Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Мне 25 лет. На протяжении всей жизни я испытывала трудности в общении с людьми. Сейчас это уже просто невыносимо. К тому же сказывается на моей трудовой деятельности. Прочитав на форуме тему про социофобию, я поняла, что мне это близко и я бы хотела разобраться во всем со знающим человеком. Мне очень нужна помощь, и первым шагом к избавлению от проблемы я вижу в консультации психолога или психотерапевта на этом форуме.
boris71
13.03.2009, 20:34
Добрый вечер, Кристина.
В чем ваша проблема, если ее сформулировать конкретнее?
Krissstina
13.03.2009, 22:43
Попробую рассказать о своей проблеме более подробно. С детства я была, как говорится, не от мира сего. Больше любила играть в одиночестве. Отличалась жадностью, эгоизмом и леностью. Была очень болезненной и вялой. В сад не ходила. В школе по-началу проблем не было. Хоть немного боялась "в первый раз в первый класс" однако освоилась без труда. Проблемы в общении были, но незначительные. Серьезные проблемы начались в старших классах, лет так с 13. Я чувствовала себя изгоем, уродиной, обезличенным человеком. Мне хотелось слиться с толпой, только чтобы меня не заметили. Часто краснела, особенно изза того, что боялась покраснеть. Боялась находиться в центре внимания, потому что в отличии от тех кто "за словом в карман не полезет" я тугодум. Да и постоять за себя не могу. Ладно, теперь о настоящем...
Сейчас проблема в том, что я общаюсь с людьми если придется, хотя некоторых избегаю. Бывает я просто не знаю как поддержать разговор, бывает боюсь покраснеть, бывает боюсь,что обо мне плохо подумают (тупая, заторможенная...).
На работах долго не задерживаюсь, потому,что не могу работать с клиентами(они меня бесят, пугают, и еще черт знает что).
Близких друзей у меня нет и не было. Я не могу выражать свои чувства. А если хочу сказать что- нибудь красивое, получается наигранно. Вообще окружающие говорят, что с виду я холодная, эгоистичная и НАДМЕННАЯ. Хотя, я уже давно поняла, что надменность это лишь мой способ защиты, сама не знаю от чего. Немаловажно указать тот факт, что то чего я боюсь, тоесть людей, я ненавижу (не всех конечно, некоторые вызывают расположение). Вот так.
Krissstina
14.03.2009, 23:26
И чего мне никто не отвечает???
boris71
15.03.2009, 00:28
Как вы общаетесь с теми, кто вызывает расположение?
Krissstina
15.03.2009, 11:36
Под словом расположение я понимаю 1) жалость(сострадание, тому кому плохо) 2)уважение 3)восхищение. Соответственно общаться с тем кому плохо я не могу,тк не знаю как утешить и что говорить; если уважаю то наверно еще больше замыкаюсь и начинаю молчать, тк боюсь сморозить глупость; ну а если восхищаюсь(таких людей мало, то конечно еще больше стесняюсь, при этом с виду я просто немногословна и делаю вид, что мне просто безразлично.
pliz
15.03.2009, 12:46
Под словом расположение я понимаю 1) жалость(сострадание, тому кому плохо) 2)уважение 3)восхищение. Соответственно общаться с тем кому плохо я не могу,тк не знаю как утешить и что говорить; если уважаю то наверно еще больше замыкаюсь и начинаю молчать, тк боюсь сморозить глупость; ну а если восхищаюсь(таких людей мало, то конечно еще больше стесняюсь, при этом с виду я просто немногословна и делаю вид, что мне просто безразлично.
"Внутри каждого человека есть немножечко ребёнка"...
Попробуйте представить ту маленькую, покинутую всеми - и потому обиженную девочку внутри вас и подумайте - как бы вам, Взрослой Кристине, можно было бы научиться "договариваться" с этой вашей частью личности.
Ведь одна из ваших проблем не в том, что вас не могут принять другие - а похоже в том, что себя не можете принять вы сама.
Можно учиться этому самостоятельно, можно учиться этому в процессе психотерапии.
Krissstina
15.03.2009, 19:32
Ваше направление PLIZ мне близко. Не будучи знакома с психологией, я сама давно подозревала о ребенке в моей душе, и мои подозрения подтвердились когда я прочитала книжку Эрика Берна.
Год назад я пыталась проводить соответствующие медитации, возвращалась в прошлое, где находила своего ребенка, сидящим и рисующим что-то. Я подходила к нему и мне становилось его так жалко, он такой беззащитный, маленький, доверчивый. Я согласна с тем мнением, что большинство проблем родом из детства. Вообщем, медитировала, но результатов это не дало...Может, я что-то делала неправильно...
pliz
15.03.2009, 20:16
Год назад я пыталась проводить соответствующие медитации, возвращалась в прошлое, где находила своего ребенка, сидящим и рисующим что-то. Я подходила к нему и мне становилось его так жалко, он такой беззащитный, маленький, доверчивый. Я согласна с тем мнением, что большинство проблем родом из детства. Вообщем, медитировала, но результатов это не дало...Может, я что-то делала неправильно...
