очень миниатюрная девочка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : очень миниатюрная девочка

Burkun
13.03.2009, 03:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Здравствуйте! Девочке 1 год и две недели. Меня беспокоит вес и рост ребенка. Сейчас она весит 7900 кг и ее рост 69-70 см.
Родилась она на 38 неделе, вес 3560, рост 50 см, была микониальная аспирация, аспирационная пневмония. 5 дней искусственная вентиляция легких, из которых 3 дня врачам не нравился газовый состав крови, потом пошла на поправку. При выписке из детского боксрованного корпуса при б-це № 7 города Москвы, с диагнозом гипоксическое поражение ЦНС 2 степени, УЗИ головного мога в норме, нам сказали, что девочка "перспективная", очень хорошая, но при родах была гипоксия и за ребенком нужно наблюдать. УЗИ сердца: МАРС, избыточная трабекулярность левого желудочка, УЗИ почек, мочевого пузыря: норма, УЗИ головы повторяли раза 3: норма, тонус при выписке был понижен, сейча норма. Дальше нас по большому счету ничего не беспокоило, кроме обильных срыгиваний (не неврологического характера и мало было срыгиваний фонтаном), (я даже пеленала до 5 месяца ребенку ножки, чтобы удерживалась еда, никакие "столбики" не помогали). С вводом твердой пищи в 5-6 месяцев срыгивания почти прекратились, но иногда, даже сейчас, когда ребенок выпьет много воды или много съест, то срыгивает. Желудок мы не проверяли.Анализы у нас всегда все были нормальные. Ребенок сейчас активный, ходит, интересуется техникой(включает-выключает телевизор, компьютер), танцует под музыку, листает книжки, по просьбе приносит и крутит юлу, собирает пирамидку, много чего показывает жестами, у неваляшки показывает глазки, носик, ротик), но особо не разговаривает. Спит хорошо. У девочки всего 2 зуба. Ест с прибаутками, иногда отмахивается от еды, но "впихиваем" все (вес не позволяет надеятся только на аппетит ребенка). Педиатр начала поговаривать про эндокринолога. Как вы думаете, имеет ли смысл сейчас обследовать ребенка у генетика, эндокринолога или еще подождать. Я во время беременности принимала эутирокс(субклинический гипотериоз), может быть и у ребенка какие-нибуть проблемы по этой части или из-за гипоксии гипофиз постадал и гормоны роста плохо вырабатываются. Не знаю, что и думать. Очень хочу так же услышать ответ от детского эндокринолога.

Burkun
13.03.2009, 16:24
Дайте ответ, пожалуйста

alisa_v
13.03.2009, 23:40
из Вашего рассказа показаний для похода к эндокринологу не вижу... ничего толкового в такой ситуации эндокринолог назначить не сможет... только наблюдение... хотя решать педиатру.
Рост на нижней границе нормы, поэтому вес стоит оценивать не относительно возраста (как на Вашем графике), а относительно роста

Burkun
15.03.2009, 00:29
Уважаемая, Алиса Витальевна, спасибо большое за быстрый ответ. Если Вам не трудно, согласно Вашему опыту, скажите пожалуйста, много ли Вы знаете таких малорослых детей в год с небольшим. И как они развиваются и растут дальше. Если бы у ребенка была бы какая-нибудь серьезная проблема (какой-либо генетический синдром, карликовость или еще что-то...)это было бы видно по ребенку сейчас? ни один врач пока нам ничего плохого не сказал (недавно были у ортопеда, кроме рахита он ничего не заподозрил, в кабинете катамнеза детского боксированного корпуса, где мы до года наблюдались, педиатр, доцент с кафедры, в 10 месяцев, сказал, что ребенок здоров, врач со скорой, ссылаясь на свой большой опыт, сказала, что детей, у которых в будущем проблема с ростом сразу видно). Я конечно понимаю, что на 100 % ничего предугадать нельзя, но все таки на что нам настраиваться. Если на мой вопрос нельзя коротко ответить, то что можно почитать на эту тему. У меня рост 163, у мужа 180. Но муж говорит, что в детстве был мелкий.

alisa_v
15.03.2009, 08:15
1. Детей с таким ростом, если верить статистике, примерно 3% для данного возраста и пола.
2. НИКАКИЕ предсказания роста для ребенка с НОРМАЛЬНЫМИ массо-ростовыми показателями в этом возрасте не имеют научной основы. Поверьте, если ребенок здоров, то главное, чтобы родители приняли его и любили с любым ростом и не формировали у него ненужных комплексов. А такие метания вопреки уверениям врачей, что "ребенок здоров", ни к чему хорошему не приводят (это из личного опыта постоянного общения с такими родителями)

