Здравствуйте. Пытаемся зачать ребёнка 4 года. Спермограмма мужа в норме. У меня овуляция каждый месяц, жёлтое тело хорошее. Цикл регулярный. Маточные трубы проходимы по результатам лапараскопии. Лапараскопия показала миому матки малых размеров в сочетании с аденомиозом. Миому удалили. По УЗИ адиномиоз не видели. После лапараскопии лечилась 3 месяца золадексом, затем ещё 5 месяцев -новинет. 1.5 года стараемся - бесполезно. Инфекции пролечены. Несовместимости нет. Пробовали ИИ - безрезультатно. У меня раньше беременность была от другого мужчины. Может мужу сделать анализ на кариотип? И мне на антифосфолипидные антитела? Что ещё не знаю?
OliverS
15.03.2009, 09:59
Здравствуйте. Пытаемся зачать ребёнка 4 года. Спермограмма мужа в норме. У меня овуляция каждый месяц, жёлтое тело хорошее. Цикл регулярный. Маточные трубы проходимы по результатам лапараскопии. Лапараскопия показала миому матки малых размеров в сочетании с аденомиозом. Миому удалили. По УЗИ адиномиоз не видели. После лапараскопии лечилась 3 месяца золадексом, затем ещё 5 месяцев -новинет. 1.5 года стараемся - бесполезно. Инфекции пролечены. Несовместимости нет. Пробовали ИИ - безрезультатно. У меня раньше беременность была от другого мужчины. Может мужу сделать анализ на кариотип? И мне на антифосфолипидные антитела? Что ещё не знаю?Вообще-то аденомиоз-это эндометриоз матки и такой диагноз ставится обычно при гистеро-, а не лапароскопии. Поэтому не ясна степень тяжести аденомиоза. Необъяснимое бесплодие наблюдается также в 1%-30% случаев, хотя и аденомиоза вполне достаточно для снижения плодовитости. Его лечение не является гарантией полного выздоровления. Если ждать больше нет сил-решайтесь на ЭКО. Кариотип проверять надо обоим, а делать АФС на этом этапе не обязательно.
С уважением,
Gasja
18.03.2009, 08:36
Муж пересдал спермограмму 2раза. Все показатели в норме кроме: активно-подвижных 39%, агглютинация-++. Можно сказать, что МФ является причиной нашего бесплодия?
OliverS
18.03.2009, 23:34
Муж пересдал спермограмму 2раза. Все показатели в норме кроме: активно-подвижных 39%, агглютинация-++. Можно сказать, что МФ является причиной нашего бесплодия?Нет, так утверждать нельзя. Показатели спермы-пограничные с нормой. Незначительные отклонения. Они в этой ситуации ничего в тактике лечения бесплодия, обсужденной выше, не меняют. Кариотип действительно не нужен (что-то я пошел у Вас на поводу). Если у мужа нет отклонений от нормы в уровне сывороточного ФСГ и Тестостерона, а УЗИ показывает отсутствие аденомиоза у Вас, тратить время на "поиски лечения" не советую. Хотя общая продолжительность бесплодия -4 года не столь велика. При бесплодии неясного генеза беременность может наступить самостоятельно и "завтра" и через 9-10 лет. Можете подождать, если хотите. А тратиться впустую не советую.
С уважением,
Gasja
19.03.2009, 03:57
А если у мужа окажутся отклонения от нормы в гормонах, что это меняет? Корректировка уровня гормонов может привести к улучшению качества спермы и беременности? И ещё вопросы: необъяснимое бесплодие кроется в женщине или мужчине? Может поможет оплодотворение донорской спермой? Может ли попытка ЭКО привести здоровую женщину к бесплодию(гормональный сбой)?
OliverS
19.03.2009, 21:17
А если у мужа окажутся отклонения от нормы в гормонах, что это меняет? Корректировка уровня гормонов может привести к улучшению качества спермы и беременности? И ещё вопросы: необъяснимое бесплодие кроется в женщине или мужчине? Может поможет оплодотворение донорской спермой? Может ли попытка ЭКО привести здоровую женщину к бесплодию(гормональный сбой)?
