Уважаемые доктора! Очень прошу Вашей консультации по следующему вопросу.
Сыну 1год 10мес.,родился в срок,доношенным,3,300/52,Апгар 8/9,беременность протекала нормально,роды вторые (старшей дочери 6 лет).Сейчас рост 88см,вес 12,100.
Начиная с 6-тимесячного возраста на протяжении 9 месяцев болел ОРВИ около 12 раз (старшая дочь начала посещать дошкольный лицей,болели парами - сначала заболевала дочь,на 2-3и сутки сын). ОРВИ протекали всегда с насморком,не всегда с температурой,один раз с сильным кашлем,а в год и месяц очередное ОРВИ осложнилось стенозирующим ларинготрахеитом,с чем и были госпитализированы. В стационаре выявили правостор.нижнедолевую пневмонию,вызванную хламидиями.Заболевание протекало без температуры,с редким покашливанием,но была сильная осиплость голоса,которая сохранялась еще в течение 3 месяцев полсе выписки.Осмотр лор-врача не выявил патологии.Педиатр направила к аллергологу(дополнительно были жалобы на сухость кожи и реакцию на пищевые продукты ввиде покраснения и шелушения отдельных участов кожи). Сыну провели исследования крови на определение общего и специфичес.IGE (показатели в норме),а также исследование интерферонового статуса с определением чувствительности к препаратам интерферона, по результатам которого врач поставила диагноз: Снижение интерферонового статуса 2-3 ст. преимущественно за счет гамма-интерферона.На словах было сказано,что гамма-интерферон снижен в 8 раз и возраст ребенка пока позволяет провести коррекцию.
Назначено лечение: циклоферон по 2таб.х 1р.в день по схеме 1 месяц,перерыв 1 мес.,затем еще 1 мес. циклоферон.В перерыве аевит курсом 1 месяц.
Вопросы: имеет ли смысл проводить данное лечение ребенку? На момент сдачи анализов прошло 3 месяца после последнего ОРВИ - возможно,иммунитет еще не восстановился? Или нужны какие-либо дополнительные обследования (на предмет выявления иммунодефицитных состояний)?
Zambrozy
15.03.2009, 01:23
Дети часто болеют ОРВИ, тем более если есть откуда принести инфекцию (ДДУ, школы и т.п.)
Как ребёнок был привит?
Находился ли на грудном вскармливании? если да - получал ли пр-т железа в профилактической дозе?
Представьте анализ крови полностью.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это Вы читали?
Циклофероном пользоваться не надо.
Zambrozy
15.03.2009, 01:35
Да! аевит от ребёнка подальше уберите
Marino4ka
15.03.2009, 13:31
Благодарю за внимание к моей теме и столь быстрый ответ!
Безусловно я ознакомилась с информацией,указанной в ссылках.Все это мною понято и принято.Самолечением никогда не занималась,всегда старалась следовать рекомендациям врачей.Но,к сожалению,приходится фильтровать назначения врачей и обращаться за независимым компетентным мнением (таковым считаю данный форум). Поэтому назначение циклоферона и аевита вызвало у меня сомнения,но и насторожило беспокойства врача относительно снижения интерферонового статуса в 8раз.
Прививки:
БЦЖ,гепатит - в роддоме;
1,5 мес. - ревакц. инжерикс;
в 3мес. - имовакс полио,инфанрикс;
в 4мес. - имовакс полио,инфанрикс;
в 6мес. - ОПВ,инфанрикс,инжерикс.
Далее прививки не проводились из-за бесконечных ОРВИ.
Ребенок был на грудном вскармливании до 8мес.,с 5,5 мес.введен прикорм,препараты железа не принимали,только вит.Д3.
К сожалению,на руках есть только анализ на общий и специф.IGE, постараюсь на неделе достать анализ на интерф.статус и маркеры инфекций.
На данный момент старшая дочь в теч.полугода не посещает дошкольное учреждение,за этот период у сына было только 2 случая ОРВИ в очень легкой форме(без температуры,но с осиплостью голоса и подкашливанием,особенно во время плача).
Все исследования были назначены целиком по инициативе врача (матер.заинтересованность исключается).
Насколько я поняла из данного форума:"иммунокоррекция необходима иммунокомпрометированным пациентам. В отсутствие иммунодефицита иммунокоррекция бессмысленна, бесполезна и опасна"(это цитата).Как быть в нашем случае: стоит искать причину снижения выработки гамма-ИФН или это закономерное следствие частых ОРВИ и перенесенной хламидийной пневмонии?
Zambrozy
15.03.2009, 14:44
Прививался ли ребёнок от гриппа?
Имеет смысл сделать прививку от гемофильной инфекции (Hib)? исследовать обмен железа (ферритин, ОЖСС, Fe сыворотки) при необходимости провести коррекцию.
Сомневаюсь, что в Вашем случае есть необходимость в исследовании иммунного статуса.
LupusDoc
15.03.2009, 16:15
К сожалению,на руках есть только анализ на общий и специф.IGE, постараюсь на неделе достать анализ на интерф.статус и маркеры инфекций.
...
Как быть в нашем случае: стоит искать причину снижения выработки гамма-ИФН или это закономерное следствие частых ОРВИ и перенесенной хламидийной пневмонии?
Уважаемая Marino4ka,
интерфероны - это не вещества, которые секретируются в кровь, они действуют локально внутри тканей. Не существует норм интерферонов в крови, исследование "интерфернового статуса" по анализам крови не имеет ни смысла, ни клинического значения. "Определение чувствительности к препаратам интерферона" - новинка шарлатанов - если есть возможность, выложите копию этого исследования, чтобы мы знали от чего нужно предостерегать пациентов.
Анализы на иммуноглобулины и общий анализ крови можете выложить здесь для комментариев.