Burkun
18.03.2009, 18:41
Здравствуйте! На счет веса и роста немного успокоилась, но вот срыгивания...Раньше, в первые месяцы, они не имели запаха желудочного сока, а сейчас имеют. Чаще всего дочка срыгивает после того как попьет воду сразу после еды. Впринципе на состоянии ребенка, его самочуствии срыгивания никак не отражаются (только испачканная одежда) и не такие они обильные, как раньше. Но нам уже больше года. УЗИ желудочно-кишечного тракта делать не хотелось бы, может быть еще подождать? В чем может быть причина? Может желудок еще не "окреп" до конца?

Burkun
19.03.2009, 17:27
Если есть возможность дайте пожалуйста ответ

Burkun
29.03.2009, 00:16
Сегодня дочка опять срыгнула после еды. Нам уже год и месяц. Что делать?

Elena_Bondareva
29.03.2009, 07:35
Кормите девочку чаще маленькими порциями.

Burkun
14.02.2011, 01:51
Кормите девочку чаще маленькими порциями.
Добрый вечер, уважаемая, Алиса Витальевна. Дочке сейчас 2 года 11 месяцев. Вес девочки 12 кг.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На данный момент помимо маленького роста и веса беспокоит задержка речевого развития. Дефектолог и психолог говорят, что задержки психики не видят, но фразовая речь появляется только сейчас, стихи не читаем, развернутых предложений нет. Девочка очень активная, сообразительная, понимание речи хорошее. У местного эндокринолога были весной, никаких анализов не назначили. Но психолог считает, что ребенка нужно обследовать, т.к. она маленькая и задержка речи. Вот и не знаю, с чего начать: с психоневролога или эндокринолога.
Алиса Витальевна, как Вы считаете нужно ли сейчас уже начинать полное обследование ребенка или можно еще подождать судя по на нашей кривой роста.
С уважением, Наталья

Burkun
27.02.2011, 18:34
Добрый вечер. Мой вопрос, наверно к эндокринологам, но может быть другие специалисты тоже в курсе.
Ситуацию описывала в предыдущем сообщении. В пятницу были у эндокринолога. Она нам даже задержку физического развития не поставила. Вчера по собственной инициативе сдала анализы на гормоны щитовидной железы, они в норме. А вот на счет биохимии не знаю даже, что и думать. Все показатели в норме, кроме Ca 2+ 1,35 (1-1,3), натрий 141(138-145), общий белок 63,20(60-80), альбумин 41,0 (38-54), щелочная фосфотаза 283, железо 15,4(9-21,5), калий 4,40 (3,4-4,7), кальций 2,38 (2,2-2,7). А в общем анализе крови все в норме, кроме тромбоциты382,00(150-350),моноциты11, 0 (3-9). Витамин Д не пьем уже давно, препараты кальция не употребляем.Вопрос:
1. нормы у 3-летнего ребенка на Ca 2+ такие же как у взрослых. И насколько критично увеличение Ca 2+ в нашем случае.
2. насколько критично повышение тромбоцитов в нашем случае.

Burkun
27.02.2011, 21:52
Может быть перенести мою тему в другой раздел: лабораторная диагностика или эндокриналогия,,,,

Burkun
28.02.2011, 19:16
Уважаемые доктора, мне больше не стоит надеяться на ответ?

alisa_v
28.02.2011, 22:49
Ситуация как всегда возмутительная! Врач не назначал, но мама сама решила, от чего бы не залезть 3-летнему ребенку в вену лишний раз.

Запомните раз и навсегда :
НЕ УМЕЕТЕ ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ = НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ИХ НАЗНАЧАТЬ

А ответ на Ваш вопросы - "некритично" в обоих случаях

Burkun
28.02.2011, 23:22
Алиса Витальевна, слава богу, что Вы появились. Спасибо за ответ. Если бы не задержка речевого развития, я бы смирилась с отставанием от среднего ростом и весом. Судя по анализам, я уж грешным делом подумала, что у нас проблемы с паращитавидными железами и нарушением кальций-фосфорного обмена.

alisa_v
03.03.2011, 09:50
Вы не врач! Прекратите ставить ребенку диагнозы!