Перелом ключицы со смещ.2-х месячной давности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом ключицы со смещ.2-х месячной давности

Werbela
13.03.2009, 20:31
Здравствуйте!
15 января 2009 г. попала в дтп-перелом акромиального конца левой ключицы со смещением.
По скорой поп.в больницу-там наложили гипс.через 10 дней выписали,предварительно сняв гипс и обязав меня купить спец.повязку на липучках,кот. зафиксировали на теле вместо гипса,сказав,что операция не требуется,т.к. срастется само.
Перелом не сросся до сих пор.периодические снимки(раз в 2 нед.)показывают,что разницы с самым первым от 15.01.09г - нет ни на одном,все одинаковые, рентгенолог пишет заключение:консолидации не наблюдается.Уже два месяца хожу с повязкой.
09.02.09г.была на консультации в Институте травматологии и ортопедии им. Вредена со снимком от 06.02.09, где ясно видно,что костная мозоль и не начинала образовываться , травматолог там тоже сказал, что операция не требуется,всё срастётся.
Следующий снимок - от 26.02.09,картина та же,хирург из поликлиники разводит руками,говорит,что он не понимает - почему операцию не сд.вначале,на мой вопрос - что мне делать,ответил,что ходить в повязке-ждать.
Но по данным последнего снимка, от 11.03.09 - картина всё та же,что и на первом снимке
12.03.09г. - очередная консультация у хирурга в поликлинике.Он считает,что необходима операция,направляет в районную больницу на консультацию к зав.хирург.отдел.совместно с травматологом, на предмет госпитализации меня в стационар на операцию,но в больнице,в процессе консультации заявили,что категорически против операции,что отломок на место не поставить,т.к.,по их мнению,он рассыпется у них в руках.Сказали,что надо снимать повязку и начинать делать реабилитацию и что единственное,что мне могут предложить-это если в процессе реабилитации отломок будет доставлять боль,то они проведут операцию по изъятию этого отломка.На мой вопрос-а как же я смогу полноценно владеть рукой,имея несрощенный перелом,да еще и в последствии с удаленной частью ключичной кости,получила ответ,что смогу....я не понимаю,как такое возможно!
В результате мне дали напрвление на еще одну консультацию,уже в областную поликлинику,к травматологу.Консультация состоится 16.03.09г.
Посоветуйте,пожалуйста,что мне делать?Надо ли настаивать на операции?И разве я смогу владеть рукой в полной мере,если соглашусь с мнением врачей,что операция не нужна,при условии,что перелом не сросся и по мнению тех врачей,что настаивают на отказе в операции,не срастется уже никогда?

doctor101
13.03.2009, 21:22
Без снимков,консультация бессмыслена.

Adonin
13.03.2009, 22:10
однозначно оперировать.
Судя по вашему рассказу, в начале Вашего пути попадались не очень грамотные травматологи :(
Переломы акромиального конца ключицы дают 23 % несрацений , и потому требуют операции ( в отлимчие от всех остальных видов перелома ключицы, которые прекрасно срастаются на обычной косыночной повязки). К сожалению, коллеги этого нюанса явно не знали.

Есть много способов зафиксировать короткий конец ключицы, в который нельза ввести шуруп из-за его хрупкости - есть специальные ленты, пластины с крюком, спицы и т.д.

Действительно. можно и выбросить конец ключицы, и, как ни странно, больные достаточно хорошо после этого двигают рукой ( объем движений полный, сила - незначительно снижается). Но, все-таки, первый выбор - фиксация

хотите лучшей консультациии - покажите снимок. как сказал доктор Полонский

Werbela
14.03.2009, 13:59
Спасибо за ответы!Я теперь то понимаю,что мне попались не даже неграмотные врачи,а просто халатные и равнодушные, ибо мне трудно назвать зав.отделением травматологии неграмотным специалистом....или я ничего в этом мире не понимаю.Но к сожал.попала в 15 гор.больницу на Авангардной по скорой и выбирать не приходилось + из-за сотрясения гол.мозна не могла адекватно оценивать ситуацию и предпринимать какие то шаги.А снимок я попробую отсканировать в ближайшее время и помещу здесь же.Еще раз спасибо!

ASF
16.03.2009, 10:33
И еще, к снимкам можно добавить информацию про возраст и сопутствующие заболевания.

