Важно!!!! тромбоцитопения!!!!!! [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Важно!!!! тромбоцитопения!!!!!!


Larisa1968
12.03.2009, 20:08
У племянницы (19 лет) тромбоцитопения!
В ноябре пролечили дексометазоном. Тромбоциты повысились до 380.
В январе заболела гриппом, и они упали до 40.
Опять прошла двухнедельный курс дексометазона, но тромбоциты не прореагировали.
В настоящее время проходит курс преднизалона - 80мг/сутки. Тромбоциты не поднимаются. Сейчас тромбоциты - 7!!!!!!
И гемоглобин упал до 80!

Помогите! Врачи уже сомневаются в диагнозе! Что делать дальше? Кто сталкивался с такой проблемой?:bc:

Dr.Vad
12.03.2009, 21:06
Определяли ли Вашей племяннице антитела к тромбоцитам в крови? (для исключения сомнений по поводу диагноза?) Определяли ли наличие хеликобактерной инфекции? (иногда эрадикация данной инфекции ведет к нормализации тромбоцитов)

Если не помогают высокие дозы ГКС, то остаются след. опции - пульс терапия дексаметазоном, введение иммуноглобулина, удаление селезенки. Наверное, Ваши врачи должны быть в курсе наличия этих опций...

azaluja
12.03.2009, 21:11
Обследовалась ли ваша племянница на предмет системной красной волчанки или другой системной патологии?


Larisa1968
12.03.2009, 21:32
Определяли ли Вашей племяннице антитела к тромбоцитам в крови? (для исключения сомнений по поводу диагноза?) Определяли ли наличие хеликобактерной инфекции? (иногда эрадикация данной инфекции ведет к нормализации тромбоцитов)

Если не помогают высокие дозы ГКС, то остаются след. опции - пульс терапия дексаметазоном, введение иммуноглобулина, удаление селезенки. Наверное, Ваши врачи должны быть в курсе наличия этих опций...

Анализы на антитела к тромбоцитам в крови сделали сегодня, наличие хеликобактерной инфекции еще не определяли. А пульс терапию дексаметазоном делали уже.
А всегда ли приводит к нормализации тромбоцитов удаление селезенки?

Larisa1968
12.03.2009, 21:32
Обследовалась ли ваша племянница на предмет системной красной волчанки или другой системной патологии?

обследовалась.. ничего нет

Dr.Vad
12.03.2009, 23:17
А всегда ли приводит к нормализации тромбоцитов удаление селезенки?

Как правило у молодых почти в 100% случаев (если не оставят в брюшной полости добавочную долю селезенки), у пожилых (старше 52) иногда бывает и отсутствие эффекта (10-15%)


Larisa1968
13.03.2009, 14:37
Получили анализ на антитела к тромбоцитам. 100% отсутствуют! Врачи в растерянности!

anikaa
13.03.2009, 15:52
Выполнялась ли миелограмма?
Кровь на антитела бралась ДО начала терапии преднизолоном?

Larisa1968
13.03.2009, 22:11
Выполнялась ли миелограмма?
Кровь на антитела бралась ДО начала терапии преднизолоном?
миелограмма выполнялась до преднизалона. а на антитела - после.


Dr.Vad
13.03.2009, 23:47
Так что в костн. мозге, мегакариоциты?

Larisa1968
14.03.2009, 20:06
Так что в костн. мозге, мегакариоциты?
мегакариоцитов 30-40. Но анализ брали до гормонов.

Dr.Vad
14.03.2009, 21:03
Как их морфология, отшнуровка тромбоцитов присутствует?

Размеры селезенки? Клинических признаков никаких нет? Кровоточивость имеется? ЛДГ в биохимии? Морфология эритроцитов - шизоцитов нет? И вообще на предмет абортивной формы тромботической тромбоцитопенической пурпуры обследование сделано?

Как подсчитывали тромбоциты в последний раз?


Larisa1968
14.03.2009, 22:17
Как их морфология, отшнуровка тромбоцитов присутствует?

Размеры селезенки? Клинических признаков никаких нет? Кровоточивость имеется? ЛДГ в биохимии? Морфология эритроцитов - шизоцитов нет? И вообще на предмет абортивной формы тромботической тромбоцитопенической пурпуры обследование сделано?

Как подсчитывали тромбоциты в последний раз?
Отшнуровка нарушена.
размеры селезенки в норме - 32 мм
есть кровоточивисть десен.
клиника: петехиальная сыпь, синяки
анализы ЛДГ, и на морфологию эритроцитов - шизоцитов на руках нет.
на предмет абортивной формы тромботической тромбоцитопенической пурпуры обследование не делалось. Даже не слышали о таком.
Последний раз тромбоциты подсчитывали прибором. До этого подсчитывали и в ручную, но результаты совпадали.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Какими наши дальейшие действия должны быть? она сейчас находится на 16 таблетках преднизалона и больше никакой помощи!
спасибо Вам за ответы и помощь!

Dr.Vad
15.03.2009, 23:59
Наверное, полагаться на действия врачей в реале, или сменить леч. врача. Нужно в первую очередь разобраться какая же тромбоцитопения у ребенка, быть может необходимо повторное исследование КМ.

Larisa1968
16.03.2009, 10:36
А не могли бы вы подсказать врача, к которому можно обратиться. Мы уже лежали в обл. больнице Курска, госпитале Подольска, сейчас нас переводят в Бурденко. С врачом из Бурденко уже связывались. Никто ничего определенного сказать не может. Ее держат только на гормонах.
Сейчас в палате, где она лежит, находятся больные гриппом. Какими препаратами можно ее защитить?