а там нужное оборудование для ходьбы.
YULYAT
14.03.2009, 07:59
Здравствуйте, Полина! Спасибо!
Купили вчера коляску, теперь она её катает впереди себя.
С мячом позанимаюсь.
Диагноз ставили: Спастический парапарез.
Есть ли кабинет лечебной физкультуры я не знаю, во всяком случае нас туда не направляли.
С уважением, Юля!
POLINA_S
14.03.2009, 10:57
Может быть вам стоит проявлять инициативу не только в интернете, но и в общении с реальными врачами и специалистами?:)
YULYAT
14.03.2009, 13:18
Ну так мы ходим в больницу! И не от каких консультаций врачей не отказываемся...
Что ж поделать, если педиатр никуда нас не направляет...я же не знаю к каким врачам нужно идти.Кроме невролога мы ни к кому не ходили. Только в год были у хирурга, окулиста и невролога.
POLINA_S
14.03.2009, 13:53
Что ж поделать, если педиатр никуда нас не направляет...я же не знаю к каким врачам нужно идти.Кроме невролога мы ни к кому не ходили. Только в год были у хирурга, окулиста и невролога.
Сегодня 10:57
Спросить не пробовали? Например, приходите к педиатру и говорите то, что сказали мне. Далее: мы бы хотели ходить на ЛФК (лечебную физкультуру), дайте нам пожалуйста направление.
YULYAT
14.03.2009, 15:43
Полина, спасибо, за совет! Попробую сходить и спросить!
YULYAT
12.05.2009, 14:41
Здравствуйте, Полина! Хочу рассказать о наших успехах или неуспехах, и где мы пропадали.
Сейчас Вике год и 8 мес, мы начали делать шаги в год и 6, сейчас может пройти от дивана до кровати, где -то метров 2-3.Очень медленно, иногда шатаясь, может упасть.Зато теперь почти не хочет ползать, всё время на ногах или сидит.
Мы лежали в год и 7 мес в стационаре, делали КТ, по ней почти всё нормально, остаточные явления гидроцефального синдрома.С шеей тоже всё в норме, окулист проверял зрение, глазное дно в норме.Неврологи пишут ППЦНС, нарушение двигательных функций, ЗМР, атонико-атактический синдром.И на словах говорили, что тонус понижен, выраженная атаксия.Форму ДЦП атонико-атактическую решили не ставить, пока пишут просто синдром.Там делали токи низких частот, массаж ,вибромассаж.Ну и уколы, таблетки,как в любой больнице. Сказали, что нужно проводить упорное и длительное лечение.
Спросила про интеллект, как отразится её диагноз. Сказали, что глазки у неё умненькие и с мозгами(по КТ видимо) всё нормально, а не ходит, потому что видимо какие-то импульсы не проходят(по словам тоже невролога).
К сожалению, после 10 дней, мы заболели там ОРВИ и нас выписали, следующая госпитализация через 2-2,5 мес.
Сейчас я прошу ходить её по крупе(так посоветовал педиатр в стационаре). Разговарию с ней больше, прошу что-либо повторить, но бесполезно. Единственное чего добилась из таких просьб, сказать как лягушка квакает(у неё как-то глухо так ка-ка).Вообще мои просьбы с тем, чтоб что-то сказать, она игнорирует, отварачивается или просто на меня не смотрит и занимается своими делами(это когда я её совсем измучаю, со своими приставаниями). Может так нельзя делать?
Когда я ей что-то объясняю, показываю, она слушает и смотрит, но не долго.
Извините, за такое длинное сообщение!:sorrys:
POLINA_S
12.05.2009, 21:51
Дети редко в этом возрасте могут по просьбе повторить слово/звук/слог.
Чаще они могут что-то сказать непроизвольно, на высоте эмоционального подъема. Еще у детей гораздо проще получаются т.н. "неречевые звуки": как дедушка кашляет, как мама чихнула, как ежик делает носиком.
Прочитайте тему про развитие речи, особое внимание обратите на последний пост. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]