1.Если есть эндокринные нарушения влияющие на сперматогенез, то лечение мужа может быть достаточно эффективным.
2. Необъяснимое бесплодие потому и необъяснимое, что "кроется" неизвестно в чем.
3...Может поможет оплодотворение донорской спермой?...
У мужа не все на столько плохо.
С уважением,
Gasja
21.03.2009, 03:35
спасибо за ответ. А насчёт ЭКО ответите?
Gasja
23.03.2009, 07:02
И ещё один вопрос: как агглютинация может влиять на зачатие?
Gasja
03.04.2009, 04:31
Я предложила своему врачу сделать ИИ со стимуляцией суперовуляции чтобы повысить шансы на зачатие. До этого мы делали ИИ в естественном цикле. А врач сказала, что мне не нужна стимуляция, так как у меня и так хорошо наступает овуляция. Но мне кажется, что было бы больше яйцеклеток и больше шансов. Что вы по этому поводу думаете?
И ещё меня заинтересовал такой вопрос: действительно ли у здоровых пар вероятность зачатия больше естественным способом чем при ИИ? и с чем это связано?
OliverS
03.04.2009, 21:49
спасибо за ответ. А насчёт ЭКО ответите?Нет. В любом случае, возможные нарушения могут носить временный характер . Условие одно - наблюдение у врача хотя бы один цикл после попытки.
...И ещё один вопрос: как агглютинация может влиять на зачатие? ...
В попытке ЭКО-не существенно.
...больше яйцеклеток и больше шансов. Что вы по этому поводу думаете?...
Медицина-естественная наука, а не точная. Логика арифметики здесь не всегда работает. Неоднозначный вопрос. Я бы доверился своему врачу.
С уважением,
Gasja
04.04.2009, 03:47
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста:
1). Как аденомиоз препятствует зачатию? Мешает плодному яйцу имплантироваться? А может препятствует проникновению сперматозоидов в маточные трубы?
2).Если на УЗИ аденомиоз не видно, то это первая степень? Может ли такая форма являться причиной бесплодия?
3).И у меня опять появился миоматозный узел 10мм. в дне матки. Появились коричневые мажущие выделения за 2 дня до месячных, которые были до лапароскипии и лечения. Выделения - признак аденомиоза или миомы?
4).Может ли такая миома являтся причиной бесплодия?
Извините за настойчивость, просто хочется уже поставить все точки над "и" и прийти к конкретному решению. Просто выполнять рекомендации врача и не вникать ни во что не могу, мысли об этом постоянно в голове крутяться.
OliverS
04.04.2009, 12:55
...1). Как аденомиоз препятствует зачатию? Мешает плодному яйцу имплантироваться? А может препятствует проникновению сперматозоидов в маточные трубы?...
Оба варианта снижения плодовитости при аденомиозе обсуждаются. Оба не имеют клинического подтверждения. Слишком сложен и многокомпонентен механизм нарушения плодовитости при аденомиозе. Начнем с того, что эндометриоз матки именно в малых формах настолько часто встречается при бесплодии, что не вполне ясно- причина это или такое же следствие глубинных нарушений иммунитета, как и само бесплодие?
...2).Если на УЗИ аденомиоз не видно, то это первая степень? Может ли такая форма являться причиной бесплодия?...
Теоретически может быть нарушение имплантации. Практически- не доказано. Кроме того, существуют здоровые участки эндометрия с сохраненной рецепцией.
.....3).И у меня опять появился миоматозный узел 10мм. в дне матки. Появились коричневые мажущие выделения за 2 дня до месячных, которые были до лапароскипии и лечения. Выделения - признак аденомиоза или миомы?...
В данном случае, рецидив аденомиоза более вероятен.
