Здравствуйте! Моя проблема заключается в следующем: мне 25 лет, где-то с 20 лет у меня начали выпадать волосы. Они не "лезут клоками", но как мне кажется выпадают сверх нормы. По началу окружающие меня успокаивали, что это мне только кажется, что это авитаминоз и тп. Но сейчас я понимаю, что волос стало за 5 лет в 2 раза меньше. Была в платной "супер-клинике" там сказали, что облысение началось 5 лет назад и медленно, но верно скоро я стану лысой. Назначили местное лечение в 150 тысяч рублей, обещая за год восстановить утраченное. Про причину вызвавшую выпадение не сказали. От лечения я отказалась, потому что никто мне не гарантировал, что я вылечусь, к тому же если причина не ясна, то после лечения они могут снова начать выпадать. У меня есть некоторые подозрения, что у меня гормональные нарушения. Или возможно изза хронического стресса или депрессии. Сейчас я вообще не знаю что делать, с чего начать, к кому обратиться. Помогите!
Dr.Anisimova
14.03.2009, 14:54
- лучше сменить клинику и доктора, необходимо посетить трихолога и сделать фототрихограмму
- можно начать с результатов
1. Общий анализ крови (обязательно цифры гемоглобина)+ лейкоцитарная формула
2. Анализ крови на ферритин, сывороточное железо, трансферрин или ОЖСС
3. Анализ на ТТГ
Doctor_ALTAEVA
15.03.2009, 22:43
Добрый день!
1)Лечить проблему, если таковая имеется можно и не за 150 тысяч,хотя в бесплатных мед. учреждениях дерматологического профиля трихологов нет.
2) Постарайтесь более или менее приблизительно определить количество выпадающих волос в день. Какова длина выпадающих волос?- важный диагностический признак.
3)Какие хронические заболевания у Вас есть, у каких врачей наблюдаетесь, чем болели за посл. 6 мес, какие препараты принимаете внутрь ?
4)Не откладывайте напотом лабораторные исследования, о которых Вам написала Мария Юрьевна.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.
Krissstina
16.03.2009, 11:44
Здравствуйте! Уважаемая Мария Юрьевна! Я не знаю что-такое фототрихограмма, но в той клинике мои волосы смотрели под микроскопом.
Вообще гемоглобин у меня скочет. Полгода назад был 109, доктор поставил диагноз анемия.
Недавно сдавала общий анализ : гемоглобин 123, лейкоциты 6,8. В своем недавнем биохимическом анализе обнаружила лишь сывороточное железо-10,1.
ТТГ сдавала 3 месяца назад, получилось: АТ к ТПО 3.03; ТТГ - 4.70; Т-4 127.87. Узи щитовидки в норме.
Скоро пойду повторно сдавать анализы. Сдам что вы сказали.
Krissstina
16.03.2009, 12:01
Здравствуйте, уважаемая Александра Андреевна!
1) Для меня вопрос стоит не в деньгах. Если бы я была уверена в эффективности лечения, мне не жалко было бы эти 150т.р. Но мне показался сомнительным подход, где назначают сразу какое-то базовое лечение, не разобравшись в причине. Ведь просто так у здорового человека не будут выпадать волосы. К тому же генетический фактор исключается, у меня все волосатые были.
2) Попытаюсь как-нибуть посчитать волосы. Обычно выпадение происходит так: просыпаясь я вижу волосы на подушке, при расчесывании много на расческе, про мытье я вообще молчу, ну и каждый раз запустив в волосы руку 5 волос точно снимаюся. К тому-же на висках уже отчетливо прослеживаются залысины.
3) 10 лет назад болела мононуклеозом, теперь у меня хроническая заложенность носа и тонзиллит;
7 лет назад страдала ПА;
5 лет назад сильнейшей депрессией, вернее тревожно-депрессивным расстройством;
За последние 6 месяцев болела простудой 1 раз.
Внутрь ничего не принимаю, осенью только алфавит пила.
4) И еще забыла сказать, что у меня уже третий год прыщи болезненные на подбородке(где шея) вскакивают периодически, оставляя после себя пятна. Косметологи предлагают чистку,но именно после чистки это и началось.
Спасибо.
Dr.Anisimova
17.03.2009, 17:02
7 лет назад страдала ПА;
- ПА-псориатический артрит?
) И еще забыла сказать, что у меня уже третий год прыщи болезненные на подбородке(где шея) вскакивают периодически, оставляя после себя пятна. Косметологи предлагают чистку,но именно после чистки это и началось.
- речь может идти об акне, лечение у дерматолога, не у косметолога(как минимум обращения для установления диагноза), чистка действительно не нужна
Я не знаю что-такое фототрихограмма, но в той клинике мои волосы смотрели под микроскопом
- это тоже используется в исследовании; какие результаты?
В своем недавнем биохимическом анализе обнаружила лишь сывороточное железо-10,1.
- да, желательно сдать железо+ОЖжс, ферритин
Krissstina
21.03.2009, 20:15
Здравствуйте!
Нет ПА это Панические Атаки на фоне вегето-сосудистой дистонии.
После просмотра под микроскопом, посмотрели мой корень он какой-то рыхлый и в жиру, мне поставили диагноз облысение.
Анализы обязательно сдам. Может быть мне нужно сдать какие-нибудь еще анализы на гормоны помимо ТТГ?
Dr.Vad
21.03.2009, 21:27
Уровень железа и гемоглобина позволяет предположить с высокой степенью вероятности, что имеется железодефицитная анемия, которая потенциально может быть причиной выпадения волос. Вышеуказ. анализы помогут подтвердить диагноз. исследования гормонов не нужны.