Добрый день! Доктор, проконсультируйте пожалуйста.
Ребенку 1 год 9 мес. Подошел черед проводить ревакцинацию АКДС (до этого мы делали з вакцинации Инфанрикс) и полимелитом. У ребенка с осени началась аллергия (атопический дерматит). До сих пор высыпания имеют место. Скажите пожалуйста
1. можно ли нам делать прививку, или подождать. Не усугубит ли она аллергию.
2. инфанрикс - как я знаю - очищенная вакцина, щадящая для аллергиков, а вот полимелит? она по-моему не очищенная и кажется является не желательной при аллергии. Как вы считаете? Что нам делать?
3. Сейчас мы пролечиваемся от золотистого стафилококка (пиобактериофаг, аципол,креон). Как вы считаете сколко времени должно пройти после лечения до прививки?
Заранее спасибо за ответ.
ОльгаШа
14.03.2009, 22:48
1. Можно в период стихания кожных высыпаний. Не обязательно дожидаться абсолютно идеальной кожи, т.к., возможно, придется ждать годами. Прививка может спровоцировать обострение, к этому нужно быть готовыми.
2. Какой именно вакциной потив полиомиелита планируете прививку? Инфанрикс более безопасна не потому, что она более очищенная, а потому, что содержит бесклеточный коклюшный клмпонент, облегченный, менее реактогенный. Против полимиелита я бы рекомендовала сделать ОПВ (капли в рот), это менее травматично для ребенка (нет укола) и меньше балластных веществ в вакцине.
2. Пиобактериофаг, аципол, креон не нужны. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Поэтому никакого отношения золотистый стафилококк к прививкам не имеет.
Tim Vetrov
15.03.2009, 01:28
Есть доказательства эффективности бактериальных препаратов (любых) при атопическом дерматите у детей. Имеются в виду концентрированные культуры бифидо- и лактобактерий (не имеет значения, сушеные или нет). Они в кишечнике, по-видимому, не приживаются, но липополисахарид бактерий, вероятно, как-то влияет на течение дерматита. Во всяком случае, доказательства эффективности есть. И в своей практике я видел подобный эффект.
В то же время, доказательств эффективности панкреатина (креона) и бактериофагов я не встречал.
В любом случае, лечение атопического дерматита может проводиться параллельно с прививками. Прививки противопоказаны в период обострения дерматита, сразу после стихания обострения - надо делать.
icetati
15.03.2009, 09:48
Для Ольги. Первые 3 прививи полимелита нам делали обычные (как помню вроде уколы 2 раза а 1 раз капельку в рот). ОПВ - это какая то импортная прививка? или это обычная , но просто капельки в рот???
ОльгаШа
15.03.2009, 17:26
Это наша отечественная живая оральная вакцина, т.е. капельки в рот. Ваш ребенок был привит 2 раза импортной инактивированной вакциной (Иммовакс полио), третий раз - отечественной ОПВ.
icetati
15.03.2009, 20:26
значит лучше нашей вакциной? капельки в рот
icetati
29.06.2009, 12:43
Скажите пожалуйста, можно ли в один день сделать привику Акт-хиб и капельки полимелита? Ребенку 2 года. И какое время после данных прививок нельзя отдавать ребенка в садик (мы еще не ходим в садик)?
ОльгаШа
29.06.2009, 20:15
Можно.
В любое, когда Вам будет удобно.
icetati
02.07.2009, 13:27
а сколько после прививки не гулять и не купаться???
Наталья П.
02.07.2009, 13:28
Можно и гулять и купаться.
icetati
02.07.2009, 14:56
вот вспомнила, что у нас еще проба на манту осталась не сделанной. сегодня полимелит и акт-хиб вакцина. А когда можно пробу на манту сделать???
Elena_Bondareva
02.07.2009, 15:05
Сначала проба Манту, после оценки результата-прививка.
icetati
02.07.2009, 15:09
жаль что я забыла про манту, и мы сегодня делаем акт-хиб+полимелит
как нам быть теперь? немного не поп равилам что то получилось
Наталья П.
02.07.2009, 15:31
Манту через месяц
icetati
25.12.2009, 10:38
Доктор! Ребенку 2 с половиной года. Постоянно болеем, 3-4 дня в садике и 2-3 недели болеем, причем с температурой 39 - держиться по 8 дней, подключаем антибиотик каждый раз, и почти всегда присоединяется отит катаральный среднего уха. Перед садиком делали Акт-хиб. Что то он как то нам не помогает, говорят, что скорее всего это кокки. Не раз сдавали мазки из носа и горла раньше, находили и стрептококки и стафилакокки. Ребенок аллергик. Может нам привиться пневмоккоковой вакциной? И какая эффективнее в нашем случае Пневмо-23 или Пневенар???
Наталья П.
25.12.2009, 12:45
Если решитесь делать пневмококковую вакцинацию ребенку любой из перечисленных вакцин, то в любом случае нужно понимать, что основная цель данных вакцин - профилактика инвазивных форм пневмококковой инфекции (пневмонии, сепсис, гнойные пневмококковые менигиты), а не ОРВИ. Причем эти инвазивные формы инфекции наиболее опасны детям до 2х лет, людям из определенных групп риска с 2 до 64 лет и всем пожилым.
Всего серотипов пневмококков - более 90. Инвазивные формы пневмокковой инфекции у детей до 2х лет обычно вызываются семью разновидностями (они и включены в вакцину Превенар), у людей старше 5 лет эти 7 серотипов охватывают всего до 10% патологии, поэтому состав вакцины Пневмо 23 (применяемая с 2х лет) расширен до 23 серотипов, которые наиболее патогенны универсально для всех возрастов.
Превенар в дополнение имеет эффективность в отношении пневмококковых отитов, вызванных этими 7-ю серотипами, входящими в вакцину. Пневмо 23 тоже, как показывает практика, имеет некоторый противоотитный эффект (в отношении включенных серотипов), но он не ярко выражен.
Поэтому какую вакцину выбрать с 2 до 5 лет для противопневмококковой вакцинации нужно решать самим, обдумав риски вышеизложенного.
icetati
25.12.2009, 13:49
спасибо за ответ, но я не нашла рисков в вышеизложенном? одни положитеьные моменты. А какой может быть риск? Я поняла что превенар лучше?