Здравствуйте! У меня на коже в области живота, шеи и на руках появляются небольшие кожаные выступы на ножке из перекрученной кожи (очень похожи на грибочки), по цвету они ни чем не отличаются от участков кожи рядом. Что это может быть: эндокринные нарушения (у меня гипотериоз и аденома гипофиза), какое-либо вирусное заболевание, или что-то другое? И еще у меня очень много родинок, особенно на руках (по 20 – 30 шт. на каждой), время от времени у меня появляются новые, хотя я ни когда не загораю и вообще стараюсь прятаться от солнца. Что мне с ними делать? С уважением, Екатерина.
Melnichenko
12.02.2004, 17:02
Уважаемая Екатерина ! Попытайтесь уточнить - какой именно у ВАс гипотироз - первичный , вторичный ( т.е. на основнаии каких цифр ТТГ и св. Т4 был установлен диагноз гипотироза ) , как этот гипотироз компенсирован в настоящее время .
Какая у ВАС аденома ? Какой гормон \ гормоны вырабатывает ? Размер ?
Задавали ли Вы вопросы эндокринологу о связи ВАших кожных изменений с аденомой ? Есть ли другие кожные проблемы ?
Сколько Вам лет ? ВАша масса тела ?
Кук
13.02.2004, 02:28
Можно пойти путем предложенным Мельниченко, а можно и другим. У Вас "на лицо" выход наружу протозойной инфекции. Нужно чистить от нее организм, у меня есть подобная методика, кожа становится шелковистой как на груди. Рассказывала одна из моих пациенток, что ее муж стал восхищаться данным фактом, т.е. переменами с ее кожей. Самостоятельно лечится, все это достаточно тяжело. Но Вы можете применить апитотерапию, это конечно не панацея, но сильно поможет Вам. А анализы? Конечно сдавайте, пойдете ко мне, они тоже нужны. Т.к. веду статистику, да и Вам будет интересно увидеть результат лечения изнутри, снаружи и так все будет понятно.
Hard
13.02.2004, 04:45
Еще вопрос: была ли консультация дерматолога?
Данных, конечно мало, но теоретически могут быть варианты аденомы при нейрофиброматозе.
Foka
15.02.2004, 09:15
Ситуация такая:
1999год – возраст 22 г., месячные отсутствуют уже более 1,5 лет. Анализы: ТТГ – 2,1 (н. 0,5–5), пролактин – 5205 (н. 72-480), ЛГ-8,1 мед/мл, ФСГ-2,9 мед/мл. Узи щитовидки: дифузное увеличение IIст., признаки тиреодита? Диагноз: гиперпролактинемия, аденома гипофиза? (нет возможности сделать КТ(МРТ), чтобы установить точно), лечение: 2 курса прогестерона и бромокрептин 4 шт/сутки в течении 4 месяцев, после самостоятельной отмены – месячные пропадают.
2000год – 23 г. Обследование в станционаре, анализы: Т3св-6,8 (н. 4,4-9,3),Т4св-10,6 (н. 10-27), и еще один результат очень неразборчиво написано, то ли ТТГ, то ли ФТГ- 4,0 5,8 :confused: (между цифрами какая то точка). заключит. диагноз –гипотиреоз, диф. зоб II со АИД. Результаты МРТ: гипофиз в коронарной роекции – 0,.9*0,8см, в саггитальной проекции – 1,3*0,9см, за счет определяемого в его правой половине округлой формы зона снижения интенсивности сигнала размером 0,7*0,7см, воронка гипофиза несколько смещена влево, заключение: МР-признаки микроаденомы (пролактиномы?) гипофиза. Лечение такое же (от гормонального лечения отказалась).
2001год – в феврале пролактин чуть больше 800 (при приеме бромокрептина в течении.8 мес.), в апреле наступила беременность, бромокрептин прекратила принимать. Беременность протекала нормально, только в начале обострение хр. гастрита и небольшие боли в области яичников. Акушер-гинеколог ни каких обследований и лечения не назначала (видимо у нее не хватало знаний по моим проблемам), эндокринолог в поликлинике вообще отсутствует. На 8-м месяце самостоятельно сделала анализ Т4св – 9.
После родов появились регулярные головные боли, месячные восстановились сами через 1г3мес., регулярные, но очень болезненые. Сейчас до сих пор кормлю грудью (дочке 2 года). Ни каких обследований и лечения не провожу, не с кем оставить ребенка, что бы посетить специалистов. Указанные проблемы с кожей начались давно, раньше я не придавала этому значения, но в последние 1-2года, мне кажется, наростов и родинок становится больше. Других проблем с кожей не было, один раз только, уже после родов, лицо опухло по непонятной причине, аллергии у меня нет. Прошу прощения, что слишком много написала, не знала, что вам может понадобиться. Спасибо за внимание, с уважением Екатерина.