Marino4ka
15.03.2009, 22:00
Не существует норм интерферонов в крови, исследование "интерфернового статуса" по анализам крови не имеет ни смысла, ни клинического значения. "Определение чувствительности к препаратам интерферона" - новинка шарлатанов - если есть возможность, выложите копию этого исследования, чтобы мы знали от чего нужно предостерегать пациентов.
Вы меня озадачили...возможно,я не верно выражаюсь,т.к. анализа на руках у меня нет,но точно знаю,что его делали в лаборатории Invitro в Москве (вот ссылка на это исследование [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ).
Общий IgE ECP - 5,46 ме/мл (норма до 10)
Скрининг панель на 36 аллергенов - все по нулям,за искл. Клещ Dermatophagoides farinae-1, Клещ Dermatophagoides pteronyssinus-1/0, Кошка-1/0,собака-1/0.
На неделе постараюсь взять результаты остальных анализов(маркеры инфекций,клин.ан.крови и интерф.статус).
Выходит,мы сделали лишние анализы и получили ненужные назначения?
А ведь старшей дочере по результатам таких же анализов назначили ликопид!
Как же нам быть дальше? Мы вынуждены были отказаться от посещений дошкольных учреждений на постоянной основе из-за непрерывных болезней старшей,т.к.следом заболевал и сын (график посещений был таков:2 дня ходим - 2 недели болеем,рекорд посещаемости был однажды - 4 дня подряд),а ей скоро в школу (сыну в садик). У дочери практически все ОРВИ протекали со стенозирующим ларинготрахеитом,у сына та же тенденция - уже дважды это было(стеноз гортани 1-2ст).
С этим,собственно,и были направлены к аллергологу.
Посоветуйте,в каком направлении нам двигаться? Или оставить детей в покое,считая низкую сопротивляемость инфекциям их особенностью? Простите за многословие,наболело.
LupusDoc
15.03.2009, 22:58
Вы меня озадачили...возможно,я не верно выражаюсь,т.к. анализа на руках у меня нет,но точно знаю,что его делали в лаборатории Invitro в Москве (вот ссылка на это исследование [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ).
Если Вы читали по этой ссылке, то должны были видеть, что нижней границы нормы сыворотчного интерферона даже в этой лаборатории нет. Т.е. интерферон 0 - норма. О каком снижении уровня интерферонов может идти речь? Что, были получены отрицательные значения?
"Чувствительность к препаратам" - очевидно создан для удовлетворения потребности в отъеме денег у населения за счет иммуномодуляторов. В том виде, котором он представлен, - клинически бесполезен. Теоретически, такие анализы возможны (на чем, видимо, лаборатории и играют), но себестоимость подобного анализа на указанное число веществ будет не менее 500 американских долларов. При цене анализа в 50 долларов очевидно, что использованная методика неадекватна.
Скрининг панель на 36 аллергенов - все по нулям,за искл. Клещ Dermatophagoides farinae-1, Клещ Dermatophagoides pteronyssinus-1/0, Кошка-1/0,собака-1/0.
Еще один бесполезный анализ.
Выходит,мы сделали лишние анализы и получили ненужные назначения?
А ведь старшей дочере по результатам таких же анализов назначили ликопид!
Выходит, что так.
Marino4ka
16.03.2009, 20:13
Вот наш общий анализ крови (напомню, ребенку 1г.10мес.,в 1г.1м. перенес хламидийную пневмонию):
Эритроциты 4,72
Hb 130
Гематокрит 0,38
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 27,5
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 342 г/л
Средний объем эритроцита 80,5
Распр.эритр. по объему 12,9%
Тромбоциты 266
Сред.объем тромбоцитов 5,5
тромбокрит 0,15
анизоцитоз тромбоцитов 17,3%
СОЭ 4
Лейкоциты 8,6
Лейкоформула
Базофилы 1
Лимфоциты 74
Моноциты 7
Нейтрофилы Палочкоядерные 1
Нейтрофилы Сегментоядерные 15
Эозинофилы 2
Комментарии: плазматизация цитоплазмы лимфоцитов
Уважаемые доктора,прокомментируйте,пожалуйста,данные анализы (особенно взволновал общий анализ крови).
LupusDoc
16.03.2009, 20:49
Уважаемые доктора,прокомментируйте,пожалуйста,данные анализы (особенно взволновал общий анализ крови).
А почему он, собственно, взволновал? Нормальный анализ.
Поводов искать иммунодефицит не усматривается.
GALINAF
16.03.2009, 22:00
Уважаемый LupusDoc, я с детством не имею дела, но все ж отн.лимфоцитоз смущает... и плазматизация лимфоцитов при отриц. ВЭБ... или у детишек это нормально?
С уважением.
LupusDoc
16.03.2009, 23:03
Уважаемый LupusDoc, я с детством не имею дела, но все ж отн.лимфоцитоз смущает... и плазматизация лимфоцитов при отриц. ВЭБ... или у детишек это нормально?
С уважением.
Какой относительный лимфоцитоз? У детей до 2 лет норма лимфоцитов до 9,0*10^9, в данном случае 6,36*10^9. А "плазматизация" - вещь довольно субъективная.
Marino4ka
16.03.2009, 23:52
Спасибо за комментарии!
Резюмирую: поводов для беспокойства нет,в доп.обследованиях не нуждаемся,никакой коррекции иммунитета циклофероном и аевитом ребенку не проводим.
Правильно ли я поняла,что никакой клинической ценности анализ интерферонового статуса не несет и нет никакого смысла повторять его через какое-то время?
LupusDoc
17.03.2009, 00:00
Правильно ли я поняла,что никакой клинической ценности анализ интерферонового статуса не несет и нет никакого смысла повторять его через какое-то время?
Все правильно.