У девочки 7 месяцев с декабря 2008 года наблюдается суфибрилитет неясной этиологии, температура держалась в районе 37.3. 8 февраля поднялась до 37.7. Проконсультировались с иммунологом, она предположила нарушение режима терморегуляции. Назначила Виферон по схеме:10 дней 2 раза в день утром вечером, 10 дней 1 раз на ночь и 10 раз одна свеча на ночь 2 раза в неделю. Но это не помогло. В конце февраля были 2 "свечки" 37.7. Уже другой иммунолог предположил заболевание мочевыводящих путей, т.к. его насторожили анализы мочи которые мы сдавали в январе, а точнее лейкоциты в первом 4-6-8 и плоский эпителий в большом колличестве, слизь один крест и бактерии один крест, а второй через три дня (педиатр сказал пересдать) лейкоциты 5-7-8, плоский эпителий 2-3-4 и слизь один крест. Мы записались на прием к нефрологу и сдали опять анализ мочи 5 марта лейкоциты 6-8-10 в местах скопления 8-10, плоский эпителий 3-4 и слизь один крест. А 8 марта утром поднялась температура до 38 и держалась 4 дня 11-го марта мы сдали мочу на фоне температуры по совету нефролога лейкоциты в значительном количестве, плоский эпителий 6-8-10 и слизь два креста. С 11 марта даем антибиотик "Супракс" и температура стала постепенно снижаться, 12 марта появилась крапивница, стали принимать Зиртек и к 14-му она прошла. 13 марта была 36.6 я так надеялась что больше она не поднимется, однако 14 марта она все равно поднималась до 37. 16-го сдадим еще один анализ и 17-го пойдем на прием к нефрологу.
Я так надеялась, что температура реакция на зубы, но педиатр говорит, что это скорее всего пейлонефрит инадо ложится в больницу. Но я не хочу сейчас грипп и мест в больницах катастрофически не хватает и что они могут сделать кроме УЗИ и нескольких анализов мочи, которые я могу сдать и амбулаторно. Подскажите, на что еще нужно обратить внимание и вообще, что это за температура? Идет какой-то воспалительный процесс или это как говорят "есть такие дети для которых это норма"? И вообще я уже настолько растеряна и напугана, что не знаю, что и думать.
anikaa
15.03.2009, 15:36
Что беспокоит ребенка?
Температура до 37, 6 , при отсутствии желоб у ребенка этого возраста это НОРМА. Анализы мочи которые Вы привели-это не патология.
То, что Вы описываете с 8 по 14 марта - очень похоже на вирусную инфекцию , которая называется "внезапная экзантема" и лечения не требует. Фото сыпи не делали?
На каком вскармливании ребенок? Вес? Самочувствие, настроение?
Alexxiss
15.03.2009, 16:18
Фотографию сыпи не делали, педиатр сказал, что это обычная крапивница и назначила Зиртек. Единственное, что при осмотре в четверг 12 марта педиатр отметила жестковаттое дыхание и слегка покрасневшее горлышко. Ребенок находится на грудном вскармливании, с 6 месяцев начали вводить прикорм (сначала каши, а теперь добавили овощи: картофель и морковь), т.к. стала мало прибавлять в весе. Родилась она малюткой 2700, рост 49 см. Она первые два месяца прибавляла по 800 грамм, а потом по 300, а вот в 6 месяцев выяснилось, что она прибавила только 100 грамм. К сожалению в марте еще не взвешивали в поликлинике, но судя по моим весам она прибавила грамм 500. И сейчас весит 6200. А вообще ребенок все это время веселый, с 3,5 месяцев переворачивается, 23 февраля начала ползать, 1 марта она села и сразу вечером встала в кроватке, пытается ходить. Говорит мама, папа, ниняня (ненадо) когда что-то не нравится, и надада (надо дать) когда чеого хочет.Все это время аппетит нормальный несмотря на температуру. И настроение отличное постоянно улыбается, даже с темературой 38 она прыгала на руках.
ОльгаШа
15.03.2009, 17:15
Опишите, пожалуйста, высыпания: на каких частях тела были, как выглядели, как долго "жил" каждый отдельный элемент сыпи. Сопровождались ли они зудом?