Melnichenko
15.02.2004, 09:29
Катя ,уровень пролактина более 3 000 мед\л, хороший эффект бромкриптина говорят о пролактиноме гипофиза - гормонально - активной аденоме , вырабатывающей пролактин и прекрасно поддающейся лечению бромкриптином или его аналогами .
Для пролактиномы как таковой изменения кожи не очень характерны , но смешанная аденома - пролакто- соматотропинома могла бы увеличивать число невусов , кератом ,папилом и др.
В то же время вероятность сомато- пролактотропиномы крайне низка - у ВАс сохраняется регулярный цикл. Причины головных болей также не ясны, и позвольте в деталях возможные варианты не обсуждать .
Наличие у ВАс первичного гипотироза ( т.е. независимого от аденомы процесса ) никак не было доказано - однократно определнный уровень ТТГ ( если вообще это был он ) ни о чем внятно не гооврит , кроме того , что его надо повторить .А данные об объеме щитовидной железы отсуствуют .
Гипотироз кожу , конечно , не украшает .
Нейрофиброматоз , о котором пишет доктор Хард , типичен для несолько иной ситуации , но в сухом остатке - 1 \мы не знаем , как называются ВАши кожные изменения 2\ мы не знаем , в каком состоянии ( по величине )сейчас аденома 3\ мы не знаем , какие гормоны - пролактин \ СТГ она вырабатывает
4 \ мы даже не знаем , есть ли реально увеличение железы и каков уровень ТТГ .
Мы не понимаем , зачам кормить ребенка до 2 -х лет .
Варианты решения вопроса -а\ очная консультация в специализированном учреждении - Вы болеете не гриппом и не ангиной , врачи по месту жительства в ВАшей ситуации нуждаются в консультативной помощи, и невозможно требовать от поликлинического врача знания нюансов ведения Вашей ситуации .
б\ если очная консультация ну никак невозможна , то - дерматолог описывает имеющиеся изменения
в\ пробирка во льду с вашей СЫВОРОТКОЙ ( не плазмой !! ) отправляется туда , где могут сделать пролактин , СТГ ,ИПРФ , ТТГ и св. Т4 ( из-за него сыр -бор с плазмой ) .
Расскажите нам о полученных результатах
Кук
15.02.2004, 17:44
1,5 года ну ничего ничего, я и такое лечение уважаю.......но не приемлю. У Вас Катя вся жизнь впереди. :(
Foka
16.02.2004, 09:22
Галина Афанасьевна спасибо за оперативный ответ, я не ожидала его так скоро. Размеры щитовидки я не указала, посчитала не нужным (видимо зря) левая доля - 5,4*2,2*2,1см, правая доля 5,4*2,5*2,4 см, перешеек 0,5см, контуры несколько волнистые, структура несколько сниж. эхогенности. Но это было в 99году, больше ни кого не интересовало УЗИ моей щитовидки.
Насчет анализов: пролактин, насколько я помню, сдают на 5-11 дни мен. цикла, а в какие сроки надо сдавать другие анализы? Есть ли необходимость делать МРТ?
Очная консультация в принципе возможна, до беременности я наблюдалась у гинеколога-эндокринолога при гинекологической клинике, но только по поводу аденомы, щитовидку она отправила лечить к эндокринологу (неужели нет специалистов, занимающихся всем этим в комплексе?). Но попасть к ней на прием БОЛЬШАЯ проблема: запись за 2-3 месяца на каждый прием, хотя неверное надо постараться.
Уважаемый Кук, что за протозойную инфекцию вы имели в виду (очередная охота на ведьм?) и какую альтернативу традиционному лечению вы можете предложить?
С уважением, Екатерина
Melnichenko
16.02.2004, 09:47
Екатерина , грамотный эндокринолог , разумеется , должен быть информирован о правилах обследования \ ведения лиц с аденомами гипофиза в сочетании с проблемами со щитовидной железой . В той мере , в какой необходим гинекологический контроль ( эндокринолог не осматривает пациентку на гинекологическом кресле , гинеколог не пальпирует щитовидную железу ) эти специалисты дополняют друг друга .Со "специалистом , занимающимся всем этим вместе " Вы имеете возможность беседовать - у ВАс не сложилось такого впечатления ?
В 1999 г объем ВАшей щитовидной железы был увеличен и составлял 29 см3 .
День забора крови на ТТГ и СТГ , ИПРФ -1 в принципе безразличен . а в ВАшей ситации безразличен и день забора крови на пролактин .
МРТ более чем целесообразна - у ВАс появились головные боли
Г-н Кук , как нетрудно догадаться , не является врачом и , более того , Вы не знаете даже в целом его вида деятельности , имени, прошлого и настоящего - Вы планируете поддержание разговора с ним ?
Кук
16.02.2004, 16:54
Уважаемый [B]Кук, что за протозойную инфекцию вы имели в виду (очередная охота на ведьм?) и какую альтернативу традиционному лечению вы можете предложить?
