Мне 31 год, почуствовал слабость, утомляемость, чувство распирания в правом боку, на след. день 25.11.08 сдал анализы, их результат ниже (в скобках привожу нормы лаборатории):
АЛТ 233 (до 40), АСТ 105 (до 40), Тимоловая 9 (до 4), ГТП 56 (10-45), билирубин общий 11 (до 21),
потом сдал HBsAg положит., HBеAg положит, антитела М к HBсоrAg положит., ПЦР HBV отрицат, ПЦР HDV отрицат, антитела G к HBсоrAg отрицат.
Лечусь ламивудином, принимал левосил, ессенциале, ехинацею.
стал чувствовать себя значительно хуже, появилось лихорадочное состояние, сильная слабость, состояние печени как вроде бы губку выжимают, нарушение сна, боли в суставах
12.03.09 сдал анализы, их результаты:
АЛТ 176 (до 40), АСТ 68 (до 40), Тимоловая 6 (до 4), ГТП 44 (10-45), билирубин общий 20 (до 21),
HBsAg положит., HBеAg положит, антитела М к HBсоrAg положит., ПЦР HBV отрицат, антитела G к HBсоrAg отрицат.
Скажите, почему ухудшилось мое состояние, если трансферазы стали ближе к норме? Почему ПЦР не опеделяет в крови вирус? Получается, что острый гепатит принимает затяжной характер, если антгены остаются на том же уровне? Есть ли проблема в имунитете? Если можно объясните подробнее.
Tim Vetrov
15.03.2009, 01:02
К сожалению, результаты анализов, приведенные Вами, не вполне соответствуют диагнозу острого гепатита В. В начале заболевания хотелось бы видеть раз в 10 большее увеличение АлАТ и, конечно, положительный анализ на ПЦР, особенно при положительном HBeAg.
Я думаю, что анализы (по крайней мере, на ПЦР) надо переделать в другой лаборатории.
А почему Вам назначили ламивудин? Когда Вам его назначили, в какой дозе, сколько времени Вы его принимаете?
vlad_kiev
16.03.2009, 10:34
Насчет ПЦР я так и сделаю. В ноябре когда показал результаты врачу - он сказал, что это период "окна". Но этот период не может так долго длиться?
Ламивудин принимаю с декабря 1 таб. в сутки 100 мг. Вообще-то мне назначили телбивудин, но у меня на него нет денег. Сказали, что могут назаначить интерфероны, а потом придется цирроз лечить. Еще ставили капильницы гептрала.
Если допустить, что гепатит хронический, то почему отрицательны антитела G к HBcorAg? И раньше ноября никаких симптомов не было.
easl
16.03.2009, 10:40
Повторите и анализ на антитела М и G к HBсоrAg наряду с ПЦР.
vlad_kiev
21.03.2009, 18:39
Здравствуйте, доктор. Сегодня получил на руки анализы из другой лаборатории. PCR гепатит В обнаружен. Это был качественный анализ, сделать количественный очень дорого в этой лаборатории. Что подскажете делать? Я снова купил силимарин и принимаю сейчас.
vlad_kiev
21.03.2009, 18:43
Доктор, в этой лаборатории нет отдельно М или G, а есть суммарные антитела. Нужно ли их сдавать? Мы уже знаем, что PCR гепатит В есть, и антитела М к HBcor тоже есть.
easl
23.03.2009, 11:27
Вы переносите острый вирусный гепатит В безжелтушной формы затяжного течения.
До 6 месяцев болезни - гепатит острый.
При остром гепатите В применение противовирусных препаратов вообше не показано.
Рекомендую воспользоваться поиском. На форуме именно по этой теме много информации.
vlad_kiev
23.03.2009, 22:49
А что Вы думаете по поводу различных точек зрения евросоюза и США на препараты первой группы при лечении гепатита В? В европе считают что лечить нужно интерферонами, а в америке нуклеотидными аналогами. В последнем случае это объясняется меньшим повреждением печени от вируса. Правда ли, что применяя телбивудин можно снизить повреждение клеток печени от килеров имунной системы и таким образом уберечь печень от значительного фиброза?
easl
24.03.2009, 10:16
Нет различных точек зрения на этот предмет у врачей США и Европы.
Выбор препарата определяется конкретной клинической ситуацией, материальными возможностями (там где нет страхового покрытия).
По поводу этого вопроса:
Правда ли, что применяя телбивудин можно снизить повреждение клеток печени от килеров имунной системы и таким образом уберечь печень от значительного фиброза?
Я рад что офис-менеджер так глубоко интересуется иммунопатологией заболеваний печени на молекулярном и субмолекулярном уровне, но(без обид)
"давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел..."(Жванецкий)
vlad_kiev
27.03.2009, 12:58
При остром гепатите В применение противовирусных препаратов вообше не показано.
Рекомендую воспользоваться поиском. На форуме именно по этой теме много информации.
Я пробовал поискать, но не смог ничего найти по моему случаю. Раз уж Вы рекомендуете не принимать зеффикс, то хотя бы в двух словах прошу обосновать эту рекомендацию. Ведь легче всего отфутболить человека, послать его, пускай ищет то, не знаю что, не так ли?
vlad_kiev
27.03.2009, 13:25
К сожалению, результаты анализов, приведенные Вами, не вполне соответствуют диагнозу острого гепатита В. В начале заболевания хотелось бы видеть раз в 10 большее увеличение АлАТ
То есть, показатели АЛТ больше напоминают состояние при хроническом гепатите B в стадии реактивации?
и, конечно, положительный анализ на ПЦР, особенно при положительном HBeAg.
Я думаю, что анализы (по крайней мере, на ПЦР) надо переделать в другой лаборатории.
Положительный анализ был получен в другой лаборатории.
А почему Вам назначили ламивудин? Когда Вам его назначили, в какой дозе, сколько времени Вы его принимаете?
Ламивудин в виде зеффикса принимаю с 15 декабря 2008 по 100 мг один раз в сутки по настоящее время. Назначили с целью остановить прогрессирование болезни. Но я бы хотел узнать Ваше авторитетное мнение. При этом я не прошу комментировать назначение другого врача. Просто ответьте, какое назначение сделали бы Вы? Обоснуйте хотя бы в двух словах, пожалуйста.
vlad_kiev
27.03.2009, 13:44
Вы переносите острый вирусный гепатит В безжелтушной формы затяжного течения.
Затяжное течение, как я это понимаю, связано с неадекватным имунным ответом. Рекомендуете ли Вы провести иммунологическое обследование? (чтобы выявить возможные нарушения в имунной системе)
easl
27.03.2009, 15:26
Например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Затяжное течение - это свыше 3-х, но до 6-ти месяцев болезни.
Спонтанное выздоровление при остром гепатите В до 95% и прием противовирусных препаратов не повышает % выздоровления. Иммунологическое исследование вам не требуется, т.к речь не идет об иммунодефиците, а силе специфического иммунного ответа.
Подходы к лечению вирусного гепатита В едины во всем мире.