Alexxiss
15.03.2009, 18:21
12 марта утром я обнаружила мелкую красную сыпь на щечках и лобике, начали принимать Зиртек, и протирать отваром ромашки, 13-го сыпь переместилась на тельце и ножки. А 14 уже ничего не было. Зуда на сколько я могу судить не было. Т.к. беспокойства ребенок не выражал. Я сначала связала ее с тем что накануне вечером я дала антибиотик, но я даю его до сих пор. Скорее всего что это была реакция на жаропонижающие Эффералган и Нурофен которыми мы пичкали ее в течении 4 дней, т.к. темература была очень высокой 38, 38.5, и даже ночью с 9 на 10 поднималась до 39.
anikaa
15.03.2009, 20:25
Вы не описываете причин, по которым можно подозревать инфекцию мочевыводящих путей.
Антибиотик судя по всему ребенку не нужен. Ребенку с хорошим самочувствием и развитием не нужно постоянно сдавать анализы и водить его по врачам.
ЗЫ. почитайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поищите поиском " ИМП " или " инфекция мочевыводящих путей " . На эту тему написано очень много.
Надеюсь что после прочтения этих материалов Вы поймете, что нет причин для испуга и растерянности.
ОльгаШа
16.03.2009, 04:29
12 марта утром я обнаружила мелкую красную сыпь на щечках и лобике, начали принимать Зиртек, и протирать отваром ромашки, 13-го сыпь переместилась на тельце и ножки. А 14 уже ничего не было. Зуда на сколько я могу судить не было. Т.к. беспокойства ребенок не выражал. Я сначала связала ее с тем что накануне вечером я дала антибиотик, но я даю его до сих пор. Скорее всего что это была реакция на жаропонижающие Эффералган и Нурофен которыми мы пичкали ее в течении 4 дней, т.к. темература была очень высокой 38, 38.5, и даже ночью с 9 на 10 поднималась до 39.
Это не крапивница.
Alexxiss
16.03.2009, 09:23
anikaa : вы написали, что это "очень похоже на вирусную инфекцию , которая называется "внезапная экзантема"", а что это за забоолевание? Я никогда о таком не слышала. А предположение что это почки выдвинули два иммунолога одна по телефонной консультации (консультировались в Питере), а второй у нас в Пскове, так же знакомая педиатр то-же предложила нам сразу отправиться в больницу, т.к. как она сказала это скорее всего пейлонефрит. Дело в том, что и мне лет в 12 ставили ИМП, а в 16 лет был абсесс на почке, но на этом все и закончилось, уже 17 лет меня ничего не беспокоит. У старшей дочери то-же в 2.5 года была ИМП (после затяжного ОРЗ). Вот от сюда и подозрения.
ОльгаШа : если это не крапивница, то что?
ОльгаШа
16.03.2009, 11:19
Внезапная экзантема всегда сопровождается сыпью.
Диагнозы "пиелонефлит" и "инфекция мочевыводящих путей" не ставятся на основании анализов мочи с обнаружением там лейкоцитов и слизи. Нужен был, как минимум, посев мочи до начала приема антибиотиков.
Alexxiss
16.03.2009, 11:47
Но все же что это за заболевание Внезапная экзантема? Чем оно вызвано? Моей старшей дочери 4,5 года и она от младшей не заразилась. Честно говоря я об этом заболевании слышу впервые, хотя моя мама врач-эпидимиолог, кандидат медицинских наук, она от-же о таком впервые слышит. Пожалуйста, объясните.
Tusia
16.03.2009, 14:04
Чем оно вызвано?
Вирусом герпеса 6 типа.
Честно говоря я об этом заболевании слышу впервые, хотя моя мама врач-эпидимиолог, кандидат медицинских наук, она от-же о таком впервые слышит.
Вирус герпеса 6 типа был открыт в 1986 году; то, что он является причиной анезапной экзантемы, было установлено в 1988 г. Для нашей системы здравоохранения это "совсем недавно", поэтому в России эта болезнь официально как бы не существует.