Werbela
17.03.2009, 21:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ув.медики!Я,наконец, отсканировала снимок,но качество вышло не ах:bn:,но лучше не получается,я пробовала несколько раз(((((мне очень жаль,но если вы сможете и по такому снимку что-либо мне сказать,то буду очень благодарна.
Дополняю предыдущ.инф.о себе:
Мне 36 лет,помимо травмы ключицы в аварии получила рваную рану в подчелюстной области(зашита на сег.день и заживает) и сотрясение головного мозга средней тяжести.Каких то сопутствующих заболевагний не припомню,вроде всё остальное не беспокоит,но если это им.значение,то страдаю сезонной аллергией(июнь месяц) на цветение(выражается насморком и конъюктивитом).Операцию с общим наркозом делали однажды,в 22 года(рожала кесарево), после того,как поместили в реанимацию барахлило сердце-тахикардия...чувствовала боль,не спала,мне вкололи предельно допустимую дозу морфина,но я так и не смогла уснуть в теч.первых суток,потом делали ЭКГ,но там оказалось все в порядке.Периодически,после каких-то нервяков мучает невралгическая сердечная боль,тахикардия и аритмия,это-смолоду,даже сейчас поменьше стало. Около пяти лет назад была операция из-за нагноения на внутренней стороне щеки(во рту),вследствие травмы(удар)...ставили дренаж,потом зашивали,всё делалось под местным обезболиванием.После этой операции никаких проблем с сердцем не было.Больше ничего существеннрго не припоминаю.
И еще,в понедельник была на приеме в областной больнице,там меня направили на операцию(доктор высказалась однозначно твердо на этот счет),сейчас сдаю анализы,прохожу врачей,госпитализация,как ни смешно - 1 апреля(но мне не смешно).Не смогла добиться внятного ответа насчет прогнозов(цитирую врача:"плечо откроют и посмотрят что там")......из сопутствующих осмотру мимик лица,вздохов и междометий сделала вывод,что дело моё печально...пожалуйста,скажите теперь вы мне-какие у меня прогнозы,если конечно снимок позволяет это сделать
С уважением к вам и с надеждой!

doctor101
17.03.2009, 22:05
Ответ "не глядя",практически дан.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дело в правильно выбранном способе фиксации,о чем Вам,порекомендуют далее.

Sereda Andrey
17.03.2009, 23:07
но в больнице,в процессе консультации заявили,что категорически против операции,что отломок на место не поставить,т.к.,по их мнению,он рассыпется у них в руках.
У Synthes вышли новые импланты с полиаксиальными блокирующими винтами 2,7 мм как раз для таких капризных переломов. Стоит, правда, денег. В Москве уже есть. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Werbela
18.03.2009, 14:23
Большое спасибо за советы.Я так понимаю,что окончательный ответ-какими материалами и сколько это будет стоить - мне дадут уже в больнице хирурги,непосредственно оперирующие меня?
Если возможно,то посоветуйте максимально подробнее перечень имплантов и фирм,их продающих,которые подходили бы для моего случая.
И еще такой вопрос - если в Питере имплантов от Synthes нет,то как долго они могут идти из Москвы после заказа (да и как можно заказать?или хирурги в больнице должны знать об этом?)и примерно о каких суммах может идти речь?Нормально ли будет самой предложить варианты импланта хирургу или это будет расцениваться,как наглость с моей стороны?
Извините,что спрашиваю,возможно вы скажете,что врачи все скажут,но я, столкнувшись с массой некомпетентных и равнодушных врачей, хочу обладать максимумом знаний(насколько это возможно на дилетантском уровне), ибо боюсь, что вдруг опять мне попадутся не очч заинтересованные в моем выздоровлении дяди в белых халатах.

Sereda Andrey
18.03.2009, 19:50
Из Москвы продукты синтеза идут быстро. НЕ знаю точно, еслть ли склад в Питере, но как-то там у хирургов с синтезовскими материалами проблем не возникает. Стоит дорого. Конкретно эта пластина с винтами - около полутора тысяч швейцарских франков. Но можно обойтись и более дешевой (как вариант - гораздо более дешевой) hook plate, если кризис затронул и вас.
В активно работающих отделениях обычно импланты сами врачи предлагают.

Werbela
19.03.2009, 15:56
Спасибо огромное!Теперь буду ждать что скажут-предложат врачи непосредственно в больнице