Здравствуйте, уважаемая Полина! Пожалуйста, выскажите свое мнение.
Девочка наша родилась на 37 неделе(кесарево сечение), вес 2100, рост 47 см. Во время беременности - нарушение плодово плацентарного и маточно плацентарного кровообращения, задержка внутриутробного развития.
Сейчас нам 3 месяца, вес 5100, рост 56 см.
Лежа на спине активно двигает руками и ногами, подтягивает ноги, согнутые в коленках к животу, приподнимает попу. При подтягивании ее за ручки из положения лежа, голова отстает от корпуса.
Головой вертит в разные стороны. За игрушкой следит и глазами и с поворотом головы.
На животе лежит, опираясь на согнутые в локтях ручки. "Клюет" головой, лежит по настроению минут 5-10, потом может просто опустить голову на ручки и так лежать.
Гулит, при общении быстро возникает ответная улыбка.
Собственно вопрос: педиатр при осмотре сказал что у нас слабый рефлекс автоматической опоры. Невропатолог ставит нам слабый рефлекс автоматической опоры и автоматической ходьбы. Гипотонус мышц. Рекомендован массаж и узи головного мозга.
Я конечно склонна врачам верить, но везде в литературе читала что выше перечисленные рефлексы должны угасать к 1,5-2 месяцам. На это врач нам сказал что все таки такие рефлексы угасают к 4-м месяцам, а т.к. мы относимся к недоношеным, то еще +3 недели.
В защиту доченьки могу сказать что рефлекс этот у нее был ярко выражен до 1 месяца, потом угас.
Чем грозит ребенку быстрое угасание этих рефлексов? Гипотонус?
POLINA_S
15.03.2009, 00:33
Добрый вечер, по поводу рефлексов вопрос лучше задать неврологам.
Я приведу лишь сроки. И тот и другой возникают с рождения, максимума достигают к 1-1,5 и потом начинают угасать.
Все, что вы рассказываете о развитии девочки - вполне соответствует норме.
Сходите сюда и попробуйте скачать книгу. Она поможет вам создать условия для ее развития.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Elena_Tretyak
16.03.2009, 18:48
Спасибо большое за ответ. Читаем книгу и принимаем к использованию. У меня такой вопрос - может конечно он немного не правильно прозвучит, а сколько ребенок в нашем возрасте должен по времени держать голову, лежа на животе? Мы бывает держим минут 15-10, если конечно что то интересное перед нами, а потом пытаемся перевернуться на спину обратно. бывает и меньше лежим. Это мало? Стараюсь ее почаще так выкладывать.
И еще. наш папа зародил во мне сомнения.... Когда доченька спит, она лежит на спине, а голова повернута то вправо, то влево. Мне говорят что это неправильно, что она должна держать голову так как будто "смотрит в потолок". Облаживает ее подушками, чтоб голова была зафиксирована, и во время сна "не уезжала" на бок. А если она срыгнет? Это же опасо. Подскажите, кто прав?
Dr. W.N.
16.03.2009, 20:32
С точки зрения невролога ничего необычного в описании нет.
POLINA_S
16.03.2009, 20:37
Ребенок должен иметь возможность свободно поворачивать голову. Ничем обкладывать не нужно.
Elena_Tretyak
16.03.2009, 20:44
С точки зрения невролога ничего необычного в описании нет.
Спасибо, Василий Юрьевич, и все же по поводу автоматической опоры... наш невролог преувеличивает, говоря об угасании этого рефлекса в 4 месяца? И если у нас рефлекс быстро угас, не помешает ли это нам в будующем стоять, ходить?
POLINA_S
16.03.2009, 20:58
Вы думаете у нас с Василием Юрьевичем разные сроки угасания рефлексов?:eek: Или вы хотите, чтобы доктор Ноговицын предпринял карательные меры по отношению к вашему неврологу? Наберите в любом поисковике "рефлексы новорожденных" и будет вам счастье:) Вот я сразу вышла на это:
Автоматическая походка, или шаговый рефлекс. При легком наклоне тела кпереди и упоре стоп ребенок делает шаговые движения. Этот рефлекс в норме хорошо вызывается у всех новорожденных. Исчезает шаговый рефлекс постепенно к 2 месяцам жизни. Только к концу 1-го года жизни появляется способность самостоятельно стоять и ходить, рассматривается это как условный рефлекс и для его осуществления требуется нормальная функция коры больших полушарий.
Голову ребенок удерживает очень хорошо. Вы уверены, что читаете книгу, а не просто смотрите на буковки?
Elena_Tretyak
17.03.2009, 12:49
Полина, огромное спасибо за внимание к нам. Решила не искать в ребенке недостатков, а помогать ей развиваться. :)
Elena_Tretyak
22.11.2009, 11:39
Здравствуйте, Полина Львовна. Пожалуйста помогите разобраться с поведением нашей девочки. Нам уже 11 месяцев. Ходим мы у опоры очень ловко. Но в основном только в стороны( и влево и вправо одинаково). Вперед ходит очень редко, только когда толкает перед собой раму с игрушками или стульчик для кормления. Ходить с нами(то есть родителями:) ) отказывается. Только берешь ее под мышки, за ручки, отталкивает наши руки с гордым жестом - "Я сама". Пыталась сделать первые самостоятельные шаги - один раз 3 шага, а потом 2 шага, но тоже только всторону. Вперед никак, чем бы ее не заинтересовывали. А если очень нужно вперед - так мы опускаемся на четвереньки и ползем. Стоит ли нам что то предпринять по поводу "шагания" вбок, или это нормальный этап перехода к правильной ходьбе.
И еще один вопрос, он уже скорее психологического характера. У нас в комнате, где мы играем стоит стол, и скатерть свисает до пола, так что получается своеобразный "домик". Так вот наша девушка, чуть что не по ее - забрали запрещенную вещичку,которую удалось стащить у мамы, ходила и шлепнулась на попу(вобщем когда расстраивается), с криком уползает под стол и сидит там. Ищет укрытия? Чувствует себя незащищенной? Что бы это могло быть, и как лучше поступать в таких ситуациях?
POLINA_S
22.11.2009, 18:38
Добрый вечер. Неоднократно предупреждала, что за руки водить не нужно.
Сроки начала самостоятельной ходьбы - до 15 месяцев.
Домик нужен каждому ребенку. Поэтому их и делают все ведущие фирмы, выпускающие детское оборудование.