...4).Может ли такая миома являтся причиной бесплодия?...
С большой долей вероятности-нет.
...Извините за настойчивость, просто хочется уже поставить все точки над "и" ...
Принять оптимальное решение возможно и даже нужно. Расставить все точки над "и"-нет, не получится. Здесь нет однозначных решений. Оптимальное должен принять Ваш врач.
С уважением,
Gasja
06.04.2009, 06:04
Здравствуйте. У меня овуляция происходит на 10день цикла, вторая фаза длится 16дней. Хотя до приёма дюфастона была 14дней.
1).Нормально ли, что овуляция наступает так рано?
2).Нормальна ли продолжительность второй фазы?
OliverS
07.04.2009, 00:47
Здравствуйте. У меня овуляция происходит на 10день цикла, вторая фаза длится 16дней. Хотя до приёма дюфастона была 14дней.
1).Нормально ли, что овуляция наступает так рано?
2).Нормальна ли продолжительность второй фазы?Какова максимальная толщина эндометрия на УЗИ? Вообще-то 10 дней считается минимально допустимой продолжительностью фазы пролиферации(фолликулиновой фазы). В эндометрии, к моменту имплантации, под действием эстрогенов должны сформироваться группы рецепторов (считается, что для этого эндометрию необходимо не менее 10 дней доминирования в тканях эстрогенов) которые под действием прогестерона, в следующей фазе, приобретают вид анатомических образований-т.н. пиноподий. Их наличие и количество в эндометрии находится в тесной связи с вероятностью успешной имплантации.
С уважением,
Gasja
08.04.2009, 09:44
На какой день цикла нужно посмотреть толщину эндометрия?
"Вообще-то 10 дней считается минимально допустимой продолжительностью фазы пролиферации(фолликулиновой фазы). "
Т.е. в норме самый ранний срок овуляции-это 11день? Или всё-таки 10? Если толщина эндометрия соответствует норме, нужно ли беспокоится из-за ранней овуляции?
Gasja
09.04.2009, 03:51
У меня на руках УЗИ на 21 д.ц. : жёлтое тело - 23мм , эндометрий 9,9мм.
И ещё хотелось бы задать вопрос по спермограмме: наш андролог сказала, что норма активноподвижных >50%, а в др. источнике я прочитала, что >25%. Каково Ваше мнение по этому поводу?
Gasja
16.04.2009, 10:08
Ответьте, пожалуйста.
OliverS
16.04.2009, 23:57
У меня на руках УЗИ на 21 д.ц. : жёлтое тело - 23мм , эндометрий 9,9мм.
И ещё хотелось бы задать вопрос по спермограмме: наш андролог сказала, что норма активноподвижных >50%, а в др. источнике я прочитала, что >25%. Каково Ваше мнение по этому поводу?Ситуацию по клинической интерпретации УЗ-параметров в первой фазе, в Вашем случае может оценить только лечащий врач.
Активно подвижных сперматозоидов (Группа А) должно быть в норме 25% и более. Отклонение от референтной нормы не означает обязательное наличие патологии и далеко не всегда влечет за собой необходимость лечения. Решение принимаете Вы, опять же с лечащим врачом. Оценивается подвижность в целом(группа А+В 50% и более)принимаются в расчет результаты тестов на совместимость (ПКТ) и т.д.
С уважением,
Gasja
19.04.2009, 07:50
Спасибо за ответ. А какова норма максимальной толщины эндометрия?
Gasja
16.05.2009, 10:19
Здравствуйте! Не могли бы Вы прокоментировать результаты анализов на гормоны: 19д.ц.
Кортизол-139,6;
ДГА-С - 1,95;
Прогестерон- 77,6;
Тестостерон-2,2.
Каковы нормы этих анализов?
Нормальна ли спермограмма мужа?
На 4 день воздержания:
Объём-2мл.
Вязкость-4см.
Разжижение-нет полного разжижения.
РН-8,5
Кол-во в 1мл.-32млн.