"Просто сидеть и медитировать" - как правило к каким-то изменениям не приводит.
"Чтобы ребёнок внутри вас мог расти и развиваться - ему нужен рядом с собой взрослый, который сможет разделить боль и разочарование этого ребёнка, понять, что же именно не даёт ему развиваться и постепенно взрослеть".
Я знаю как работать с этой частью личности в формате психоаналитической терапии. Другие специалисты - психологи, психотерапевты, кто также работает с подобной концепцией частей личности может также работать в других техниках, везде есть свои особенности и отличия. Возможно подобная работа могла бы вам помочь и там, где вы живёте есть возможность обращения к квалифицированному специалисту.
Krissstina
15.03.2009, 22:59
PLIZ, вы имеете ввиду психолога, говоря о взрослом рядом с ребенком???
Возможность обращения к специалисту есть, но есть и проблема...то, что я могу написать заочно, я не решусь рассказать врачу "в глаза". Что-то меня сдерживает. Когда меня не видно с меня спадают оковы, а когда на меня смотрят(пусть даже и человек желающий помочь) я замыкаюсь или что-то вроде того.
pliz
16.03.2009, 14:49
"Интернет-зависимость через интернет не лечится".
"Через интернет", дистантно - помощь оказывается "виртуальной девушке Кристине", и ей это может даже немного помочь налаживать контакты. Но проблемы-то в общении ведь касаются сферы реальных отношений - поэтому и разбираться имеет смысл очно. Психотерапия - это в первую очередь контакт между специалистом и пациентом, отношения достаточного доверия. И такая работа может помочь вам научиться "снимать оковы" в личном реальном общении, когда собеседник смотрит на вас.
Divisenko
17.03.2009, 02:49
Кристина, Вы описываете трудности во взаимоотношениях с людьми.
Петр Юрьевич уже предложил свою помощь в виде психоаналитической терапии.
Возможно, стоит еще рассмотреть формат групповой психотерапии, где в безопасной обстановке Вы сможете научиться общению и осознать и проработать свои ограничения в этой области.
Krissstina
21.03.2009, 20:06
Вчера меня уволили с работы, но не из-за социофобии, просто попала под сокращение. По дороге обратно со мной произошла странная вещь. Такого раньше не было. В переполненном транспорте возвращаясь уже уволенная с работы, я накинулась на женщину лет 40, которая толкнула меня со словами "Х** ли ты толкаешся?" . Обычно, я бы ничего не ответила, забилась бы в уголок, испугавшись такой важной, смелой и серьезной тёти. Но только не в этот день. Я толкнула ее в ответ еще сильнее со словами" Пошла на ...!!!". При этом к лицу у меня прилила кровь, и я чувствовала, что готова убить её. Завязалась драка. Нас разняли. Домой приехала побитая, но счастливая. Сегодня опять была забитая и боялась даже продавцов в магазине.
Уважаемый Anthioh! Слёзно прошу вашей консультации!!!
P.S. Интернет-зависимость у меня точно имеется. Но именно интернет помог мне справиться с тяжелой формой депрессии.
Divisenko
26.03.2009, 02:55
Уважаемый Anthioh! Слёзно прошу вашей консультации!!!
В каком городе Вы живете?
Krissstina
26.03.2009, 12:13
Я живу в Москве. Но звонить вам не вижу смысла. Все равно у меня пока нет денег на консультацию. А работу найти сейчас очень сложно, к тому-же несчастному социофобу. Грёбанный кризис!!! Ненавижу все!!!
pliz
26.03.2009, 12:19
Если хотите, свяжитесь со мной, можно подумать о возможности бесплатной консультации (я иногда веду в одном из центров "социальные" приёмы) - и может быть придумаем какой-то выход из вашего положения.
Krissstina
28.03.2009, 16:18
Меня пугает моё нынешнее состояние. Скажите, может ли социофобия перейти в социопатию или подобное расстройство?
Divisenko
01.04.2009, 01:20
Кристина, Вы можете воспользоваться предоложением Петра Юрьевича, или получить бесплатную консультацию психотерапевта - есть муниципальная психотерапевтическая поликлиника на Юго-Западе.
По поводу перехода одних заболеваний в другие - зачем рассуждать теоретически, лучше дойти до специалиста, чтобы определить Ваше актуальное состояние.