С уважением, Екатерина
Да не ничего, Вы лечитесь у "корифеев" при их лечении 1,5 года не срок. Так что успехов Вам. А с ведьмами это не ко мне, это к Черному.
Кук
16.02.2004, 17:02
На счет альтернативы, тоже не ко мне, а к тем кого Вы считаете традиционниками. Когда доктор не может вылечить какое-либо заболевание, то он предлагает альтернативу, что Вам и предлагают товарищи на данном сервере в частности и представители фармацевтической медицины в общем. Я не предлагаю человеку никаких альтернатив либо я говорю что могу вылечить заболевание, либо что нет и вообще не берусь его лечить даже за большие деньги. Что сплошь и рядом делают представители фармомедицины, к примеру с вопросом по СПИДу или ВИЧ. :(
Foka
17.02.2004, 09:59
Уважаемая Галина Афанасьевна, прошу прощения, если я Вас невольно обидела. У меня сложилось о Вас впечатление как о специалисте самой высокой квалификации, и я очень сожалею, что не имею возможности встретиться с Вами для очной консультации. Огромное Вам спасибо за то, что уделяете мне свое драгоценное время! Раньше мне, почему то не везло на эндокринологов, начиная с первого, поставившего мне диагноз ожирение IIст. визуально, без взвешивания (при условии, что мой вес был в районе 60-62кг, при росте 164см, плюс к этому у меня довольно крупное телосложение, но может быть ей виднее?). И еще, спасибо за разъяснения насчет гинекологов и эндокринологов, просто я считала, коли проблема в голове, то зачем гинекологическое кресло. Для меня эндокринология вообще – темный лес, хотя я много прочитала, по своим проблемам, но поняла очень мало и только недавно я узнала, проблемы с кожей могут интересовать не только дерматологов.
Хорошо, что мне можно сдать пролактин в любой день, а то пришлось бы ждать почти месяц. Когда будут готовы результаты, я Вам обязательно их сообщу.
И еще, просветите меня пожалуйста, есть ли какая-нибудь связь между моими проблемами и энцефалограммой гол.мозга. Просто в 98-м году мне делали ЭЭГ, там обнаружилось какие то нарушения (что то вроде нарушения мозгового кровообращения).
В стационаре в 2000-м году мне провели 10-ти дневный курс пентоксифилина внутривенно (если я правильно прочитала в выписке) и курс пирацетана. Возможно, что сейчас эта проблема опять обострилась (хотя раньше головные боли меня не беспокоили)?
С уважением, Екатерина.
Melnichenko
17.02.2004, 20:10
В описываемой Вами ситуации ЭЭГ не является информативным методом исследования , а пентоксифиллин и пирацетам - необходимыми \ эффективными препаратами .
Gromoboy
19.02.2004, 22:55
Екатерина, эти Ваши "выступы" не напоминают-ли внешне цветную капусту?
Foka
20.02.2004, 09:26
Да, что то очень похожее на очень маленькие соцветия цветной капусты, я их пыталась срезать, но они вылазят на новом месте.
Gromoboy
20.02.2004, 21:28
Начинайте принимать гомеопатический препарат Thuja 6 по 5 крупинок 2 раза в день. В этот период стремитесь воздерживаться или сведите к минимуму прием аллопатических лекарств. Наблюдайте за происходящими изменениями и регулярно информируйте о них.
Foka
24.02.2004, 07:22
Когда я лечила у гомеопата дочку, то спросила у неё про свои проблемы (наверно только про кожу не сказала) и врач, так же как Г.А. Мельниченко, посоветовала сначала провести обследования (гормоны, МРТ, у эндокринолога, у терапевта-чтобы не пропустить возможного начала гипертонической болезни и т.д.). Т.е. гомеопат на стала ни чего рекомендовать "на всякий случай", ей нужны были точные данные о состоянии моего здоровья.
Gromoboy
24.02.2004, 17:30
Вам ничего не рекомендуют "на всякий случай" - Вам советуют, что надо делать не откладывая. Ну а свое мнение о гомеопате, в упор не замечающем сикотический миазм и направляющей на анализы, результат к-рых предсказуем, позвольте не озвучивать.
Впрочем, Вас никто не неволит и Вы имеете полное право проходить любые обследования и консультироваться у любых врачей. Правда, не удивляйтесь потом, если результат будет немного не такой, какого ждете.
Zhivov
27.02.2004, 05:36
Я удивляюсь ув. Модератор,
Ведь этот раздел форума анонсирован как раздел, где консультируют Врачи. А тут опять появился шарлатан с ником громобой. Гоните Вы его отсюда! Пусть сидит в форуме по гомеопатии и "консультирует" тех, кто склонен верить в несуществующие вещи. Не надо позволять шарлатанам вредить!